jueves, 30 de abril de 2015

Cupcake de jamón serrano y queso


Cuántas veces me gustaría no tener que poner el título en las entradas 
y que os llevárais la sorpresa de lo que en realidad es la receta
 líneas más abajo, jejeje
Pero aunque ya lo leéis tengo que contaros la película, que si no reviento!
 Acomodaros en la butaca, que va a empezar la sesión.

*Antes unos anuncios*
El Reto  "Tú dulce y yo salado" es muy curioso porque se puede participar preparando la versión dulce y/o salada de una misma receta que propongan sus creadoras (ésta vez, cupcakes). Yo he preferido la de Patry del blog Patypeando en la versión salada, más que nada para compensar a Dulzor que se ha paseado mucho este mes por aquí.

 Ahora... ¡Silencio! se rueda.

REPARTO: (para 12 cupcakes)
-4 huevos
-60 grs. de leche
-200 grs. de harina de trigo
-20 grs. de polvo de hornear (levadura química Royal)
-40 grs. de mantequilla
-40 grs. de aceite de girasol
-1 paquete de taquitos de jamón serrano
-Queso rallado grueso, al gusto.

                                                          ¡¡Tan-ta-ta-chánn!! 
Mi ayudante Cookie desde los Estudios Universales Caseros...
Os presenta:
LA TRAMA:
- Los Sres. Huevos querían batirse a duelo con el villano mala Leche, pero necesitaban testigos asi que llamaron a los tamizados Harina y Levadura.
Cada uno en sus puestos, al primer disparo certero empezó a llorar Mantequilla por el Aceite derramado ¡¡qué tragedia, todos mezclados!! manchando con surcos de jamón los agujeros de queso... 
-Corred, antes de que lleguen las autoridades hay que esconder el cup-erpo!
-¿Dónde, dónde?
-De momento media hora en la nevera, para enfríar los ánimos, o mejor toda la noche y así
cuando esté todo calmado...a las luces del alba lo sacamos y rellenamos 12 cápsulas (hasta 2/3 de su capacidad) Nadie nos verá!
-Está bien, pero mejor sería meter los miembros 20 minutos en el horno del pueblo, que siempre está encendido a 180º.
Y así, los supervivientes se dispersaron creyendo que el Honor sería rescatado 
cuando en realidad lo que a la mañana siguiente, encontraron fué un...
"Cupcake inesperado!"
Porque no se acordaron que esa noche era víspera de fiesta y los mozalbetes en sus correrías tropezaron con los sacos de maíz que se pegaron como unqüeso (de untar) sobre  
las masas que allí había, explotando en todo su esplendor y creando un bello Cupcake tan salao que..

 ¿¿Te lo vas a perder?? 
En las mejores mesas hasta el 4 de mayo. Pases numerados.

Gracias por su atención

Nota: Para preparar la palomitas en casa de una forma muy fácil y rápida, sigue las instrucciones de "Cocina por afición". Evitarás todos los conservantes de las compradas hechas.
(En mi receta se ponen una vez horneados los cupcakes "pegándolos" con queso de untar  y así imitamos el butercream que suelen llevar)

El día de la madre ya está muy cerca, si queréis que lo empiece muy feliz prepárale un desayuno distinto: preséntale en bandeja estos cupcakes inesperados y flores hechas con las cápsulas de papel, que podéis hacer si miráis éste post de "El inventario de M.J" (las suyas son preciosas!)

lunes, 27 de abril de 2015

Tallarines de chocolate blanco

¿Confundid@s? 
Entonces os aclararé que el título de ésta entrada en realidad debería ser el siguiente...
"Tallarines de chocolate blanco con mermelada de fresas al cacao negro
 y albóndigas de oreo"
 ¿Qué tal suena ahora? ¿ya os hacéis una idea de cómo es éste plato? y cómo se me habrá ocurrido semejante cosa pudiendo haber preparado unas ricas acelgas...que era el otro ingrediente a elegir en un gran Reto en el que me estreno: porque Con ésta receta participo en el Reto de Abril de Cocineros del Mundo en Google+ en el apartado Dulce

Y como este lunes no me atrevía con el plato del día ...
¡¡mejor comer a la carta!!
INGREDIENTES:
Para los tallarines:
-250 grs. de harina de trigo.
-2 huevos grandes
-1 pizca de canela en polvo
-45 grs. de chocolate blanco derretido
-1 pizca de sal

Para la mermelada de fresas con cacao negro:
-500 grs. de fresas
-300 grs. de azúcar
-zumo de medio limón
-2 cucharadas de cacao puro en polvo

Para las albóndigas de oreo:
-12 galletas oreo
-30 grs. de mantequilla

PREPARACIÓN:
-Lavamos las fresas, las escurrimos, les quitamos las hojitas y las troceamos.
-Añadimos el azúcar y el zumo de limón (que como se movió, no salió en la foto), mezclamos y dejamos reposar.

Para los tallarines:
-Ponemos la harina en forma de volcán sobre la mesa de trabajo con la canela y la sal.
-Cascamos los huevos enmedio.
-Vamos mezclando de fuera para dentro, añadimos el chocolate (ya derretido y templado) y seguimos amasando (unos 10 minutos) hasta obtener una masa compacta y lisa.
-Dejamos que repose media hora (tapada con un paño)
Mientras tanto hacemos la mermelada:
-Colocamos las fresas con el jugo que habrán soltado en una cazuela a fuego fuerte.
-Retiramos la espumilla que se irá formando en la superficie y cuando empiece a hervir bajar el fuego y seguir cocinando durante 30 ó 40 minutos aproximadamenteremoviendo de vez en cuando, hasta que las fresas se vayan deshaciendo.
-Comprobamos que la mermelada está en su punto.
-Retiramos del fuego. Se puede pasar por la batidora o dejarla así notándose los trocitos.
-Añadimos el cacao en polvo y mezclamos. 
-Reservamos.
-Destapamos la masa, la cortamos en dos y sobre la mesa enharinada la extendemos con el rodillo.
-Metemos en la máquina de pasta por la abertura más grande del rodillo plano y vamos pasando varias veces, cambiando la graduación sucesivamente hasta llegar a la mitad de sus números. 
-Nos quedará una tira larga y fina de masa...
-Que pasaremos ahora por el accesorio para cortar los tallarines.
-Hacemos el mismo proceso con el otro trozo de masa.
-Los dejamos secar 15 minutos sobre algún soporte.
-Ponemos una olla con agua y una pizca de sal al fuego.
-Vamos preparando las "albóndigas" simplemente troceando las oreo y triturándolas en la picadora (o molinillo de café), las sacamos a un bol y le añadimos la mantequilla derretida, formando una masa con las manos. Cogemos porciones y hacemos bolitas.

-Echamos los tallarines en el agua hirviendo y los dejamos cocer unos 3 minutos (éstos frescos se hacen enseguida)

-Ya podemos montar el plato:
Sobre los tallarines vertemos mermelada (como si fuera el tomate) espolvoreamos con chocolate blanco rallado (en lugar del queso) y añadimos unas bolitas de oreo (sustituyendo a las albóndigas de carne)

Nota: Cantidades para 3-4 personas (llena mucho)
Sobrará mermelada, guardarla en un tarro esterilizado.
¿Os atreveríais a probarlo?



jueves, 23 de abril de 2015

Pudin de arroz (rice flummery)


"Rice flummery" es una receta tradicional británica (de la época isabelina) para un postre clásico preparado a partir de leche espesa con arroz molido y sazonado con macis y almendras amargas. También lo definen como: "alimento blando, suave, dulce...tal como las natillas" 
Hoy, al ser el día del libro os traigo uno en donde aparece 
y además así continúo con la pestaña del blog de "libros y recetas" 
(que la tenía un poco parada)

Su autora, Margaret Vaughan, se inspira en "Orgullo y prejuicio" de Jane Austen para construir un menú de la hora del té en el que va relacionando, de forma ingeniosa, recetas o alimentos con los caracteres de cada personaje. También nos habla un poco del ambiente de la época: "A lo largo de las novelas de Jane Austen la mesa era un escenario importante, el foco de gran parte de la vida social de la época..."

Si además de leer la novela queréis hacer las delicias que se recogen en éste tan  bellamente ilustrado...empezaremos por el pudding de arroz y os diré que está buenísimo!!! 

INGREDIENTES:
-600 ml. de leche
-75 grs. de arroz molido (yo he usado harina de arroz)
-1 tira de piel de limón
-1 palo de canela
-50 grs,. de azúcar glass
-25 grs. de mantequilla
-4 gotas de esencia de almendras
PREPARACIÓN:
LLevar la leche, con la cáscara de limón y la canela, a ebullición.
Cuando ya esté hirviendo, sacar la cáscara y el palo de canela de la leche y añadir el azúcar, removiendo hasta que se disuelva.
Mezclar la harina de arroz con un poco de leche fría y entonces añadir a la leche caliente de la cazuela. Procurar que no haya grumos (y si los hay, pasar por la batidora)
Agregar la mantequilla y la esencia de almendras.
Cocinar a fuego suave, removiendo continuamente (para que no se pegue al fondo) hasta que la mezcla se vaya espesando y se despegue de los lados. (unos 20 minutos, aprox.)
Verter en un bol y dejar que se enfríe. Luego se guarda en la nevera hasta el momento de servir.
Presentar acompañado de mermelada de fruta o crema. (Yo con granada y mermelada de arándanos)

(¿Más de Jane Austen? visita su página oficial )

¡Feliz día del libro!
y que aproveche...

lunes, 20 de abril de 2015

DIY: Tejer un árbol sobre una rama


El mes pasado, Anna, la ganadora del mejor tutorial de
 "pintar una taza con esmalte de uñas" nos proponía  
desde su blog "...miramira" aprender a "tejer un árbol sobre una rama" 

¿Vemos cómo se hace?

1-Necesitamos una ramita, que podemos coger en algún paseo por el parque o el campo y que sea flexible para poder ponerla circular.

2- Hacemos un nudo al hilo para ajustar la rama y seguir enrollando alrededor. Se puede hacer con varios colores aunque a mí me ha parecido más fácil sólo de uno.









 3-Para ir tejiendo el árbol hay que medir un hilo que doblado por la mitad sea ligeramente mayor que el aro. Cortamos tantos hilos dobles como queramos (yo he usado 12) y uno más tres veces más largo, que estará en el centro

4- Empezamos colocando el más largo: para ello pasamos el hilo alrededor de la rama, como se ve en la foto, y lo ajustamos para hacer un nudo.
***************
5-Vamos enlazando los demás hilos, 6 a cada lado.
6-Con un trocito más pequeño anudamos todos (menos el central) en medio, a la altura de la base.
7-En la 3ª foto véis cómo he ido enrollando el hilo central para formar el tronco. Cuando lo tengamos se sujeta a la base para que no se mueva, con otro nudo.

8-Cogemos otro hilo (mejor que sea grueso) y lo vamos pasando a través de las cuerdas-ramas, como si fuera un telar, alternativamente. El final lo cosemos o anudamos y cortamos el sobrante.
9-Seguimos haciendo lo mismo con cintas de colores y otros hilos a nuestro gusto. 


10-Por último, le podemos coser o pegar unas piedrecitas de adorno.

El atrapasueños lo podemos colgar cerca de la cama o una ventana del dormitorio
 (según la tradición de la cultura indígena norteamericana) 
para que los malos sueños queden atrapados entre las plumas e hilos 
(o las ramas en éste caso) o dejar que eche "raíces" como el mío
 "plantándolo" en una macetita decorando cualquier rincón de la casa. 


Y con este post participo en Los lunes de...

de Anna Llansa. 

 ¿Vemos los árboles de mis compañeras? seguro que no hay uno igual a otro...
¿Queréis votar los tres que más os gusten hasta mañana a las doce de la noche?
¿Queréis participar con el tutorial que escoja la ganadora para el mes que viene?
Pues entonces...acompáñame y clica aquí.
Gracias.

viernes, 17 de abril de 2015

Fabada asturiana (en olla rápida)


No hacía más que acordarme de la fabada tan rica que probé hace unos años en un viaje por Asturias (que más rica no la he tomado) cuando ayer mismo mi amiga Lorena la publicó en su blog "La cocinera revoltosa". Y ya véis que enseguida he seguido sus pasos. Ella es asturiana, sinónimo de que su receta es "de pura cepa" además de una excelente cocinera y compañera y siempre dispuesta a  ayudar.
Si queréis visitarla ella ha hecho la fabada auténtica, me refiero a fuego lento y toda la tarde de chup-chup y tiene un aspecto fabuloso, pero como yo soy "Mª Ligera" he probado a hacerlo en la olla exprés, bueno la que tengo es la superrápida y está  lista en 9 minutos!
Ya sé que los puristas se estarán echando las manos a la cabeza...
y que está feo decirlo pero ¡¡ha quedado buenísima!!


El truco de esta receta, que es considerada como una de las 10 más representativas de España está en que sus ingredientes sean de buena calidad, que las alubias sean fabes de la Granja y que los embutidos sean locales, con el sabor ahumado tan característico de la zona
y al que llaman compangu (morcilla, chorizo, lacón, tocino)

INGREDIENTES: (para dos personas)
-300 grs. de fabes de la Granja (alubias)
-1 morcilla
-1 chorizo
-1 trozo de lacón
-1 trozo de tocino
-media cebolla y 2 dientes de ajo pelados.
-perejil, sal y un chorrito de aceite de oliva.
-Azafrán (opcional)

PREPARACIÓN:
La noche antes ponemos en remojo las alubias en un bol amplio con bastante agua fría y
en otro bol con agua templada ponemos el lacón y el tocino (para que se desalen)

Por la mañana disponemos en la olla a fuego medio el compango y encima les fabes, ajos, cebolla y perejil, un chorrito de aceite y el agua fría justa sólo para cubrirlas.
Esperamos a que empiece a hervir y veremos que se forma una espumilla por encima que debemos retirar con una espumadera, le añadimos un poquito de agua fría (para "asustarlas" que es para que resulten más tiernas) y unas hebritas de azafrán.

Cerramos la olla y dejamos que coja presión. Cuando salga la rayita de la válvula bajamos el fuego al mínimo y esperamos 5 minutos. Retiramos y abrimos (cuando ya se pueda)
Ahora comprobamos cómo están, si aún no están tiernas las volvemos a poner al fuego (cerrando la olla y que coja presión de nuevo)en mi caso fueron 4 minutos más, pero se puede hacer con la olla destapada y a fuego lento para controlar más. 


En todo caso, cuando ya estén, las dejamos un ratito más al mínimo para que la salsa engorde y probamos si hay que añadir un poquito de sal. Si hay que mover no se debe con hacer con una cuchara (pues se romperán) sino moviendo entera la olla de las asas.
Me enteré de un truco y es que se puede sacar un par de cacillos de fabes con su salsa y pasarlo por la batidora, agregándolo a la olla (así quedará con más cuerpo)
Se deja reposar tapada media hora y antes de servir se retira la cebolla y el perejil.
Está mejor de un día para otro (si podéis esperar...)
Y ahora disculpadme, porque...



martes, 14 de abril de 2015

Risoles de jamón

Ya iba a cambiar el nombre de la receta por empanadillas de jamón cuando...
 me pregunté ¿qué significará "risoles"? y la wikipedia habló y dijo ésto:
"croqueta pequeña (-o empanadita-) cubierta con masa quebrada 
 y habitualmente frita o hecha al horno"
..."el relleno más popular es la carne o pescado picados" 

Y también me enteré de más cosas: está muy extendido y se pueden degustar en
Portugal, Australia, Brasil e Indonesia (cada uno con distintos rellenos según el país)
y en el sur de Irlanda e Inglaterra suelen estar rellenos de carne (corned beef).
 Precisamente ésta es una de las opciones que nos ofrece la receta del Reto de Laura Real
de La cocina de una bancaria estresada y por la que yo me he inclinad o...
                                                                                                                                         oh!!
                                                                                                                                               
INGREDIENTES:
Para la masa:
-360 grs. de harina
-2 cucharaditas de levadura Royal
-1 cucharadita de sal
-125 grs. de mantequilla
-170 ml. (aprox.) de agua fría
Para el relleno:
-media lata de corned beef (ó 100 grs. de jamón cocido)
Salsa blanca ó bechamel preparada con:
-2 cucharadas y media de mantequilla
-2 cucharadas de harina
-2 tazas de leche
-1 cucharadita de sal
-1/4 de cucharadita de nuez moscada

PREPARACIÓN:
Relleno:
Es mejor prepararlo primero. Para la salsa blanca (bechamel):
-Se calienta la mantequilla en una sartén, a fuego bajo hasta que se derrita. Se añade la harina y se remueve hasta que esté suave, cocinando a fuego medio unos 5 minutos.
-Se calienta la leche aparte hasta que empiece a hervir y se añade poco a poco a la sartén, mezclándolo todo (o batiéndolo si es que hubiera grumos)
-Se añade el corned beef picadito, se sazona un poco y se cocina unos 10 minutos.
-Reservamos, dejando que se enfríe.

Masa:
-Se tamizan juntos la harina, el polvo Royal y la sal. 
-Se añaden 75 grs (de los 125) de mantequilla, mezclándolo con un tenedor.

-Se añade el agua poco a poco y se masa hasta obtener una masa lisa.
-Se deja descansar 15 minutos.

-Se estira dejándola fina (3 mm). 
-Se unta con la mitad de la mantequilla restante, ablandada previamente y se espolvorea con harina.
-Se dobla en dos, se unta con el resto de la mnatequilla, se espolvorea con harina y...
-Se vuelve a doblar, de modo que la masa quede en 4 hojas.

-Se estira dejándola fina. Ojo, ésto es importante!! y se cortan cuadrados de 10 cm. de lado.
-En el centro de éstos se coloca una cucharadita de relleno. Se pintan los bordes con agua o mejor con huevo batido y se doblan en forma de triángulos, apretando bien para que se unan y no se salga el relleno.

-Se fríen en aceite caliente. 
-¡¡A comer!!

Aquí la receta original:

Para el relleno ya mencioné antes que he usado el corned beef, porque alguna vez lo tomé de pequeña y tenía ganas de volver a probarlo. Este es un tipo de carne (suele ser falda) que se presenta en latas metálicas lista para consumir. Es tratada 1º en salmuera y después hervida en vinagre a fuego lento (pero no se nota su sabor)

Irlanda fué uno de los 1º exportadores y después Uruguay promovió el producto y exportó millones de latas. Fué un plato básico en la cocina europea, sobre todo la británica. Y aunque en un principio se concibió como alimento para las clases obreras, llegó a extenderse a todas las clases sociales y hasta el príncipe Carlos de Inglaterra (en una visita a Uruguay en 1999) dijo "Crecí comiendo corned beef"

¿Vamos a ver las propuestas de las compañeras? Es por aquí.