lunes, 28 de septiembre de 2015

Ensalada templada de canónigos con vinagreta de patata


http://congorritoydelantal.blogspot.com
" El año pasado, en noviembre, un libro me salvó la vida. Sé que suena inverosímil, algunos lo consideran exagerado..." 

Así es como en París, Aurélie empieza a contarnos cómo la casualidad (aunque piense que  no exista) hace que en una librería encuentre una novela titulada "La sonrisa de las mujeres" una comedia romántica en la que su propio restaurante juega un papel muy importante y en la que se ve increíblemente reflejada en la protagonista. Su lectura, justo cuando está destrozada porque su novio la acaba de abandonar, la anima de tal forma que recupera esa maravillosa sonrisa que creía haber perdido para siempre. Ahora  su mayor deseo es conocer al autor para agradecerle el bien que le ha hecho y su mayor intriga es saber cómo conoce tantas cosas de ella. Pero por más que lo intenta, el editor André no hace más que poner absurdas pegas para que no pueda encontrarlo... porque tiene un secreto que ocultar.
 


Y en medio de sus páginas nos encontramos con 
el "menú d'amour" servido en "Les Temps des Cerises",
su modesto resturante de manteles de cuadros rojos y blancos... y del que ya su primera receta, la ensalada templada de canónigos con vinagreta de patata 
¡os enamorará!



No os cuento más, mejor que leáis este libro ágil y ameno para pasar un rato entretenido.


   
INGREDIENTES:
-100 grs. de canónigos
-1 aguacate
-1 cebolla roja
-100 grs. de champiñones
-1 patata mediana
-60 grs. de beicon 
-10 nueces de macadamia (yo he usado pecanas, que me sobraron de ésta tarta)

-100 ml. de caldo de verduras
-2 cucharadas de vinagre de manzana
-3 cucharadas de aceite de oliva
-1 cucharada de miel 
-sal y pimienta.

PREPARACIÓN:
Cocer la patata con la piel y mientras tanto...
Lavar y secar los canónigos.
Lavar los champiñones y cortarlos en láminas, sofreírlos en una sartén.
Pelar el aguacate y cortarlo en láminas. 
Tostar las nueces con un poco de mantequilla.
Pelar la cebolla y partirla por la mitad en láminas finas. 
Cortar el beicon en tiritas y dorarlas en una sartén, sin aceite, hasta que estén crujientes.
http://congorritoydelantal.blogspot.comPara la vinagreta: 
Calentar el caldo de verduras y añadir el aceite, vinagre, sal, pimienta y la miel.
Pelar la patata, deshacerla con un tenedor y mezclar bien en el caldo hasta que no queden grumos.
Para servir:
Poner en los platos los canónigos con los champiñones, aguacate, cebolla y las nueces. Esparcir el beicon por encima y regar con la salsa tibia. 
Servir enseguida.
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Me despido, de momento, con una frase del padre de Aurélie que aparece al principio de este libro y que me ha gustado mucho:
 "Los años no significan nada. Sólo importa lo que ocurre en ellos"

lunes, 21 de septiembre de 2015

Marie biscuit ¡con mucho relieve!


No me he confundido al escribir el nombre en la galleta...
 es que me he dado un homenaje...
Realmente bueno!!

Recordando cuando los maestros reposteros de la casa londinense "Peek, Frean & Co" crearon una galleta distinta y original como regalo para la boda real del príncipe Alfred, duque de Edimburgo (hijo de la reina Victoria y Alberto de Sajonia) y María Alexandrovna (hija del zar II de Rusia y María de Hesse-Darmstadt) en enero de 1874.
El palacio de invierno de San Petersburgo fué el escenario del acto social más importante aquel año en Europa y la bienvenida a la nueva integrante de la familia real británica fué... ¡¡redonda!!... 
nada menos que en forma de galleta y
  en honor de la novia aludiendo a propio su nombre:
"Marie Biscuit
(Dícese de las galletas maría, que se popularizaron enseguida y consiguiendo un éxito total)

De vuelta al 2015, y ya que "yo me lo guiso y yo me lo como"...
¿por qué no añadirle una "E" y que sean María E.? ¿y guardarlas en una caja muy E.special? decorada expresamente para otro gran acontecimiento, bloguero en éste caso,
 como es el lunes de "Aprendiendo de todo un poco
que no me pierdo por nada, aunque llegue a última hora.
Pero primero vamos a la receta...
(Fuentes: aquí y aquí)

INGREDIENTES:
-375 grs de harina
-1 huevo
-90 grs. de mantequilla  (a temperatura ambiente) y 30 ml. de aceite de oliva suave
-1 cucharada de ensencia de vainilla
-120 grs. de azúcar moreno (mejor molido)
- 2 ó 3 cucharadas soperas de leche
-7,5 grs. de levadura química (polvos de hornear)
-1 pizca de sal

PREPARACIÓN:
-Batir en un bol la mantequillla, el aceite, azúcar, huevo y la esencia de vainilla.
-Aparte tamizar la harina (junto con la levadura y la pizca de sal) e irla añadiendo a la mezcla anterior, mezclándola bien. Queda un poco deshecha, asi que le vamos añadiendo las cucharadas de leche de una en una (las que admita) hasta formar una masa integrada.
-Amasar. Estará lista cuando al formar una bola con ella y presionar con el dedo se queda marcado. 
-Guardar en la nevera media hora. 
-Después sacarlo, cortarlo en dos trozos y estirar con el rodillo sobre papel de horno.
-Usar un aro graduable para tartas puesto en 18 cm. para marcar el contorno (o bien un plato) Quitar el sobrante de masa de alrededor.
-Para decorar la galleta, ponemos un papel con el dibujo calcado y cortado y vamos repasando las siluetas con un cuchillo plano. Hacer lo mismo con el otro trozo de masa, los recortes nos servirán para hacer unas cuantas más de tamaño normal.
 -Meter en el horno-ya precalentado- a 180º, durante 15 minutos aprox. o que empiecen a dorarse ligeramente los bordes.  
-Dejarlas enfriar sobre una rejilla.





Las chicas de Decosur Vintage, ganadoras de la edición anterior
con sus preciosos vestiditos de origami, propusieron para ésta vez
 aprender a decorar con pintura en relieve.
  
Y como me gusta complicarme la vida personalizar las cosas, lo primero que hice fué mi propia plantilla con un cartón fino:
1, 2, 3- Dibujando un círculo del mismo tamaño que la tapadera de la caja y luego los dibujos típicos de la galleta.
4, 5, 6-Cortando las siluetas con un cutter y retirándolas. Pegando con celo a los bordes de la caja para que no se mueva.
Materiales: en youtube encontré ( y perdí) un vídeo para preparar la pasta casera de pintura en relieve, así: (Rectifico: ¡ya he encontrado el vídeo, aquí está!)

-2 cucharadas de yeso en polvo
-1 cucharada de cola blanca
-un poco de agua

3) Echar el yeso en un bote, añadir la cola blanca
4) Ir vertiendo un poquito de agua y mezclando a la vez (unas dos ó 3 cucharadas en total) 
5) hasta que forme una pasta del espesor adecuado (ni líquido pero tampoco demasiado espeso)
6) Extender sobre la plantilla que habremos puesto sobre la caja.
7) Cuando esté todo cubierto, quitar el celo y retirar la plantilla con cuidado.
8) Nos llevamos la alegría de que quedó bien! 

Dejar que se seque al aire (tarda poco) y para terminar, rociar una pintura en spray del color adecuado por toda la superficie (protegiendo con papel los alrededores)
Y para rizar el rizo y que de más sensación de relieve, delinear con un rotulador fino.



Aunque la entrada es larga, aprovecho para darle las gracias a Rosss por este premio que me ha concedido:
Visitad su blog "Las pequeñas creaciones de Rosss"
 en cuanto podáis para ver todas sus bellas manualidades, 
es una fuente inagotable de ideas y buen gusto en la decoración.
¡¡Muchísimas gracias!!

jueves, 17 de septiembre de 2015

DIY delantal vintage para el otoño



El otoño ya se acerca, las tardes se acortan y el tiempo refresca...
así que la ventana cerrarás y el horno encenderás, pero no sin antes...
¡estrenar un delantal!

Inmaculada desde su blog Perfileando nos invita a dar la bienvenida a cada comienzo de estación con el Reto de las Cuatro estaciones (Pincha en el logo si quieres ver las propuestas de las compañeras)

¡Nunca un otoño va a ser tan bien recibido,
 después de los calores que hemos sufrido!


Vamos ¡¡Fuera pereza y siesta, ahora toca actividad!!


Y sacar partido a los pañuelos de tela de la abuela que están guardados, 
para darles mejor utilidad-
Evitando catarros y estornudos, por demás ¡claro está!

EDITADO: Ya sé que ahora mismo no estamos en otoño sino en pleno invierno, pero para rescatar esta entrada y llevarla al reto de #3Rmás1conarte de by Terenya la climatología da igual...Lo que sí me viene ideal es que usé pañuelos de tela que tenía ahí aparcados en el armario (hoy en día los que se usan son los de papel ¿verdad que sí?) ocupando sitio y que de otro modo quizá desecharíamos...por eso cumple el requisito del Reto de reciclar ropa para consumir menos.

DIY DELANTAL:
Necesitamos:
-5 pañuelos "vintage" que no sean muy finos (2 verdes, 2 lilas y 1 blanco)
  Estos miden 32 x 32 cm.
-1 tira de tela blanca de algodón fino de 64 cm. de ancho (más 2 cm. para las costuras) y 15 cm. de largo.
-1,50 m. de cinta morada y otros 40 cm.aparte.
-40 cm. de encaje

¿Cómo se hace?
-Coser los dos pañuelos lilas sólo por un lado
-Hacer lo mismo con los pañuelos verdes.
-Sobrehilar uno de los lados largos de la tela blanca y coserla a la tira de los pañuelos verdes.
-Ahora vamos a hacer un pliegue central y dos tablitas en cada lado para ajustarlo a la cintura y que quede mejor forma. Para ello:
-Medir 4 cm. desde el centro hacia los laterales (1ª foto, abajo, donde están las flechas negras) y señalarlo con alfileres.
-Formar el pliegue doblando la tela hacia el otro lado, el derecho.
-Planchar y retirar los afileres a la vez.
-Marcar los otros dos pliegues así:
Medir 12 cm. desde el pliegue central (doblado), luego 4 cm. para una tabla, dejamos 3 cm. de separación para la siguiente y medimos otros 4 cm. para la segunda tabla.
-Hacer esto mismo en el otro lado de la tela.
-Doblar los dos tramos de tela que marca 4 cm. (llevando un alfiler hacia el otro) quedando como en la foto inferior central.
-Hacer lo mismo para formar los pliegues con los pañuelos lilas y ponerlos por encima de la tela blanca (foto superior derecha) porque se coserán juntos a la cinturilla. (Quedará un total de 40 cm.)
-Cortamos dos tiras de 10 cm. de ancho del pañuelo blanco y las cosemos entre sí por el lado estrecho.
-Cosemos el encaje de adorno por el lado largo y los 40 cm. de cinta morada 
-Doblamos la tela y le cosemos la tira larga de cinta morada mediándola para que quede libre por cada extremo  55 cm, para poder atárnosla.
-Por último coser esta cinturilla a la falda del delantal. Y ya está!

 ¿Te gusta? pues anímate que esto es...

 Para después repostear ;)



Este post se lo dedico a mis numerosos visitantes buscadores de gorritos y delantales que por mucho que buscan de todas las formas posibles "cómo hacer delantales", "patrones de gorritos", "dame delantales con encanto" etc, etc... "sólo" encuentran recetas y poco más.
¡No os vayáis! que habrá muchos más.
¡¡FELIZ OTOÑO!!


P.D: Si ahora queréis ver proyectos de costura y manualidades ya sabéis que los estoy publicando en mi otro blog Flor de Diy's.

Acuérdate de visitar el blog de Tere para ver de cuántas formas creativas se puede reciclar ropa y darle otra función nueva y bonita con la que seguir usándola.
http://www.byterenya.com/2017/01/de-manta-tote-bag.html
Cliquea el logo para entrar
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Vuelvo a editar para participar en el nuevo reto de Creaciones MDO de Daniela para customizar prendas.
Entra por el logo para ver las propuestas de las compañeras

lunes, 14 de septiembre de 2015

Sorbete de chocolate y cerveza Guinness



Todos los días son buenos para celebrar algo, 
pero cuando se juntan en el misma quincena dos "días de..." 
tan singulares como el Día del chocolate (el 13) y el Día de la cerveza Guinness (el 27)
¿con cuál nos quedamos...? 
¡Algo habrá que hacer para no perderse ninguno! 
porque si el chocolate es un conquistador empedernido, 
¿cuántos no habrán caído rendidos a los pies de la cerveza...? 
Lo mejor es juntar a éstos dos; y no, ¡no forman una extraña pareja! 
todo lo contrario ¡¡se complementan de maravilla!! 
y es que en éste sorbete "detrás de un gran chocolate hay una gran cerveza" 
que sólo se encarga de realzar su sabor, y si eres tan chocolater@ como yo...
y usas un chocolate negro 70% tendrás un placer intenso no apto para paladares infantiles. ¿¿Te atreves a probarlo?? 

INGREDIENTES:
-1 botellín de cerveza guinness (330 ml)
-1 tableta de chocolate (Yo he usado negro 70 %, pero, vale...puede ser con leche)
-75 grs. de cacao en polvo
-unas gotas de extracto de vainilla
-150 grs. de miel
-350 ml de agua 




PREPARACIÓN:
Poner en una cazuela el agua, la mitad de la cerveza, la miel y el cacao en polvo. Calentar y removerlo hasta que empiece a hervir.
Retirar y añadir el chocolate troceado, mezclando bien para que se derrita del todo. 
Añadir el extracto de vainilla y el resto de la cerveza.
Dejar que temple y luego guardar en la nevera unas 4 horas antes de usar la heladera.
Después sacar, montar la heladera (cuya cubeta estará en el congelador desde un día antes)  ponerla en funcionamiento y verter la mezcla. Dejar mantecar media hora y guardar en un molde en el congelador. Para servir sacar a temperatura ambiente unos 10 minutos antes de consumir.
Se puede hacer perfectamente sin heladera, metiendo la mezcla directamente en el congelador y removiendo cada hora, en dos o tres veces estará listo.

Fueron los franceses en 1995 quienes tuvieron la genial idea de crear el día del chocolate. ¿Será coincidencia que ese día (el 13 de septiembre) es el mismo en que nació Roald Dahl, autor del libro "Charlie y la fábrica de chocolate"? Quién sabe...pero cuando te tomes este sorbete de aquí a que llegue el día 27 puedes ir diciendo "Bon-bon" como el rey Sol cuando probó las trufas por primera vez.


Días después, con la celebración de la popular cerveza irlandesa 
(nacida en 2009 con motivo del 250 aniversario de su creación)
 y lo festejes exactamente a las 17:59 levantando tu cerveza (mejor aún ¡este sorbete!)
 y gritando "To Arthur"!!! 
(como brindis en honor a su creador Arthur Guinness que en 1759 empezó a producirla)
... te desearé según este  proverbio irlandés...
"Que tengas palabras cálidas en una noche fría, 
una luna llena en una noche oscura 
y todo el camino cuesta abajo hasta tu puerta"

viernes, 11 de septiembre de 2015

Arroz a la húngara



Si os gusta variar vuestro repertorio de recetas de arroz ésta podría ser la siguiente en vuestras cocinas. Tiene una interesante combinación de ingredientes y sabores, en el que por supuesto, no puede faltar la paprika (el pimentón húngaro)
Yo la preparé hace unas cuantas semanas, pero ahí estaba esperando para ser publicada algún día...en el que mi pequeña lista de recetas en borradores se acabara, y gastronómicamente hablando, como corresponde aquí...¡espero que os guste mucho!

INGREDIENTES: 
-300 grs. de arroz de grano largo
-1 col o repollo mediano
-300 grs. de carne de cerdo cortada a trocitos
-2 salchichas grandes
-1 cebolla
-2 cucharadas de paprika
-sal, pimienta blanca en polvo
-aceite de oliva, mantequilla.

PREPARACIÓN:
-Separamos las hojas del repollo y las hervimos en agua con sal hasta que estén tiernas.
-Hervimos el arroz en abundante agua salada durante 15-20 minutos. 
-En una sartén con un poco de aceite pochamos la cebolla cortada en juliana, añadiendo después la carne y las salchichas cortadas en trocitos. Sazonamos y espolvoreamos una cucharada de paprika. Removemos y dejamos que se cocine un rato al  fuego.

-Cuando esté listo el arroz lo pasamos por agua fría. Espolvoreamos con la otra cucharada  de paprika y un poco de pimienta.
-Picamos las hojas de col, que habremos sacado y escurrido bien del agua, rehogándola en un poco de mantequilla.

Ahora que lo tenemos todo listo sólo nos queda montar el plato. Para ello vamos poniendo una capa de arroz, otra de col, otra de la carne con salchichas y la última de arroz.



Calentar unos minutos antes de servir los platos.

lunes, 7 de septiembre de 2015

Yogur de arándanos

-¿Te sabes el chiste del yogur?
-No
-Natural...
-jjj
Pues yo te voy a contar cuál es su "chiste":
La gente consume este alimento desde hace más de 5.500 años,
 y cada vez que ha sido ingerido,
 ¡¡100 millones de bacterias vivas se meten en nuestro organismo!!
dispuestas a todo... es decir 
a desplegar sus beneficios regulando la flora intestinal, combatir las infecciones,
 defendernos de los efectos negativos de los antibióticos y tener a raya al colesterol.

Claro que no es de extrañar, porque Yogurt avanza con paso seguro, 
teniendo como lanzas poderosas a las vitaminas del grupo B 
y un triple escudo formado por los minerales Calcio, Magnesio y Fósforo.
 El lema de su estandarte es "Te daré larga vida"

Pero no queda ahí el tema porque cuando se alía con Arándanos, 
que es otro de los alimentos más saludables del mundo, 
que tiene una gran concentración de antioxidantes, 
y es buenísimo para el cerebro, corazón y la digestión... 
entonces entra en acción...


 ¡¡Superyogurándano!! 


El mejor héroe de todos los tiempos,
 y a tu alcance con sólo seguir las siguientes instrucciones:

INGREDIENTES:
- 800 ml. de leche entera a temperatura ambiente
-200 grs de arándanos azules frescos
-1 yogur natural 
-100 grs. de azúcar
-3 cucharadas de leche en polvo
PREPARACIÓN:
Lavar y escurrir muy bien los arándanos, echándolos en el vaso de la batidora. 
Triturarlos (añadiendo un poco de la leche) y colar la mezcla para que quede más fina.
Añadir el yogur, la leche en polvo, el azúcar,  y el resto de la leche. Volver a batir, mezclándolo bien.
Ir repartiendo en los vasitos de la yogurtera y meterlos destapados dejando conectado el aparato 10 horas.
Cuando haya transcurrido el tiempo, sacarlos, ponerles la tapa y meterlos en la nevera unas 4 horas (en las que se seguirán cuajando)
Para servir podemos adornarlos con algún arándano.

¡Al ataque!