viernes, 20 de junio de 2014

Codornices en sarcófago

 Os estáreis preguntando que qué nombre más raro para una receta pero no me la he inventado yo. Se trata del plato creado por la protagonista del libro "El Festín de Babette" de Isak Dinesen (autora de "Memorias de Africa") y del cual rodaron una película (dirigida por Gabriel Axe) que se estrenó en 1987 y ganó al año siguiente un Óscar a la mejor película extranjera.
En una remota aldea danesa (en 1871) dos hermanas solteras recuerdan con nostalgia su lejana juventud. La aparición de Babette, que llega desde París huyendo del terror, cambiará sus vidas. Es acogida como sirvienta y años después al ganar la lotería quiere corresponder a la bondad con que fue recibida y se ofrece para cocinar la cena de conmemoración de la muerte del padre de las hermanas (fundador de la comunidad religiosa de la aldea). Lo que no saben es que Babette fue la chef  más importante del Café Anglais de París y que disfrutarán de una opulenta cena francesa en la que se gastará todo el dinero del premio... Ese festín de la felicidad consisitía en :
  • Sopa de tortuga
  • Blinis Demidoff con caviar y crema agria
  • Codornices en sarcófago
  • Ensalada de endivias,nueces y  lechuga con vinagreta 
  • Selección de quesos franceses
  • Baba al ron
  • Tarta de cerezas
  • Frutas exóticas y confitadas
Y el plato principal es el que modificaré un poco, porque ella usaba 2 trozos de trufa negra (junto ccon el paté) para rellenar las codornices y nosotros nos contentaremos con rallar un poco. La masa a modo de sarcófago para las aves es un volován cubierto y adornado con una cabeza de champiñón y la de la propia codorniz, yo no la tenía porque las compré ya preparadas y limpias de tripa y demás (en unas bolsitas del supermercado) y opté  por envolverlas en el hojaldre y en lugar de una salsa las acompaño de setas.

INGREDIENTES: 
-4 codornices
-1 lata de foie gras de pato
-1 frasquito con 1 trufa.
-1 lámina de hojaldre fresco
-1 yema de huevo batida
-aceite de oliva
-sal y pimienta
-1 cebolla cortada en juliana
- 250 grs de setas laminadas cultivadas.

PREPARACIÓN:
En una sartén con un poco de aceite doramos las codornices (limpias y vacías).
Las sacamos y vamos rellenando con el paté y un poco de trufa rallada. Salpimentamos. El hojaldre lo extendemos, cubrimos con el foie gras y lo cortamos en 4 trozos.

Ponemos una codorniz rellena en cada trozo y lo envolvemos con la masa.
Las colocamos en una bandeja de horno engrasada cubierta con papel sulfurizado.Las pintamos con la yema batida y metemos al horno ya precalentado a 180º durante 20 minutos aproximadamente.
Mientras tanto pochamos la cebolla en una sartén con un poco de aceite, añadimos las setas, salpimentamos, mezclamos y dejamos que se hagan un rato.  

Sacamos las codornices del horno, servimos acompañándolas de los champiñones y cebolla.


Sólo nos queda disfrutar del banquete, diciendo como Babette:
 "Un artista nunca es pobre"

64 comentarios:

  1. No soy muy de codornices aunque en casa hay algún que otro fanático de ellas. Sorprendida me dejas con esta interesante historia. La verdad es que tienen un aspecto espectacular y el acompañamiento me lo pido enterito para mí.
    Feliz fin de semana.

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    1. Pues ya sabes Inmaculada, a compartir: para tí el acompañamiento y para los fanáticos la codorniz!!
      Muchos besos.

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  2. Alucino como el general de la película....
    Sería ideal que presentases el menú completo (porfa...porfa...porfa). Mientras, ya estoy afilando los dientes.
    Tu nueva receta, una vez más, estupenda.
    No un saludo,... una reverencia!

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    1. Hola Gourmet!
      Si has visto la película entiendo tu alucine, en el folleto del video viene el menú y es de aúpa! habrá que brindar como el general en medio de la reunión de parroquianos.
      Muchas gracias por el comentario, un saludo!

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  3. Qué historia más interesante!!, me has dejado tan intrigada que creo que me voy a comprar ese libro!!!! con respecto a la receta, me parece una receta muy original y glamurosa!!! te ha quedado genial, ENHORABUENA!!! Besitos!!

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    1. El libro me gustó mucho, está muy bien ambientado y para ese aldea de pescadores y en esa época era un menú de lujo.
      Muchas gracias, un beso.

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  4. Vaya historia acompaña la receta...
    Es como el wellington,no? Nunca lo he comido con codornices... Siempre las he hecho a la plancha y a la manera de la abuela (bacon ,cebollitas y salsa de vino ). Será cuestión de probarlo asi... Gracias!!!
    Besitos

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    1. Es parecido aunque en la original deshuesan las codornices,las doran, las rellenan y luego ya las ponen en los volovanes al horno y cuando ya están las acompañan de una salsa hecha con vino de Madeira. La próxima vez las haré así, también por probar...
      Un beso!!!

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  5. María, con lo original que eres, no me hubiera extrañado nada que el nombre de esta receta fuera invención tuya!! De repente se me ha venido a la mente unas codornices momificadas... bien tiesecitas... pero para nada tienen esa pinta, se ven riquísimas, el hojaldre me encanta y el acompañamiento buenísimo... habrá que probarlo, no?
    Qué curiosa la historia, me ha encantado conocerla!!
    Besitos y a disfrutar del finde!!

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    1. Sí, yo más que un sarcófago parece que las he momificado a las pobres! y si hubiera puesto el hojaldre a la mitad parecería que tenían pañales...pero de cualquier manera están muy ricas!!
      Besos ;)

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  6. El nombre un poco raro, la historia interesante y las codornices de lujo besitos

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  7. Me ha gustado este plato sofisticado y original que promete estar muy rico. Besitos.

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    1. Me alegro que te guste!
      Feliz finde, un beso.

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  8. Hola María! que historia más interesante y que receta tan apetitosa, con los ingredientes que lleva tiene que estar riquísima. Me la copio para hacerla.
    Buen finde. Besos

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    1. Y eso que no he contado la mitad de la mitad de la historia, pero de la receta sí!!!
      Un beso.

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  9. Bueno, un artista nunca es pobre pero ha habido muchos muertos de hambre, los pobres, jajaja. La receta es una pasada, entiendo lo de la trufa porque cuesta un ojo de la cara y con un poquito es suficiente. Todo me gusta, las codornices para empezar me encantan. Envueltas en hojaldre y con todo lo demás desde luego es un plato de fiesta o de navidades, muy a tener en cuenta. O sea, resumiendo, fantástico!!!!
    Besitosss

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    1. Ella misma se consoló después de gastarse todo el dinero del premio en invitar a los aldeanos,pero disfrutó cocinando sus lujosas creaciones después de tantos años! y la verdad que se lució, está muy bueno.
      Muchos besos.

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  10. Pues yo vi la película hace ya tiempo y bueno, no es un plato que yo me coma, pero es que en general de ave solo el pollo y las codornices pues no sé porque ni siquiera las he probado. Curioso el nombre eh?

    Besitos!!!

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    1. Desde que yo la ví, hace ya su tiempo, se me antojaron y después de mucho buscar mira por donde estaba la receta en el video, jajaja y ahora voy yo y la cambio, si es que no tengo remedio...
      Un beso!!!

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  11. Si ella se lució tú lo has hecho más porque se ven como un delicioso manjar! besos

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    1. Gracias Elisa!!!
      Un beso y que pases bien el finde.

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  12. ¡Qué interesante historia nos has contado hoy, María E! Nosotras comemos poca carne, nada de cerdo ni ternera. Sin embargo las aves nos gustan todas... Y este plato tiene que estar delicioso. Muy interesante el post de hoy.

    Besos mil de las dos

    J&Y

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    1. Me alegro que os guste a las dos. Gracias!
      2 besos x 1000

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  13. Que buena pinta tiene!!!! me encantan las codornices ya que la comemos caseras, es decir las cria mi padre y estan espectaculares...

    Un besazo y sigue con este maravilloso blog eres un sol

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    1. Qué suerte tienes, ésas si que estarán superiores de ricas!!
      Un abrazo y gracias!

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  14. Qué pintaza! esta es para mi que me encantan las codornices!
    Un beso!

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    1. Qué bien Lesincele!
      A mí también me encantan (desde que las probé por 1ª vez, antes ni las miraba!!)
      Besos y gracias por pasarte.

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  15. Un plato estupendo!!
    Gracias por pasarte por http://cincofogones.blogspot.com.es/
    Un abrazo.

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    1. Gracias a tí, me gustó mucho tu blog!!
      Hasta pronto y bienvenida por este rinconcito.

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  16. Maria que ricas y bien abrigaditas para que no pasen frió Munnnnnnnnnn.
    Si quieres publicar en facebook en el grupo "La Cocina de Trini Altea Y sus Amigas" Te dejo el enlace por si quieres, solo tienes que publicar una foto y poner el enlace a la receta. (es decir a tu blog).
    https://www.facebook.com/groups/185012434898921/

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    1. Jajaja, sí es que estaban tiritando!
      Muchas gracias Trini, un besazo!!!

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  17. Alucinante plato!! Me ha gustado todo lo que le has puesto y la verdad es que el plato ha quedado espectacular. Una receta de categoría. Tengo que probar este plato porque me ha parecido diferente y muy muy bueno.
    Un besazo

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    1. Pruébalo y ya verás cómo te encanta!
      Muchas gracias ¡que paséis bien el domingo!
      Un beso.

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  18. Ufff esto a mi marido le va a chiflar, todo es que me salga tan bien como a ti. Gracias por compartirla.
    Besos.

    Cande

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    1. Gracias a tí, Cande! seguro que te sale fenomenal.
      Un beso.

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  19. Hola, me ha encantado tu blog, vengo de la linky party de Lola Godoy, me quedo por tu blog.
    Te espero en el mio: http://ortopediavirgendezocueca.blogspot.com.es/
    Un saludo.

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    1. Hola! justo me acabo de apuntar a la fiesta de enlaces, asíque eres la primera en venir, ahora voy yo a tu blog.
      Saludos.

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  20. Hola, estoy visitándote de la linky party de Lola, y me quedo como seguidora!!
    Saludos!!! Laura de http://periodistanatura.blogspot.com.ar/

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    1. Gracias Laura! me paso yo también, hasta luego.
      Un saludo..

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  21. Hola maria ! Mi marido es un tirador aficionado de codornices en Córdoba , donde son una plaga , siempre que las he cocinado me quedan fuertes , me gusto mucho su receta ,,,

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    1. Vaya! claro, el sabor no será el mismo si son de caza que de granja, pero estarán mejor¿no?
      Un beso, espero que cocinadas así estén un poco más suaves.

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  22. Es una receta que pienso hacer gracias a ti.Tu blog es precioso me encanta ese aire vintage que tiene.Muchas gracias por tu visita María.
    Un saludo.

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    1. Bienvenida Sonia, es un placer tenerte por aquí y que te guste la receta y el blog.
      Saludos!

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  23. Nunca había oído esta receta y me parece muy original además tiene una pinta estupenda. Un besote y feliz semana.

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    1. Siempre está bien saber cosas nuevas ¿verdad?
      Gracias, un beso!!

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  24. Me ha parecido una receta muy original sobre todo por el nombre que tienen!!besos

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    1. Ya lo creo que tiene un nombre un tanto curioso!
      Un beso.

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  25. Qué pinta más estupenda!!! Me encanta tu blog. Felicidades. Me quedo por aquí. Un beso

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    1. Muchas gracias Olga y bienvenida!!!
      Nos leemos.

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  26. Madre mia que rico, se me hace la boca agua. Gracias por participar en mi linky party, me quedo como nueva seguidora. Visita tantos blogs como desees y da a conocer tu maravilloso blog. Besitos.

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    1. Gracias a tí por organizarlo, además así he podido conocer en primer lugar tu fantástico blog.
      Feliz semana, un beso!

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  27. Simplemente te han quedado estupendas María!!! Besitos.

    Ana - La que se avecina en mi cocina

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  28. que buena pinta tienen!! eres una cocinera excelente jijijij

    por cierto, he cambiado el nombre al blog, ahora se llama miventanafavorita.blogspot.com

    un besito!!!

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    1. Muchas gracias Marta! y por avisarme del cambio de nombre, que además estoy que no se me actualizan vuestras entradas.
      Te veo ahora, un beso.

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  29. Que buena pinta.Me ha encantado tu post, tienes cosas muy interesantes, felicidades por tu bloc. Te invito a visitar el mio, esta semana damos la bienvenida al verano con un monton de propuestas interesantes. Espero que te guste y te hagas seguidora y si ya lo eres gracias por tu visita. Elracodeldetall.blogspot.com

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    1. Gracias Julia, ya te sigo, voy a ver tu publicación seguro que es muy interesante!
      Un beso.

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  30. Mas que raro el título me parece poco adecuado para una comida (no puedo dejar de pensar en alguna momia), pero sin embargo la receta es de lujo... y el menú ¿no te digo?
    Y por cieto, no me sorprendería nada si el titulo se lo hubieses puesto tu... tienes imaginación para eso y mucho más.
    Un biquiño preciosa

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    1. ¿Te imaginas esperando el plato...y ahora..."a ver qué nos traen para comer"?
      Un biquiño y gracias!!

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  31. jaja me ha hecho gracia el título da miedo pero debe estar riquísimo no estaría mal despedirse con una ultima comida así seguro que muchos lo pensarían jajaja
    saludos

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    1. Jajaja, mejor nos reiremos! y para qué esperar tanto para probarlo? mejor te lo tomas viendo una peli de terror, lo mismo salen las perdices de su sarcófago...uuuh
      Bienvenida al club!

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  32. ole ole y ole, por aqui me quedo Elena, un beso, Masito

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    1. Hola Dámaso!! Bienvenido y muchas gracias! Bss

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¡Me encantan tus comentarios! Gracias.