lunes, 11 de agosto de 2014

Salmorejo cordobés

Muchos conocéis esta receta, pero estoy segura que no oísteis antes la narración de
 María E.mg basándose en los documentos de un conocido arqueogastrónomo.

"Para hablar de los orígenes del salmorejo habría que empezar por su abuelo, el Sr.D.Ajo:
Nacido en Siberia allá por el 5.000 a.C.  se trasladó por cuestiones laborales por el río Eúfrates hasta llegar a Sumeria. Allí le fué bien y conoció a la Srta. Miga de Pan en el 3.000 a.C., celebrando sus nupcias en Aceite & Vinagre (y esparciendo sal), muy machacaditos ya. Vivieron muy felices dando de comer a los obreros de las pirámides de Egipto (junto con sus amigos Cerveza y Carne) hasta que los romanos lo destinaron a las sucursales de la Bética (Andalucía).
Cuentan las crónicas que muchos años después, cuando ya se descubrió América, el guapo Señorito Tomate apareció en escena pretendiendo la mano de una de sus hijas. Sospechando que fuera venenoso (por el singular color que le da su licopeno) sólo consintieron que fuese un mero adorno al lado de su blanca hija. Pero el no cesó de cortejarla, colándose en la cocina cada vez que podía... hasta que consiguió que se le subiesen los colores! y en Córdoba casarse.  Aún podemos ver en su invitación de boda a tan excelsa familia, sencilla, socorría y una jartá de rica.
Fue un gran acontecimiento la llegada de su primogénito (un 24 de abril) al que bautizaron como Salmorejo.

He aquí a los parientes invitados:
-Desde Almodóvar del Río (Córdoba): la Mazamorra, madrina y precursora de Salmorejo,  no podía ni ver a Tomate pero sí a Almendras Crudas.
-De Sevilla: Ardorías (haciendo "honor" a su nombre en el estómago) y Sopeao sevillano.
-De Málaga: Porra Antequerana (más suave  y con pimiento) acompañada de Atún.
-De Hornachuelos: su primo Salmorejo Melojo por llevar a Miel en brazos.
-Y por último, pero no menos importante: Pimporrete (con una textura más líquida, ya os imagináis...)

Toda la ciudad se volcó en el plato! no sin antes regalarle hasta un refrán:
"Salmorejo, la cama cerca y el agua lejos" y su popular primo Gazpacho cantó este bonito himno (pincha aquí para verlo) de la Cofradía del Salmorejo Cordobés acompañado de la música "Serenata a la mezquita", bailando hasta altas horas de la madrugada."

INGREDIENTES:
-1 Kg. de tomates.
-200 grs. de pan de telera (cateto!)
-100 grs. de aceite de oliva virgen extra (mejor variedad Arbequina)
-1 diente (pequeño) de ajo
-un puñadito de sal
De guarnición  huevo duro y jamón serrano.

PREPARACIÓN:
Lavar, pelar y trocear los tomates y ponerlos en el vaso de la batidora junto con el ajo y el pan cortado en trozos (que habremos remojado antes en un vaso de agua). Batir, salar e ir incorporando el aceite  poco a poco mientras seguimos batiendo hasta conseguir una crema  homogénea y espesa. Dejar enfriar en la nevera.
Servir acompañado de huevo duro, jamón  cortados en trocitos y unas gotitas de aceite.
¡A salmorejear!


Fuentes:http://www.jotdown.es/2012/10/salmorejeria-umami/
               http://salmorejocordobes.com