martes, 16 de febrero de 2016

Salsa bechamel


Si alguien (Lidia) tiene la feliz idea de celebrar su primer cumpleblog (Glace Moka)
 con un concurso en el que  la base principal 
sea preparar una receta con historia, o que haya hecho historia...
¡Allá que me apunto! porque...
¿A que es interesante ir descubriendo el origen, anécdotas o leyendas 
de muchos de los platos que tomamos habitualmente?  
¡¡claro que sí!!

El pasado que conservan y nos llega a través de los siglos es digno de ser conocido o recordado porque la historia de la gastronomía está muy ligada a la historia de las naciones. 
La mayoría de las veces la invención de un plato, ya sea por inspiración, necesidad o genial error, llevaba aparejado darle el nombre de su creador, dedicárselo al personaje célebre que fue su musa o hacer alusión a algún acontecimiento importante de la época en cuestión. 

Si hay una salsa mundialmente conocida esa es su majestad La Bechamel
y ya se sabe lo que pasa cuando algo es ciertamente bueno...
que todos se pelean por ella
y a ésta le han salido ¡hasta cuatro padres!
a los que yo...me atrevo a ponerles voz...

-El cocinero florentino diría entonces: 
-"En 1533 cuando acompañé, en Francia, a Catalina de Médici a su boda con Enrique II de Orleans , concebí en secreto a mi niña Bechamel" 

-El político protestante, duque Philippe de Mornay (1549-1623) gobernador de Saumur y señor de Plessis ¿replicaría así?...
-"Qué salseras son mis cinco hijas; Bechamel, Mornay, Chasseur, Lyonaisse y Oporto"

-Por su parte, el marqués Louis de Bechamel (1603-1703) marqués de Nointel, administrador en la corte de Luis XIV y financiero de las campañas bacaladeras de Terranova pudo haber rebatido de esta guisa...
-"Mi preciada Bechamel hace muy buenas migas con Bacalao seco ¡ay, cuánto la quiero!"

-Françoisse Pierre de la Varenne (1615-1678) fundador de la cocina clásica francesa y cocinero de Nicolás Chalón du Blé, marqués de Uxelles "exclamaría" casi seguro... 
-"A las pruebas me remito que soy su verdadero padre, pues al escribir mi libro Le Cuisinier François,en 1651, tiempo me faltó  para registrar su acta de nacimiento y dedicarla a Louis de Bechamel, recibiendo su mismo nombre instantes antes
 (A su favor tiene que hay base documental, teniendo constancia escrita de la receta)

Dejemos ahora que nos hable la aludida:
"Mi nombre es un poema pues tampoco se ponían de acuerdo...
De Bechameil pasé a Béchamelle (en el libro "Le Cuisinier moderne" en 1735) y a finales del s.XVIII sin saber por qué perdí mi mayúscula inicial, pasando a ser lisa y llanamente bechamel, bechamell o besamel (alias salsa blanca, para mis amigos) 
A tan corta edad ya lo pronuncié en francés: "besha:mel"... [ be.ʃaˈmɛl ] ...

En el colegio tuve que aprender mi propia fórmula y aunque puedo ser ligera ese día estaba muy espesa"...
Además G+H=R 
R=Roux
G=mantequilla, margarina o aceite de oliva (según los países y costumbres)
H=Harina de trigo o maicena

Sin olvidarme de echar un poco de Sal al tema, siendo opcional incluir a Nuez moscada y Pimienta blanca recién molidas en la suma, ya sólo era imprescindible tener a Paciencia cerca y no distraerme con otras ecuaciones...

...porque entonces me saldrán grumos!"

PREPARACIÓN:
-Calentar la leche hasta que llegue al punto de ebullición y reservar.
-Poner en una cacerola a fuego bajo la mantequilla para que se derrita
-Entonces echar la harina tamizada poco a poco y remover bien para que se forme una masa (roux) que dejaremos un par de minutos para que la harina pierda el sabor a crudo. 


-Añadir la mitad de la leche caliente muy poco a poco y sin dejar de remover para que quede una mezcla homogénea. Cuando esté bien integrada...

-Incorporamos el resto de la leche también poco a poco y la nuez moscada, sal y pimienta blanca. Seguir removiendo continuamente hasta que espese, y quede una salsa lisa con la textura deseada. 








Para comprobar si está en su punto podemos pasar el dedo por el revés de la cuchara mojada en la bechamel; si se mantiene es que ya está lista.
Si la queremos más espesa, dejarla más tiempo hasta que se separe de las paredes del cazo.
Nota: Al echar la harina yo he separado un instante el cazo del fuego, ésto y que la leche esté caliente hacen que no quede grumos, aparte de estar removiendo, claro. Seguro que tú también tienes tus trucos ¿me los cuentas? 


Poco a poco ya tengo unas cuantas recetas históricas (contadas a mi manera) en el blog (crema de lombarda a la Orleanssteak dianelenguado a la meunièrewacky cake...etc) asi que estoy pensando en abrir una página superior que las incluya junto con otras que tengo en mente...¿qué te parece?                                                                    
"Me he conservado estupendamente a través de los años actualizándome a la sazón
 y estando ahora más viva que nunca...siendo la madre de muchas salsas " 
Firmado: Tu bésamel

Voy a ver, pinchando aquí, las recetas tan ricas que han preparado mis compañer@s

¡¡Feliz cumpleblog Lidia!!


114 comentarios:

  1. Si a alguien le gusta leer y contar una historia esa eres tú, por lo que me parece perfecta tu idea de una página que las recoja.
    La bechamel es una salsa de las que me es imposible prescindir, pues no podría hacer cantidad de recetas habituales como mi colección de croquetas por ejemplo. Yo le voy añadiendo a la roux la leche fria a poquitos al tiempo que remuevo con la varilla, será por la práctica, pero me queda cremosa y sin grumos. También a ti te ha quedado maravillosa, me están dando ganas de meter la cuchara.
    Un beso.

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    1. Quería saber si a vosotros os gusta tanto las recetas con historia como a mí y ya estoy viendo que sí ¡qué bien!
      Huy, sería impensable que no hubiera nacido Bechamel, menudo descalabro...pobre Croqueta ¿qué habría sido de ella?
      Muchas gracias!!
      Un beso

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  2. Si a alguien le gusta leer y contar una historia esa eres tú, por lo que me parece perfecta tu idea de una página que las recoja.
    La bechamel es una salsa de las que me es imposible prescindir, pues no podría hacer cantidad de recetas habituales como mi colección de croquetas por ejemplo. Yo le voy añadiendo a la roux la leche fria a poquitos al tiempo que remuevo con la varilla, será por la práctica, pero me queda cremosa y sin grumos. También a ti te ha quedado maravillosa, me están dando ganas de meter la cuchara.
    Un beso.

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  3. Me ha encantado esta entrada, muy amena y divertida. Y si, la salsa bechamel es imprescindible en la cocina, en cuantas preparaciones hay que hacer uso de ella ¿verdad?. Te ha quedado para comérsela a cucharadas, cielo.

    Besines

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    1. Estupendo que te haya gustado ¡Larga vida a Bechamel! jaja
      Un beso y muchas gracias!

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  4. Tus historias de cocina son de lo más creativo así que no estaría de más que abrieras una pagina para ellas.
    Me encanta el bechamel de siempre y tengo que reconocer que me sale muy bien no dejo ni un grumo, suelo echar bastante mantequilla y remover sin parar y que rico....hace días que no he hecho al ver el tuyo me esta apeteciendo unos canelones con bechamel.
    Un beso

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    1. Enseguida me pongo a ello, no me había dado cuenta hasta ahora. con el concurso, que ya tengo bastantes como para abrirles una página propia.
      Me alegro mucho que te quede tan bien la salsa!!
      Muchas gracias, Rosss ¡un beso!

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  5. Me parece ideal que abra una pagina y pongas todas tus historias que tanto nos divierte y ademas aprendemos un monton, la salsa bechamel estupenda besitos

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    1. Por mí encantada ¡muchas gracias, guapa!
      Un beso

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  6. Una salsa de las que más me gustan. Muy popular, pero no de las más fáciles de hacer. Hay veces que los grumitos hacen su aparición y te arruinan la bechamel jajajaa
    Gracias por compartir tan rico manjar. ¡¡¡Voy llegando para comprobar lo suave que te ha quedado!!!.
    Besos
    María

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    1. Venga, corre...que te espera Bechamel, mira que ya ha crecido y no tiene granitos, digo grumitos, jaja
      Un besote!! y gracias

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  7. Que entrada tan suculenta!!! La verdad no soy muy cocinitas, pero gracias a tí, estoy tomandole el gustito a la cocina. Gracias amiga por compartir todo lo que sabes hacer que es muchísimo.
    Un besazo guapa.

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    1. Que le tomes gustito a la cocina es lo mejor que me puedes decir, qué alegría me das! gracias a tí!!
      Un beso

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  8. Una entrada muy original!!!
    La salsa te ha quedado de lujo, y tu paso a paso me encanta. Besos

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    1. Hola Begoña! genial que te haya gustado todo, muchas gracias.
      Un beso

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  9. Me encanta la bechamel, aunque en casa no la podemos comer mucho, pero con esa que has hecho acompañada de historia creo que voy a hacer una excepción.
    Un beso.
    Ana (Manualijando)

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    1. Espero que si haces la excepción algún día la dsifrutéis :)
      Mil gracias!!
      Besos

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  10. Es indudable que la Bechamel es una amiga inseparable, pero lo mejor como has contado la historia! Exitos! Besis

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    1. Sí, es muy buena amiga ;-) y me alegro que mi forma de contar su historia te guste. Muchas gracias!!
      Suerte para tí también! Un beso.

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  11. Hola guapísima !!!
    Cómo he disfrutado de esta entrada niña, si es que me has dejado embobada con la historia de tantos padres postizos. La bechamel, ciertamente es una salsa muy utilizada, en casa más de uno, mata por ella. Y yo lo confieso, también soy una gran devota jaja
    Muchas suerte en el concurso, la cosa por lo visto, va a estar bien reñida.
    Besotes gordos, mi niña.

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    1. Hola Nuria!!!
      Estos también se daban tortas por ella pero alguno tendrá que decir: "Yo soy tu padre" jaja, y por no contar tooodos los pretendientes tiene queriendo que les haga compañía en su plato.
      Muchas gracias!! las compis han puesto el nivel muy alto
      Besotes

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  12. Precisamente hoy he preparado lasagna con una deliciosa bechamel...mmmmm....me encanta.
    Es una salsa que lleva su trabajo por aquello de remover y remover pero que queda taaaan rica.
    Me encanta tu forma tan divertida de explicar la receta.
    Besos

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    1. Merece la pena prepararla aunque sea entretenida y está tan rica...!
      Muchas gracias, Isabel.
      Un beso

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  13. La bechamel es la madre de las salsas pero mira que a una siempre le quedan grumos.
    Probara así como la haces tú.
    Una que es poco de la cocina!!!
    Tú siempre con tus recetas que dan ganas de probarlas todas.
    Besos de las dos

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    1. Pues nada, a ver qué tal a partir de ahora.
      Muchas gracias a la una y a la otra ;-)
      Besos y feliz finde!!

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  14. Una gran entrada y si una gran salsa, que si que estoy de acuerdo que es la reina de ellas. Hoy la he hecho yo, y me parece muy facil, pero reconozco que hay gente que solo nombrarle que la receta lleva bechamel, se asustan, y no se porque pues muy sencilla. Una preciosa historia o historias...jajajaj Besos.

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    1. Bueno, las animaremos a que lo intenten porque no es nada complicado. Muchas gracias,Estela!!
      Besos

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  15. Fabulosa tu historia y tu salsa!!! Me encantan!!! Tus truquis igual que los míos, jeje!! Besitos, preciosa!!!

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    1. Qué bien coincidir con los mismos trucos!
      Un beso y mil gracias.

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  16. Hola, Esther... No es extraño que a esta muy rica salsa le hayan salido tantos padres
    Y me han encantado las palabras que quedan escritas tras borrar la pizarra
    Y muchas Felicidades a Lidia por su cumpleblog ;-)
    Besos

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    1. Hay más recetas en las que la paternidad también está muy reñida!
      Ese gif es simpático ¿verdad? ya lo tenía guardado y mira a venido "a cuento" jaja
      Muchas gracias, un beso!!

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  17. ¡¡Hola M.Esther!! ¡¡Pero qué buena elección has hecho!! ¡¡Hasta yo conozco esta salsa, así que para que la conozca yo tiene que ser de lo más famosa!! Además, es muy fotogénica, tan blanquita y suave que sale siempre en todas las revistas de cocina, ya sea acompañando croquetas, lasañas, o cualquier cosa rica que vaya al horno. Normal que tantos se la disputen como propias, si yo hubiera vivido en la época, seguro que también diría que era mía la invención de la bechamel, je, je.
    Tus recetas históricas, son la caña, sobre todo por lo bien contadas que están, así que creo que se merecen un buen apartado en el blog. Besitos.

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    1. Hola! jajaja, pero qué exagerada me has salido!! vamos que quien no te conozca hasta se lo creerá y todo ¡¡cuando tus recetas saladas son tan deliciosas como las dulces!!
      En estas historias los datos son reales pero ya sabes que me gusta ponerles "voz propia" con permiso de los protagonistas jaja
      Muchas gracias!! Un beso

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  18. Hola Esther, no conocía tu blog y me alegra haber llegado hasta aquí por el concurso.
    Me has enamorado con la personalizada historia de la "Sra Bechamel". Soy también aficionada a escribir historias en las entradas del blog y muy francófona.
    Y tú, como te digo, me has dejado encantada.
    Ahora, cada vez que la bechamel se prepare en mi cocina, me acordaré de ti y de su historia.
    Un beso desde Valencia.

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    1. Hola Marisa!
      Muchísimas gracias por tus palabras, qué bien que te haya gustado mi publicación y haberte podido conocer yo también gracias al concurso.
      Seguiré leyéndote, un beso!!

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  19. Una salsa que no es fácil de hacer, pero que queda genial en multitud de platos.

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    1. Como en otros temas, la cosa es practicar si no sale bien al principio.
      Un beso!

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  20. No sabia yo su historia, esta bien rica!!besos

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    1. Espero que te haya resultado interesante, además de rica.
      Gracias! Bss

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  21. Mi querida María eres una artista, no me cansaré de decírtelo.
    Te acaba de descubrir mi amiga Marisa, que ayer me dijo que mi formula de las croquetas se perdía en el texto... tenía que haber hablado contigo, con un cuadrito así, me lo arreglabas enseguida.
    En cuanto a nuestra protagonista esa es la famosa regla del 5, que no está mal (fue la mía durante muchos años), pero ahora para mi gusto, tiene demasiada harina, si copiaste mis cantidades ya viste que le puse 85 g. de harina para un litro de leche... y eran croquetas, para una salsa le pondría menos, pero claro está, eso como todo es una cuestión de gustos.
    Y mi truco, que ya lo has visto, es echarle la leche fría... ya ves, cada maestrillo tiene su librillo.
    Bicos mil corazón, es un placer leerte!

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    1. Muchas gracias, Milia!!!
      Ya viste que me sorprendió tu fórmula para las croquetas, ésa no la conocía...y estoy deseando escribirla en otra pizarra ;-) jaja
      Pues no sé, a mí me quedó bien(aunque esté feo que lo diga yo) ni líquida ni muy espesa, en su punto. El librillo de cada maestrillo, sí!
      Muchos besos, feliz finde!!

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  22. Pues tantos padres no puedes ser, alguien miente o se crea falsas ilusiones... porque la niña lo vale. En todo caso, ¿quién será la madre que la trajo? De ella no se habla jajaja. Lo que importa es que está muy rica qué serían los canelones, las croquetas, lasañas... sin ella?
    Un beso!

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    1. Jajaja, madre no hay más que una! pero no quiere aparecer en las portadas ;-)
      Un beso!! que pases un bonito finde.

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  23. Felicidades por tu rica salsa y por tu historia que me ha dejado enganchada totalmente!! Pero con ilustraciones y todo, no me lo puedo creer!! Me ha fascinado!! La bechamel es un salsa fundamental en la cocina y a mí, sinceramente unas veces me sale muy bien y otras....buff algún grumillo, pero con tu receta mejoraré. Genial tu receta, insisto. Un abrazo

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  24. Felicidades por tu rica salsa y por tu historia que me ha dejado enganchada totalmente!! Pero con ilustraciones y todo, no me lo puedo creer!! Me ha fascinado!! La bechamel es un salsa fundamental en la cocina y a mí, sinceramente unas veces me sale muy bien y otras....buff algún grumillo, pero con tu receta mejoraré. Genial tu receta, insisto. Un abrazo

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    1. Hola Lidia!!
      Me ha encantado participar en el concurso y así acompañarte para celebrar tu cumpleblog! El post ya lo tenía casi terminado cuando se me ocurrió buscar las ilustraciones...y sí que había!
      Muchas gracias! encantada de que te haya gustado.
      Besos

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  25. No tan solo nos dejas como hacer una buena bechamel que además nos dejas su historia, siempre tan ocurrente.
    Un abrazo.

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    1. A mí me resulta más entretenido, estupendo que a tí también!
      Besos y muchas gracias

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  26. ¡Hola preciosa! Yo como Milia, que he leído su comentario, nunca pongo la leche caliente, la pongo fría, y hasta ahora no he tenido problemas con los grumos. Mi truco estaría en que no le falte grasa, sea aceite de oliva, o mantequilla (sin excederse, claro) y en remover de continuo. Siempre pongo harina de repostería pues me da muy buen resultado. Éste es mi librillo, jajaja.
    He disfrutado mucho con tus historias. En este blog hay imaginación para rato, me encanta. Tu bechamel para derretirse de buena ¡qué color tan bonito! ¡y qué textura! ¿seguro que no la has inventado tú? Besos M.Esther

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    1. Hola Alicia!
      Lo bueno es eso, que cada uno le coja el punto a la bechamel con sus propios truquis. Gracias por compartir los tuyos!
      Intento echarle un poquito de imaginación pero no llego a tanto como para inventar una salsa tan rica como ésta :)
      Mucho besos, guapa!

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  27. Hola, Mela, si pudiera elegir creo que me quedo con el origen florentino porque contentar a Catalina de Medici era bellísima y además haría falta una maravillosa salsa para lograrla impresionar.
    La fórmula, muy matemática, la pizarra impone un montón.
    * mi truqui: si hay algún grumo pasar la batidora (muy socorrido ;)
    Yo te daría el premio sin dudarlo... ¡Magnífica labor de investigación! Muy TÚ :)
    Besitos.

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    1. Y genial el mensaje de amor en una raíz cuadrada encubierto. Haces que hasta la aritmética resulte bella, brujilla :D

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    2. Tiene un aspecto fantástico. Besos.

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    3. Hola Mere!
      Puedes quedarte con la versión que más te guste imaginar, lo que no hay duda es que si ella lo hubiera probado seguro que le habría gustado tanto la bechamel como a todos nosotros, incluso más si se la dedicaron en exclusiva!
      La batidora puede ser un último recurso, aunque efectivo ;-)
      Muchas gracias por tus buenos deseos! por cierto, ya hay ganadora, es Lidia con su rica Tarta Pavlova!!
      Un beso.

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    4. Hola Inmaculada ¡muchas gracias!
      Un besote

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  28. Hola Esther, no paras de sorprenderme -me hago cansina- pero no puedo remediar decírtelo.
    Qué bien explicada esta historia, además la salsa bechamel es toda una gran señora, hay tantos platos ricos que la llevan...
    ¿Truco? Pues no, la hago como tú y siempre queda rica.
    Me parece bien que abras un apartado "especial" para tus recetas "especiales".
    Ah! La formula matemática muy bien explicada.
    Sí señor! Una gran historia para una gran dama Mrs.Bechamel

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    1. PD:lo que me preguntabas de la masa madre, te he contestado en mi blog.
      Besitosss

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    2. Tú dímelo...y así me pongo más contenta, jaja! Bueno, en serio, de verdad que me alegro mucho que te gusten mis post, a mí me encanta compartirlos contigo y sobre todo aprender más cosas con los tuyos; por cierto, me voy a acercar a ver lo de la MD.
      Muchas gracias por avisarme!
      Un beso.

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  29. Me ha encantado conocer la historia de la Bechamel, y lo cuentas de una manera muy didáctica. Con lo que me quedo encantada de haberte leido. Como siempre un placer venir a tu cocina con estas entradas tan interesantes.
    Un beso

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    1. Muchas gracias, Mari!
      Que pases un fin de semana genial, besos.

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  30. De pecado está la salsa bechamel,es que mira que me gusta!!!
    Gracias por las explicación y su historia.
    Besosss

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    1. A tí por venir a leerla! me alegro que te guste tanto esta salsa.
      Un beso!!

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  31. me vas a matar, pero yo la compro hecha!!! a mi madre siempre le quedaba fatal y me acababa gustando mas la comprada que la suya jajaja pero tengo que intentarlo, aunque sea para saber que me queda igual de mal jejej

    un besito!!!

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    1. Jajaja, nena, que eso no se hereda! y tampoco muerdo jaja Tú prueba a ver y lo mismo te sorprendes ¡¡para bien!! ya me contarás...
      Un beso!!

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  32. Hola, una salsa imprescindible en nuestra cocina bien se merecía un buen post, éste lo es, claro no podía ser menos!! Es una salsa deliciosa que has elaborado con maestría, espero y deseo que tengas mucha suerte en el concurso, mil besos!!

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    1. Sí, algún día tenía que ponerme salsera en el blog ;-) jaja
      Muchas gracias, guapetona!
      Besos

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  33. Muy interesante no conocía el origen de la salsa blanca como la conozco yo. Te mando un beso

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  34. Esta salsa si que es una salsa que va con todo...le cambiamos añadiendo alguna especie y mejor todavia...
    Yo siempre le echo muuuucha nuez moscada....mmmm
    Sería buena idea hacer un recopilatorio con los 'must' .
    Suerte!
    Besos

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  35. Interesante la reseña histórica María E. y más aún como tú la relatas.

    No es de extrañar que tenga tantos padres, lo importante es que la bechamel es una receta fundamental en nuestra cocina.

    Particularmente no nos llevamos muy bien, No me gusta mucho, tan sólo la utilizo emblas crocretas y no le he cogido el punto, espero que con tu receta acierte.

    BESOS.....Sería un acierto recopilar todas estas recetas con historia.

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    1. Hola M.J.! es una salsa básica que ya tenía que poner en el blog...
      Me alegro que te haya parecido interesante su historia y espero que te resulten útiles mis truquis.
      Un beso!!

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  36. Me ha gustado leer la historia. En cuanto a la salsa la verdad esque viene genial para infinidad de recetas. Un beso

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    1. Ya no podríamos prescindir de la bechamel!
      Gracias, un beso.

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  37. A una de nosotras le encanta la bechamel y todo lo que se prepara con ella, y la otra no la puede ver... ¡Ya ves que dúo más completito somos! Sin embargo, a las dos nos apasionan estos posts de recetas históricas (que, por supuesto, deben tener su propia pestaña), por lo que aprendemos de un tema, la cocina, que jamás pudimos imaginar que tuviera tanto detrás.

    Un beso grande de las dos

    J&Y

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    1. Coincidir en todo, tooodo sería difícil ;-) además según dicen en la variedad está el gusto ¿no? y que os gusten a las dos este tipo de post es una alegría! Muchas gracias!!
      Besos

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  38. Como me gusta lo que haces Esther, es ingenioso, divertido y didáctico. Por supuesto que sería perfecto una página de tus post especiales, si lo que estás pidiendo son sugerencias, aunque creo que tú te bastas sola para encontrar un nombre, yo le pondría algo así como Recetas con Historia, que no sé si es muy original, pero es escueto y conciso.
    Muy interesante el origen de esta básica salsa, ¡a saber cuál de ellas es real!
    Besitos.

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    1. Muchas gracias, Concha!!
      El título es justo el que había pensado y aunque haya libros y blogs (muy serios, no como el mío) en los que podéis consultar este tipo de cosas no está de más que yo también lo comparta...eh?
      Un beso y feliz semana!!

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  39. jejeje cuántos padres le han salido a esta deliciosa salsa, qué lío!!! Sin embargo lo que si queda claro es que nació en Francia, qué buenísima documentación M.Esther!!! Aaahh!! por aquí se dice "beixamel" ;) Y a pesar de que tu genial fórmula da un resultado fantástico, hace ya años desistí de hacerla, qué horror con los grumos! acababa siempre en la batidora, menos mal que mi cocinillas particular, tiene paciencia y un buen remover, y le sale divina!
    Lo de la página y tus recetas históricas me parece estupendo, si es que se te da de lujo!!!
    Un beso!
    P.D. Para reyes le regalé a mi consorte el libro "De Sent Soví" y a más a más otro "La cocina modernista", en este último hace referencia a menudo a "Carmencita o la buena cocinera", ¿lo conoces?, creo que será la próxima adquisición tiene pinta de ameno y curioso.

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    1. Hola Anna!!
      Tu truqui es el mejor...que lo haga él, jaja
      ¡No me digas que le compraste el libro por verlo aquí cuando la receta del conejo a lo medieval? anda, qué ilusión, mover a la acción ;-)
      El de "Carmencita o la buena cocinera" me has recordado que me lo descargé hace tiempo en pdf y ahí que me he entretenido un buen rato mirándolo... pues sí, está muy bien! yo creo que os gustará; incluye muchas recetas catalanas (escudella de pagés, pescado de tortosa, carquinyoles,berenjenas garriguenses, etc) otras francesas, italianas, americanas... y algunas de lo más curiosas: "lengua al gusto de Cupido", "tortillas democráticas","helado de tomate", "manjar negrero", "pastel bohemio"...
      Es la edición de 1919 con unos grabados muy bonitos al principio de cada capítulo del librito (Si quieres te lo envío por e-mail)
      Por cierto, ahí le dice "bechemelle",asi que otros dos nombres para el Registro de nacimiento ;-)
      Un beso y muchas gracias!!
      P.D: lo mismo me lanzo a preparar alguna (que no esté medida en onzas y libras, jeje)
      Hasta mañana!!!

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  40. Hola María, qué rica está la bechamel... y no sabía nada de ella, bueno quiero decir de su historia... eh? Hay que ver que una receta tan cotidiana y de repente me doy cuenta que tiene tanta historia detrás... en fin, la bechamel me encanta con un sin fin de preparaciones... un beso linda.

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    1. Hola!! Sí, ya me imagino que sabías de ella...jaja
      Pues hay un montón de recetas con historia, más de las que imaginamos.
      Muchas gracias, un beso!!

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  41. Sí es que nunca defraudas María, jaaa, jaaaa
    Hasta cuándo nos pones una bechamel!!!!
    Esto parece el libro gordo de Petete;)
    El libro gordo te enseña, el libro gordo entretiene y yo te digo contenta;) hadta la seoque viene:)
    Un besazo guapísima!!!!

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    1. Ya te digo jajaja..."El libro gordo de Petete",qué guasona ;-)
      Muchas gracias, cariño.
      Un beso y hasta la semana que viene!!!

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  42. Una entrada muy original,y la verdad que esta querida salsa tan usada en nuestras recetas,bien merecía este post tan bonito¡¡¡¡
    Besitos¡¡¡¡

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    1. Me alegra mucho que te haya gustado el post, muchas gracias!!
      Besos!

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  43. Qué bien te lo montas y cuánto aprendo leyendo tus entradas¡¡¡
    Bechamel... yo la usaría para todo jajajaja... qué rico¡¡ un besazo enorme¡¡¡ Feliz semana... a ver donde uso yo la bechamel...

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    1. Muchas gracias, Francis
      Seguro que le das un uso fantástico!
      Besos y feliz semana.

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  44. Esta salsa es todo un clásico, la uso mucho en la cocina, para muchas recetas, ahora procuro moderarme, porque me encanta y a veces abuso de ella

    Abrazos!!

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    1. Es verdad, hay que saber moderarse que si no...
      Un abrazo y gracias por tu comentario.

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  45. En esta salsa como en muchas otras,como la mayonesa, el allioli,... la gracia está en que no se formen grumos.

    En tu blog la salsa la pone el acierto y el salero con que mezclas las recetas con historias muchas veces interesantes y siempre divertidas.

    Todo un placer para los mas exigentes.

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    1. Con que no te "cortes"removiendo y removiendo podrás con los grumos!
      Muchas gracias, estupendo que te guste lo que voy poniendo en el blog.
      Feliz semana!

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  46. María, una vez más, te has pasado con la historia, receta (y tu forma de contarla) de este clásico-básico de la cocina, aliado y amante de muchas preparaciones e ingrediente indispensable de otras. Divertida, didáctica y amena como siempre.
    Un gusto enorme pasar por aquí.
    Besos grandes.

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    1. Muchas gracias!! así véis en qué ambiente nació, luego ya nosotras nos encargaremos de darle uso en cantidad de recetas.
      Un abrazo y feliz semana!

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  47. Muy buena explicación, te ha quedado estupenda, besos

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  48. Me gustó la historia de la bechamel,a mi me gusta mucho y no me da pereza prepararla.besinos

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    1. Encantada de que te guste todo lo relativo a la bechamel.
      Muchas gracias! Besos

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  49. Me encanta tu manera de contarnos las historias de las recetas !!! por cierto yo la hago en el microondas y no se pega ni hace grumos
    besitos

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    1. Sí, alguna vez la he preparado en el micro y queda muy bien!
      Muchas gracias, un beso

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  50. Ay Esther!! Después de leer esta entrada, yo, que poco sé hacer en la cocina, te prometo intentar hacerla tal y como lo explicas lo antes posible.

    Gracias!!

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    1. Hola Coral!!
      Aquí la tienes para cuando te apetezca. Mil gracias
      Un beso

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  51. Pues mira yo no conocía la historia de la bechamel y desde luego que es curiosa, si que me gusta saber los orígenes y tu con tu labor de investigación nos lo cuentas maravillosamente, yo desde luego no tengo truco ninguno y solo decirte que siempre le tuve miedo pues a mi madre siempre le pareció difícil, solo hace unos años que la empece hacer muerta de miedo y la verdad que no era para tanto, es una anécdota que siempre recuerdo cuando la preparo, ja,ja,ja.
    Un besito enorme y feliz finde.

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    1. Para quitarse el miedo basta con probar a prepararlo, total sólo pueden pasar dos cosas...y todo un 50% de probabilidades que salga estupenda a la primera!! luego ya es coser y cantar ;-)
      Muchas gracias!! me alegro que te haya gustado su historia y demás
      Un beso!!

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  52. Una entrada de lo más original y entretenida.
    Es fundamental la bechamel en muchos platos y si está rica,una tentación.(Esta parece que deliciosa) Intentaré hacerla como tu.
    Muchas gracias por tu paso a paso.
    Feliz fin de semana.
    Un beso.

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    1. Seguro que te queda deliciosa!!
      Gracias por tus palabras, que tengas una feliz semana.
      Muchos besos

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  53. Muchas gracias por esta bonita historia y por tus explicaciones. Yo siempre hago esta salsa en el microondas porque así nunca me salen grumos, pero tu método me parece estupendo.
    Un besito :)

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    1. Gracias a tí, Malena! por tu comentario y compartir tu truco del microondas.
      Un beso!!

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  54. No sabes lo que me gusta la bechamel, y si además tiene historia... mucho más! Mándame un poco profa!! jajaja Un beso!

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    1. Allá vaaa...qué solicitada está Bechamel, tod@s la quieren, jaja
      Muchas gracias, besos!!

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  55. Que rica es esta salsa, gracias por explicarlo tan bien!!
    Sabes tengo un premio para ti en mi blog.
    Un beso guapa y buenas noches

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    1. Mil gracias, Raquel!! pues no lo sabía, es que he estado bastante ocupada estos días pero voy corriendo a recogerlo :-)
      Muchos besos!!!

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  56. Anotadísima, siempre me sale mal esa salsa, a ver si mejoro!!

    Besos!!!

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    1. Hola Raquel! muchas gracias por tus comentarios
      Un beso!!

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¡Me encantan tus comentarios! Gracias.