jueves, 11 de febrero de 2016

Volcán de chocolate y flechas de Cupido


Ante la inminente llegada del 14 de Febrero...
tanto si celebras el #DiadeSanValentín como si no...
 seguro que eres un amante del cacao
y entonces ¿cómo prescindir de la presencia de Vulcano
y no desear que su magma en forma de lava chocolateada
emerga de su interior en tremenda erupción ?
Sí, justo
 en ese preciso momento...
la actividad latente de la cuchara no tendrá límites 
¡y no cesará hasta rebañar las últimas miga-cenizas de los límites del plato!

No, no podrás resistirte 
porque el travieso Cupido habrá acertado de pleno 
con sus afiladas flechas doradas con plumas de paloma
y te provocará un estado de enamoramiento instantáneo...¡como yo!
Y en cambio, las flechas de plomo con plumas de búho (creadoras de indiferencia y olvido) se habrán clavado en menestras varias...jaja

Por eso, si desde ahora hasta el domingo las redes sociales se inundan con cientos y miles de románticas recetas, ya sabes que es a causa del #DiadeSanValentín (organizado por 
Noemí Todo Cooking y del Reto "Tú dulce y yo salado"(de Niña Bonita y Patypeando)

INGREDIENTES:
-200 grs. de chocolate (mínimo 70 % cacao) a trozos
-70 grs. de mantequilla 
-3 huevos 
-70 grs. de azúcar
-50 grs de harina

PREPARACIÓN:
-Precalentar el horno a 220º.
-Fundir el chocolate junto con la mantequilla en el microondas en intervalos de 30 segundos, sacando y removiendo para mezclarlo bien hasta que el chocolate esté derretido e integrado.

En un bol amplio batir los huevos con el azúcar

Incorporar el chocolate y luego la harina. Mezclar con una cuchara.


Repartir la mezcla en 4 ramekines (que habremos engrasado previamente con mantequilla y espolvoreado con cacao) 








Esta receta es del libro "100% chocolate" 
y salvo que he usado 3 huevos en vez de 4 y he derretido el chocolate en el microondas 
en lugar del baño maría, por lo demás la he preparado igual, 
ya que hasta ahora había probado con otras recetas y no quedaba el interior líquido 
como un buen coulant que se precie, pero ésta vez... 
Se me ocurrió meter unos caramelos "Werther" en el centro 
(que queden tapados con la masa de chocolate) 
y ohh, le dan un sabor muy, muy rico! 
lo único es que para la próxima vez los partiré en trozos pequeños 
(porque no se llegaron a derretir por completo)

-Hornear, ¡importante! de 8 a 10 minutos (menos no, porque se desmoronarán al desmoldar y más no, porque el centro pasará a estado sólido en vez de quedarse cremoso) Claro que ésto dependerá de cada horno asi que lo mejor es vigilarlo, estará a punto cuando insertando una brocheta en el borde ésta salga limpia)











Arco y Flechas de Cupido: (ésto me lo he inventado yo)
Están hechas de hojaldre, sobre el que cortamos el dibujo y horneamos unos 10 minutos (untados con huevo batido y espolvoreados algunos con ajonjolí) hasta que estén subidos y dorados. 
Cuando los saquemos y ya estén fríos los cortamos por la mitad y rellenamos con nata montada y azucarada y frambuesas.
Si te preguntas porqué Cupido:

-Es un niño tanto tiempo? la respuesta (del Oráculo de Temis a Venus, su madre) es: 
"El amor no puede crecer sin Pasión" (Pasión era su hermano)

-Se despidió tristemente de Psique, su esposa terrenal? la respuesta es:
"El amor no puede vivir sin confianza"

-Cuánto tiempo pasó Psique por difíciles pruebas para poder estar junto a Cupido? la respuesta es:
"Los dioses se conmovieron y la perdonaron convirtiéndola en una diosa, 
y ya  Cupido y Psique, el amor y el alma, se pudieron unir"

El amor se simbolizó a partir de entonces con dos corazones atravesados con una flecha.

Y digo yo...por último...
Si según Séneca, Cupido es hijo de Venus y Vulcano 
y  Vulcano es el nombre del dios mitológico del que proviene "volcán"...
¿Te enamorarás de esta receta de Volcán de chocolate?


Felicidad es una palabra de nueve letras, 
pero mi felicidad se escribe con solo dos... 

¡Feliz día de San Valentín!