lunes, 23 de diciembre de 2013

Peras rellenas con mousse de chirimoya


Esta es una receta fácil y muy rica, ideal para sorprender porque ¡hasta se comen las pepitas!..pero no las de la chirimoya,claro.

INGREDIENTES
-4 peras
-2 cucharadas de azúcar
-1 cucharadita de canela

Para la mousse:
-3 o 4 chirimoyas maduras 
-250 ml.de agua
-1 sobre de gelatina neutra Royal (10 grs.)
-1 yogur griego azucarado

Para adornar:
-chocolate en polvo
-pepitas de chocolate

PREPARACION
Primero vamos preparando la mousse.
En un cazo al fuego verter 125 ml. de agua y  llevar a ebullición . Retirar y disolver la gelatina y añadir los otros 125 ml. Poner en un bol grande y dejar reposar media hora aproximadamente.
Mientras tanto, pelamos y cortamos las chirimoyas ( quitando las pepitas) pesándolo hasta obtener 300 grs. de su pulpa. Triturarlas en el vaso de la batidora y añadir el yogur mezclando bien (los más golosos pueden añadirle azúcar al gusto)
Batir la gelatina (debería estar sin cuajar  pero tampoco líquida) con unas varillas
hasta que haga espuma y tenga burbujitas de aire. Ahora mezclar con el puré de chirimoya y batir un poco más.
Podemos rellenar las peras y también presentarla en vasitos (dejándola cuajar en la nevera unas horas) porque nos sobrará.


Ahora cocemos las peras en su propio jugo:
Pelar las peras y quitarles el corazón (con el descorazonador de las manzanas) ,guardar los rabitos para adornar luego. 
Colocarlas en un  bol apto para microondas ,tipo pyrex  o estuche de vapor. Espolvorearlas con el azúcar y canela mezclados antes, y tapar.
Conectar el micro a máxima potencia (yo 700 w) durante 5 minutos, dejar reposar 2 ó 3 minutos. Sacar y abrir con cuidado comprobando si están hechas, dependerá de su tamaño y variedad, si no volver a meterlas 2 ó 3 minutos más.
Ponerlas de pie en una fuente  o en platitos individuales y rellenarlas con la mousse reservada, colocarles el rabito reservado para decorar  y más mousse cubriéndolas,
también podemos espolvorearlas con chocolate en polvo.
Las guardamos en la nevera  hasta la hora de servir. Partirlas por la mitad con cuidado y colocar 2 gotitas de chocolate  en cada trozo simulando las pepitas de la pera.

         ¡Espero que os guste!  

¿Sabías que...
Cuanto más grande es el dibujo de la piel de las chirimoyas menos huesos  tienen .y más carnosas son. España es el primer productor mundial  y el 80 % se cultiva en  las costas de Granada y Málaga, teniendo su propia denominación de origen. 
Las peras alcanzan su mejor punto de maduración una vez recogidas del árbol.

Saludable por:

-Si tienes retención de líquidos, la chirimoya te ayudará por su gran contenido de potasio.

-Si estás estreñido, la pera es un buen laxante natural por su gran con tenido en fibra.


Editada a 10 de febrero-2014:
Para completar esta entrada con un descubrimiento muy interesante sobre las pepitas de la chirimoya os recomiendo que visitéis en éste enlace el blog "Siempre será primavera".
En él Norma lo explica detalladamente y además ¡recomienda mi receta!
Muchas gracias

12 comentarios:

  1. Sorprendente como se compenetran los sabores de la pera y la chirimoya.....Y muy gracioso el detalle de las pepitas comestibles.

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  2. Así es y si prefieres puedes ponerles chocolate derretido por fuera.
    Saludos

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  3. Qué rico, María E. A Antonio le pirran las chirimoyas. Así que, ya tengo postre sorpresa :D Un beso.

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    1. Hola Mere!
      Este fue uno de mis primeros inventos, la 2ª entrada del blog. Me alegraría si lo probaráis, está muy rico.
      Besos.

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  4. ¡Qué postre tan curioso, María E! Nunca se nos hubiera ocurrido unir esas dos frutas, por eso nos ha sorprendido tanto. La verdad es que una de nosotras siente pasión por las chirimoyas, no puede resistirse a ellas, y no sabíamos lo del tamaño de su piel, tomamos nota.

    Un beso bien fuerte de las dos

    J&Y

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    1. Hola, qué sorpresa!!!
      Se me ocurrió de esta manera después de pensarlo mucho (aunque en realidad es una chiripera deconstruída!! jaja Por cierto, el truco de la piel no falla.
      Besos a pares.

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  5. María en estos días estoy por publicar una entrada sobre chirimoyas que te sorprenderá con un descubrimiento que se hizo por aquí y tiene que ver con la ecología. Si no te incomoda derivaré mi entrada a ésta.
    Besos desde
    http://siempreseraprimavera.blogspot.com.ar/2015/01/pasteles-de-alta-costura.html

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    1. Para mí es un honor, tienes la entrada a tu disposición. Muchas gracias!!
      Ya estoy deseando saber qué descubrieron...
      Besos.

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  6. ¡Pero, qué rico debe estar ésto! muy buena idea sin duda María, no los he probado juntos y no debo tardar en hacerlo, me ha dado mucha curiosidad. Besitos.

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    1. Alicia! que se me había pasado tu comentario!!
      Muchas gracias, es pero que te guste.
      Besos.

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  7. Ohh María me encantan las chirimoyas, esto hay que probarlo!!
    Un beso guapa

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¡Me encantan tus comentarios! Gracias.