Empiezo las recetas de pescado con una de mis favoritas, el bienmesabe.
¡Es tan sabroso y queda tan crujiente por fuera y jugoso por dentro!...
Se me hace la boca agua sólo de pensarlo porque se acabó tan rápido que menos mal que hice la foto a tiempo, antes de salir de la cocina.
INGREDIENTES:
Son aproximados, se puede variar un poco la proporción a gusto de cada uno.
-1/2 kg. de cazón partido en trozos
-1 cucharada de sal
-2 cucharadas de vinagre (mejor de Jerez)
-2 puñaditos de orégano
-1 cucharada de pimentón dulce
-3 dientes de ajo
-1/2 vaso de agua
-1/2 cucharadita de comino en polvo (opcional)
-2 hojas de laurel
PREPARACIÓN:
En un bol profundo echamos la sal, orégano, pimentón, comino, laurel (partido por la mitad), y los dientes de ajo (sólo machacados en un golpe).
Añadimos el vinagre y el agua y revolvemos bien para que se impregne todo por igual.
Metemos los trozos de cazón, cuidando que queden cubiertos.
Dejamos macerando unas cuantas horas (mínimo 6), pero mejor hacerlo de un día para otro.
Sacamos los trozos de pescado, quitando el laurel y los ajos y los escurrimos muy bien (mejor sobre un colador amplio)
Los vamos enharinando con harina para freír pescado (por ejemplo "Las panaeras")
Freímos en abundante aceite.
Dejamos escurrir sobre papel de cocina y ¡a comérselo recién hecho!
Es muy típico en Andalucía, aunque por este mismo nombre y según la zona también elaboran dulces, por ejemplo de almendra y cabello de ángel en Antequera.
Ya lo dijo la reina Isabel II (a mitad del s.XIX ) cuando acudió a San Fernando (Cádiz) y le sirvieron unos trozos de cazón en adobo... Ella, impresionada por el sabor dijo:
¡Qué bien me sabe!
y de ahí surgió la costumbre de llamar así a este plato.
"Este pez, estas flores,un poema
Una pinta espectacular!
ResponderEliminarMe apunto la receta, que de solo leerla también me sabe bien a mi.
Besos!
Apunta, apunta, ya verás qué bien te sale!
EliminarUn beso
Una pinta espectacular!
ResponderEliminarMe apunto la receta, que de solo leerla también me sabe bien a mi.
Besos!
Que buena pinta María !!!!! Así tan crujiente......
ResponderEliminarY las láminas que escoges siempre quedan acorde con tu blog!!!!!!
Besossssssssss
Gracias Lidia, anímate a probarlo!
EliminarLas láminas me las estoy encontrando por casualidad (aunque dicen que la casualidad no existe)
Un beso
Pues si quieres que te diga la verdad, creo que no he probado nunca el cazón, es que no soy mucho de pescado, pero tal y como lo cuentas y las fotos que nos traes, tiene una pinta estupenda :)
ResponderEliminarBesos!
Como está a trozos y no tiene espinas (que es lo que yo creo que no anima a más de uno a tomar pescado) resulta más fácil para probar, sobre todo a los niños y además no está fuerte de sabor.
EliminarBesos
Efectivamente, en principio pensaba que era la receta del bienmesabe antequerano. En Ronda también se elabora un bienmesabe dulce pero es más compacto (también con almendra, merengue y sin cabello de ángel. Los dos están buenísimos. La tarta de mi boda fue de bienmesabe rondeño y te aseguro que es algo de lo que siempre se acuerdan los invitados.
ResponderEliminarEl que hoy nos presentas está que se sale de la foto y parece sencillo de elaborar.
Besos.
Hola Inmaculada:
EliminarTe iba a contestar la primera por la alegría que me has dado con tu comentario (pero he sido buena y lo he hecho por orden. Gracias a todas)
Sé muy bien de lo que hablas, yo también me estoy acordando todavía de LA TARTA rondeña de la boda de mi hermano, ya hace 15 años,con eso te lo digo todo...cosa rica!!!
¿Sabes si la venden en alguna pastelería? porque no la hemos vuelto a encontrar
A ver si me hago con la receta ¡imagínate tomarla casera!
Un beso.
Yo no me atrevo, le dejo el honor a las entendidas en la materia como tú, a mí me podría salir cualquier cosa menos bienmesabe jjj. He intentado mandarte un email.
EliminarBesos.
Pues mira que aunque no soy yo muy de pescado, por la pinta de crujiente que tienen los trozos ganas me dan de hincarles el diente. Y diría que me sabrían muy bien
ResponderEliminarMe gustan esas curiosidades que nos dejas al final de las recetas y las imágenes con las que aderezas(nunca mejor dicho) el post.
Besos
Estoy disfrutando mucho compartiendo las recetas y aprendiendo cosas nuevas como esas curiosidades. Y lo mejor (aparte de la amistades nuevas) son las imágenes (creo que me has descubierto, las pongo al final para distraeros si alguna receta o foto mía no está muy allá) jeje!!!
EliminarUn beso
A mi me chifla este pescado!!besos
ResponderEliminarQué rico en un chiringuito en la playa con una cervecita!!!
EliminarBesos
¡Anda, no sabíamos que al adobo se le llamaba también bienmesabe...! Por aquí, Sevilla, nunca lo hemos oído nombra así. Y si, está delicioso... El tuyo tiene una pinta excelente, ¡no nos extraña que te lo quitaran de las manos!.
ResponderEliminarBesos
J&Y
Es más por la parte de Cádiz.¡ Muchas gracias, chicas!
ResponderEliminarBesos