Introducción:
El pasado día 13, Laura en su blog Brownie y sus cosas nos ponía la reseña de este libro:
El pasado día 13, Laura en su blog Brownie y sus cosas nos ponía la reseña de este libro:
Si queréis leer sobre qué trata ir a su página, que ella lo explica muy bien.
Y os preguntaréis...¿porqué lo traigo aquí? Por una sencilla razón: entre sus páginas, Kristin Harmel nos regala una excelente receta, star pie, que es la receta estrella de la panadería La estrella polar (donde se narra parte de la historia)
Como Laura nos invitaba a hacer el pastel incluso proporcionándonos esta receta, yo me he atrevido... y por esta vez mantendremos el suspense -como toda buena novela- hasta el final para ver el resultado ¿tendrá en este caso un desenlace feliz? ahora veremos...
Personajes:
INGREDIENTES
3 tazas de harina
1 cucharadita de sal
3 cucharadas de azúcar granulado
1 taza de materia grasa (margarina o mantequilla)
1 huevo batido
1 cucharadita de vinagre blanco
1 taza + 4 cucharadas de agua, por separado
1 taza de higos secos picados
1 taza de ciruelas secas picadas
1 taza de uvas moradas o verdes, sin semillas, cortadas en rebanadas y por separado
6 cucharadas de azúcar moreno
1 cucharadita de canela
1/2 taza de almendras fileteadas
1 cucharada de semillas de amapola
azúcar con canela para espolvorear (3 partes de azúcar mezcladas con 1 parte de canela)
3 tazas de harina
1 cucharadita de sal
3 cucharadas de azúcar granulado
1 taza de materia grasa (margarina o mantequilla)
1 huevo batido
1 cucharadita de vinagre blanco
1 taza + 4 cucharadas de agua, por separado
1 taza de higos secos picados
1 taza de ciruelas secas picadas
1 taza de uvas moradas o verdes, sin semillas, cortadas en rebanadas y por separado
6 cucharadas de azúcar moreno
1 cucharadita de canela
1/2 taza de almendras fileteadas
1 cucharada de semillas de amapola
azúcar con canela para espolvorear (3 partes de azúcar mezcladas con 1 parte de canela)
Nudo:
PREPARACIÓN
1. Para preparar la tapa de masa, tamizar la harina, la sal y el azúcar granulado.
Con dos cuchillos o un robot de cocina, cortar y añadir la materia grasa hasta que la mezcla adquiera la consistencia de migas gruesas. Añadir el huevo, el vinagre y 4 cucharadas de agua a la mezcla seca y mezclar con un tenedor y después con las manos enharinadas hasta formar una bola de masa.
2. Dejar enfriar la masa en la nevera 10 minutos y después dividirla en dos partes. Estirar una mitad en forma de círculo y apretarla en un molde para pasteles de 23 centímetros. Reservar la otra mitad.
3. Precalentar el horno a 180 grados.
4. En un cazo mediano de fondo grueso, mezclar los higos, las ciruelas, media taza de uvas cortadas, el azúcar moreno, la canela y una taza de agua.
Revolver a fuego entre mediano y alto hasta que el azúcar se disuelva y la mezcla empiece a hervir. Bajar a fuego medio bajo, tapar y cocinar 20 minutos. Destapar y cocer entre 3 y 5 minutos más, sin dejar de revolver, hasta que se haya evaporado casi todo el líquido y la mezcla adquiera la consistencia de una mermelada espesa. Retirar del fuego.
5. Mientras se enfría el relleno, esparcir una capa fina de almendras sobre una bandeja y tostarlas en el horno entre 7 y 9 minutos, hasta que se doren un poco.
6. Retirar del horno las almendras tostadas e incorporarlas a la mezcla de frutas. Añadir las semillas de amapola y la otra media taza de uvas cortadas. Revolver bien para mezclar todo.
7. Echar la mezcla de frutas sobre la base de masa ya preparada. Estirar el resto de la masa formando un cuadrado de 25 × 25 centímetros. Cortarla en tiras de 1,25 centímetros de ancho y distribuir las tiras en forma de estrella, entrecruzándolas por encima de la masa. Espolvorear con abundante azúcar con canela.
8. Hornear 30 minutos o hasta que la tapa de masa se dore. Retirar del horno y dejar enfriar del todo. Se conserva en la nevera hasta 5 días. Se puede servir frío o a temperatura ambiente.
Desenlace: ... ¡Delicioso!
1. Para preparar la tapa de masa, tamizar la harina, la sal y el azúcar granulado.
Con dos cuchillos o un robot de cocina, cortar y añadir la materia grasa hasta que la mezcla adquiera la consistencia de migas gruesas. Añadir el huevo, el vinagre y 4 cucharadas de agua a la mezcla seca y mezclar con un tenedor y después con las manos enharinadas hasta formar una bola de masa.
2. Dejar enfriar la masa en la nevera 10 minutos y después dividirla en dos partes. Estirar una mitad en forma de círculo y apretarla en un molde para pasteles de 23 centímetros. Reservar la otra mitad.
3. Precalentar el horno a 180 grados.
4. En un cazo mediano de fondo grueso, mezclar los higos, las ciruelas, media taza de uvas cortadas, el azúcar moreno, la canela y una taza de agua.
Revolver a fuego entre mediano y alto hasta que el azúcar se disuelva y la mezcla empiece a hervir. Bajar a fuego medio bajo, tapar y cocinar 20 minutos. Destapar y cocer entre 3 y 5 minutos más, sin dejar de revolver, hasta que se haya evaporado casi todo el líquido y la mezcla adquiera la consistencia de una mermelada espesa. Retirar del fuego.
5. Mientras se enfría el relleno, esparcir una capa fina de almendras sobre una bandeja y tostarlas en el horno entre 7 y 9 minutos, hasta que se doren un poco.
6. Retirar del horno las almendras tostadas e incorporarlas a la mezcla de frutas. Añadir las semillas de amapola y la otra media taza de uvas cortadas. Revolver bien para mezclar todo.
7. Echar la mezcla de frutas sobre la base de masa ya preparada. Estirar el resto de la masa formando un cuadrado de 25 × 25 centímetros. Cortarla en tiras de 1,25 centímetros de ancho y distribuir las tiras en forma de estrella, entrecruzándolas por encima de la masa. Espolvorear con abundante azúcar con canela.
8. Hornear 30 minutos o hasta que la tapa de masa se dore. Retirar del horno y dejar enfriar del todo. Se conserva en la nevera hasta 5 días. Se puede servir frío o a temperatura ambiente.
Desenlace: ... ¡Delicioso!
Cielos!!!!!
ResponderEliminarYo me anoté precisamente este libro porque con la reseña del mismo me intrigó tanto que tengo ganas de leerlo y eso que no hago más que añadir y añadir a mi lista de pendientes. Pero ahora, tú además, nos traes la receta que había con el mismo y desde luego qué pinta tan y tan deliciosa que tiene, si es que acabo de comer pero le daría un buen bocado.
Besitos y feliz tarde!!!!!!!!!!!!!!!
Hola:
EliminarA mí también se me antojó al leer la reseña y no sólo el libro,jiji
Muchos besos
Uhhhhhh que buena pinta! tengo que probar esta receta. Un saludo
ResponderEliminarBienvenida por aquí. Me alegra mucho que te guste!
EliminarSaludos
He leído cada paso intrigadísima, pero viendo el cariño con que lo hacías era complicado que te saliera mal!! Qué buenísima pinta!!! Enhorabuena y gracias por compartirla!!!
ResponderEliminarHace muchos años leí "Como agua para chocolate" y recuerdo que contenía varias recetas, pero la verdad es que nunca probé a hacerlas.
Un beso guapa, feliz domingo!
Muchas gracias por tus palabras Cristina.
EliminarBueno, no ha durado mucho la intriga...y menos mal que acabó bien!
Antes no me había fijado pero sí que hay recetas en mitad de muchos libros.
Besos
Que buena pinta tiene esa tarta!!! Mmmm a estas horas.....
ResponderEliminarSi quieres pasate por mi blog...tienes un regalito...y de paso dejame un trocito de tarta...jijijiji
Besitos
Voy,voy corriendo...y que no se me caiga la tarta!!!
EliminarUy, me encantan las sorpresas.
Hasta ahora mismo
Caramba, qué valiente eres!!! Y vaya resultado apetitoso!!! Leí la receta en el blog de Laura, pero la cocina y yo no somos muy buenas amigas. Sin embargo, admiro a todo aquél que es capaz de divertirse cocinando y que, además, es capaz de hacerlo tan bien. La tarta tiene una pinta increíble, me imagino cómo debe saber.
ResponderEliminarGenial, María!!!!!
Un beso grande.
Hola Nena!!!
EliminarPor los ingredientes te puedes hacer una idea de cómo sabrá, pero la sorpresa te la llevas luego con el olorcito taaan rico cuando se está haciendo la compota y
la diversión llega después ¡¡¡cuando te la comes!!!
Gracias por lo que me dices, pero sólo hay que animarse,nada más.
Muchos besos.
¡Qué buen aspecto!,debe estar deliciosa. Veo que para ti no hay obstáculos en la cocina, te atreves con todo lo que se te ponga por delante.
ResponderEliminarBesos.
Por lo menos se intenta, que ya es algo (digo yo...)
EliminarBesos y muchas gracias.
Eres increíble! Cuándo puse la receta en el blog me pareció super dificil de hacer (bueno, no soy muy buena cocinera) pero veo que a ti te ha salido de maravilla, y con una pinta que parece que me llega el olorcito hasta aquí, ummmm, ojalá pudiera probarla! Muchísimas gracias por la dedicatoria, y disfruta de la tarta un poquito por mi también :)
ResponderEliminarBesos guapa!
Hola Laura!!!
EliminarYa que fuiste tan amable escribiendo toda la receta, además de tu buen resumen y crítica, ¡qué menos que hacerla y dedicártela!
Sin tí no hubiera sido posible, asíque gracias desde aquí!
Besosss
¡Qué post tan original María E.! Nos ha encantado la introducción con la reseña del libro que da paso a la receta... Tomamos nota de los dos... Aunque el pastel no creo que nos vaya a salir como a ti, con esa pinta maravillosa que tiene, que nosotras somos muy poco cocinitas.
ResponderEliminarBesos
J&Y
¡Ya sabéis renovarse o morir! y apuntar todo lo que queráis.
ResponderEliminarGracias a las dos por comentar.
Bss
Pues tiene un aspecto increible tiene que estar bien bueno!!besos
ResponderEliminarMuchas gracias y un saludo desde aquí!!!
EliminarEn cuanto reposó la masa, supe que le seguiría un dulce desenlace. Me encanta el relleno :) Esta es una de mis favoritas... Y encima con happy ending!
ResponderEliminarDefinitivamente María E tienes muy buena mano con los postres. Bss
Muchísimas gracias por tu comentario Mere, lo aprecio mucho.
EliminarBesos
María que entrada más bonita y especial!!!!! Laura se lo merece, es una gran persona, nos conocemos porqué vivimos en la misma ciudad.
ResponderEliminarTu receta una pasada!!!!!!
Muchos besosssssssssssss
Qué bien verte por aquí!!!
EliminarEn cuanto leí su reseña con receta incluída, la preparé enseguida lo que pasa es que duró poco... Qué bien que os conozcáis,me alegro por las dos!
Muchas gracias por buscar un ratito para venir a verme.
Un montón de besos
Sacridelicioso ^^
ResponderEliminar¡Bienvenidos!
ResponderEliminar¿Habéis seguido mi rastro de miguitas?... cuánto lo celebro!!! :)
Hay si María...tiene un final feliz, muy feliz... que maravilla de corte y con todos esos frutos secos que me encantan, no me extraña que durara poco, con esa pinta.
ResponderEliminarUn bico y buen fin de semana
Hola Milia,
EliminarSí que tiene un final feliz y muy dulce ¡como tiene que ser!
Besos y feliz finde.
Hola María !
ResponderEliminarSoy Mertxe, de La Cocina de Mertxe.
Vengo a saludarte y quedarme por aquí porque me ha encantado todo lo que veo.
Muchas gracias por visitarme y dejarme tu enlace. Besitos María
Bienvenida Mertxe!
EliminarMuchas gracias por venir y además quedarte.
Besos
Me encanta tu bloc ha sido un placer visitarlo, te invito a mi blog, y si te gusta espero que te hagas seguidora.
ResponderEliminarElracodeldetall.blogspot.com
Hola Julia
EliminarGracias por tu visita y tus palabras, yo también iré a ver el tuyo.
Saludos.