Allá por el s.XX Dña.Emilia Pardo Bazán dijo: "Frito es el manjar que se prepara con arte y regularidad para la sartén...Las croquetitas se deshacen en la boca de tan blandas y suaves"
Y si ya en 1846 Alexandre Dumas (autor de "Los tres mosqueteros") describía en una crónica de viaje por España una receta personal de croquetas elaboradas con puré de patatas... ¿Cómo no iban a continuar siendo uno de nuestros platos preferidos, ya sea con base de bechamel o de patatas, con diversos rellenos o solas para acompañamiento?
En esta ocasión al tratarse de una receta del Reto de Laura Real, que se basa en el recetario argentino de los años 50-60 es decir es una receta "retro" las protagonistas no pueden enseñarse mejor vestidas que como aparecen en este anuncio de fertilizantes de 1890:
Con tipito vintage total (y eso que no es lunes ;)
Imagen de Old desing Shop |
Aquí la receta original:
Y así las he hecho yo...INGREDIENTES:
-1 kg. de patatas
-30 grs. de mantequilla (a temperatura ambiente)
-1 huevo batido
-2 cucharadas de queso rallado
-1 cucharadita de sal
-2 cucharaditas de perejil picado
-1 cucharadita de nuez moscada
-2 cucharadas de harina
Para cubrir:
-1 huevo batido
-1/2 taza de pan rallado
-1/2 cucharadita de polvo Royal
-1 pizca de sal.
PREPARACIÓN:
-Lavar las patatas y ponerlas en una olla con agua salada a cocer. Cuando estén en su punto sacarlas, dejar templar un poco y pelarlas chafándolas con un tenedor.
-Incorporar la mantequilla, huevo, queso rallado, perejil y la harina.
- A continuación salpimentamos y añadimos la nuez moscada.
-Se extiende sobre un plato y dejamos que se enfríe un rato en la nevera.
-Después vamos formando bolitas y pasándolas por el huevo batido (con la sal) y luego por el pan rallado (mezclado con el Royal)
-Se fríen en aceite caliente y se sacan a una fuente con papel absorbente.
-Yo las he hecho redondas y de un tamaño pequeño, tipo bocadito.
Para ver las versiones de las demás compañeras pincha en el enlace, que te llevará al blog de Yolanda de "La cocina de una bancaria estresada"
Que os aproveche y no liaros hablando mientras coméis...porque no sabréis ni qué decís...
Acabas de tocar una de mis debilidades culinarias: LAS CROQUETAS jajajajajajaja.
ResponderEliminarMe encantan no, lo siguiente jajaja.
Me guardo la receta. Gracias mil!!
XOXO
¡¡Qué bien el acierto croquetil!!
EliminarUn beso.
Hola María, años ha que no pruebo uno de estos ricos bocados y gracias a ti las voy a redescubrir, me encantan y creo que son un manjar irresistible, al menos para mí.
ResponderEliminar¡¡¡Muy buena presentación "retro"!!!!
Un abrazo.
Las croquetas te agradecerán tu redescubrimiento!
EliminarUn beso, feliz día.
Una croquetas deliciosas! Yo suelo preparar croquetas habitualmente pero sólo utilizo para el rebozado el huevo y el pan rallado si más. Me quedo con tu idea de añadirle Royal, seguro que ganan un montón.
ResponderEliminarUn besito ;)
Quedan muy bien con el Royal, prueba a ver...
EliminarGracias Malena, bss
Apetecen siempre pero, a estas horas, te diré. Viéndolas tan deliciosas no hay quien se resista a echar mano. Una presentación preciosa, como de costumbre.
ResponderEliminarUn beso
Claro! a esa hora ya hay cierto desconsuelo, jjjj
EliminarGracias, un beso!
que ricas croquetitas, ummmmm
ResponderEliminarMuchas gracias!! Bss
EliminarLas croquetas son una perdición para una de nosotras, le gustan de cualquier clase, tipo o variedad. ¡Y, por supuesto, de patata! Quién pillara ese cartucho, María E....
ResponderEliminarMuchos besos de las dos
J&Y
Se me olvidó decir que esta es mi entrada nº100 y y hay otras tantas croquetas para repartir ¡a una de vosotras le toca el doble!
EliminarBesos para las dos.
Que ricas perfectas para ir picando sin parar!!
ResponderEliminarUn beso
Uy, sí que se acaban rápido!
EliminarBesos.
Uy, yo sé de alguien en mi casa que no se resistiría a tomar una docena de una tacada, jajajaja... nos encantan las croquetas, y éstas se ven espectaculares! Biquiñossss
ResponderEliminarMuchas gracias Vero!! en tamaño bocadito entran muy bien, jaja
EliminarUn beso.
Yo las veo más como albóndigas, pero lo cierto es que prometen estar muy, muy buenas. A mí que me encantan todo tipo de croquetas, de patata no las he hecho nunca y seguro que me van a gustar las tuyas. A ver si las hago.
ResponderEliminarUn beso.
Almóndigas o coqletas ¿qué más da? el caso es crocinar! jajaja
EliminarUn besazo.
Las croquetas son otro de mis puntos débiles (estoy pensando que a mí se me conquista o se me mata por el estómago...) pero nunca las he hecho ni las he probado de patata.
ResponderEliminarMe han resultado muy originales aunque ya veo que no tienen nada de novedosas. En mi familia a más de uno le harían tilín, así que te copio la receta
¡Besos mil!
http://losdulcessecretosdecuca.blogspot.com.es
Las iba a rellenar con jamón pero luego pensé que mejor así más básicas vienen bien para todo, de picoteo o de acompañamiento de algún plato.
EliminarYa verás cómo te gustan las "retrocroquetas"
Un beso!!
Hola María... Todavía no he comido... o sea que tus croquetas me las comería muy a gusto
ResponderEliminarMe gustan mucho las patatas... ya sean fritas, cocidas, asadas
Y estas croquetas tienen que estar deliciosas... para chuparse los dedos ;-)
Besos
Opinamos igual, las patatas están buenas de todas las hechuras.
EliminarUn beso y gracias!!
Ya hemos comido pero aún nos comeríamos unas cuantas.
ResponderEliminarQue presentación.
Seguro que esta receta si la haremos.
Besos de las dos
Enseguida podréis coméroslas porque se hacen muy rápido, aunque yo estaba repartiéndolas...
EliminarBesos a pares!!
Hola! Ya estoy aquí de nuevo, a ver si esta es la vencida jejeje. Hace años que no como croquetas de papas, con lo buenas que las hacía mi abuela. Ella las rellenaba de carne, mmmm!!! Éstas seguro que están riquísimas. Un besote!
ResponderEliminarQué ricas con carne! y de la abuela que son las más ricas!
EliminarMuchos besos.
Tienen un aspecto estupendo. La presentación es de lo más hogareña, se ven muy apetitosas. La preparación y los ingredientes creo que están a mi alcance, la guardo para probarlas.
ResponderEliminarBesos.
Venga! tú puedes con eso y mucho másss. Gracias Inmaculada!!
EliminarUn beso.
Çque ricas que tienen que estar estas croquetas, me reservas unas cuantas? jejeje Un beso!
ResponderEliminarTe las reservo calentitas que están más buenas!
EliminarUn beso.
¡¡Hola María!! ¡¡Qué bien nos has presentado estas croquetas!! Están listas para llevárnosla para el aperitivo. Nunca las he probado así, pero la pinta invita a comer una detrás de otra. Ya las imagino así calentitas y, ¡¡oh!!, ¡¡qué buenas!! ¡¡Una delicia!! Besitos.
ResponderEliminarBueno, está bien! repartiré cucuruchos de croquetas, que me las quitáis de las manos!!
EliminarGracias, un beso ;-)
Las croquetas hechas de cualquier relleno son siempre sabrosas y buenas a comer, sin duda las tuyas tienen muy buen aspecto, un abrazo.
ResponderEliminarYa es echarle imaginación para rellenar pero siempre están buenas, sí.
EliminarGracias, un abrazo!
Súper apetecibles!! No me salieron a la primera pero seguiré intentándolo que las tuyas se ven muy ricas!! Un besito!
ResponderEliminarGracias Anna!!
EliminarEsta vez las he variado poco, sólo le he añadido el queso rallado y la nuez moscada.
Un beso.
fabulosas
ResponderEliminarHalaaa con lo que usamos las papas en Canarias para casi todo y a mi no se hubiera ocurrido para las croquetas Mmmm las haré y te digo ;) gracias por compartir.
ResponderEliminarBesos!!
Hola Cande!
EliminarCroquetas así por variar, pero tenéis las papas arrugás que están buenísimas!
Un beso.
ays me encantan las croquetas, ya sean de jamon, de cocido, de espinacas de setas....o de patata!!! aunque si te soy sincera nunca he comido de patata, pero seguro que están tremendas
ResponderEliminarCon éstas ya ampliáis vuestro repertorio croquetil hasta el infinito y más allá...
EliminarGracias, bss!!
Que ricas ami las croquetas de patatas me gustan mucho de hecho en casa son las que mas hago besitos
ResponderEliminar¡Qué bien Inma! muchos besos.
EliminarPues si, todo una arte y todo un manjar estas croquetitas que nos traes, menuda delicia!!!
ResponderEliminarBesitos.
Muchas gracias, Eva!! Besos.
EliminarSiempre gustan y hasta se pueden congelar
ResponderEliminarBesos desde
http://siempreseraprimavera.blogspot.com.ar/2015/03/como-hacer-papas-fritas.html
Merece la pena hacer de más y congelarlas.
EliminarUn abrazo!!
Que ricas están las croquetas, de papas, solas o acompañadas, siempre es una apuesta segura. Besos!!!
ResponderEliminarY seguro desaparecen en un pestañeo!
EliminarGracias, un beso.
Como me gustan las croquetas, tan ricas se ven y seguro que sabrán deliciosas. Me las pido.
ResponderEliminarUn beso
Me alegro de que te gusten. Muchos besos!!
EliminarNo creo que haya nadie que se niegue a probarlas, que a las bechameles ya conozco a varios. La patata, María, tiene esa gracia, que la pongas como la pongas es muy bien acogida, así que bienvenidas sean las concretas, cloquetas, ¿cómo se llamaban? jajaja. Besitos.
ResponderEliminarBienvenidas todas!! Te lo dice Doña "Cocreta", jaja (pero sólo por hoy
EliminarUn abrazo.
Mmmmmm...buenisimas!!
ResponderEliminarUn abrazo.
Mi madre hace unas bolitas muy parecidas y a mi me encantan rellenas con un poco de queso, da igual el tipo.
ResponderEliminarUn saludo :)
Hola Marta, seguro que las de tu madre están buenísimas.
EliminarBesos, que pases un buen día!
Mi madre hacía unas bolas de patata con carne picada, una maravilla que no pruebo hace muchos años y que me has recordado ahora con tus croquetas de patata. Muy buena pinta, si señora... esto no engorda, verdad? jajaja
ResponderEliminarBesitos
Me alegro si te vinieron buenos recuerdos!!
EliminarTú verás...según el tamaño y la cantidad así engordarás, jajaja
Un beso.
Me encantan las croquetas María,
ResponderEliminarme gustan de cualquier sabor,
qué ricas de patatas
y qué socorridas son!
Casi ná!! Jajaja! Te han quedado con un aspecto exquisito, así pinchaditas listas para comer, mmmmm! Qué chula la imagen de la receta original y qué curioso lo de Alexandre Dumas, qué bien nos cuidas en todos los aspectos!
Besitos guapa!
Me doy por bien comentada
Eliminarporque estás muy inspirada!!
y me río a carcajadas... ;-)
Gracias, un beso!!
Tenía razón mi tocaya y paisana... y tu, has cactado la esencia divinamente, veo tus croquetitas y me imagino "como se deshacen en la boca de tan blandas y suaves"
ResponderEliminar¡divinas!
Un biquiño
Esta famosa escritora gallega en su ensayo "La cocina española antigua de 1913" decía más cosas en donde yo he puesto los puntos suspensivos: "El plato es sin duda transpirenaico; pero al aclimatarse a España, ha ganado mucho. La francesa es enorme, dura y sin gracia. Aquí, al contrario, la hacen bien, las croquetitas se deshacen en la boca de tan blandas y suaves"
Eliminar(Lo dice ella, no yo...¡por si me lee algún francés!)
Un bico!!
Están bien ricas!! te han quedado con un color espectacular. me has recordado que hace mucho que no las hago!!un beso guapa
ResponderEliminarPues venga, a croquetear!! jaja
EliminarUn beso. Gracias
Y que bien que lo cuentas todo ¡¡hijaa¡¡ me encanta la receta ¡madre mía¡ me encantan me encantan ,me comería por lo menos media docena que ¡¡digoo¡¡ una docena calentitas y tiernas ¡ainsss¡ voy a tener que ponerme en serio en la cocina ¡jajaja¡ una entrada maravillosa ...besitos cielo.
ResponderEliminarJaja, que vas a acabar con todas tú sola!! bueno, para eso están, asi que mejor no te quedes con las ganas... ataca ya!!
EliminarUn beso.
Hola María ! Esa receta me recuerda mi infancia ! Yo no las he vuelto a hacer !,, y son tannnn ricas
ResponderEliminarA mí también, y mira con el reto las he vuelto a tomar caseras.
EliminarBesos!!
Uy adoro las croquetas de papas , cualquier rato hago tu receta. Te mando un beso
ResponderEliminarCuando tengas ganas, esto también te puede servir para animarte. Un beso!
EliminarUix María que "concretas" más ricas jejejejejej que buena pinta, yo si las hiciera ya sabes les quitaría el queso rayado y me las comería todas !!!!!
ResponderEliminarUn beso.
La receta original, que está ahí el papelito, no lleva queso soy yo la que le ha añadido un poquito. Sin él también estań muy buenas!
EliminarGracias por "concretar" jaja
Un beso.
jijiji con las patatas y su tipito vintage!!! :) Creo que las croquetas son la perdición de cualquiera, sean de lo que sean!!! Y las tuyas presentadas tan "coquetas" y tu arte culinario deben estar supremas!!! Mi receta particular para hacer éstas, e ir rápido, es hacerlas con puré Maggi, ay qué poca paciencia y poco arte tengo en la cocina!!!jeje
ResponderEliminarUn beso!
Para ser patatas están de lo más elegantes en la imagen, y si te han gustado las croquetas coquetas me quedo contentísima! Gracias :) pero te tengo que quitar nota por ir tan instantánea...jaja
EliminarGracias, un beso!!
Riquisimas croquetas!
ResponderEliminarBs!
Gracias Diana!! Besos
EliminarMaría te ha quedado un picoteo de lo más delicioso y apetecible, con una cervecita fresquita es el aperitivo ideal!!! Besotes
ResponderEliminarElena
Y en una terrracita! que ya va haciendo muy buen tiempo!!!
EliminarGracias, un beso.
Qué buenas Maria E!!! Se me antojan ya para comer y con ese toque de nuez moscada y queso tienen que estar de morirse!!! Un besazo guapetona!!! Te cuento que tengo que probarlas seguro
ResponderEliminarMuchas gracias Maite!! así da gusto cocinar y compartir.
EliminarUn beso!!
Umm! Tienen una pinta estupenda, y se ven facilitas de hacer. Estas me las apunto :)
ResponderEliminarBesos!
Estas no tienen ningún misterio...pero todos las persiguen!! jaja
EliminarUn besote.
pues yo no soy nada fan de las croquetas, pero unas de patata si me las comeria. Las unicas que me gustan hasta el momento son las de setas! cuando era pequeña las odiaba, ahora no tanto... jejeje
ResponderEliminarun besito!!
Combínalas, las haces así de patata y le añades setas picadas a la masa, umm
EliminarBesos!!
Mira que hacemos croquetas pero estas no las conocía, me las apunto.
ResponderEliminarBesos crisylaura.
Estupendo, muchas gracias!
EliminarBesos a las dos.
Que manera mas bonita de presentarlas!!besos
ResponderEliminarMe voy fijando en los demás...sólo es eso!
EliminarGracias Dezazu. Un beso.
Que ricas María, a mi me das croquetas y me da igual de lo que sean, esta de patata las probé una vez no recuerdo donde y me encantaron, tu receta espectacular se va a mi libreta de pendientes pero directamente a las primeras posiciones de salida, como si fuera el alonso, ja, ja, ja,
ResponderEliminarUn besito enorme y feliz semana.
Jajaja, las croquetitas se van veloces contigo, con lo bien que lo haces todo!!
EliminarGracias, Manoli.
Besos!!
Muy ricas y muy fáciles. Y calentitas tienen que estar para no parar a croquetas de papas hasta que se acaben. Me ha gustado el toque de la nuez moscada. Y para practicar la palabrita te dejo dos trabalenguas:
ResponderEliminar* Iniciación: Cristina de Croacia crea croquetas crocantes.
* Nivel medio: "ENRIQUETA HACE CROQUETAS PARA CLOTA Y ANACLETA,PEDALEANDO EN BICICLETA,VA A LLEVARLES LA BOLETA"
* Pá nota: Cráneo crizneja crisopeya crisopasa crisol craso cronista crónico criticable croqueta crujiente crocante cristal cristalero cristaloide cristalización cromo cromático cromado cromosómico (aunque a este último no le veo ni pies ni crabeza ;)
Un besote
Creo que he perdido la crabeza cron tus tarbalenguas, ya se me lengua la traba!!
EliminarMejor seguiré el nivel de iniciación:
Cromeré crocretas crocantes en Croacia, crak, ñam, uum! ;-)
Besos.
Unas croquetas deliciosas y una presentación perfecta!!
ResponderEliminardecorando de corazón
Muchas gracias, Ana! Un beso.
EliminarHola María, aquí ha llegado la forofa de las croquetas. Estas que compartes tienen un aspecto sensacional. Las croquetas de patata, aparte de ricas, porque le puedes añadir lo quieras o te guste, resultan también muy útiles, para que los peques de la casa, se vayan educando en comer verduras, cuando abandonan los purés. Un besote.
ResponderEliminarGracias Emma!! tienes toda la razón, es la mejor forma de acostumbrar a lo peques a cambiar el tipo de comida.
EliminarUn beso.
Mmmm María que aperitivo tan rico y la presentación un 10 con esa bolsita tan mona. Me encanta la idea y seguro que a las niñas le haría gracia comerlas así. Un beso guapa!!
ResponderEliminarSeguro que así se les antoja más aún!
EliminarGracias Elia, besos.
MAMA LAS HACIA ASI!!!!
ResponderEliminarDEL MISMO LIBRITO SEGURO.
QUE BUENO...
SALUDITOS
Por lo que estoy comprobando es un recetario muy bueno!
EliminarGracias, un saludo.
Hola Maria, te visito gracias a la recomendación de Nena, me encanta tu blog, ya me iré pasando para ir leyendo con calma, es precioso!!
ResponderEliminarBesos!
Hola! Me alegro mucho que te hayas venido, así yo también podré conocer tu blog.
EliminarMuchas gracias! hasta ahora...
Un beso.
Hola, feliz año, receta riquísima y anotada para probarla!!
ResponderEliminarUn abrazo!!!
Muchas gracias, Raquel ¡¡Feliz año!!
EliminarBesos