El melón con jamón es un plato clásico (del s.XVII) que en su presentación más habitual simplemente consiste en trocear el melón en rebanadas
y colocarle encima la loncha de jamón;
¡receta fácil donde las haya!
Y que sigue triunfando por su frescor y contraste de sabores, dulce y salado en un mismo bocado. Un entrante perfecto para servir en verano y que podemos presentar de forma más imaginativa como una sopa fría acompañada con rosas de jamón.INGREDIENTES:
-1 melón maduro (mejor que ya esté frío de la nevera)
-jamón serrano en lonchas
-sal y pimienta
-un chorrito de aceite de oliva
-nata líquida para cocinar (opcional) al gusto
PREPARACIÓN:
Como vamos a servir en el propio melón la sopa le cortamos un poco las dos puntas y así quedará estable.
Luego lo partimos por la mitad (a lo ancho) y le quitamos todas las pepitas.
Sacamos su pulpa con una cuchara, sin llegar mucho al fondo y la ponemos en el vaso de la batidora. Reservamos las dos cáscaras vacías.
Trituramos junto con un chorrito de aceite y la nata líquida al gusto. Salpimentamos, mezclándolo bien.
Lo pasamos por el chino para que quede con una textura fina.
Guardamos en la nevera para que esté bien fresquita a la hora de servir.
DECORACIÓN con rosas de jamón:
-En una loncha de jamón extendida y cortada por la mitad a lo largo, ponemos un palillo (al que se le puede trinchar un trocito alargado de melón si queremos) y vamos enrollando alrededor. Es mejor que por abajo quede más apretado (para que no se caiga el jamón) y por arriba le vayamos dando un poco de vuelo para que parezcan los pétalos.
-Con la punta de un cuchillo vamos haciendo incisiones verticales en el borde de la cáscara del melón, así será más fácil meter los palillos de flores por todo el borde.
Por supuesto los ingredientes deben ser de buena calidad, un melón dulce y maduro hará un buen contraste con un jamón serrano ¡lleno de sabor! no nos vaya a pasar lo de la...
Fábula del jamón
"Un ricachón mentecato
ahorrador empedernido
por comprar jamón barato
lo compró medio podrido.
Le produjo indigestión
y entre botica y galeno
gastó el doble que en jamón
por no comprar jamón bueno.
Hoy afirma que fué un loco
puesto que economizar
no es gastar mucho ni poco
sino saberlo gastar"
Asi que ¡no seamos melones y compremos buenos jamones!
Este plato tiene una presencia espectacular! Entra por la vista!
ResponderEliminarAdemás seguro que con este calorcito sienta estupendamente!
Muchos besos
Receta estupenda y con tradición; con tu presentación además es elegante y fresca, para lucirse en los dias calurosos del verano.
ResponderEliminarUn beso.
Hola guapísima !!!
ResponderEliminarDicen que con la vista también se come ¿verdad? pues no me importaría darme un empacho de tu plato.
Es una de mis combinaciones preferidas, y ahora en verano me gusta cenarlo algunas noches. Desde luego que lo has dejado precioso Maria E. no lo había visto nunca.
Ahh, que no se me olvide, no conocía la fábula del jamón jaja, y es muy acertada.
Besotes gordos mi niña, feliz semana.
Uy se ve muy interesante la receta en especial en estos calores . Te deseo un lindo miércoles
ResponderEliminarQué agradable sensación de frescura para el calor, y además espectacular presentación, besote
ResponderEliminarUna combinación que funciona siempre y cuando tengamos los ingredientes adecuados como bien hemos podido ver. Si además añades esta presentación tan bonita y original tenemos una propuesta perfecta para esta época.
ResponderEliminarBesos.
vaya plato mas bonito... y tiene que estar de muerte... saludines
ResponderEliminarUmh.. una sopita de lo más rica seguro, me gusta mucho! Un beso
ResponderEliminarRecetas de una gatita enamorada
Hola María! !! Me encanta la vuelta de tuerca que le das a las recetas! !! Esta sopa está fabulosa! !! Hasta me has inspirado y me ha entrado ganas de hacer una receta de melón con jamón, je, je. Es una sopa super refrescante y riquísima. Y la presentación es de lo más romántica. Ohhh, me ha encantado. Besitos.
ResponderEliminarHola María!! Qué maravilla de sopa!! refrescante y sana, y la presentación con el jamón en lonchas convertido en rosas me parece ESPECTACULAR, te ha quedado un plato muy elegante y delicioso, me encanta!! Besotes
ResponderEliminarElena
¡Uy, que plato más delicioso, María E! ¡Y que bonita presentación! Estamos de acuerdo, el jamón sólo del bueno, que menuda diferencia.
ResponderEliminarUn beso enorme de las dos
J&Y
Hija mía, me pones ese plato con esa preciosa presentación y me como hasta los palillos jajajajajajaja.
ResponderEliminarMe apunto muy a fuego en la mente eso de las rosas de jamón jejeje. Me ha encantado la idea.
La receta fresquita, fresquita y seguro que muy rica.
XOXO
Genial este plato!! Qué vistoso, y qué rico!!
ResponderEliminarUn beso!
Que maravilla de plato! Y debe estar de muerte...
ResponderEliminarBesos!
¡¡Que presentacion tan espectacular!! Un plato sencillo, fresquito y delicioso.
ResponderEliminarBesitos
Hoy mismo me compro un melón bien madurito para hacer esta receta. Me parece ideal para el verano y qué decir de la pedazo de presentación que tiene
ResponderEliminarUn besito :)
Hoy mismo me compro un melón bien madurito para hacer esta receta. Me parece ideal para el verano y qué decir de la pedazo de presentación que tiene
ResponderEliminarUn besito :)
Te hago la ola... que presentación y que rico!!
ResponderEliminarUn beso
Que bonita presentación!! ya por si sola es muy apetecible pro la has puesto tan bonita que aún apetece mas!! Bs.
ResponderEliminarQue delicia de plato y que bonito a la vista. Te ha quedadoo precioso maria. Saludos
ResponderEliminarMaría, yo que soy de pikofino, ni en melón ni en jamón escatimo, no me vaya suceder, como al que por no gastar la paga, sea otro el que la disfrutara.
ResponderEliminar¡¡¡De lujo!!!, con poco te ha quedado divino. Besos guapa y feliz tarde!!
Es un plato que tan solo con la presentación seguro que impresiona a cualquier invitado y además fresquito para el verano.
ResponderEliminarUn abrazo.
ñam ñam qué delicia y con estos calores viene fenomenal!!! La presentación de 10, te han quedado unas rosas perfectas y súper apetitosas!!! ay el mentecato, a quién se le ocurre :)
ResponderEliminarUn beso!
MMMM que rico y que presentación tan original. Lo guardaremos en la carpeta de recetas bonitas, gracias por compartir
ResponderEliminarBeso
Pi
He llegado a tu blog por casualidad y ¡mira que me encuentro!, me gustan las sopas, gazpachos o como quieras llamarlas de melón, en verano bien frío,mmmm..., pero la presentación con rosas de jamón la he encontrado una pasada y no voy a tardar lo que se dice nada en copiar tu idea.Muchas gracias guapa, voy a pasearme un poco por tu blog. Un beso
ResponderEliminarHe llegado a tu blog por casualidad y ¡mira que me encuentro!, me gustan las sopas, gazpachos o como quieras llamarlas de melón, en verano bien frío,mmmm..., pero la presentación con rosas de jamón la he encontrado una pasada y no voy a tardar lo que se dice nada en copiar tu idea.Muchas gracias guapa, voy a pasearme un poco por tu blog. Un beso
ResponderEliminarSencillamente espectacular, una forma de hacer el clásico melos con jamón con una presentación ideal, gracias por esta gran idea..
ResponderEliminarBesos
Raquel
Tú dirás que a mi siempre me gusta todo pero... qué maravilla quiero jamón y melón¡¡¡
ResponderEliminarqué maravilla¡¡¡ esto lo pongo en práctica prontito¡¡ un besote¡¡¡
No sé que me gusta más si la receta de la sopa fría de melón que apetece mucho ahora o la presentación, que por no descolocarla la dejaría así, que bonitas rosas, de artista!!
ResponderEliminarBesos!!
Buena presentación con esas rosas tan deliciosas, cualquiera se resiste ahora.
ResponderEliminarBesos
Riquisima!!!!!!!! y la presentacion ideal. Besos
ResponderEliminarEsto si que es una forma de tomar melon con jamon glamurosa cien por cien te ha quedado un plato digno de ver. Mil besicos mi cielo
ResponderEliminarMuchas gracias chic@s!! Estoy encantada de que os haya gustado tanto!!!
ResponderEliminarBesos a todos.
maría , siempre que vengo a tu blog disfruto con lo que haces y publicas y esta vez no iba a ser menos, me ha encantado, una boita presentación , desde luego hasta para regalar y para disfrutar de ella , así como de su sabor. Muchas gracias y mil besos!!
ResponderEliminarPero que manera tan bonita de comer melón con jamón, no la había visto nunca!! Me encanta!!
ResponderEliminarMuchos besos!
Nika
Una verdadera obra de arte!!
ResponderEliminarQué pena comerselo!
decorando de corazón
Pero que bonito y rico. Me parece una excelente idea para buffet.
ResponderEliminarBesos y buen verano.
Carmina.
Que bueno que está!!! Esta es una eeceta que no faltaba ningún verano en casa hasta que descubrí que era alérgica al melón.... Con lo rico y fresquito que está....pero jamón puedo seguir comiendo....con piña...;-p
ResponderEliminarBesos
Que buena receta, y más con estos calores. Pero lo más que me ha gustado ha sido la presentación, muy bonitas esas rosas de jamón. Un besote!
ResponderEliminarQue rico fresquito tiene que ser una gozada y que bonita presentacion besitos
ResponderEliminarPara estos días ideal! Me encanta las rosas, quedan preciosas y dan un toque especial al plato ;)
ResponderEliminarhttp://lasfotografiasdesaioa.blogspot.com.es
Un plato simple vestido de lujo!
ResponderEliminarBesos María
aysss me encanta!!! además queda super original con el jamoncito
ResponderEliminarHuyy.. que sopa tan provocativa, especial para el verano y la presentación preciosa.
ResponderEliminarFelicitaciones!!!
Gracias por compartir recetas tan exquisitas.
Un beso.
¡Qué rico y apetecible en verano!
ResponderEliminarY me ha encantado la poesía del jamón... :-D
¡Un besote y feliz verano!
Hoy he hecho tu sopa fría de melón y ha sido todo un éxito, pero he fracasado haciendo las rosas de jamón no ha habido manera, y mira que a ti te han quedado preciosas. Un beso
ResponderEliminarQue sopa de melón tan rica y vaya una presentación de lujo, si hasta da pena comersela, jajaja.
ResponderEliminarBesote!!!!
Una tentación. Maravillosa presentación la tuya.
ResponderEliminarUn plato típico español para exportar y quedar de lujo en cualquier banquete.
Gracias por compartir.
Un beso.
Ay que ilusion me ha hecho ver esta receta! Yo hago muchisisima sopa de melon en esta epoca! nos encanta! dos veces a la semana cae fijo sobre nuestros acalorados estomagos ;) Pero que sepas que estoy muy lejos de esta presentacion de concurso, tan bonita y espectacular que si yo la hiciera no permitiria que nadie metiera algo tan banal como una cuchara dentro, menudo sacrilegio y mucho menos que se comieran una sola de las rosas, les picaria la mano! nada de eso! todos sentaditos alrededor de la mesa contemplando la obra de arte, como mucho permitiria que le hicieran fotos para subirlas al twitter o al faceboock ;) bromas a parte, los halagos me van a parecer poco, creo que con un FELICIDADES, en mayuscula me hare menos empalagosa.
ResponderEliminarBuenisima la fabula ;)
Un besazo
Que receta más buena, debe de estar delicioso, un saludo
ResponderEliminarMe quedo con la receta pero con la presentación haré lo que pueda, me parece que esas flores de jamón son insuperables.
ResponderEliminarBesos .......Feliz Fin de Semana
jajaja nunca se me hubiera ocurrido hacer eso con jamón, muy bueno!!
ResponderEliminarBss
Me alegro que os guste mi invento ¡gracias a todos!
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