Y aunque podría explicarla en tres líneas, con vuestro permiso me extenderé un poco ( y a mi manera) con la leyenda que circula sobre el origen de este queso...
Un pobre vaquero del valle del río Emme (Alpes suizos) fué a poner sus ojos en la hija de un labrador rico, con tan mala fortuna que éste no les dejaba casarse (pues quería a alguien con más categoría para ella)
INGREDIENTES: (para dos personas)
-150 grs de queso emmental
-1 manzana pequeña
-un puñado de nueces
-2 rodajas de piña
-un puñado de granos de granada
-1 ramita de apio
Aliño:
-2 cucharadas de mayonesa
-2 cucharadas de yogur
-1 cucharada del jugo de la piña
-sal, pimienta
-una pizca de perejil
-una pizca de jenjibre molido
El triste joven se retiró a su refugio en las montañas, ocupándose de las vacas... y pensando en su añorada enamorada...no escuchaba los mugidos que le avisaban:"De leche me hacen, de vacas que pacen..." ainss, quizá hubiera sabido con lo que se encontraría después)
Cierto día terminando de preparar la cena...
Cortando la mitad del queso en trozos, igual que la piña, y mezclándolos con el apio y la manzana (pelados y partidos) se le añaden las nueces y el aliño y sólo queda adornar con la otra mitad del queso partido en tiras, la granada y más nueces a nuestro gusto.
Hubo una grandísima tormenta, en medio de la cual incluso pudo oír
los golpetazos que alguien arreaba a su puerta...
que tuvo que abrir, muerto de miedo, antes de que la derribaran.
¿Y quién estaba ahí alumbrado por un rayo?
¡El demonio de la montaña!
Ni en sueños podía imaginar que el más feo de todos los feos entraría como una exhalación devorando su apetitosa cena. Más algo le dejó antes de su marcha igual de rápida: una extraña receta anotada en un papel, ante la que sucumbió su curiosidad por saber ¿qué saldría de ahí...?
Vertió muuucha leche en una olla, la calentó, la removió, añadió los ingredientes "secretos" y aquello poco a poco se endureció de tal forma que misteriosamente se convirtió en una barra grande y redonda.
El joven, entusiasmado por salir de sus manos tamaña proeza, ni corto ni perezoso allá que fué a enseñárselo al motivo de sus tormentos y éste (el labrador rico) de tan impresionado como quedó...exclamó: "En mi familia serás de gran utilidad!!"
Y así, nuestros tortolitos pudieron quesarse y en adelante sólo soñar con el misterio de los agujeros; que no ¡¡no eran producidos por los ratones!!
Sólo 100 años después obtuvieron la solución: observando que las pequeñas partículas de heno que caían en la leche, mientras ordeñaban, eran las únicas que emitían gases en la fermentación creando dichos agujeros.
¡El emmental, querido Wattson! (ahora ya sabes porqué las técnicas modernas también nos quitan algo sustancial, ya que ahora están desapareciendo paulatinamente o bien controlando su número ¿no lo habías notado?)
¿Qué te ha gustado más la receta...o la historieta? jjj
Ambas por igual;)
ResponderEliminarLa receta....RIQUÍSIMA :)
Y la historieta, de lo más interesante ;)
Un besote y muyy feliz fin de semana :)
Muchas gracias, bonita!
EliminarFeliz semana, besos
Me han encantado ambas: la historia porque no la conocía y la receta porque en casa somos unos ratones y voy a apañarla para la cena. No tengo granada pero esta cae hoy...que ya se me esta haciendo la boca agua. ;))
ResponderEliminarBesitos y feliz fin de semana.
Espero que te guste la ensalada! Gracias Isabel.
EliminarUn beso
Pedazo ensaladon mas delicioso y que pintaza!Me la apunto para mis noches ensaladeras!
ResponderEliminarbesotes guapa y de paso me instalo por aqui que no te conocia
Para la cena viene genial. Gracias por quedarte!
EliminarUn beso
Hola María, me han gustado por igual. La historia me entretiene y divierte, la receta me hace la boca agua y me llena la cabecita de ideas. Qué rica!! Besos.
ResponderEliminarMe alegro mucho que te gusten, gracias!
EliminarUn abrazo
La dos nos han gustado! La historia no la conocíamos y como nos encanta el queso y todos los ingredientes,seguro que la probamos!
ResponderEliminarMuchos besos y feliz finde
Qué bien, entonces que aproveche ;-)
EliminarBesos para las dos y gracias
Las dos, las dos, of course. No conocía la historia, soy muy quesera y esta ensalada tiene que estar de vicio.
ResponderEliminarUn beso, disfruta del finde.
Sí que está muy buena, ya lo verás. Gracias Nena!
EliminarUn beso
Que rica esta ensañada de fruta, además muy decorativa, me encanta.
ResponderEliminarUn besito
Gracias! cuando puedo me gusta decorar el plato.
EliminarBesos
Una historia que no conocía, me ha gustado al igual que esta colorida ensalada.
ResponderEliminarOtros quesos también tienen su leyenda, siempre curiosa ;-)
EliminarGracias, besos
La receta la he saboreado porque me encanta esa combinación de alimentos y la hisotoria porque me han enganchado desde el primer momento.
ResponderEliminarBesos
Cuánto me alegro, Lirtea!! muchas gracias.
EliminarUn beso
Me ha encantado la historia y esta riquísima receta. Me encantan tus entradas son la mar de entretenidas.
ResponderEliminarTe ha quedado muy bonita y buena un rato.
Un beso
Estupendo entonces! Muchas gracias guapa.
EliminarUn beso.
Cuando se conoce la historia se aprecia mejor el producto.
ResponderEliminarUn feliz fin de semana.
Cierto! Feliz semana y muchas gracias.
EliminarBesos
No me extraña nada que de entre tantos quesos te inclines precisamente por "el ementhal". Muy propio de usted, señora ;)
ResponderEliminarY la receta del demonio de la montaña, de lo más ingeniosa. La fermentación del heno lo explica, seguro, pero el susodicho monstruito seguro que también aportó algo personal, seguro.
Me gusta el queso con nueces, lo que no sabía es que iba tan bien ¡con la granada! Me lo apunto. Y la presentación, linda y colorida. Se me hace la boca agua... Una, que es muy caprichosilla :P Besitos.
Suponía que no te pasaría desapercibida la elección de este queso por mi parte ;-) y quiero pensar que el monstruito no aportó...sus propios gases jaja
EliminarUn beso!! y gracias
Me encanta el queso. La presentación está fenomenal; sin duda tiene que ser una combinación deliciosa.
ResponderEliminarBesos.
Mil gracias, Inmaculada!! Un beso fuerte
EliminarUy que genial receta, te deseo un buen fin de semana
ResponderEliminarIgualmente ¡feliz semana! gracias
EliminarLas dos cosas. Vaya historieta....jeje
ResponderEliminarEl queso me encanta y le combina genial al apio...seguro la pruebo.
Buen finde! Besos
El apio le da un sabor muy bueno ¿verdad?
EliminarMuchas gracias! besos
Que rica y la presentacion bien bonita!!besos
ResponderEliminarUn beso y muchas gracias!!
Eliminar¡¡Hola María!! ¡¡Con lo quesera que soy yo, es que no hay queso que no me guste!! Me encanta la ensalada porque no hay día que no coma una, y sobre todo me gustan las que son tan completas como esta. Pues no conocía la historia, y lo que más me gusta es que ha tenido un final feliz, y que de ahí salió un queso que me encanta. Besitos.
ResponderEliminarEl final feliz, sí! y sobre todo para nosotros que disfrutamos como ratoncillos con su queso.
EliminarMuchas gracias, un beso
Super rico!
ResponderEliminarGracias!!!
EliminarMe gustan las dos cosas la receta y la historieta. Hoy contigo he aprendido dos cosas nuevas. ¡Qué más!!!!
ResponderEliminarBesos guapa.
Ana (Manualijando)
Me alegro tanto! ya puedo poner más historietas ;-)
EliminarGracias, un beso
La receta estupenda y la historieta muy simpática. Me quedo por tu cocina para seguir disfrutando. Un abrazo, Clara.
ResponderEliminarBienvenida! me alegro que te guste lo que ves, gracias.
EliminarAbrazos
Qué bonita historia... pero me quedo con la receta (con los dos). El queso emmental es uno de mis preferidos; no puedo decirle que no a ningún queso¡¡ un beso enorme y gracias por tus mágicas recetas¡¡¡
ResponderEliminarMuchas gracias, Francis! Un beso
Eliminar¿En serio están controlando el número de agujeros o lo hemos entendido mal? ¡Qué fuerte, Mari!(expresión muy usada por una amiga nuestra) De todas formas ese queso nos encanta y mucho y esa ensalada también, así que la probaremos en breve. ¡Gracias por esas entradas tan instructivas en todos los sentidos!
ResponderEliminarMuchos besos de las dos
J&Y
Lo habéis entendido bien! Si clicáis en el enlace donde pone "solución" os lleva a la noticia.
EliminarGracias, chicas!!
Besos
Me encanta esa combinación de sabores, es super apetecible!!! Por cierto el Emmental Suizo y Alemán, siguen teniendo muchos agujeros...jejejee ;)
ResponderEliminarBesos y feliz finde!!
Me alegro ¡muchas gracias!
EliminarUn beso
Me gusta las historia y la ensalada de lujo besitos
ResponderEliminarGracias Inma!! feliz semana, besos
EliminarSi se quesaron y fueron felices la historieta me gusta, resulta curiosa, y me encanta que nos la des a conocer, pero esa receta....mmm me quedo suspirando por probarla, qué apetitosa y rica!!!
ResponderEliminarLo de los agujeros....uuyy!!! Pos no me había fijado, pero ahora que lo dices...he ido corriendo a la nevera a comprobarlo, y como que casi no tiene, qué espanto poldios!!! qué manera de controlarlo todo!!! :)
Muy buen finde!
Un beso!
Jaja,ya te imaginarás queeso no estaba escrito así en la leyenda ;-)
EliminarMuchas gracias!! hasta los quesos, o sus agujeros, tenían su misterio...
Un beso, feliz semana
Nada me puede gustar más que el queso, si es con membrillo, ya me vuelvo loquita y las ensaladas sofisticadas me rechiflan. Pero.....¿hay algo de lo que tu haces que a mi no me gusteeeee?.
ResponderEliminarFeliz finde María.
María
El queso con membrillo casa muy bien ;-) y sobre la pregunta... próximamente lo descubriremos:no te cortes en decirme si alguna receta no te gusta.
EliminarMil gracias, un besote
Bonita historia , yo soy muy ratoncita y creo que hay pocos quesos que no me gusten. Me has peparado una ensalada de lujo para mí, qué rica!!
ResponderEliminarPara tí sola, ratoncita!! jiji
EliminarGracias, un abrazo
Hola, María E... En mi casa nunca falta el queso ni el jamón
ResponderEliminarHas preparado una ensalada coqueta y deliciosa
la pregunta es complicada... cocinas muy bien, pero también cuentas las historias muy bien... no sé qué decir... mira, yo creo que la combinación te va a asegurar el éxito siempre
Besos
Buenas cosas para tener en una casa y que no falten!
EliminarMuchas gracias y más viniendo de tí :)
Que tengas una feliz semana, besos
Que buena pinta tiene esta ensalada,besos.
ResponderEliminarGracias por tu comentario! Un beso
EliminarMuy decorativa y bonita.Para los amantes del queso es una tentación.
ResponderEliminarLa historia es para tener en cuenta.
Gracias a las vacas y ganado podemos alimentarnos y sobrevivir.
Esos pequeños y medianos agricultores que con mucho esfuerzo, mantienen sus granjas a pesar las pocas ayudas que reciben.
Mil gracias por compartir.
Un beso.
Muchas gracias!
EliminarEs bueno pararse y pensar de dónde provienen los alimentos y el esfuerzo que supone muchas veces mantener las granjas.
Besos
Hola María. Tengo que decirte que me han gustado las dos cosas, la receta y la historia contada a tu manera jj. Como todas las historias algo tendrá de verdad no?
ResponderEliminarUna ensalada con unos ingredientes que me gustan mucho y que sin duda su conjunto hace de ella una delicia y además colorida.
Un abrazo
Hola Juan, pues ya sabes...las leyendas, leyendas son, no sé hasta qué punto hay algo de verdad en ellas y si encima yo la versiono, ¡menuda mezcla! jaja
EliminarEstupendo que te guste esta ensalada, gracias!
Un abrazo.
Maravillosa receta, queda compartida, enhorabuena, sigue así, te espero por LAS DELICIAS DE MAYTE, besos.
ResponderEliminarTambién comparto la tuya ¡cuántas delicias en el día del queso!
EliminarMuchas gracias, un beso.
Menuda pinta tiene esa ensalada!
ResponderEliminarMe ha encantado la historia, no la conocía.
Besos guapa
Gracias, Cristina! Un beso
EliminarMe gustan las dos desde luego, soy una amante del queso me gustan todos y el emmental por supuesto y acompañado de esa gustosa ensalada con tanto aroma tiene que ser una delicia.
ResponderEliminarBesos
Me alegro y si pruebas la ensalada ¡que la disfrutes!
EliminarUn beso, muchas gracias.
Querida María, ambas por igual, "el-emmental", no hay una vez que me pase por tu cocina y no me vaya satisfecha y contenta con tu receta!! Un beso guapa, tienes una imaginación increíble, sigue cultivándola así de bien.
ResponderEliminarQué ilusión que me digas eso! muchísimas gracias,amiga.
EliminarFeliz semana, un beso.
Muy buena, elemental y con buen aliño. Me pirran las ensaladas y si vienen con cuento me gustan más. La buena compañía siempre se disfruta.
ResponderEliminarUn beso.
Gracias Lola!! pues has venido a un sitio con mucho "cuento" jaja
EliminarUn beso, me encanta tu compañía!
jijiji, me han gustado por igual. La historia como siempre increíble, y la presentación de esta ensalada monísima y tentadora.
ResponderEliminarGracias Sil!! Un besote
EliminarLa leyenda no la conocía, me encantó que la pusieras con la receta :)
ResponderEliminarEl queso es mi debilidad así que como imaginarás, ¡esta ensalada la adoro!
Gracias por la receta, no dudaré en prepararla :D
Me alegro mucho ¡mil gracias!
EliminarUn saludo