A lo mejor esta mañana,
en la que se celebró el Sorteo de la Lotería del Niño
no hayas tenido suerte...
pero sí hayas visto una noticia un tanto curiosa:
Desde luego hay gente que pierde la cabeza, pero no por cualquier cosa...
porque ésta María E. en concreto, seguro que se creía que bajo ese billete
comestible estaba el delicioso "Millionaire's shortbread"
(o dulce del millonario, en español)
Las galletas shortbread ya se elaboraban en el s.XII pero
fué en el s.XVI cuando María I de Escocia, al refinarlas, hizo que
ya no todo el mundo pudiera permitírselas en aquella época
pues sus ingredientes eran demasiado caros
y se reservaban para ocasiones especiales como la Navidad
fin de Año y las bodas...que por cierto,
¿sabías que en las islas Shetland es tradicional
romper un pastel de shortbread decorado en la cabeza de la novia
recién casada cuando entra en su nueva casa...?
Bueno, que me salgo del tema jiji, estas galletas
forman la base del pastel de hoy y junto con una capa intermedia acaramelada
y otra superior de chocolate forman un conjunto ¡¡¡tres veces rico!!!
Adapté la receta de aquí, donde hacen la base con galletas de éste tipo, que justo tenía en casa y era más rápido de hacer, pero lo suyo es preparar una base de galleta horneada (como ésta otra, por ejemplo)
-Base:
200 grs de galletas shortbread (1 caja)
40 grs de mantequilla
Triturar las galletas y mezclar con la mantequilla ablandada, primero con la cuchara y luego con las manos. Rellenar la base del molde (el mío de silicona mide 22 x 10 cm) y compactar con una cuchara, guardándolo en la nevera.
Relleno
-300 grs de leche condensada
-50 ml de miel (mejor golden syrup)
-100 grs de mantequilla
-75 grs de azúcar (mejor sería morena, pero yo no tenía)
-1 cucharadita de extracto de vainilla
Mezclarlo todo en un cazo puesto a fuego moderado removiendo hasta que empiece a burbujear, quede suave, espeso y tome un color dorado claro (en las fotos se ve más pálido de como quedó)
Inmediatamente verterlo sobre la capa de galletas y alisar por arriba.
Dejar que se enfríe por completo en la nevera antes de cubrirlo con la capa superior de chocolate.
Cobertura:
-150 grs de chocolate con leche o negro
-3 cucharadas de nata líquida
-un poco de chocolate blanco
-1 oblea en forma de billete
Partir 150 grs de chocolate y derretirlo en el microondas a pequeños intervalos de 30 segundos. Remover y mezclar con 3 cdas de nata liquida y extender por encima del pastel.
Deja enfriar a temperatura ambiente (o si no en la nevera) Ya se podría servir desmoldándolo y cortando trozos con un cuchillo pero yo le he querido añadir el billete comestible de dinero que compré aquí (le pega ¿no?) aunque en realidad éste dulce no lo lleva.
Para ello extiende un poco de chocolate blanco derretido y pon la oblea (recortando los bordes si fuera necesario para que sea del mismo tamaño)
Una receta deliciosa y muy interesante lo que cuentas, esos billetes también los hay aquí la pena que no sea en mi bolsillo jajaja besitos
ResponderEliminarUna receta deliciosa y muy interesante lo que cuentas, esos billetes también los hay aquí la pena que no sea en mi bolsillo jajaja besitos
ResponderEliminarSí, ésto es demasiado para el bolsillo, jaja
EliminarUn beso, Mª José y Feliz Año y Reyes Magos.
Con estas galletas disfrutan todos los sentidos, desde la vista al tacto, si en efecto no hemos tenido suerte con la lotería, degustar un dulce como éste te quita todas las penas, y a fín de cuentas lo que importa es la salud ¿no?
ResponderEliminarFeliz dia de Reyes. Un beso.
Efectivamente! hoy también es el día de la salud y nada como cuidarse a base de bien con ésta receta ;-)
EliminarFeliz Día mágico!! a ver qué me compro con éste dinero, ah no, que ya me lo he comido...
Un beso!
buah que bueno! yo tampoco me podría resistir a eso!
ResponderEliminar¿Verdad que no...?
EliminarBesos y gracias!
Que rico! Esas obleas están de muerte: te las come como si nada.
ResponderEliminarBesos y feliz día de Reyes. ;)
Gracias!! La oblea de 500 sabe a fresa y la de 200 a vainilla, pero casi no se nota con el sabor tan rico del pastel (que ése sí que llena y mucho)
EliminarMuchos besos y feliz Día de Reyes!
Que rico y nada menos que de 500!!! Feliz año.
ResponderEliminarSe alegran los ojillos, eh? y luego el paladar, mmm
EliminarBesos y Felicidades para éste Año!
¡¡¡ QUEEEE RIIIICOOOO !!!
ResponderEliminarQue no me oigan los Reyes Magos, que si no el año que viene me traen carbón, pero ¡qué tentación mas rica!
A este postre hay que hacerle la ola. Ya saturado de Roscón de Reyes, y con el verano como muyyy lejos... de momento la linea pierde puntos frente a esta delicia.
Feliz 2016-
Gracias!!
EliminarBueno, el carbón dulce también está muy rico (eso dicen...jeje)
Disfruta del postre y del Nuevo Año.
Saludos
Muy interesante lo que nos cuentas :-) , además me parece muy delicioso este dulce.
ResponderEliminarFeliz Año y sigue cocinando así de bien.
¡Muchas gracias! Te deseo un Feliz Año, besos
EliminarAsí decías que aparte del Roscón de Reyes algún dulce caería, vaya no me imaginaba que nos íbamos a comer el premio de la lotería, yo la verdad preferiría gastar el efectivo, pero es tan tentador que no cabe nada más que rendirse.
ResponderEliminarGracias por informar y amenizar de una forma tan divertida la receta.
BESOS .....A partir de la semana que viene por favor algo ligerito.
Me ha tocado el premio dulce y me siento rumbosa repartiéndolo entre l@s amig@s, jiji Descuida, que ya mismo habrá algo ligero!
EliminarMuchas gracias, besos
Jajajajaj que rico pero me daría pena comerme el billete aunque sea de mentira :D
ResponderEliminarUn besito preciosa, feliz año
Como tú quieras...así tocamos a más, jaja
EliminarMuchos besos y gracias!
Que bueno!! Y el billete es genial, una pena que no se pueda coger y meter a la cartera jajaja
ResponderEliminarUn beso!
Sí, qué pena...con la buena cuenta que nos saldría comprar billetes de 500 por 15 cts.
EliminarBesos ¡Feliz año!
Que bueno , que lastima que el billete no sea de verdad jajaja besitos
ResponderEliminarClaro que si el billete fuera de verdad sería una locura de pastel..
EliminarBesos!!
Que noticia más rica da ese periódico y no es para menos con esos ingredientes el pastel en forma de billete tiene que ser delicioso, a mi esas galletas me gustan mucho.
ResponderEliminarUn beso
El momento pastel había que inmortalizarlo en un periódico, jaja
EliminarGracias, un beso
Qué gracia y tú te lo has comido solita.
ResponderEliminarQué original con el billete.
Nosotras ya hemos engordado solo con leer los ingredientes y su elaboración.
Besos de las dos
Noo, como estaba "forrada" y me pillaron in fraganti lo compartí,jj
EliminarBesos a las dos, muchas gracias!
Hola, María E.... Feliz día de Reyes, espero que te hayan traído muchos regalos
ResponderEliminarLa tradición de Shetland no me gusta mucho... tal vez si rompieran el pastel en la cabeza del novio me gustara más ;-)
Me han encantado estos dulces del millonario... nunca me he comido un billete... será cuestión de probar ;-)
Besos
Hola! parece que me porté bien...no me dejaron carbón en la chimenea. Espero que pasaras un día muy feliz!!
EliminarLos novios se podían romper el pastel mutuamente, ya puestos... claro que a lo mejor no les hace gracia mi versión con billete incluído ;-)
Besos
Original e irresistible.
ResponderEliminarMuchas gracias!! un beso
EliminarSiempre tan ingeniosa, lo cierto que no parecen ser muy complicadas en hacer, a ver si me animo con ellas.
ResponderEliminarQue tengas un feliz día de Reyes
Muchas gracias! ya verás cómo te gusta
EliminarUn abrazo.
Gracias por lareceta esta ingeniosa
ResponderEliminarAquí la tienes si te apetece hacerla algún día.
EliminarBesos!
Una delicia, y un placer para los sentidos, un beset
ResponderEliminarMuchas gracias!! un beso
Eliminar¡¡Hola María!! El caso es que ya había leído la noticia en el periódico, y pensé: ¿quién será esa tal señora de la casa comiendo dinero? Y claro, no podía ser otra, ¡¡tú, ja, ja!! Si tengo que celebrar el que no me ha tocado la lotería comiendo este tipo de dinero me apunto ya. Dame alguno de estos lingotes y verás qué poco me duran, menos de lo que me dura la visa cuando voy a un centro comercial, je, je.
ResponderEliminarComo siempre, María, eres una crack. Besitos.
Hasta que se dieron cuenta que era dinero del "bueno" me tomaron por una loca, qué gente, oye...les faltó tiempo para publicarlo y todo! Pero ya sabes, no te bebas el dinero en las rebajas, mejor cómetelo jaja
EliminarMuchas gracias, un besote como un lingote!
Bueno, creo que hubiese dado un salto de asombro si me hubiese encontrado este dulce encima de la mesa jajaja y lo mejor es que tiene que estar buenísimo
ResponderEliminarAbrazos y feliz año!!
Jaja, más de uno se asombraría! Gracias
EliminarUn abrazo y Feliz Año
Vaya pintaza, y el detalle del billete lo hace todavía mas apetecible, jajaja :)
ResponderEliminarBesos!
Con el nombre que tiene este dulce no me he resistido a plantarle el billete encima ;-)
EliminarMuchas gracias! Un beso
Ya que la lotería no es lo nuestro sea bienvenido ese billete comestible y esta maravilloso dulce ¡me encanta!
ResponderEliminar¡Besos mil!
El que no se consuela es porque no quiere...porque éste pastel te alegra el día. Viva el día de la salud!
EliminarBesos!!
Era muy difícil resistirse a esos dulces, María E. Así que entendemos a tu tocaya... Menudas recetas e historias aprendemos contigo, curiosas y sorprendentes a más no poder.
ResponderEliminarUn beso enorme de las dos
J&Y
Ah, bien! entonces seguiré en "mi línea" jaja
EliminarMuchos besos y gracias!!
Que buena pinta tiene ese dulce!
ResponderEliminarMuy curiosa la historia...
Besos
Me alegro que te parezca así de bien, gracias Cristina!
EliminarUn beso.
Hola querida María!! Pero qué idea más original... yo no sabía que existían los billetes comestibles, jajajaja!!! Me ha encantado tu pastel y la idea del billete da muy bien el pego, eh? Aprovecho para felicitarte el año nuevo recién estrenado. Besos guapa!!!
ResponderEliminarHola!! Esto es lo que tiene ir con niños a tiendas de chuches... que yo también peco ;-) y encima tienes todo el repertorio de 500, 200, 50, 25 y la calderilla para el monedero, jaja
EliminarFeliz Año!! y muchas gracias.
Besos
Maria, te aseguro que me dejas boquiabierta, eres única, que cosas tan chulas haces, lo del periódico casi me ha gustado más que los billetes comestibles, que por otro lado te digo, que yo no me los comería, y menos si son de 500 euros, los guardaría por si cuela en el super, je, je, je...
ResponderEliminarFantástica tu creatividad, no se cual será tu fuente de inspiración, pero seguro que a ti te sobra imaginación para hacernos disfrutar todas las semanas.
Besos guapísima, hasta la próxima con impaciencia.
Ay, Concha! que ya pasó el día de los inocentes...me imagino la cara que pondría la cajera del super si le diéramos un billete de éstos ¡saldríamos de nuevo en el periódico! jaja
EliminarYo más que tener una fuente parece que estoy como una regadera ;-)
Besos y mil gracias!!
Hola María, pero que buenísimo tiene que estar esta dulce, el billetito de encima motiva mucho... ha quedado muy chulo. Besos.
ResponderEliminarMotiva un montón a empezarlo y la continuación del primer bocado no puede ser mejor ¡¡muchas gracias!!
EliminarUn beso.
Eres imprevisible querida María, Espero de ti cualquier cosa. No solo nos deleitas con unos magníficos platos, sino que además nos haces unas presentaciones inimaginables. te superas en cada entrada. Te curras un montón cada entrada. ¡Felicidades amiga!.
ResponderEliminarTe mando muchísimos besos.
María
¿Sí? pero espero que sólo sean cosas buenas! por lo menos seguiré intentándolo, os merecéis lo mejor.
EliminarMuchas gracias!! Un beso fuerte.
Nada hija, ni en Navidad ni en el Niño, sigo pobre como las ratas, pero con tu pastel tan apetecible me conformo y me siento multimillonaria, haciendo honor a su nombre. La idea del billete me encanta, qué cosas tan originales.
ResponderEliminarLo de estampar el pastel en la cabeza de la novia es muy chungo jajaja, yo abogo por que la tradición invierta el género.
Un beso!
Por eso...algo había que hacer para tener la suerte de nuestro lado!
EliminarY si en esas islas hubieran tenido mi ocurrencia con el billetito seguro que la novia no veía las estrellas con el pastel, más bien todos estarían corriendo detrás del novio, jaja
Un besote, gracias!!
Esto tiene que estar de muerte.. qué rico¡¡
ResponderEliminarvamos a empezar el año igual que lo terminamos... comiendo y leyendo¡¡ jajajaja... un beso y maravillosa entrada¡¡¡ Aaah qué desperdicio romper la tarta en la cabeza de la novia...
Pues hay una tarta que se llama "muerte por chocolate", pero vamos que ésta no se queda corta! Ah, sí ¡pobre novia! y qué desperdicio romper la tarta!! jeje
EliminarGracias, un beso
bueno, no toca la lotería pero tú te encargas de dejarnos con buen gusto, quizás los ricos no prueben este pastel tuyo tan delicioso sin duda!!Mil besos y me alegro de venir a tu cocina, como siempre es un placer!!!
ResponderEliminarLos ricos también lloran...porque no tienen el gusto de haber probado este pastel, jaja
EliminarMuchas gracias, Elisa! Besos
que chulo te ha quedado el toque del billetito jeje. unbesito enorme!!
ResponderEliminarMil gracias, chicas!! Besos
EliminarMaría que simpática la noticia en el periódico, eres única! jaja
ResponderEliminarFortuna poder probarlo, Rico ha de estarlo, y Rico es el que puede catarlo, mucha Suerte tiene aquel que se sienta a tu mesa, les ha tocado la Lotería contigo ;)
500 besos!
Vamos,que tiro la casa por la ventana!! y no me ha "costado" nada jj, al contrario ¡me he quedado tan ricamente!
EliminarLa suerte me acompaña en cada entrada con tu compañía virtual, gracias por estar siempre!
Besos
A falta de pan buenas son tornas ¿no? pues a falta de lotería, pastel millonario, eres como una reina maga, tan de moda este año. La pena no poder probarlo porque me tiene muy buena pinta.
ResponderEliminarFeliz Año mi reina
Bueno...prefiero los Reyes Magos!! pero me ilusiona mucho que te gusten mis entradas, muchísimas gracias.
EliminarFeliz Año!! Biquiños
Menudo notición, jeje qué genia eres María E.!!! Qué original y delicioso dulce, qué placer la idea de poder sentirte millonaria, y que te sobren tantos billetes que hasta te los puedes comer tan ricamente :)
ResponderEliminarUn beso!
¿Has visto? jj y ahora que tengo éste nivel adquisitivo me daré el lujo de comprarme un pedrusco ;-)
EliminarMuchas gracias!!
Besos
Enfrascada y muy curiosa estaba yo en la lectura de ese periódico, cuándo leo tu nombre, jajaja, es genial pasar a visitarte!! Además de muy saludable, tanto por las recetas como por estas risas que siempre nos haces pasar, eres la bomba!!
ResponderEliminarSuper original el dulce, te ha quedado de fábula y debe estar riquísimo!! Menudo nivel ha adquirido tu cocina, este 2016 seguro que viene con alguna estrella...
Besitos mil, feliz finde!!
E.nfrascada quería que estuvieras...y tachán ¡sorpresa! jaja luego hasta sale a relucir María I de E.scocia
EliminarMuchas gracias!! la estrella estaría bien pero sin el michelín ;-)
Que pases un feliz finde, besos!
Pero que original!!besos
ResponderEliminarGracias Dezazu!! Un beso
EliminarHola guapa ya estoy por aquí de nuevo!!
ResponderEliminarVaya que suerte tuvo esa tal Maria E. Ja ja, en poder comerse ese dulce tan rico verdad!!
Un beso
Mucha suerte, sí jaja
EliminarHace un año que no te veía ¡tu vuelta es una alegría!
Besos
Holaaaa guapaa!!!!! Siempre consigues dejarnos con la boca abierta, y está vez te has superado, jaaa, jaaaa....ya sales hasta en los periódicos y es que la cosa no es para menos ;)
ResponderEliminarUna deliciosa y original entrada!!!
Esto es comenzar bien el Año :)
Un besazo grande y muyy feliz fin de semana :)
Hola Nines!! a mí siempre me pilláis con la boca llena jaja, a ver qué pasa la próxima...
EliminarQue tengas un Año muy dulce y Feliz, mil gracias!
Abrazos
menuda suerte ,encontrarse ese billete tan "rico" ,desede luego queespara salir en el periodico
ResponderEliminarbesitos
Muchas gracias! rico sí que es :)
EliminarBesos, feliz finde.
Parabéns em seu blog aniversário :)
ResponderEliminarUm doce abraço!
Qué delicia! Eso tiene que estar ríquisimo...por el momento me he puesto a diet(otra vez)....asi que me lo guardo. Cuantas cosas interesantes aprendemos contigo.
ResponderEliminarBuen finde y feliz año! Besos
Hola Sofie!! Esta receta no va muy bien con la dieta...pero bueno, en otro momento será. Muchas gracias!
EliminarUn beso, feliz año.
Sorprendente y además deliciosa RECETA.
ResponderEliminarEres toda una caja de sorpresas. Me ha gustado muchísimo.
Te deseo un FELIZ AÑO NUEVO.
Mil gracias.
Un beso.
Estoy feliz por tus palabras, muchas gracias!!
EliminarUn beso, Feliz Año
Halaaaa, qué cosa más rica!! no se que me apetece más, si el pastel o el billete, pero que no sea comestible jajajaja Un beso para la millonetis!!
ResponderEliminarJaja, lo siento...¡sólo reparto billetes comestibles! y pasteles dulcísimos ;-) Gracias Lorena.
EliminarBesos!!
Qué original!!
ResponderEliminarBss
Gracias María!! Un beso
EliminarMaría, mira que había visto muchas veces esta receta en fotos, pero ninguna tan original como la tuya jeje. Como siempre, sorprendes jeje. Un besote!
ResponderEliminarCon billete incluído no se ve, no...jj
EliminarUn beso y muchas gracias!
Que rico y muy original.
ResponderEliminarSaludos
Olguis.
Muchas gracias!!
EliminarUn saludo
jijiji, ¡Me encanta!, menudas noticias nos traes. A ver cuando me encuentro un billete como este o de los de verdad en mi mesa (jijiji).
ResponderEliminarOye ¿pobre novia, no? curioso, menuda gracia lo del pastel...
Te ha quedado muy bonito y tiene una pinta buenísima.
Besotes
Como no nos toca la Lotería...algo había que hacer! jiji
EliminarSerá que le da suerte a la novia entrar así en su nueva casa, si no no me explico esa costumbre...
Besos!
Hola, María E. Sorpresa, It's me!!! Pasaba por aquí, como en la canción :) El recorte de periódico... ¡alucino!!! Vaya con María E. m.g, célebre en el diario de la mañana y en las revistas científicas ;)
ResponderEliminarMe gustó la anécdota de la reina María I de Escocia a quien le tengo en gran aprecio por oponerse a Enrique VIII y sobre todo agradecí conocer la tradición de las islas Shetland porque también siento gran afecto por esas islas pues leí hace tiempo sobre ellas, sus acantilados, sus perros pastores y unos rebaños de ovejas autóctonas con una preciada lana gris con la que se tejen desde tiempo inmemorial en Escocia... Más que coincidencias, intereses comunes. Es que nos gustan las mismas cosas y creo que eso es estupendo.
El pastel te quedó precioso. Buscaré esa base de galleta, me gusta lo genuíno, de lo más scotish.
Besos.
Hola!!! jaja ¿has visto? pues algo más habrá dentro de poco...
EliminarEs estupendo "coincidir" en nuestros gustos, qué de "casualidades" da la vida...y más habernos cruzado por el espacio interestelar de internet!
Busca, las galletas están ahí fuera ;-)
Muchos besos, Feliz día!!!