miércoles, 6 de enero de 2016

Dulce del millonario (Millionaire's shortbread)

A lo mejor esta mañana,
 en la que se celebró el Sorteo de la Lotería del Niño
no hayas tenido suerte...
pero sí hayas visto una noticia un tanto curiosa:

Desde luego hay gente que pierde la cabeza, pero no por cualquier cosa...
porque ésta María E. en concreto, seguro que se creía que bajo ese billete
comestible estaba el delicioso "Millionaire's shortbread"
(o dulce del millonario, en español)

Las galletas shortbread ya se elaboraban en el s.XII pero 
fué en el s.XVI cuando María I de Escocia, al refinarlas, hizo que
ya no todo el mundo pudiera permitírselas en aquella época 
pues sus ingredientes eran demasiado caros
y se reservaban para ocasiones especiales como la Navidad
fin de Año y las bodas...que por cierto, 
¿sabías que en las islas Shetland es tradicional
romper un pastel de shortbread decorado en la cabeza de la novia 
recién casada cuando entra en su nueva casa...?

 Bueno, que me salgo del tema jiji,  estas galletas
forman la base del pastel de hoy y junto con una capa intermedia acaramelada
y otra superior de chocolate forman un conjunto ¡¡¡tres veces rico!!!


INGREDIENTES:
Adapté la receta de aquí, donde hacen la base con galletas de éste tipo, que justo tenía en casa y era más rápido de hacer, pero lo suyo es preparar una base de galleta horneada (como ésta otra, por ejemplo) 
-Base:
200 grs de galletas shortbread (1 caja)
40 grs de mantequilla

Triturar las galletas y mezclar con la mantequilla ablandada, primero con la cuchara y luego con las manos. Rellenar la base del molde (el mío de silicona mide 22 x 10  cm) y compactar con una cuchara, guardándolo en la nevera.
Relleno
-300 grs de leche condensada
-50 ml de miel (mejor golden syrup)
-100 grs de mantequilla
-75 grs de azúcar (mejor sería morena, pero yo no tenía)
-1 cucharadita de extracto de vainilla








Mezclarlo todo en un cazo puesto a fuego moderado removiendo hasta que empiece a burbujear, quede suave, espeso y tome un color dorado claro (en las fotos se ve más pálido de como quedó)
Inmediatamente verterlo sobre la capa de galletas y alisar por arriba.
Dejar que se enfríe por completo en la nevera antes de cubrirlo con la capa superior de chocolate.

Cobertura:
-150 grs de chocolate con leche o negro
-3 cucharadas de nata líquida
-un poco de chocolate blanco 
-1 oblea en forma de billete

Partir 150 grs de chocolate  y derretirlo en el microondas a pequeños intervalos de 30 segundos. Remover y mezclar con 3 cdas de nata liquida y extender por encima del pastel.
Deja enfriar a temperatura ambiente (o si no en la nevera) Ya se podría servir desmoldándolo y cortando trozos con un cuchillo pero yo le he querido añadir el billete comestible de dinero que compré aquí (le pega ¿no?) aunque en realidad éste dulce no lo lleva.









Para ello extiende un poco de chocolate blanco derretido y pon la oblea (recortando los bordes si fuera necesario para que sea del mismo tamaño)