lunes, 18 de abril de 2016

Ensalada a la arlesiana (y guirnaldas)


¿Qué tienen en común una ensalada y una guirnalda?
que ambas forman éste tenderete.
$$$$

De nuevo lunes y ésta vez me voy al mercado pero según llego, me chillan al lado...
¡Vaamos niña, que hoy estoy que lo regalo!
¡A las ricas judiias veerdes!
las "mehores acitunas sin güeso"
¡Mía que tomates, que me los quitan de las manos!
y qué me dices de esas papas...¡¡aquí, aquí, 2X1, 2X1!!  

-Ahh, que no quieres comprarme nada, descastá...
¿que ya te has montao tu puesto chic y privao? 
¿dónde...éeste...? 

-Pues sí, con una caja de fruta y guirnaldas a juego este es mi puesto-degustación de ensalada à la arlésienne, la más sana, colorida y deliciosa.
¿Quiere probarla?...¿qué le parece?

(Oinss, qué bonitoo y anda pos no está rica ni ná...) 
-¡¡¡A mí, a mí... 8X1, 8X1!!! 
No, no, ¡yo no tengo "endibia" tuya! 


Esta ensalada (que propuso Merche de Hogar y brasas) para  el Reto de La marquesa de Paraberes, me pareció curiosa por su presentación en forma de cruz y ya que coincidía con el tercer lunes de mes y por tanto con el Reto de Aprendiendo de Todo un poco, era digna de ser presentada en sociedad en su propio stand-degustación, adornada con guirnaldas expresamente hechas para la ocasión (como propuso Anna- De todo un poco- el mes pasado)
¿Quieres saber cómo se hace?

INGREDIENTES:

-4 tomates
-200 grs. de judías verdes
-3 patatas nuevas
-12 aceitunas negras (sin hueso)
-5 anchoas
-1 cucharadita de perejil picado
-6 cucharadas de aceite de oliva
-2 cucharadas de vinagre al estargón
-sal y pimienta

PREPARACIÓN:
-Cocer las patatas en agua y sal. Pelarlas y cortarlas a cuadraditos.
-Cocer las judías vedes en agua hirviendo y sal. Luego pasarlas por agua fría, escurrirlas y cortarlas a trozos.
-Partir las anchoas por la mitad.
-Lavar y cortar los tomates en rodajas

-En una fuente se van colocando los tomates y las patatas formando una cruz y se rellenan los huecos con las judías verdes.
-Adornar con los filetes de anchoa y las aceitunas, al gusto.

-Preparar la vinagreta mezclando el aceite, vinagre al estragón, sal y pimienta. Verter por encima de la ensalada. Servir frío.


DIY GUIRNALDA:
Es tan sencillo hacer cualquiera de los dos modelos, que sólo con las fotos ya se vería el proceso:
-He doblado unas blondas de papel por la mitad y les he ido pegando una cinta de tela adhesiva de forma alterna, por dentro y por fuera. Luego le añadí algún corazón o flores de cartulina como adorno

-Las frutas y verduras de plástico con las que jugaba mi hija hace unos años...ahora me van a servir para formar la otra guirnalda. 















Simplemente anudándolas a un cordel de algodón.























¡voilà!
         ¡Oui, délicieux et elegant!   
                        Une très belle salade et épicerie très chic.

Mi pequeña "boutique delicatessen para gourmets" está en el pasillo de abajo a a la izquierda, pinchando en este enlace, entre las excelentes recetas de mis compis chef-cocineras) y este link en la escalera de la derecha (donde admirar guirnaldas de lo más preciosas y originales de mis compis grand-artesanas) 


58 comentarios:

  1. ¡¡Si es que tienes un talento natural para conseguir que una simple ensalada se convierta en algo espectacular!!
    Maravillosa la puesta en escena del tenderete y las guirnaldas.
    Besitos y feliz semana.

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  2. El escenario es auténtico para la presentación de esta completa ensalada. Sin duda la vendes bien, pero en este caso no exageras su buen gusto porque es una delicia verla y mucho más comerla.
    Un beso.

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  3. Pero que hambre me has dado, me comería hasta la guirnalda. ¡Cómo me gustan las ensaladas! y así presentada está de lujo. Un besote y feliz semana

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  4. Tu ingenio no tiene límites. Cada vez que leo un nuevo reto de Anna, pienso en como te las vas a apañar y siempre me sorprendes para bien. Además de buena cocinera eres una artista, así que el mérito es doble. ¡Enhorabuena amiga!.
    Un beso y feliz semana.
    María

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  5. Hola guapísima !!!
    Pues si, la ensalada es deliciosa y tú una elegante locuela que me alegras y provocas sonrisas cada vez que vengo a verte jajaja
    Maravilloso tu tenderete, te ha faltado la voz en off, y ya hubiérmos acabado el cuadro :) pero está tan bien contado, que casi casi que te oigo.
    La ensalada de judias verdes es de mis preferidas, pero esta variante la tengo que probar, y además no la conocía.
    Besotes gordos mi niña, feliz día.

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  6. Bueno, bueno, Esther, montas un puesto así en el mercado y te quitan de las manos todo los que vendas. Te lo puedes plantear un día si quieres montar un negocio propio porque seguro que triunfarías. Y bueno, si además, en el puesto se puede degustar esta ensalada arlesiana, ya no te quitas a los clientes de allí en todo el día. Besitos.

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  7. No se que me gusta mas Esther si las guirnaldas, esas verduritas me han recordado a mi niñez y me ha encantado su reciclaje, lastima que las mías ya no existan ;-(..........o esa ensalada que pide a gritos ser comida; la probare que parece un plato fácil de hacer y muy fresco ahora que viene el calor.

    Saludos.
    lowcost por el diy

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  8. ¡¡QUÉ BONITA PRESENTACIÓN!!
    Sí es que hay que ver cómo te lo curras!!!
    Nos dejas a todas con la boca abierta!!!!!
    Y con unas ganas tremendas de desacer esta maravilla de ensalada, rica y sana ;)
    Un besazo muyyy grande y feliz semana :)

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  9. Maravillosa presentación!!! Y la ensalada tiene que estar buenísima Felicidades. Un abrazo.

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  10. Maravillosa presentación!!! Y la ensalada tiene que estar buenísima Felicidades. Un abrazo.

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  11. Nos acercamos corriendo a tu tenderete, a degustar esta deliciosa y curiosa ensalada (por la disposición de los alimentos), y a deleitarnos con la decoración. Que buen reciclaje de las alimentos de juguetes de tu niña (los de las nuestras ya son historia...), ¡eso solo se te ocurre a ti! Y la de las blondas no se queda atrás.

    Un beso enorme de las dos

    J&Y

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  12. Una ensalada fabulosa , visualmente preciosa, para mi le sobran las anchoas ( soy vegetariana) para mis hijos así tal cual es deliciosa.Y las guirnaldas y la presentación una pasada de bonita, tienes una imaginación para recrear tus recetas que me encanta. Besos.

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  13. jajaja M. Esther qué brillante eres, menuda ocurrencia más genial has tenido organizando esta pequeña boutique de delicatessens, vaya conjunto más armonioso, rico y bien decorado, creo que sí es la "endibia" y ruina total de la competencia :)
    La ensalada, no la conocía, tiene una presentación fantástica, y para estos días de buen tiempo, súper apetecible, qué rica!.
    La guirnalda de blondas, está fenómeno, qué fácil de hacer y qué delicatessen queda, y la de verduras y frutas tan chulas, qué gran ocurrencia, muy original!
    Me voy corriendo por el pasillo, aunque no sé si tirar a la derecha o izquierda, los dos caminos me pierden ;)
    Muchísimas gracias por sumarte una vez más, y aportar tu gran dosis de ingenio!
    Feliz semana, un besazo!

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  14. Te ha quedado esta receta y los adornos de artista!!! Me ha encantado lo bonito que te ha quedado, ¡buena imaginación!!. La ensalada con judías verdes, patatas, tomate y anchoas en casa nos encanta, queda estupenda. Mi hija me la pide mucho, porque le encanta.
    Un beso grande!!!

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  15. Comer en tu casa tiene que ser una fiesta todos los dias, menuda currada te pegas con los platos

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  16. Un tenderete bonito y rico rico!
    Que arte tienes! Todo entra por ojos y va directo al paladar!
    Muchos besos y buen provecho

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  17. jajaja...me encanta como lo cuentas, lo apetecible de la ensalada y la guirnalda de blondas que me enamora...genial, genial!!!

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  18. Ay!!! Esther, es que eres una artista, que bonita presentación, que bonita decoración, y que bonita tu ensalada. Es que todo te quedo estupendo. Me encanta tu forma de presentar las cosas.Te agradezco mucho tu aportación al reto y te espero en el próximo mes.Un abrazo.

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  19. Primero que nada muchas gracias x elegir esta receta, me siento muy agradecida de ver este fantástico tenderete que has montado para la ocasión y como has adornado esta fantástica ensalada, te he quedado genial. Sin palabras.
    Un besazo y de nuevo muchas gracias.

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  20. No se que me gusta mas si esa fresca ensalada o esa guirnalda tan colorista.
    Saludos

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  21. De las que suelo comer pero no tan bien presentada como la tuya.
    Una feliz semana.

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  22. Que rica esta ensalada y los adornos me encantan,te quedaron genial.besinos

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  23. Son una monada! Y una presentación bárbara. Me han encantado

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  24. Menudo puesto de mercadillo te has montado, con ensalada bien jugosa y apetitosa, y guirnalda incluida, vamos como para pasar desapercibido y no comprar.
    Un beso

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  25. Que risa! y que imaginación y que buen gusto, y que.. que maravilla! Este puestecillo de delicatessens es delomasdelomas! La ensalada se ve tan sabrosa y ordenada como bien presentada, y las guirnaldas le dan toda la alegría de la huerta a esta presentación tan original. Eres única!
    Un besazo

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  26. Umm adoro todo tipo de ensaladas!!besos

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  27. Una ensalada muy colorida y sana me gusta tu idea de decoracion besitos

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  28. Me gusta mucho tu guirnalda de comida, que original!!! enhorabuena guapa.

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  29. No se que me gusta ma, si la ensalada o las guirnaldas. La ensalada se ve buenisima y las guirnaldas las voy a hacer para adornar el patio en el que vamos a celebrar el cumple de mis mellizos. Bs

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  30. Esther hace años que cocino mucho inspirándome en la Marquesa de Parabere, tengo los dos libros desde que mi marido y yo eramos novios, y soñábamos con cocinarlos todos cuando nos casáramos, ja, ja, ja... En fin que algunos si los hemos hecho al pie de la letra, pero no todos por supuesto.
    Concretamente esta ensalada es uno de los que hago con asiduidad, pero claro por aquello de la costumbre y la confianza, ya no la hago tal cual, al final siempre se van cambiando cosas, y ya no tiene nada que ver con la original, ja, ja, ja...
    Bueno te prometo que me ha encantado que me refrescara la memoria, y no voy a tardar mucho y hacerla, a ver si pierdo mis "malas" costumbres y consigo ser tan fiel a la receta como lo has hecho tu.
    Te ha quedado perfecta.
    Besos.

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  31. Que arte tienes, de verdad!!tanto la ensalada como las guirnaldas son una preciosidad. Colores vivos y alegres en ambas, que las hacen llamativas a simple vista.

    Besines

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  32. Uy que original y nutritivo, gracias por la receta te mando un beso

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  33. María aquí nunca falta el toque artístico ni estético, una simple ensalada preparada con mimo digna de exponerla en un stand, decorada con éstas guirnaldas tan sencillas como vistosas, un ejemplo claro de que hacer algo con buen gusto de forma fácil es posible.


    Besos

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  34. Que ensalada tan festiva nos enseñas María!
    Con esas guirnaldas tan bonitas tu puesto delicatessen luce precioso!
    Besos

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  35. Querida María Esther, qué te puedo decir de este puesto tan chic... me chifla, me disloca, me alucina, me atrae... me enamora, me enloquece, me flipa... en fin, me gusta una jartá (como se diría en mi tierra) Qué ingeniosa eres querida y la ensalada ya la estoy apuntando... jajaja, un 10!! Besos guapa.

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  36. el plato no sería de mis favoritos en mi dieta, pero me mola como llevas a tu terreno los retos... la guirnalda es total... saludines

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  37. Un lujazo poder apreciar una presentación tan artística. Después de unas semana en el INSERSO. se me hace la boca agua al ver tu publicación.. Un abrazo.

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  38. Un lujazo poder apreciar una presentación tan artística. Después de unas semana en el INSERSO. se me hace la boca agua al ver tu publicación.. Un abrazo.

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  39. Esther con esta presentación no hay quien renuncie a comer verduras. Fascinante.
    Besitos

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  40. Hola, también pongo coliflor, qué rica!!! pero qué bonita te ha quedado , así da gusto comer ensalada, sin dudarlo ve poniendo un buen plato. Un besazo guapísima!!

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  41. M Esther,colorido,gusto y sabor todo en un post.....quien quiere más¡¡¡¡
    Besitos guapetona¡¡¡

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  42. Te ha quedado un plato de ensalada de lo más vistoso y adornado, ¡ y que viva la imaginación! Combino de vez en cuando las ju días verdes con el tomate y con las patatas y le pongo atún en aceite, no sé si alguna vez lo cambié por anchoas. Pero, ni idea de que hubiera tenido algo que ver en la invención la marquesa de Parabere a pesar de que tengo sus dos libros heredados de mi madre, se me pasaría por alto. Gracias por tu aportación ocurrente a mi receta de las expopietas, jajaja. Besitos.

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  43. Hola, M. Esther, como buena maña me encanta comer verdura. Y las judías verdes y los tomates son piezas constantes en mi nevera :) En tu honor, le pondré aceitunas negras, el sabor ganará muchísimo y en color ¡no digamos!
    Estuvimos en Arles el verano pasado y es muy bonito, los rincones de Van Gogh salpican toda la ciudad y también impone el circo romano. Es preciosa, una gran desconocida y mira por donde, con la ensalada rememoraré la visita :)

    Un beso

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  44. Ahy maria pero que tenderete más chulo te has montado, como te lo vean los del mercado te lo quitan de las manos, ja,ja,ja. La ensalada arlesiana nunca la había visto y vistosa es un rato, además de rica pues las ensaladas variadas como esta son las que triunfa en mi casa, un placer como siempre venir a tu rincóncito.
    Un besito enorme guapísima y feliz semana.

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  45. ¡¡Muchas gracias a todos!! Encantada de participar y de que os haya gustado venir a mi "tenderete" ;-)
    Besos!

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  46. Hola, Esther... Me he divertido con lo que te decían las vendedoras del mercado, y me ha encantado la receta
    Todos los ingredientes me gustan y las ensaladas ya apetecen... La haré en forma de cruz, igual que tú... queda muy bien
    Y las guirnaldas... todo un detalle para vestir con elegancia un tenderete ;-)
    Besos

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  47. Hola M.Esther!!!

    La presentación está genial, y la receta me encanta, porque yo soy una forofa de las judías verdes y así en ensalada ñam!! qué buenas.

    Besitos

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  48. Qué pinta esa ensalada!!!
    Y la presentación que le has puesto es genial.
    XOXO

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  49. Que maravilla y explosion de color, esas guirnaldas son un amor, y la ensalada, ummm, pasame un platito que tiene una pinta para chuparse los dedos.
    Un besazo muy grande.

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  50. Oh lá lá!!! Ya me gustaría a mí encontrarme un tenderete tan exquisitamente preparado cuando baje algún día al mercado!! Ya van apeteciendo ensaladas, y esta idea me ha encantado tanto en ingredientes como en presentación, preciosa María! Qué ingeniosa eres, qué buena utilidad le diste a la caja, y la guirnalda adorable con las blondas y la cinta, y además todo tan conjuntado!
    Un besito guapa!

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  51. ¡Qué bonita presentación has preparado con guirnaldas y todo! Un lujo de plato (y de presentación), sin dudas ;)
    Esta ensalada sería una de las preferidas de mi hijo que es fanático de las anchoas y con tan estupenda puesta en escena, tan elegante y distinguida, creo que ha de ser la tentación misma para cualquiera.
    Un beso enorme.

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  52. Es preciosa la presentación.
    Maravilla de plato, no puede ser más apetecible.
    Muchas gracias por compartirlo.
    Bss.

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  53. Menuda elegancia para esta ensalada, me encanta!!
    Un besito

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  54. Bueno Esther, vaya puesto de lujo que nos has montado hoy. No se con qué quedarme, si con esta ensalada que me encanta o con tu maravillosa guirnalda.
    Siempre que te leo me arrancas una sonrisa. Muchas gracias guapa!!!
    Un besito :)

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  55. Hola M.Esther. Si encuentro un puesto como este que nos presentas me tienes asiduamente de comprador jj porque a tenor de su presentación debe ser el género jj.
    Una ensalada muy colorida y muy sabrosa. No muchos ingredientes pero ricos y que con el sabor de esa vinagreta creo que has conseguido un plato sensacional.
    Que tengas un estupendo fin de semana.
    Un abrazo.

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  56. Te ha dado más trabajo hacer las guirnaldas que la ensalada Jijiji ¿verdad?
    Un plato delicioso, completo y muy sanote, además de una preciosa presentación.
    Pasa un bonito domingo.
    Besitos,
    Sil

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  57. Que categoría le has dado a la ensalada con esa preciosa entrada, me encanta!!!
    Hemos coincidido y cada una le ha dado su estilo...te ha quedado genial!!
    Un bst.

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