Este plato de la cocina clásica se suele preparar con solomillo de buey
pero también se puede usar ternera o pechuga de pollo
Como a la mayoría de las recetas históricas, a ésta también se le atribuyen varios creadores
pero según la versión más extendida pudo ser que Charles Bierre, el chef del conde ruso Pável Aleksandrovich Stróganov ganara con ella un concurso de cocina en San Petesburgo en 1891, después de adaptar un guiso francés de ternera a los gustos de su patrón, añadiéndole nata agria y dándole su nombre.
Esta receta fue aclamada y difundida por todo el mundo, llegando a los cocineros chinos, saltando a Europa y EEUU, cada cual versionándola a su manera.
(Fuente: "50 recetas con nombre" Macía y Watson)
Hoy en día aparece en la Larousse Gastronómica;
antes, en 1891 estuvo incluída en "El arte culinario"
y retrocediendo aún más, en 1861, en la 1ª edición del libro de cocina titulado...
"Un regalo para las jóvenes amas de casa" de Ivánova Molojovets
El exitoso manual, de varias ediciones, revisado y ampliado constantemente por su autora fué censurado por el partido comunista por ver en él tintes burgueses...pero el hecho de que por ejemplo, una receta llevara 60 huevos a mí me viene de perlas (además de mi elección de la carne)...
para agradecer al marido de mi amiga Julia (del blog Aun así),
Jose Manuel Arcis, de Galerías Proa en Madrid
el detallazo de imprimir mis recetas para facilitar a sus clientes la compra diaria
¡Os recomiendo sus productos avícolas de gran calidad!
INGREDIENTES: (para 4 raciones)
-500 grs. de pechuga de pollo
-250 grs, de champiñones
-1 brick de nata para cocinar (200 ml)
-1 cucharada de mostaza de Dijon
-1 cebolla mediana
-sal, pimienta, aceite de oliva
-arroz blanco para acompañar
PREPARACIÓN:
Una vez cortada la carne en trozos pequeños la salteamos en una sartén con aceite de oliva caliente. Sacar y reservar.
En esa misma sartén echar la cebolla picada y cuando esté transparente añadir los champiñones en láminas. Remover y dejar que se hagan.
Verter la nata y la mostaza, mezclando bien todo y salpimentar. Cuando la salsa esté ligada
incorporar los trozos de pollo, manteniéndolo lo justo para que termine de cocinarse.
Servir con arroz blanco
Hola M.Esther. Suelo hacer bastante pechuga de pollo aunque nunca le he añadido nata. Viendo el aspecto que tiene no tardaré mucho en hacerla porque me da la impresión de que estará de rechupete.
ResponderEliminarEstupenda pincelada sobre la historia de esta receta.
Un abrazo.
Considero que es una receta sana y sencilla que hay que tener a mano para la cocina diaria. Muy buena y jugosa esa carne. Acompañada de su historia correspondiente esta receta se convierte en tradicional e importante en gastronomía. Yo pienso que no es para menos.
ResponderEliminarBss
Este comentario ha sido eliminado por el autor.
ResponderEliminarAdemás de enseñarnos recetas, siempre aprendemos contigo de la historia de la misma, eso es una cosa que me encanta de tu blog. También me encanta ese pollo strogonoff, porque yo soy más de carnes blancas, así que me parece perfecto y rico, rico.
ResponderEliminarBesos guapa.
Qué rica receta, y con esa salsita de mostaza, una delicia. El mejor acompañamiento ese arroz blanco. Una receta sencilla, económica y deliciosa.
ResponderEliminarDe lo menos pensado siempre sacas una historia que contarnos. ¡Gracias!
Lo que más me gusta de tus recetas, aparte de lo apetitosa que son, lo bien presentadas que estan y lo bien que las explicas, es la historia que siempre las acompaña.
ResponderEliminarYo lo hago muy parecido al tuyo pero sin mostaza pues a mi marido no le gusta mucho su sabor.
Es un plato muy completo y exquisito.
Besitos y feliz semana, preciosa.
Que rico! Pintaza tiene!
ResponderEliminarNos lo apuntamos! No conocíamos la receta aunque lo habíamos degustado!
Besitos y gracias por compartir
Muy rica con pollo no lo he comido probare besitos
ResponderEliminarComo siempre aprendiendo contigo y disfrutando , con la receta que te ha quedado deliciosa y con la historia que la acompaña!!! un beso guapa
ResponderEliminarcon tus recetas a parte de aprender a cocinar se aprende historia culinaria.
ResponderEliminarUn beso y la haré, haré la receta¡¡
María yo suelo hacerla con ternera y nos gusta bastante, aunque creo recordar que alguna vez ha caído con pollo y hasta con pavo y queda siempre riquísima.
ResponderEliminarHace unos años estuvo muy de moda y después cayó en el olvido y estoy muy contenta de que vuelva a aparecer en blogs y programas de cocina porque es deliciosa
¡Besos mil!
Umm que cosa mas buena!!besos
ResponderEliminarEsther esta salsa es una locura, que como no te pongas freno, te lías y te lías a mojar pan sin parar hasta ver limpio el plato, jejeje...
ResponderEliminarMe encanta todo lo que nos enseñas, nunca me voy insatisfecha de tu mesa.
Besos y ¡buen provecho!
Buenisima receta, y muy melosa te ha quedado.
ResponderEliminarA esto es lo que yo llamo una receta sencilla y deliciosa, para mi sin la mostaza!!
ResponderEliminarUn beso
Una maravilla,Esther,que plato tan rico para estos días de frío¡¡¡
ResponderEliminarMuchos besitos¡¡
Además de regalarnos recetas así de ricas, siempre aprendemos contigo. Me gusta saber la historia de los platos y de los alimentos.
ResponderEliminarJose estará feliz de verse mencinado y agradecido en tu blog, estoy segura, y recomendará aún con más cariño esta receta. Receta que, por supuesto, pienso hacer porque me parece deliciosa.
Un beso grande, corazón!!!
Genial , receta te mando un beso.
ResponderEliminarParece fácil y tiene una pinta deliciosa.............así que quizá me anime a probarlo ;-)
ResponderEliminarBesos y buen día
Menuda pinta! La anoto parece sencilla de hacer!
ResponderEliminarMuy interesante la historia...
Besos
Genial la receta y muy interesante la mini historia que nos cuentas sobre ella (no sé qué me gusta más jaja). El nombre es tan rebuscado que parece increíble lo sencillita que es la elaboración. Besitos, guapísima.
ResponderEliminarLa elección de ingredientes van muy bien con el pollo, me imagino lo rico que debía de estar la salsa.
ResponderEliminarBesos.
¡¡Hola Esther!! Pues es verdad, bien podría ser el relleno de mi chicken pie, ja, ja. Y estos americanos pensando que habían inventado algo muy rico, y mira, ¡¡ ya lo habían inventado los rusos!! Pues me puedo hacer una idea de cómo tiene que estar esto, ¡¡riquísimo!! Además, no es muy complicado de hacer y el resultado es divino. Besitos.
ResponderEliminarQue pinta mas buena y eso que estoy de pollo hasta arriba, pero asi preparado me lo comería..besin
ResponderEliminarEsta receta somos capaces de hacerla nosotras, Esther... Es fácil y tiene que estar deliciosa con ese toque a mostaza que nos encanta a las dos.
ResponderEliminarBesos mil de las dos
J&Y
Yo lo hago con ternera, pero con el pollo tiene que estar mas bueno ,lo probare ,tiene una pinta buenisima
ResponderEliminarbss
Tiene que estar bueno tanto con pollo como con carne, con la salsita de nata y el adorno de arroz y se ve fácil de hacer.
ResponderEliminarMadre mía que curioso de donde viene el nombre de la receta jeje
Besote!!!!
Qué receta más bárbara Esther, y con ingredientes muy cotidianos, pero que combinados así hacen un plato totalmente de lujo, y con la hambruna que tengo ahora mismo, me parece una exquisitez sumprema!.
ResponderEliminarUn besazo!
¡Ah! me encanta, lo he cocinado con distintas carnes y casi prefiero la que has elegido, el pollo per semper socorrido, jajaja. Nos llevamos lección aprendida ¡y gratis! Todo un lujo visitarte, como de costumbre querida amiga. Besos grandes.
ResponderEliminarEs que ver tus post dan hambre!!! menuda pinta que tiene este strogonoff, mmmm maravilloso!!!
ResponderEliminarQue mas deirte ,que tomo buena nota Un beso
ResponderEliminarQué rico. Me encantan los platos con nata en la salsa. Lo guardo para hacer en cuento tenga la mínima oportunidad. Besos.
ResponderEliminarTiene que estar muy bueno!!
ResponderEliminarBss
Me gustan todos los ingredientes, tiene que estar buena
ResponderEliminarProbaré a hacer esta receta un día
Besos
Pues mi querida amiga,yo me quedo con esta que has hecho tu, y no con la de los cocineros famosos,por que si elloe se llevaron premios a ti te ha quedado para el mejor, la pinta es deliciosa. Mil besicos cielo
ResponderEliminarUuuuummmmmm creo que me llega el aroma y es suuuuper bueno. Riquísimo con toda segurid.
ResponderEliminarMuchos besitos Esther.
María
Me la apunto como receta inminente, el beef Strogonof es la comida preferida de mi hermano mayor. Alucino con la difusión que alcanzó históricamente este plato. Y te felicito por la difusión de tus recetas con tanto gusto y esmero por parte de Galerías Proa, con tus consejos culinarios el barrio entero olerá estas Navidades a gloria bendita.
ResponderEliminarUn beso.