"El buen calamar en todos los mares sabe nadar" (anónimo)...pero...
"si lo quieres de ensueño, toma este plato malagueño" (servidora, jaja)
"Loligo vulgaris"...
"Calamardo" para los amigos...vaya ;-)
...y que os sabrá la mar de bien por sus finas carnes y por estar en "su salsa" con esta receta de La Marquesa de Parabere.
Sin más preámbulos ni perifollos aquí tenéis su receta:
Y mi versión, en la que he ajustado un poco las cantidades
y han desaparecido los costrones de pan frito antes de hacer las fotos de rigor
¿será por que la salsa está taan rica...? ¡¡será, será!!
-500 grs.de calamares
-1 cebolla grande
-2 dientes de ajo
-1 cucharada de harina
-3 pimientos verdes
-3 tomates maduros
-pimentón, perejil, sal, pimienta
-1 cucharón de agua (o caldo de pescado)
-2 cucharadas de aceite de oliva
PREPARACIÓN:
Limpiar muy bien los calamares con agua fría y quitarles la piel oscura que los cubre. Retirar la cabeza y tentáculos. Sacar la bolsa de tinta y el cartílago interior.
Ponerlos en un cazo con agua a cocer y cuando comience a hervir se retiran, escurriéndolos y reservándolos (y también el agua, colada)
Después añadir los calamares, que habremos cortado en anillas. Remover bien y agregar la harina, un poco de pimentón, perejil picado y remover con una cuchara de madera. Verter un cucharón del agua donde hemos hervido los calamares (o bien, caldo de pescado), salpimentar y cocer a fuego lento hasta que estén tiernos.
Servir adornadas con costrones de pan frito cortado en triángulos.
"Estoy listo, estoy listo" para tomar esta delicia...
"¡Oh, por todos los tentáculos!" me va a faltar pan para mojar!!
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Pues super ricos, si es que no hay otra forma de definirlos. Con esa salsa y lo tiernos que deben haber quedado después de darle ese hervor en agua, muy buen ajuste por cierto, no queda otra que proveerse de un buen pan y dejar el plato limpio. Anda que no!
ResponderEliminarUn beso.
Riquísimos deben estar, hay que probarlos. Y como bien, dices con bastante pan para mojar.
ResponderEliminarBesotes guapa
Esther, lo que yo te diga, es que la Marquesa de Parabere, era una cocinera magistral, me encantan sus recetas, de las que he cocinado muchas a lo largo de mi vida, y estos calamares no iban a ser menos. Una delicia sin duda, que bien merece repetirla.
ResponderEliminarBesos y que pases Felices Fiestas.
¡Que delicia con esa salsa tan espesita! Me gustan mucho los calamares en salsa así que está receta la probaré seguro.
ResponderEliminarMuchos besos, preciosa.
Buenisimo plato con su rica salsita para mojar pan
ResponderEliminarQué bueno por favor. Lo hago muy pocas veces, me da un poco de pereza cocinarlo, pero qué rico está. Has hecho un súper sofrito y te ha quedado muy rico.
ResponderEliminar¡Feliz Navidad Esther!.
Mañana va a ser mi comida sin dudas.
ResponderEliminarFeliz domingo.
Quedan muy ricos yo los hago y siempre falta pan jajaja besitos
ResponderEliminarDesde luego esos calamares han de estar de toma pan y moja, y yo soy de las que les gusta rebañar el plato.
ResponderEliminarAprovecho para desearte unas felices fiestas en compañía de los tuyos y un año nuevo en el que te esperen más cosas buenas que no tan buenas. Un beso y muy muy muy feliz Navidad.
Por lo que veo han triunfado los calamares .
ResponderEliminarUn beso y felices fiestas
Una receta de las bien ricas, los calamares son deliciosos y con esa salsa cómo se disfruta!!un beso
ResponderEliminarUno de los platos favoritos de las dos es el calamar; frito, en su tinta o guisados como aquí ¡Este plato nos ha hecho salivar de gusto, Esther! Hasta podemos olerlos desde aquí...
ResponderEliminarUn beso grande de las dos
J&Y
"El buen calamar en todos los mares sabe nadar" (anónimo)...pero...
ResponderEliminar"si lo quieres de ensueño, toma este plato malagueño"
Jajajajaja ¡Pero que arte Esther! Ademas de buenas manos para la cocina, buena para la escritura...jjj Gracias por tu participacion, se ven exqusitos estos calamares. Un fuerte abrazo y Feliz Navidad.
Muy buenos los calamares con esa salsa.bss
ResponderEliminarEsta semana pasada una de nosotras ha cocinado calamares,la receta nos hubiera ido de perlas aunque seguramente no tendría esta buena pinta.
ResponderEliminarNos gustan mucho los calamares cocinados de cualquier manera.ñmuchos besos de las dos
Hola guapísima !!!
ResponderEliminarMira que soy refranera, pero no conocía con el que encabezas la entrada, y por cierto tu aporte le queda genial jajaja
De la marquesa no puedo más que decirte que me gustan muchas recetas que he hecho de ella, pero mira, eso de la salsa malagueña no lo había oído nunca y es cierto, por mis tentáculos estoy segura que también me faltaría pan.
Buenísimos de verdad.
Besotes mi niña.
Gracias por la receta
ResponderEliminarTienen una pinta buenísima y parecen fáciles de hacer hasta para nuestros conocimientos culinarios.............así que os animaremos seguro ;-)
ResponderEliminarBesazos y feliz navidad
Este plato está bien rico!!besos
ResponderEliminarQué buena pinta :-) Me encantan los calamares en salsa pero hace un montón que no los como. Mi madre los hacía encebollados con vino blanco y tu receta parece una delicia... mmmhhh....
ResponderEliminarUn besote
Aparte de tus recetas, que siempre me parecen deliciosas, lo que más me gusta de tus publicaciones es el buen rollito que llevas y también la puesta en escena, las presentaciones son divinas :) :)
ResponderEliminarBesos guapa y pasa un bonito día.
Hola amiga!!!
ResponderEliminarApunto la receta, me encanta los calamares!!!
Y tu lo explicas todo tan bien, que debe
de salirme por lo menos, aunque no de sabor,
pero con la misma pinta!!!!
Muchos besos
Unos calamares riquisimos, para no dejar de mojar pan en la salsita.
ResponderEliminarBesitos guapa
¡Uy yo quiero, que ricos!. ¡Con lo que me gustan los calamares!. Una exquisita receta.
ResponderEliminarUn besito y MUY FELIZ NAVIDAD.
María
Si que están riquísimos. Ha sido buena idea elegir esta receta ideal para estas fiestas. Besos y feliz Navidad.
ResponderEliminarGracias por estos buenos ratos que nos haces pasar y enhorabuena por esa ollita llena de sabores malagueños, sabores a mar. Sin haberlo preparado me ha salido un pareado ¡qué bueno es reír! jajaja. Muchos besos, amiga.
ResponderEliminarSi pillo ahora esa cazuela te la devuelvo vacía en un momento, se ven riquísimos estos calamares.
ResponderEliminarUn besito
Esther qué ricos!!! Siempre los hago en su tinta, pero voy a probar esta receta que parece riquísima. Un beso grande
ResponderEliminarChica que maravilla de calamares!! dan un hambre!! voy a pasearme contigo un rato para ver las maravillosas creaciones de los demás!!!
ResponderEliminarRealmente gloriosos estos calamares.Y mira que me encantan la sepia, el pulpo, el calamar en todas las variantes de la cocina española, pero es que estos están exquisitos, con esa salsa de toma pan y moja hasta no dejar ni gota.
ResponderEliminarUn abrazo y feliz Navidad
Qué platazo Esther!. Vaya receta más suculenta, sin duda alguna falta pan para mojar!. Esa salsa y la presentación están de 10!
ResponderEliminarSigo por aquí, voy a ver las galletitas, hasta ahora!
Los calamares en salsa a la malagueña o el misterio de los costrones desaparecidos, ja, ja. Creo que este misterio se va a resolver más que rápido, pues viendo esa salsa y esos calamares entiendo que hayan desaparecido todos, porque si se acaban antes de empezar, ¡¡te toca hacer más para mojar en esta estupenda salsita!! ¡¡Esto está para chuparse los dedos!! Besitos.
ResponderEliminarQuerida Esther. paso por aquí para desearte una muy feliz Nochebuena. Mañana me será imposible porque tendré bastante lío. Todo lo mejor del mundo para ti y los tuyos y un cariñoso beso.
ResponderEliminarMaría
Nos ha dado por comer pescado a mansalva, así que esta receta me llega como caída del cielo. La salsa, tiene que estar riquísima. Me recuerda al arroz con rape a la portuguesa, también delicioso, te lo recomiendo.
ResponderEliminarLo dicho, están tus calamares tan apetecibles que solo falta el rebujito :) Un besazo.