Seguro que os encantará andar y andar y andar...
¡hasta un oasis por fin encontrar!
¿Dónde está el voluntario para subirse a una palmera datilera?
¡ése que es el más hábil y ágil!
que trepe por las cuerdas y nos coja un racimo con cientos de frutos...
Si al bajar no se le caen, de ellos podremos disfrutar!!
Están tan deliciosos y dan tanta energía,
que podremos hacer el camino de vuelta con sólo un dátil cada uno
eso sí, resistiremos tres días (según un dicho beduino):
En el primero nos comemos la piel, en el segundo el fruto y en el tercero...
¡el hueso!
Pero ya puestos yo preferiría llegar al tercer día por lo menos con un dátil acaramelado y relleno con pistachos, como éstos preparados según la receta del Reto de la marquesa de Paraberes.
INGREDIENTES:
-25 o 30 dátiles grandes (los míos sería tamaño XXL porque usé 15)
-60 grs. de pistachos (los pesé sin la cáscara exterior)
-60 grs, de azúcar glass
-60 grs. de mantequilla (sin derretir)
-1 copita de kirsch (yo usé 1/2 copita de vino dulce)
Para el almíbar:
-250 grs. de azúcar
-100 ml. de agua
-1 cucharada de jugo de limón
PREPARACIÓN:
Quitar la cáscara exterior de los pistachos y echarlos en un cazo con agua hirviendo, dejarlos cinco minutos y retirar. Pelarlos y secarlos con un papel de cocina.
Machacarlos en un mortero hasta que quede una pasta fina.
Añadir el azúcar glass, el vino dulce y la mantequilla. Remover hasta que quede una pasta fina y homogénea.
Guardar en la nevera hasta que se endurezca y entonces se pone en un mármol espolvoreado con azúcar glass y se hace rodar hasta formar un cilindro que se va cortando en trocitos para rellenar los dátiles.
Hacer un corte a lo largo en cada dátil para sacarle el hueso e ir rellenándolos con los trocitos (a los que se les da forma ovalada)
(Yo no me esperé a que la masa se endureciera porque no tenía tiempo y los rellené con la masa aún blanda con una cucharita. El resultado es el mismo porque luego al guardarlos en la nevera cogen cuerpo igualmente)
Los metemos en la nevera y mientras tanto hacemos en un cazo al fuego un almíbar con el agua, azúcar y zumo de limón (a 40º según la receta de la marquesa).
Ir sumergiendo con cuidado los dátiles rellenos unos minutos y sacarlos para ponerlos después en cápsulas de papel rizado.
También preparé otro de los rellenos para frutas acarameladas que se incluyen en la receta original, mezclando 75 grs. de coco rallado en un almíbar a punto de hebra (hecho con 200 grs. de azúcar y 50 ml. de agua) Cuando hierva 1 minuto se retira y se deja enfriar. Con esta pasta rellené unas ciruelas pasas.
Oh, dulcísimos dátiles!! los muy golosos estáis de enhorabuena
al poder degustarlos tan maravillosamente rellenos.
¡Ya sólo os queda suspirar antes de volver a por más!
Pinchando aquí podéis ver las recetas que han preparado las compañeras.
¡Soy fan total de la repostería árabe así que esta receta me disloca! ¡Que exquisitez! Perfectos para acompañar un te verde con hierbabuena. ;))
ResponderEliminarBesos
A mí también me encanta toda su repostería, y aún tengo pendiente de hacer otro de sus dulces (cuando el día tenga 28 horas ya lo pondré jjj)
EliminarGracias, un beso!
Nos encantan los dátiles y rellenos también tanto de dulce como de salado... Sin embargo, nunca hemos probado esta exótica receta, que tiene que estar deliciosa.Y que bonito ese portavelas con forma de palmera, María E. ¡Nunca dejas nada al azar!
ResponderEliminarMuchos besos de las dos
J&Y
Ay, cómo os fijáis en los detalles! hace años que tengo el portavelas, de un viaje a Aracena y la tela por aquí andaba...bueno, mejor no andar más que me está entrando una sed con los dátiles bajo el sol que no veas, jaja
EliminarGracias chicas!!
Besos.
En Navidad siempre cae un aperitivo de dátiles porque nos encantan. Me quedo con el tuyo por supuesto, es original y muy bueno, seguro que triunfo en la mesa con él, y todos los años hay que poner cosas nuevas para que no decaiga la fiesta.
ResponderEliminarUn beso.
Eso, eso, que no decaiga la fiesta! la primera sorprendida soy yo...están, ufff ¡¡¡cómo están los dátiles con este relleno!! en Navidad caen segurísimo.
EliminarUn beso. Muchas gracias
Que buena pinta María, como todo lo que haces.
ResponderEliminarBesos.!!!
Hola Lidia!!!
EliminarSi te gustan los tienes que probar, si no, no claro está, jaja
Muchas gracias, un beso fuerte.
Lo tengo que probar se ven super apetecibles!!besos
ResponderEliminarDecir buenos es poco, ya verás!!
EliminarGracias, un beso.
Que bueno maria , tengo datiles voy a probarlos ya besitos
ResponderEliminarMe alegro que los tengas a mano, te ahorras la caminata, jaja
EliminarUn besito!
A mi déjame esa bandeja de dátiles y ves a andar tu al desierto que te espero aquí comiéndomelos jeje que ricos!!
ResponderEliminarUn beso
Tú si que sabes!! vale, me voy pero no sé cuándo volveré...
EliminarBesos ;-)
Los comí hace tiempo, son verdaderamente exquisitos.
ResponderEliminarTe quedaron de 10.
Besotes.
Ah, qué bien si aún te acuerdas de lo exquisitos que estaban!!
EliminarGracias, muchos besos.
Voluntaria para subir a la palmera... creo que no... ahora, para comer una buena ración de esta delicia... síiiiiii!!! Qué riquísima receta María, nunca los he probado rellenos. Cada vez que veo los platos tan originales que preparas, me doy cuenta de lo básica que es mi cocina... menos mal que siempre puedo visitarte y encontrar un plato con que sorprender!
ResponderEliminarTe han quedado con un aspecto de escándalo, y la presentación también de escándalo!!
Un besote guapa!
¿Entonces no eres voluntaria...? ohh, mi gozo en un pozo! me acabo de tomar tres de una sentada XD! ahora si que no estoy para subir palmeras, jaja Le dejaremos el honor a otr@.
EliminarMuchas gracias!!! Besotes.
Estos dátiles Maria están diciendo !!cómeme!!! Que cosa mas exquisita, y que ricos . Me encanta lo bien explicadito que lo has puesto, ya que leyendo a la Marquesa a veces... Mi enhorabuena por tu elección, exquisita. Besitos y gracias por tu participación.
ResponderEliminarMe gustaron cuando los ví la vez pasada y casi los hago...pero se cruzó por el camino Dña.Savora y ya visté lo que pasó! Se los voy a recomendar a todo el mundo, me ha encantado esta forma de preparar los dátiles.
EliminarUn abrazo!!
Ah! Me olvide ya te incluí en el Recopilatorio.
ResponderEliminareste es el enlace.
http://retomarquesaparaberes.blogspot.com.es/2015/11/recopilatorio-noviembre-de-2015.html
Muchas gracias, ahora lo pongo.
EliminarEstos pastelitos son ideales para las próximas fiestas navideñas, veo que tienes mucha paciencia con la elaboración de ellos.
ResponderEliminarUn abrazo dulzón
Después de la entrada anterior...esto es "pan comido" jjj, pero sí un poquito de paciencia hay que tener (yo no la tuve para esperar a que se endureciera el relleno)
EliminarGracias, un abrazo igual de dulzón!
Yo me vengo al desierto, pero eso sí bien cargadita con tus dátiles y ciruelas, otra dulce propuesta que tiene que ser un verdadero placer poder saborear!!! Hay algún reto que se te resista? y también lo digo porque... a qué no sabes quién ha ganado el mío?? jeje
ResponderEliminarMe voy suspirando, o más bien salivando porque no puedo ir ni a por uno ni a por más!!! :)
Un beso!
¿No seré yooo...? ahora sí que estoy ojiplática!!! uich, me van a coger manía...ya es la tercera vez, alucino!!
EliminarLo voy a celebrar comiéndome otros tres dátiles (mejor que uno jjj) y ciruelas, que también están muyyy ricas!!
Muchísimas gracias, ya sabes dónde estoy...dando saltos de lalegría de la arena a la palmera ;-)
Besos, muakss.
Qué cosa más rica María E. para una golosa como yo es una gran tentación. Veré lo que puedo hacer tu presentación es insuperable.
ResponderEliminarBESOS .........AHHH FELICIDADES POR EL RETO ........Me gusta tu propuesta
¡¡Te los recomiendo!! yo también soy golosa y ya se ha convertido en mi postre favorito, además son fáciles de preparar.
EliminarUn beso y gracias por la felicitación :)
Después de unos días de trajín ya estoy por aquí.
ResponderEliminarEsto huele a navidad, pero te diré que yo no te acompaño al desierto. Mejor te espero en casita hasta que llegues con estos ricos dátiles y así poder "catarlos" ¿qué te parece? lista que es una (jiji).
Te han quedado de pastelería. Muy buenos.
Ahora voy a ver cómo has realizado la cesta que he visto de refilón.
Besitos
Es indispensable para Navidad!
EliminarNada, tú acomódate en el sillón, que ya voy yo...mañaaana jjj
Precisamente hoy he visto una bandejita con algo parecido (claro que no era una pastelería, sino un super) y tenía un precio exorbitado y un aspecto tan seco...
Muchas gracias!!
Un beso.
¡¡Ohhh, qué buenos María!! Yo, por estas delicias me subo a la palmera o donde haga falta, ja, ja. Me encanta como los has colocado, una bandeja que invita a comer uno, otro, otro, otro...bueno, aún me estoy comiendo la cesta de grisines, cuando termine vengo a por estos como postre. Besitos.
ResponderEliminarBieen!! primera voluntaria ;-) no podías fallarme que tú estás en forma!! además, tienes ventaja...come, come, que luego los quemarás con igual ritmo.
EliminarNo me cansaré de decir lo ricos que están tus grissines!
Besos y muchas gracias
Hola María. La verdad es que no me gustaría perderme en el desierto jj, creo que no es un lugar muy apetecible eso sí, si encuentras un oasis con muchas palmeras y agua, lo puedes pasar relativamente bien aunque solo sea por el hecho de comer dátiles jj porque poca diversión y entretenimiento habría, lo único trepar por las palmeras a cogerlos jj. Prefiero el agobio de las ciudades a la tranquilidad del oasis, además aquí también se pueden encontrar dátiles sin necesidad de trepar por una palmera con el riesgo de tener un resbalón y darte un soberano batacazo jj
ResponderEliminarDespués de esto te diré que los dátiles me encantan y de hecho suelo comprar bastantes y si hay en rama mucho mejor jj.
Suspiro por probar uno de estos que has hecho porque el relleno de pistachos que lleva los hará tentadores. No me conformaría con uno solo jj y si también hay ciruelas con el relleno de coco me apunto también. Exquisitos.
Un abrazo
Hola!
EliminarEs que me hacía más ilusión presentarlo así que decir que he bajado a la tienda a comprar los ingredientes jaja Claro que en la jungla de asfalto pueden ocurrirte miles de cosas por el camino...lo dejaré para otra entrada jjjj
Si te gustan mucho los dátiles con éste relleno te van a encantar más aún!
Muchas gracias, besos.
Postre de lujo, ya solo el nombre atrae. Me comía unos cuantos ahora, que la presentación anima... qué monada el candelero-palmera, cuidas hasta el último detalle.
ResponderEliminarBesos
¿Verdad que sí? ese nombre promete y lo que es mejor ¡¡cumple!!
EliminarGracias, Nena! me alegro que te guste todo :)
Un beso
Ummmmm!!! Que ricura, vaya postre es todo un lujo para el paladar de los que lo hayan comido.
ResponderEliminarUn besazo guapa.
¿Que voy a hacer yo contigo, o tu conmigo?. Fabuloso querida amiga. Los dátiles me encantan y así rellenos.........
ResponderEliminarBesos.
María
Me ha encantado esta entrada María, tengo un querer especial a la cocina Marroqui y tengo unas amigas de aquel pais que son muy entrañables y especiales para mi, conforme te leía las iba recordando y ha sido muy dulce el recuerdo, al igual que tus dátiles que me llevo para probarlos. Un beso!
ResponderEliminaruna receta que quita el hipo
ResponderEliminarBueno María esto si que es estar en el candelero, o en el candelabro, como dijo la Mazagatos, ja, ja, ja...
ResponderEliminarQue delicia, y es que la cocina de la Marquesa de Parabere, siempre es un acierto.
Besos y felicidades por el tercero, que he leído por ahí arriba que te has llevado.
Yo en este caso me quedo con las ciruelas que me gustan mucho, que los dátiles me van poco y eso en como los has preparado se les ve buena pinta, ahora que lo del dicho yo el tercer día me quedaría sin comer que el hueso no es muy pequeño que digamos.
ResponderEliminarYa de paso te felicito por el reto que has ganado.
Besos
La verdad María es que esto es pura delicatessen, un dulce de las mil y una noches. La marquesa de Parabere era muy fina para su repostería, algo de ella he aprendido pues mi madre tenía sus dos libros y aunque algo deteriorados los conservo como oro en paño. María Mestayer de Echagüe fué una excelente cocinera, hay quienes la tienen de referencia para su cocina, lo que me pregunto es si ella personalmente los elaboraba o los mandaba hacer. Marquesa, marquesa sé que no lo era, pero teniendo ese título lo mismo no se metía en muchos fregados serios, jajaja, otro cantar es que fuera una gran teórica. Bueno, después de este rollazo que te he largado puedo estar equivocada en parte o en todo, acepto referencias fidedignas. En resumen que no me extrañaría verme involucrada con los dátiles. Ya hablamos. Muchos besos.
ResponderEliminarHola Alicia, pues sí dices bien porque no era marquesa, era el pseudónimo bajo el que escribió sus libros aunque parece ser que algún antepasado suyo sí que tenía el título. Ella probó todos sus platos, aunque lo más probable es que los preparara su servidumbre bajo sus indicaciones.
EliminarSi te interesa saber más hay una página oficial en facebook muy completa:
https://www.facebook.com/La-Marquesa-de-Parabere-126351670749552/
Besos!! y gracias.
que buenos tienen que estar , los dátiles son riquisimos solos y asi me los imagino y se me hacen la boca agua.
ResponderEliminarun saludo
Muchas gracias!! y bienvenida.
EliminarSi te animas a hacerlos ya verás que buenos están.
Un beso.
Me encantan los dátiles.Si además lo pones como bocado taaaan dulce, imposible resistirse. La presentación está fenomenal.
ResponderEliminarBesos.
Son dulces como ellos solos...pero más con el relleno!
EliminarGracias Inma, un beso.
Estos datiles me quedé con ganas de hacerlos en su dia y como Estela nos da facilidades seguro que los haré en un reto proximo. Por cierto me encanta tu blog. Un abrazo
ResponderEliminarEstá muy bien poder preparar recetas anteriores, me encantará ver los tuyos!
EliminarUn abrazo y muchas gracias.
Me fui para atras con tu receta, guuuuuaaau! Que ricos, estos los tengo que hacer, los datiles con los favoritos de mi papa, perfectos para Navidad!
ResponderEliminarBs!
vaya peligro tenerlos delante!! Yo empezaría probando uno de cada, para poder opinar, todos me encantan!!un beso guapa
ResponderEliminarBuenas noches, María... Me gusta la idea de irme a un desierto y si hay un oasis... pues no hay problema
ResponderEliminarAdemás,me encantan esos parajes aislados
Y me subo a la palmera... y si es preciso comer un hueso el tercer día... pues a comerlo
Tus dátiles están muy apetecibles
¿No nos llevaremos una cocina portátil al desierto? ;-)
Besos
Uy dios adoro los datiles, gracias por la receta
ResponderEliminarAlgo que tendré que probar ,a mi chico le encantan los dátiles...y así rellenos seguro están espectaculares.
ResponderEliminarBesos
Que ricura!!!! totalmente deliciosos, me encantan los dátiles, estas próximas navidades los haré.
ResponderEliminarBesitos.
Qué delicia, María, con lo que me gustan a mí los dátiles y los pistachos. Tengo que decir que estos dulces me apasionan. Donde yo vivo, en las fiestas viene un chico morito que junto con su mujer, hace unos dulces increíbles. Allí estoy yo la primera para probar todo tipo de pasteles con deliciosos sabores a mil especias... me muero, estoy babeando sólo de acordarme.
ResponderEliminarFantástica tu propuesta. Ya nos contarás... yo creo que vas a ganar, que estás en racha!!!
Un beso enorme, cariño.
A mi me encantan los dátiles y rellenos con esa pasta de pistacho tienen que estar deliciosos!
ResponderEliminarUna receta muy apropiada para estas fechas que se avecinan
Besos guapa y felicidades por el ganar el reto del blog Anna tu propuesta era fantástica.
Me encantan los dátiles y en navidades siempre los tengo al igual que los orejones. Tu receta es de lo más original, y tienen que estar muy ricos, me la guardo para esos días.
ResponderEliminarUn beso
madre mia que rico! es una idea genial para estas navidades!
ResponderEliminaruna receta muy original !!
ResponderEliminarummm! que receta tan sabrosa. Tomo nota de ella. Besos
ResponderEliminarummm! que receta tan sabrosa. Tomo nota de ella. Besos
ResponderEliminarYo no puedo resistirme ante un dátil.. realmente es comida de dioses y tú receta es una maravilla¡¡ por qué engordará todo tanto (jajajajaj) un besazo enorme¡¡¡
ResponderEliminarLos dátiles me dislocan, tengo que confesar que es raro el día que no como dátiles, probaré hacerlos así, tienen una pinta fabulosa, besos.
ResponderEliminarTienen una pinta fabulosa y en casa nos gusta los dátiles, probaré!
ResponderEliminarBesos y buen finde.
Mmmmm! por favor...
ResponderEliminarBesitos y feliz finde!
decorando de corazón
Hola María, que se me había pasado esta estupenda receta... con lo buena que tiene que estar... yo adoro la repostería árabe y los dátiles me chiflan, así que estaría dispuesta a comer un par o tres o cuatro... de los tuyos... jajaja! Qué buena pinta tienen, esta receta me ha recordado a la Navidad... será porque mi madre siempre compra dátiles y frutos secos para esas fechas, así que me la voy a guardar en la retaguardia a ver si me animo y la preparo para las próximas fechas; espero que pases un buen finde...
ResponderEliminar¡Qué pintaza! María E. El proverbio beduino es muy lindo pero ¡tres días por datil! Necesito por lo menos un puñado :) La palmera, quizás me atrevo con una escalerita. Me encanta el baño con vino dulce, también el relleno de la fruta caramelizada. Y el nombre del reto de la marquesa de Paraveres me parece de lo más glamuroso.
ResponderEliminarRiquísimo y exótico, entran ganas de celebrar algo ya de YA. Un beso.
Que maravilla, me comía varios ahora mismo....que ricos!!!
ResponderEliminarUn bst.
¡Qué curiosos estos dátiles! Me gusta mucho la receta que has elegido para el reto de la marquesa, no la he visto en más blogs y creo que es bastante interesante
ResponderEliminar¡Besos mil!
Nunca he comido los datiles asi y me estas tentando , me parecen ideales para las fiestas navideñas ,seguro estan deliciosos te han quedado divinsiimooos.
ResponderEliminarBicos mil y feliz finde wapa.
Yo! yo me vengo al desierto si es contigo, no voy si no es con una excelente cocinera en el equipo ;) Suspiro con los ojos cerrados, mientras saboreo.. y voy corriendo a por más!
ResponderEliminarUn besazo
Hola María!!!
ResponderEliminarA pesar de que para mi azúcar los dátiles son prohibitivos, reconozco de vez en cuando alguno sí que me lo como por que me encantan, y esta receta es uffffff extremadamente exquisita y valga la redundancia pero es que la iba leyendo y se me hacía la boca agua, menos mal que no los puedo coger de las fotos sino con alguno de menos te habrías quedado ya, jajajajjaa.
Besitos
Yuumm.. yuumm !!!!
ResponderEliminarCon maravillas como esta parece que ya esta mas cerca la Navidad.
Ah! y bien por el truqui de los datiles JUMBO, asi si que puede hacer uno remilgos y decir que solo va a tomar uno jjj ;-)
Lo siento pero los dátiles no son lo mío ;)
ResponderEliminarBss
Me encantan los dátiles María, y esta receta que nos das tiene que estar para chuparse los dedos ...se ven riquísimos , que pinta que tienen, nos traes ya la navidad por casa ...espero que nos pongas recetas riquísimas para estas navidades que sean sencillitas y que en la mesa nos dejen como reinas ¡¡jajajaja¡¡ digo yo no? yo necesito hacer algo sencillo para noche buena pero que no sea muy complicado ...ya estoy pensando y la verdad estoy muy floja este año no se que pasara como saldré de esta...besitos sss.
ResponderEliminarVaya bocado rico que has preparado, a mí el dátil no es un fruto que me maraville, pero de esta manera creo que no podría resistirme
ResponderEliminarAbrazos!!
Muchas gracias a todos por vuestros comentarios!!
ResponderEliminarBueno cielo que pinta mas genial tienen estos dátiles, se meten por los ojos pero también por la boca ummm buenísimos...
ResponderEliminarBesos guapa!!!
Esto tiene pinta de estar superdelicioso!!!! Que tentador, jeje
ResponderEliminarBesote!!!!