viernes, 30 de septiembre de 2016

Tarta-homenaje Isla del tesoro



En la edición de junio de "Una galleta, un cuento"...
la última antes del parón veraniego, 
  mis compañeras de reto participaron recreando "La isla del Tesoro"

En esa ocasión no llegué a tiempo
y ahora por circunstancias del destino...
la he preparado en recuerdo de una de nuestras queridas amigas del grupo,
Meritxell Tineo Benet, del blog Sweet, dolç, dulce
que falleció este verano.
D.E.P.

Entre todas hemos decidido homenajearla, recuperando sus dulces recetas de cuentos; 
por eso mismo ésta vez más que nunca me gustaría 
que visitaras el recopilatorio (aquí el enlace)


Cada una ha hecho un postre distinto para poder recopilarlos todos y además siguiendo lo más fielmente posible las indicaciones de sus recetas. 
Esta la transcribo igual en negrita (sólo sustituí un ingrediente que no encontré)

INGREDIENTES:
-Pulpa de 6 zanahorias y 1 manzana
-250 grs.de harina de espelta integral (yo de trigo integral)
-4 huevos
-150 grs. de azúcar integral de caña
-125 ml. de aceite de oliva
-1 cucharadita de canela
-1 sobre de levadura química
-Un  trocito de jenjibre rallado 
-Ralladura de medio limón -y de una naranja-
-Una pizca de nuez moscada

Para la cobertura:
-150 ml. de nata de coco para montar (o bien, buttercream o crema de queso)
-5 ó 6 galletas tipo maría
-almendra crocanti
-un paquete de kit-kat
-1 trozo de chocolate fondant
-cacao puro en polvo 
-monedas de chocolate
-unos cuantos M&M

PREPARACIÓN:
-Precalentar el horno a 200º
-En un cuenco batir los huevos con el azúcar hasta formar una crema consistente
-Añadir el aceite poco a poco, sin parar de batir hasta integrarlo (como si se tratase de una mayonesa)
-En un cuenco mezclar la harina tamizada con la levadura química, canela y nuez moscada.
-Incorporar a la mezcla anterior, lentamente, mezclando con una espátula.
-Finalmente añadir la pulpa de zanahoria y manzana, junto con las ralladuras de naranja y limón, y el jenjibre. Integrar bien.
-Untar un molde con un poco de aceite de oliva (yo usé uno de silicona) y volcar la masa.
-Llevar al horno por unos 35- 40 minutos, hasta que al pinchar con una brocheta salga limpio.
-Retirar del horno y dejar enfriar sobre una rejilla.

Cobertura:
-Con nata de coco:
*Yo compré un bote de leche de coco y siguiendo los consejos de éste blog...lo guardé en la nevera. Pasadas por lo menos 8 horas, se habrá formado una capa densa en la superficie, quedando líquida por debajo. Saqué sólo esa crema sólida  superior con una cuchara y la monté con la batidora de varillas (previamente guardados el bol y las varillas en la nevera para que estén fríos) Endulzar al gusto y seguir batiendo un poco más. Ahora tendremos una deliciosa nata vegana hecha en casa.
El único "truco" a tener en cuenta es fijarse en que el bote que compres lleve más del 50% de coco en su composición o si no no montará. Necesité 2 botes para tener cantidad suficiente para cubrir la tarta, pues depende de la marca así quedará más o menos cantidad de coco solidificado en la lata.
                                 
Cubrir el bizcocho ya frío con una abundante capa ayudándonos de una lengua de silicona. Reservar en la nevera.

Para hacer la "arena": 
-Moler las galletas en un procesador o ponerlas en una bolsa de congelación con cierre hermético y triturarlas con un rodillo.
-Esparcir la arena de galleta junto con almendra crocanti por encima de la crema de coco y llevar de nuevo al frigorífico.







Cofre:
Partir una de las chocolatinas kit-kat por la mitad para hacer los laterales y reservar.
Fundir unas onzas de chocolate fondant en el microondas e ir uniendo los laterales con las chocolatinas enteras para formar la caja. Espolvorearlos con el cacao en polvo para darle una sensación de madera vieja.
Colocar el cofre sobre la tarta y hundirlo un poco para que coja mayor estabilidad.
Rellenar con M&M y monedas de chocolate por dentro.
Hincar un par de brochetas por dentro para que la tapadera no se cierre, pintar el extremo del 4º kit-kat con chocolate fundido y unirla a un extremo de la caja 


Yo me equivoqué y separé todas las barritas (menos mal que me quedó una entera para la tapa) y luego las tuve que volver a pegar entre sí con chocolate, también se me olvidó espolvorear el cacao en polvo...pero es que aunque no conocí en persona a Meritxell 
ha sido una entrada muy triste de realizar. 



Meritxell...Tesoro...¡siempre te recordaremos!

55 comentarios:

  1. Habéis decidido una forma muy bonita de recordarla, recopilando su trabajo que con tanto esmero haría. Te ha quedado una tarta muy bonita y rica para un no menos precioso y sentido homenaje.
    Un beso.

    ResponderEliminar
  2. Que bonito post! La tarta te ha quedado espectacular y seguro que riquísima. Me ha encantado tu homenaje. Felicidades!

    ResponderEliminar
  3. Un post muy sentido, Mertixell estará orgullosa de que hayas hecho esta tarta tan fantástica en su recuerdo, te ha quedado genial
    Un beso

    ResponderEliminar
  4. Esta si que es un tesoro de receta Esther, preciosa tu entrada y preciosa la idea de recordar a una amiga que ya no está; las amigas también son un tesoro, yo me siento muy afortunada de contar contigo en mi grupo de amigas. Un beso grande

    ResponderEliminar
  5. ¡Oh! Esther qué mala noticia, yo tampoco conocía a Meritxell, tan solo de seguirnos por aquí, no se las causas de su fallecimiento, pero sin duda es una injusticia que personas tan jóvenes y llenas de vida, nos dejen tan pronto.
    Seguro que allá donde se encuentre se sentirá orgullosa por el precioso tributo que le hacéis, me pasaré a visitarlo porque sin duda estará lleno de sentimiento.
    D.E.P Meritxell

    ResponderEliminar
  6. ¡¡Que manera tan bonita de recordar a una amiga!!
    Este sentido homenaje recreando una receta me parece todo un detalle que habla de lo buena persona que eres.
    Besos

    ResponderEliminar
  7. Vaya María, imagino lo triste que puede ser realizar una receta de una compañera que ya no está. Da igual que no la conocieras en persona, todas sabemos lo que unen estos ratos que compartimos a través del blog. Me alegro mucho que hayáis decidido hacerle este homenaje tan bonito.
    La tarta te ha quedado con un aspecto delicioso, y la presentación qué te puedo decir, que cada día te superas amiga! Todo debe estar riquísimo, mmmmm, la isla, el teroso... recuérdame que no venga a visitarte a estas horas, jiji!
    Un beso muy fuerte guapa, disfruta del finde!!

    ResponderEliminar
  8. Que bonito detalle en recuerdo de una amiga!!!
    La tarta ha quedado estupenda y debe estar riquísima.
    Besos

    ResponderEliminar
  9. Niña, qué pena comerse esta maravilla con lo preciosa que te ha quedado.
    Seguro que estaba deliciosa!!
    Besitos

    ResponderEliminar
  10. ¡¡Hola Esther!! ¡¡Vaya palo tan grande!! Me he enterado visitando a otra participante del reto, y me he quedado helada, pues Meritxell era muy activa en las redes sociales, y siempre tenía buenas palabras para todo el mundo.
    Has hecho una versión fantástica de su receta, qué pena que el motivo del homenaje haya sido este. Besitos.

    ResponderEliminar
  11. Me he quedado de piedra, dios no me lo puedo creer!!
    No hablo con ella desde junio pero pensé que bueno como muchas no tenemos mucho tiempo libre y van pasando los días, que mala noticia.
    Txell, siempre tenia bonitas palabras de cariño en todos los comentarios, no llegamos a tomarnos ese café pendiente que teníamos, una lastima, estará orgullosa de ti con este gran homenaje, desde allí arriba, lo estará viendo y seguro que se siente feliz.
    Una tarta preciosa y seguro que riquísima.
    Un beso

    ResponderEliminar
  12. Vaya tarta alegre y caprichosa, para todos a los que nos gustan las golosinas es muy vistosa.
    Un abrazo.

    ResponderEliminar
  13. Es preciosa esta iniciativa, seguro que Meritxell, esté donde esté, se sentirá orgullosa y emocionada por este homenaje.

    ¡Besos mil!

    ResponderEliminar
  14. Ay, me ha quedado de piedra, no sabía nada. La he echado en falta pero pensé que seguiría de vacaciones o que tendría menos tiempo para el blog. Cuánto lo siento, de verdad!! Es un bonito homenaje, seguro que donde esté estará feliz de veros!! Mil besos preciosa!!

    ResponderEliminar
  15. te ha quedado una isla preciosa ,y el tesoro genial
    besitos

    ResponderEliminar
  16. El detalle que has tenido dice mucho de ti.
    Y la tarta? Bueno, bueno, la tarta es otra maravilla de las tuyas, ¿y el cofre?Ese cofre ni tocarlo, vamos, yo lo podria en un aparador como adorno..me encanta.
    Chica eres una artista de los pies a la cabeza..recuerdame que no te invite a probar mis bizcochos..que vergüenza me daría¡¡
    Besos

    ResponderEliminar
  17. Un tesoro de tarta Esther!!!
    Ha quedado espectacular.
    Un besito y feliz finde :)

    ResponderEliminar
  18. Te ha quedado una tarta preciosa.. seguro que le encantaría! muaks
    Antojo en tu cocina

    ResponderEliminar
  19. Un bonito homenaje ,eramos seguidoras y no lo sabia lo siento mucho besitos

    ResponderEliminar
  20. Una tarta estupenda la que has hecho para homenajear a tu querida amiga, tu si que eres un tesoro al recordarla.
    Un beso

    ResponderEliminar
  21. Hola guapa..te acabo de conocer,Quieres que nos sigamos por GFC?.me encantaría.
    Te espero.
    Besos;))

    ResponderEliminar
  22. Adoré la tarta del tesoro cuando Meritxell la preparó y me sigue encantando, es un trabajo precioso, lleno de creatividad y fantasía.

    Saludos!

    ResponderEliminar
  23. Se ve genial gracias por la receta te mando un beso

    ResponderEliminar
  24. Un homenaje fantástico el que le habéis hecho a vuestra compañera Meritxell, me parece un trabajo espectacular y una puesta en escena fantástica, como las que tu siempre haces Esther............y tiene una pinta buenísima, pero creo que es demasiado complicadillo y laborioso para mis nociones de cocina ;-)................eso si me llevaría sin pensármelo ese cofre del tesoro tan apetecible ;-D

    Besazos y buen finde

    ResponderEliminar
  25. Qué chula te ha quedado la caja del tesoro, me encanta, una tarta diez. Ella sentiría felicidad al verla. Un besito,
    Arancha de El baúl de las delicias

    ResponderEliminar
  26. Te ha quedado fantástica!!! Una tarta del tesoro estupenda!! Me alegro un montón que hayas participado en este mes tan especial. Besitos, guapa!

    ResponderEliminar
  27. Un bonito homenaje para una amiga...
    La tarta es divinaaaa!!!!!!
    Besos y Feliz Semana

    ResponderEliminar
  28. Precioso detalle hacia una amiga virtual que ya no está. La tarta es que dan ganas de comérsela, pero yo la disfrutaría golosina por golosina para que me durara más!!!
    Besos guapa.

    ResponderEliminar
  29. Una entrada triste pero un homenaje precioso Esther Un beso guapa

    ResponderEliminar
  30. Está chulísima esta tarta del tesoro!! muy original y el cofre te ha quedado genial. Un beso

    ResponderEliminar
  31. Qué forma más bonita de hacer un homenaje, Esther.
    Muchos besos!! Helena

    ResponderEliminar
  32. Madre mia Esther, te quedo espectacular, me encanta y se ve bien rica. Besos y felicitaciones.

    ResponderEliminar
  33. MA-DRE-MÍA!!

    Eres la bomba!!
    Lamento que tu amiga no pueda ver tu tarta. Precioso homenaje!
    Un besito!

    ResponderEliminar
  34. Una idea preciosa, homenajearla copiando sus recetas. Siento mucho su pérdida, por experiencia sé lo cerca que llegas a sentirte de otras blogueras-amigas. Ella estará orgullosa de ver la tarta que has hecho, difícil por la cantidad de enredos que lleva y muy vistosa, por eso mismo. Un abrazo para tí y un recuerdo para ella.

    ResponderEliminar
  35. Qué maravilla de tarta Esther, un verdadero tesoro, y nunca mejor dicho.
    Preciosa forma la que habéis tenido de recordar a vuestra amiga. Se sentirá feliz desde donde esté.
    Tuvo la suerte de contar con amigas como tú, que eres tan especial. Una bellísima persona de la que no puedo sentirme más orgullosa. Me alegro inmensamente de tenerte entre mis amigas más queridas.
    Un post precioso y emotivo, Esther.
    Un beso fuerte cariño.

    ResponderEliminar
  36. genial esa tarta, te ha quedado perfecta. Un beso

    ResponderEliminar
  37. María Esther, la tarta es preciosa, aunque el motivo de su realización sea tan triste… No obstante que no he conocido a Meritxell, ni su cocina, creo que esta es una manera muy dedicada y bonita de honrarla, recordando sus recetas y trabajos.
    La tarta te ha quedado preciosa (estoy segura, además, que debe saber exquisita) y que a ella le hubiera encantado tu trabajo.
    Te envío un cariño enorme.

    ResponderEliminar
  38. Genial!! Cuando Meritxell lo presentó pensé que era un trabajazo: Olé tu!!!😀 La isla es espectacular!
    Un beso

    ResponderEliminar
  39. Me encanta!!! me has dejado totalmente sin palabras!!! Te has mejorado a ti misma con esta tarta y esta entrada, me encanta!!!!!

    ResponderEliminar
  40. Te ha quedado preciosa y supe rica, se nota que la has hecho con mucho cariño! Besitos guapa!

    ResponderEliminar
  41. Te quedó deliciosa y preciosa, y el cofre también luce precioso así :)
    Besitos

    ResponderEliminar
  42. Es un bonito homenaje el que habéis hecho. Te ha quedado preciosa.
    Besos.

    ResponderEliminar
  43. Seguro que a Meritxel también le encantaría. Qué recioso homenaje que le habeis hecho.
    Una tarta muy especial,bonita y seguro que rica.
    Besos

    ResponderEliminar
  44. Uy, qué tristeza me ha entrado Esther, aunque muchas de nosotras no nos conozcamos, ese compañerismo virtual y bloguero, crea lazos que traspasan las pantallas, y cuando le pasa algo a una nos afecta igual que si la conociéramos de toda la vida, snif, snif!. Bonito y auténtico homenaje!. La tarta te quedó espectacular, ese cofre del tesoro, me ha encantado, muy original!.
    Feliz miércoles, un beso!.

    ResponderEliminar
  45. Ainss Esther su última receta maravillosa del cuento que yo elegí. Meritxell siempre fue amable y esta tarta excepcional como la tuya. Un besazo hermosa 😘😘😘

    ResponderEliminar
  46. Hola María Esther, ignoraba la triste noticia del fallecimiento de Meritxell, la echaba en falta, pero no sabía que el motivo era tan lamentable. Tu tarta es maravillosa, creatividad al poder, y nunca mejor dicho. Un abrazo.

    ResponderEliminar
  47. Lamentamos mucho que Maritxell halla fallecido, M. Esther, aunque noo la conocimos. Tu maravillosa tarta ha sido un buen homenaje a la isla del tesoro y también a tu querida amiga.

    Besos a montones de las dos.

    J&Y

    ResponderEliminar
  48. Una entrada muy entrañable ,la tarta tiene muy buena pinta y seguro que a ella le habría encantado verla...un besín

    ResponderEliminar
  49. Una entrada muy entrañable ,la tarta tiene muy buena pinta y seguro que a ella le habría encantado verla...un besín

    ResponderEliminar
  50. Maravilloso detalle de una excelente persona como tu. La receta es una maravilla me la guardo.
    Besitso

    ResponderEliminar
  51. Muchas gracias por vuestros comentarios!!!

    ResponderEliminar
  52. Hola, pero qué tarta tan bonita, además de parecer deliciosa. La repostería es un mundo en el que ando bastante floja y no me atrevo a meterme, pero con esta receta me has ganado por completo. Gracias y besos!!

    ResponderEliminar
  53. Esta vez no me has arrancado una sonrisa querida María, pero si un escalofrío, no sabía que Meritxell había muerto, todavía no recuperé la normalidad y no me ha dado tiempo a echarla de menos... cuanto lo siento D.E.P.
    La tarta además de preciosa, me da que está buenísima... me ha fascinado la nata de coco, tengo que probarla.
    Bicos preciosa

    ResponderEliminar
  54. He estado en el blog de Patty y me ha parecido un detalle de lo más conmovedor, Esther, qué bonito que hayas participado.
    Me encanta la leche de coco y la almendra crocanti. Pero lo que más, lo que más... El cofre de galletas kit-kat es monísimo.
    Meritxell debió de ser una persona muy especial pues cocinaba con pasión y conserva muchas amigas, es hermoso dejar un paso por la vida.
    Un beso

    ResponderEliminar