"Rice flummery" es una receta tradicional británica (de la época isabelina) para un postre clásico preparado a partir de leche espesa con arroz molido y sazonado con macis y almendras amargas. También lo definen como: "alimento blando, suave, dulce...tal como las natillas"
Hoy, al ser el día del libro os traigo uno en donde aparece
y además así continúo con la pestaña del blog de "libros y recetas"
(que la tenía un poco parada)
Su autora, Margaret Vaughan, se inspira en "Orgullo y prejuicio" de Jane Austen para construir un menú de la hora del té en el que va relacionando, de forma ingeniosa, recetas o alimentos con los caracteres de cada personaje. También nos habla un poco del ambiente de la época: "A lo largo de las novelas de Jane Austen la mesa era un escenario importante, el foco de gran parte de la vida social de la época..."
Si además de leer la novela queréis hacer las delicias que se recogen en éste tan bellamente ilustrado...empezaremos por el pudding de arroz y os diré que está buenísimo!!!
INGREDIENTES:
-600 ml. de leche
-75 grs. de arroz molido (yo he usado harina de arroz)
-1 tira de piel de limón
-1 palo de canela
-50 grs,. de azúcar glass
-25 grs. de mantequilla
-4 gotas de esencia de almendras
PREPARACIÓN:
LLevar la leche, con la cáscara de limón y la canela, a ebullición.
Cuando ya esté hirviendo, sacar la cáscara y el palo de canela de la leche y añadir el azúcar, removiendo hasta que se disuelva.
Mezclar la harina de arroz con un poco de leche fría y entonces añadir a la leche caliente de la cazuela. Procurar que no haya grumos (y si los hay, pasar por la batidora)
Agregar la mantequilla y la esencia de almendras.
Cocinar a fuego suave, removiendo continuamente (para que no se pegue al fondo) hasta que la mezcla se vaya espesando y se despegue de los lados. (unos 20 minutos, aprox.)
Verter en un bol y dejar que se enfríe. Luego se guarda en la nevera hasta el momento de servir.
Presentar acompañado de mermelada de fruta o crema. (Yo con granada y mermelada de arándanos)
¡Feliz día del libro!
y que aproveche...
Se ve delicioso. Feliz dia del libro tambien para ti. Un beso
ResponderEliminarMuchas gracias!! besos.
EliminarQue bueno, no conocia etsa receta me parece original besitos
ResponderEliminarAh, pues me alegro que ya la conozcas!
EliminarUn beso.
Qué receta!!! La desconocia!!! Tendré que probar!!! Se me acumulan las recetas dulces ...
ResponderEliminarBuen finde! Besos
Los dulces poquito a poco, que ya mismo vienen más...jajaj
EliminarUn beso.
Qué rico este pudin de arroz, me lo apunto para probarlo.
ResponderEliminarFeliz día el libro
Gracias María!! Un beso.
EliminarUn delicioso pudín para celebrar el día del libro.
ResponderEliminarBesos de las dos
Para ponerse en situación! sí.
EliminarGracias!! Bss
Pues te ha quedado un pudin , cremoso y rico que da gusto de ver, y seguro mucho mas de comer jejeje. Mil besicos tesoro
ResponderEliminarIgual de bonito está de rico. Muchas gracias!!!
EliminarUn abrazo.
Qué suave y deliciosa se ve, y con la combinación de mermelada y arándanos...mmm que exquisita!!! El libro me parece una propuesta genial, me lo apunto, me inspira mucha curiosidad como debe relacionar las recetas con el carácter de los personajes :)
ResponderEliminarUn beso!
Para satisfacer un poquito tu curiosidad, te diré que en este capítulo de "cremas, puddings y moldes" dice: "Honestamente, a pesar de su reconocida belleza, Jane me resulta demasiado dulce -También es difícil convivir con los santos- Me recuerda mucho a todos éstos postres que le gustan a mis hijos"
EliminarUn beso y gracias!!
¡Feliz día del libro, María! Me ha parecido un libro muy interesante el que nos presentas
ResponderEliminarY el pudin tiene que estar delicioso y no parece complicado de hacer
Besos
Hola Mela, espero que pasaras un feliz día! Me pareció que estaría bien poner esta entrada con libro-receta en esta fecha.
EliminarUn beso!
Este pudin me va a encantar, pues me gustaban las papillas de arroz que se le preparaban a los niños pequeños y este postre me las ha recordado.
ResponderEliminarTendré que comprar ese libro que recomiendas porque solo con verlo y lo que has destacado de él ya me ha interesado.
un beso.
Algo recuerda aunque no sea igual, pero rico está un rato!
EliminarEl libro lo compré en una librería de viejo en mi barrio (aunque estaba nuevo). Si te interesa pinchando en "página oficial" vas a la librería virtual, allí lo venden y muchos otros...
Un beso!
Nunca he probado un puddin de arroz, pero ahora ya no tengo excusa =P seguro que está buenísimo!
ResponderEliminarSiempre es tiempo para probarlo! y además es muy fácil.
EliminarBesos.
Con tu receta no hace falta ir a Gran Bretaña!!
ResponderEliminarLa pinta es deliciosa!! Gracias por la receta.
Buen finde desde decorando de corazón
Jaja, nos montamos aquí mismo el salón de té!
EliminarUn beso, que tengas feliz semana.
Se ve con una textura muy buena tiene que estar delicioso y me ha encantado ese libro aparte de interesante se ve que tiene unas ilustraciones muy bonitas.
ResponderEliminarPreciosa presentación del postre.
Besos
Todas las páginas tienen ilustraciones o fotografías y aparte de todos los adornos las recetas son muy buenas!
EliminarGracias, un beso.
Has hecho una presentación fabulosa. Hace que esta receta sea aún más apetecible. Feliz día del libro.
ResponderEliminarBesos.
Con ésta receta sí que me entretuve mirando en dónde y como lo presentaba...
EliminarMuchas gracias! me alegro que te haya gustado.
Un beso.
Nunca me han gustado los postres hechos con arroz, pero quizás el tuyo con harina me podría gustar ya que no encontraría la textura del arroz.
ResponderEliminarUn abrazo.
Te gustará, porque tiene el sabor pero con la textura muy fina.
EliminarUn beso.
Tiene una pinta deliciosa!! saluditos y un gusto visitarte, KO
ResponderEliminarMuchas gracias! un saludo.
EliminarHoy me quedo con el libro, mejor dicho con los dos....no porque no me guste tu receta de hoy es que no puedo caer en tantas tentaciones.
ResponderEliminarMagnífico post y presentación María E. ....BESOS
Demasiadas tentaciones juntas? qué mala soy, jaja
EliminarMuchas gracias!! un beso.
Tiene tan buena pinta tu pudin de arroz que me quedo con la receta porque quiero probarlo!!!
ResponderEliminarY además soy una gran fan de Jane Austen!!!
Besos y que pases una buena semana guapa.
Qué bien que seas fan de Jane Austen, entonces he acertado con el libro y espero que también con el postre.
EliminarGracias, un beso!!
Uy con lo que adoro orgullo y prejuicio . Además me fascinan el pudin te mando un abrazo y te me cuidas mucho
ResponderEliminarMe alegro que te guste!!
EliminarMuchos besos.
¡¡Que rico!! Precisamente ayer preparé arroz con leche pero nada que ver con esta delicatessen acompañada de la obra de Jane Austen!!
ResponderEliminarBesitos
A mí también me gusta el arroz con leche, pero ésto es más "finolis" jiji
EliminarGracias! un beso.
¡¡Hola María!! ¡¡Qué pudin más rico y qué presentación tan fantástica!! Esto es digno de una gran mesa victoriana. Sin duda, nos has transportado a esa época tan romántica y maravillosa. ¡¡Delicioso!! Besitos.
ResponderEliminarMuchas gracias!! huy, qué honor que pienses que me he acercado a reproducirlo (aunque sea un poco)
EliminarBesos, feliz semana.
Qué buena pinta tiene seguro que estaba delicioso. Un besote y feliz fin de semana.
ResponderEliminarBueno para repetir!
EliminarGracias Laura, un beso.
Cuánto me gustó “orgullo y prejuicio”, bueno realmente todas las novelas de Jane Austen, y qué libro más interesante y bonito el que nos enseñas María, no dejas de sorprenderme, se me cae la baba mirándolo! Bueno, bueno, y las fotografías son preciosas, esa bandejita una delicia!! Tengo que confesarte que el arroz con leche así sin más no me va mucho, pero esta textura me parece de lo más atractiva, y con la mermelada… mmmmm!!
ResponderEliminarMuchos besos guapa, disfruta del finde!!
Son muy bonitas ¿verdad? me gustan las novelas ambientadas esa época (aunque también las de misterio y si son victorianas y de misterio ¡combo!)
EliminarQué bien que te gusten las fotos, ahí voy poquito a poco...
Prueba a hacer el pudin-crema, ya verás qué rico!
Muchas gracias, un beso.
Hola María!!! no conocía el pudin de arroz, nunca lo he probado, me parece una receta fantástica, tiene una pinta deliciosa, así que tomo nota porque me ha encantado, besotes
ResponderEliminarElena
Hola!! a ver qué te parece cuando lo pruebes.
EliminarGracias, besos!
Gran receta, espero poder degustarla pronto en casa. Un besazo
ResponderEliminar¡¡En casa todo sabe mejor!!
EliminarGracias, guapa. Besos.
Nunca he probado la harina de arroz, pero intuyo que me va a gustar... Tiene muy buen aspecto este postre que nos enseñas, se ve con muy buena textura y seguro que el sabor es estupendo. Besos.
ResponderEliminarA mí me ha parecido un sabor fino y además la esencia de almendras le da un gustito muy especial. Gracias!
EliminarUn beso.
Qué fino y delicado se ve este pudding, tiene una pinta muy apetitosa, tengo que probar este postre.
ResponderEliminarhttp://viaja-en-mi-cocina.blogspot.com.es/
Es interesante conocer recetas de otros países!
EliminarGracias, un beso.
¡Uy, que rico!, recuerdo que mi madre le hacía a mi hermana Pilar las papillas de arroz para cenar, cuándo era un bebé, y olían a gloria bendita, y yo revoloteaba a su alrededor como un gorrioncillo, deseando que dejara siempre un par de cucharaditas en el tazón para comérmelas, ja, ja, ja...¡¡¡que buenas!!! (años después, descubrí que lo hacía a propósito, para darme el gusto).
ResponderEliminarSeguro que tu pudin tiene un sabor fantástico, pues tiene muy buena pinta, ¡me lo pido!, ja, ja, ja...
Con respecto a las novelas de Jane Austen, me gustan todas, pero con la que más disfruté leyendo, fue con Emma y también con Sentido y sensibilidad, me encantan la novela romántica victoriana.
El otro libro no lo conozco, pero seguro que tiene que ser de los que dan ganas de comerse hasta las pastas, je, je, je...
¡¡¡Precioso post, como es habitual en ti. Besos!!!
Jaja, cómo te mimaba y tú sin enterarte! mi marido también puso cara de felicidad acordándose de sus batallitas de pequeño con la papilla ;-)
EliminarVeo que coincidimos en más cosas, como los libros. Este de recetas está en inglés pero no es impedimento cuando hay ganas de leer!
Muchísimas gracias!!
Un besote grande.
Debe tener un sabor parecido al arroz con leche, pero en versión extra cremosa. Me parece que ha de estar muy rico.
ResponderEliminarBesos.
Sí, se parece bastante, aunque la textura despiste un poco.
EliminarGracias!! un beso.
María, tu rice flummery luce exquisito. Un postre sencillo, con pocos ingredientes que resulta muy gustoso. Además, tomado de un hermoso libro y evocando a una de las más destacadas autoras de su generación... En fin, un lujo (en todo sentido) tu propuesta :)
ResponderEliminarUn beso grande.
Muchas gracias por tu bonito comentario!! El lujo es que me acompañes en mi casita virtual.
EliminarBesos!!
Qué textura más rica tiene este postre, tomo nota, gracias por compartir
ResponderEliminarUn saludo
Gracias a tí por la visita!! un saludo.
Eliminarcon lo que nos gusta el arroz con leche en casa, este puding nos va a encantar! tiene una textura fantastica, bicos
ResponderEliminarYo creo que sí, que os gustará! gracias.
EliminarUn beso.
Oooohhhhhhh que receta mas original con la harina de arroz ,no conocia esta receta tengo que hacerlo en cuanto pueda en casa nos va a encantar seguro , con tu permiso tomo nota .
ResponderEliminarTe ha quedado de relujo y seguro sabia mejor.
Bicos mil y feliz finde wapa.
Muchas gracias!! permiso concedido ;-) estás en tu casa.
EliminarBesos.
¡Qué maravilla! Estoy segura de que me va a encantar ¡te lo copio!
ResponderEliminar¡Besos mil!
Me alegro un montón que te guste!!
EliminarBesos
Ya estoy por aquí llego tarde y no quedara nada seguro que has rebañado ese bol tan delicioso, que pena!!
ResponderEliminarUn beso
Rebañé y repetí, pero te estaba guardando tu bol. Muchas gracias Raquel!
EliminarUn beso.
Que ricoooooo! ! Solo me falta la esencia de almendras. Compraré y lo haré, ya que llegado hasta aquí. Me quedo y ya soy seguidora tuya. Te invito a que te des una vuelta por nuestro blog, yo me quedo viendo otras recetas tuyas. Tres besos
ResponderEliminarBienvenida! me gustó mucho vuestro blog.
EliminarLa esencia le da un sabor muy bueno, siempre que no se ponga más de la cuenta.
Gracias, besos a las tres.
La verdad que tiene una pinta estupenda, parece digno de ser probado.
ResponderEliminarBesos
Muchas gracias!! Un beso
EliminarNenaaaa loquita estaba por comentarte desde que te vi en Google plus jajajja. Oye yo pensaba que se hacía con arroz pero con harina de arroz está genial y debe quedar mejor, más pudding no? La novela parece bien interesante!! Un beso amiga!!
ResponderEliminarHola!! pues verás...la receta pone arroz molido pero ¿qué hay más molido que la harina de arroz? y si no, no quedaría tan suave y fino como se ve en la foto del libro.
EliminarUn beso, gracias!!
Te quedo un pudin precioso y delicioso! Que interesante libro de recetas, basado en Jane Austen. Orgullo y Prejuicio es mi novela favorita, la he leido tantas veces que he perdido la cuenta, jamas me cansa. La version de la BBC de Londres para la television con Collin Firth y Jennifer Ehle tambien me encanta y es mi version favorita, casi les quedo identica al libro.
ResponderEliminarBs y feliz fin de semana!
Yo sólo la he leído una vez, me gustó mucho y sí, esa versión está muy bien!!
EliminarGracias Diana, un beso.
mi madre, eso tiene que estar para chuparse los dedos, gracias por compartir, besos
ResponderEliminarDe nada! encantada de que te guste.
EliminarUn beso
Estoy segura de que es un postre muy rico, ya veo que sin grandes complicaciones, lo que lo hace aún mejor. Muy interesante el libro del que nos hablas, algo conozco de él, un libro para mí siempre es bien recibido, sin duda nos enriquece en algún sentido. Me encanta María. Besossssss.
ResponderEliminarTienes razón, la lectura siempre enriquece! y si la acompañas con el pudin que preparas en un momentito ya ni te cuento...jaja
EliminarGracias!!! un beso.
esto tiene que pasar la mar de bien despues de la hora de comer! y luego una buena peli de tarde jeje
ResponderEliminarun besito!!
Qué buen plan, lo tienes todo muy organizado ;-)
EliminarBesos y feliz semana!!
Hola María!!!!!
ResponderEliminarMe encanta tu post, con ese matiz literario en esta semana tan acorde y después el colofón de la receta que se ve de lo más sabrosa, seguramente tal como debe ser cuando ya uno se la va a comer, y yo te aseguro que no dejaría nada de nada.
Besitos
Hola FG!!!
EliminarCualquier día es bueno, pero el 23 es más apropiado aún para seguir subiendo recetas de libros que ya he leído. Me alegra mucho que te haya encantado!
Gracias
Un beso!
Me encanta esta receta!!! saludos
ResponderEliminarQué bien!!
EliminarUn beso, gracias por venir.
Hola Maria!! maravilloso postre de lo mas delicado y me imagino el sabor debe de estar rico de verdad .
ResponderEliminarUn abrazo!!
Hola Maria!! maravilloso postre de lo mas delicado y me imagino el sabor debe de estar rico de verdad .
ResponderEliminarUn abrazo!!
Muchas gracias!! está muy rico.
EliminarBesos.
Que buena pinta, me encantaría probarla ahora en una tarde de domingo! Besos
ResponderEliminarParece que se disfruta más tomándoselo tranquilamente sin las prisas de la semana! Gracias, bss.
EliminarPara disfrutar de lo lindo, rico y la presentación es de dulce!!un beso María
ResponderEliminarHola Elisa!!! esta semana todavía estoy en "modo dulce" jjj
EliminarGracias, un beso.
Verdaderamente una delicia para la vista y el gusto, un besote cielo
ResponderEliminarRocio Garces-Dulcestriplea
Oh, qué bonito! muchas gracias.
EliminarFeliz semana, un beso.
Buscaré este libro que seguro me dejará un buen sabor de boca, como el postre tan rico que nos has enseñado. Saludos María.
ResponderEliminarHola María!!
EliminarSi te gusta en el enlace puedes conseguir el librito. Ya verás que bueno está el puding. Muchas gracias!
Un abrazo.
La receta parece bien rica, y el libro también tiene una excelente pinta,con esas ilustraciones tan chulas
ResponderEliminarBesos
Raquel
Estupendo que te parezca todo tan bien! gracias.
EliminarUn beso.
Un postre muy delicado, con la harina de arroz. Tomar el té en Meryton es un mágico sueño. Me encantaría charlar con Jane y con Mary, las hermanas Bennet que, aún en segundo plano, les profeso más cariño. Precioso libro. Bss.
ResponderEliminarBien! siempre te queda imaginarte compartir ese té con ellas, sería muy interesante
EliminarUn beso fuerte!!
Por lo que he visto, seguro que te queda genial!
ResponderEliminarUn beso.