Ya iba a cambiar el nombre de la receta por empanadillas de jamón cuando...
"croqueta pequeña (-o empanadita-) cubierta con masa quebrada
y habitualmente frita o hecha al horno"
..."el relleno más popular es la carne o pescado picados"
Y también me enteré de más cosas: está muy extendido y se pueden degustar en
Portugal, Australia, Brasil e Indonesia (cada uno con distintos rellenos según el país)
y en el sur de Irlanda e Inglaterra suelen estar rellenos de carne (corned beef).
Precisamente ésta es una de las opciones que nos ofrece la receta del Reto de Laura Real
de La cocina de una bancaria estresada y por la que yo me he inclinad o...
oh!!
INGREDIENTES:
Para la masa:
-360 grs. de harina
-2 cucharaditas de levadura Royal
-1 cucharadita de sal
-125 grs. de mantequilla
-170 ml. (aprox.) de agua fría
Para el relleno:
-media lata de corned beef (ó 100 grs. de jamón cocido)
Salsa blanca ó bechamel preparada con:
-2 cucharadas y media de mantequilla
-2 cucharadas de harina
-2 tazas de leche
-1 cucharadita de sal
-1/4 de cucharadita de nuez moscada
PREPARACIÓN:
Relleno:
Es mejor prepararlo primero. Para la salsa blanca (bechamel):
-Se calienta la mantequilla en una sartén, a fuego bajo hasta que se derrita. Se añade la harina y se remueve hasta que esté suave, cocinando a fuego medio unos 5 minutos.
-Se calienta la leche aparte hasta que empiece a hervir y se añade poco a poco a la sartén, mezclándolo todo (o batiéndolo si es que hubiera grumos)
-Se añade el corned beef picadito, se sazona un poco y se cocina unos 10 minutos.
-Reservamos, dejando que se enfríe.
Masa:
-Se tamizan juntos la harina, el polvo Royal y la sal.
-Se añaden 75 grs (de los 125) de mantequilla, mezclándolo con un tenedor.
-Se añade el agua poco a poco y se masa hasta obtener una masa lisa.
-Se deja descansar 15 minutos.
-Se estira dejándola fina (3 mm).
-Se unta con la mitad de la mantequilla restante, ablandada previamente y se espolvorea con harina.
-Se dobla en dos, se unta con el resto de la mnatequilla, se espolvorea con harina y...
-Se vuelve a doblar, de modo que la masa quede en 4 hojas.
-Se estira dejándola fina. Ojo, ésto es importante!! y se cortan cuadrados de 10 cm. de lado.
-En el centro de éstos se coloca una cucharadita de relleno. Se pintan los bordes con agua o mejor con huevo batido y se doblan en forma de triángulos, apretando bien para que se unan y no se salga el relleno.
-Se fríen en aceite caliente.
-¡¡A comer!!
Aquí la receta original:
Para el relleno ya mencioné antes que he usado el corned beef, porque alguna vez lo tomé de pequeña y tenía ganas de volver a probarlo. Este es un tipo de carne (suele ser falda) que se presenta en latas metálicas lista para consumir. Es tratada 1º en salmuera y después hervida en vinagre a fuego lento (pero no se nota su sabor)
Irlanda fué uno de los 1º exportadores y después Uruguay promovió el producto y exportó millones de latas. Fué un plato básico en la cocina europea, sobre todo la británica. Y aunque en un principio se concibió como alimento para las clases obreras, llegó a extenderse a todas las clases sociales y hasta el príncipe Carlos de Inglaterra (en una visita a Uruguay en 1999) dijo "Crecí comiendo corned beef"
¿Vamos a ver las propuestas de las compañeras? Es por aquí.
Hola! vengo de la Linky Prty de Lola Godoy!
ResponderEliminarYa tienes una seguidora mas!!
Un beszo!!
http://amblesmanetes.blogspot.com/
Hola, bienvenida!!
EliminarUn beso.
Que pinta tiene! Aunque no sea lo mismo (ni mucho menos) yo, como ya sabes que soy poco manitas para esto de la cocina, compro las obleas estas de La Cocinera, y haga las empanadillas a mi modo. No es lo mismo, pero es que cuándo una es negada, es negada :)
ResponderEliminarBesos!
Ya sabes que todo es ponerse...pero siempre las puedes rellenar así ;-)
EliminarUn beso!!
¡Qué hambre nos ha entrado con sólo mirar la primera imágen, María E.! Seguro que están tan ricas como aparentan. Lástima que no seamos tan buenas cocineras como tú.
ResponderEliminarUn beso enorme de las dos.
J&Y
Qué pena que no haya degustación virtual jjj
EliminarGracias chicas, besos!
Gracias por compartir la receta María, los desconocía y tienen una pinta exquisita... yo no soy de carne pero a mi marido le volverán loco seguro ;) Besitos guapa!!
ResponderEliminarGracias a tí, Cande! muchos besos.
EliminarHe oido hablar de esa carne enlatada, pero no la he probado nunca, incluso me han dicho que está muy buena, quizás ahora con tu receta sea un buen momento para degustarla, pues tiene buen aspecto y apetece.
ResponderEliminarUn beso.
Sí, está muy buena! sobre todo para rellenar los risoles ;-)
EliminarUn beso.
Mmmmm... Qué maravilla María!! me encantan las masas quebradas y a ti te ha quedado fenomenal y el relleno se ve delicioso!! me apunto estos deliciosos y originales risoles y su nombre, que también me ha encantado!! Besotes
ResponderEliminarElena
El relleno está muy rico pero la masa no se queda atrás, queda muy hojaldradito!
EliminarGracias, un beso.
Que ricas!!!!! me encanta tu receta, tengo que hacerla, la masa te ha quedado de lujo. Un beso
ResponderEliminarSi se lleva cuidado de estirar bien la masa queda estupenda. Muchas gracias!
EliminarBesos.
Maria yo seguro que le hubiese llamado empanadillas, la palabra risoles no me suena de nada, que haríamos sin el SR. Google ains, bueno se llame como se lamen te han quedado divinos!!
ResponderEliminarUn beso
¿Verdad que sí? a mí tampoco me sonaba de nada, y por lo visto viene del latín "russeolus" que significa rojizo, debe ser porque quedan doraditas.
EliminarUn besote.
Que nombre más raro! Yo tb lo hubiera cambiado...jejeje.
ResponderEliminarQue pinta!!! Y el corned beef en lata lo he visto mucho pero nunca lo he probado..está bueno...desde luego tus"empanadillas" si lo parecen.
Un besazo
Estuve en un trís de darle el cambiazo, pero ya sabiendo lo que es lo dejé quieto-paraó, jaja y sí, están tan buena como parecen!
EliminarGracias Sofie, bss.
Pues a mi me gusta el nombrecito, parece como soles risueños o algo así, jajaja, aunque luego va y son triangulares... en fin, lo que cuenta es que la receta es estupenda y seguro que estaban para morirse!!
ResponderEliminarUn besote
Qué buena asociación de ideas, oye! si hubiera pensado lo mismo estarían redondas. Me alegro que te gusten, un beso!!
EliminarSe ven delciiosos. A stas horas entrarian mas de uno jajajja. Un beso
ResponderEliminarUy, sí, y más de dos también, jaja
EliminarGracias, un beso.
¡¡Riquisimos!!
ResponderEliminarBesos
Muchas gracias, Isabel.
EliminarUn beso.
¡Qué aspecto más rico tienen!
ResponderEliminarMe gustan las empanadillas y estoy segura de que me encantarán tus risoles
Me parece perfecto el relleno que has elegido porque el jamón está muy bueno
Besos
La foto la hice deprisa y menos mal, que si no...estarían las migas solamente!
EliminarGracias Mela, un beso.
Hola María vengo de Springfest Partido Enlace Lola Godoy convertido ahora en tu lector fijo (seguidor) Espero que va a pasar el Refugio para hacerte Follower http://ilrifugiodeglielfi.blogspot.it/ Bello il tuo blog !- también porque en el momento también por mí es un curso Enlace Parte que finalizará el próximo 15 de abril. Un poco de publicidad en más y seguidores son siempre buenas;-)
ResponderEliminarPara unirse a mi enlace partidohttp://ilrifugiodeglielfi.blogspot.it/2015/03/link-party-degli-elfi-per-la-primavera.html?showComment=1428694727346#c6932263137764604724 acaba de convertirse en un seguidor y seguir las reglas simples - sirve un comentario y compartir el puesto. Usted está cordialmente invitado. Cuantos más, mejor.
Gracias por seguirme y avisar de tu fiesta de enlaces.
EliminarNos vamos leyendo.
Ti seguo su GFC e su Google + Passa da me ti aspetto.
ResponderEliminarBuon pomeriggio
Igualmente!
EliminarUn saludo.
Sólo el nombre ya se nos hace la boca agua y luego ver los ingredientes y la pintaza eso ya ni te lo contamos.
ResponderEliminarBesos de las dos
¡Qué bien que estéis babeando! eso es buena señal...
EliminarBesos a pares!!
Un nombre muy curioso, para estas "empanadillas" tan ricas.
ResponderEliminarGracias Lolines!! Bss
EliminarMe encantan!! Qué buenos, en casa hacemos algo muy parecido y está muy bueno!!
ResponderEliminardecorando de corazón
Si ya los conoces fenomenal! gracias por tu comentario.
EliminarUn beso.
Yo también le hubiese dado el nombre de empanadillas, aunque la masa es distinta, que las disfrutes con moderación.
ResponderEliminarBesos.
La forma lo recuerda aunque no sea exactamente lo mismo.
EliminarModeración, sí, has dado en el clavo! jjj
Un beso!
¡¡Hola María!! Pues ni conocía los risoles ni la lata de carne que mencionas. Pero no hay nada más que ver su elaboración para saber que esto tiene que estar buenísimo. ¡¡Lo que aprenderé cada día en tu cocina, María!! ¡¡Gracias!! Besitos.
ResponderEliminarGracias! pero yo aprendo más en la tuya :)
EliminarUn beso fuerte.
que bueno
ResponderEliminarGracias!!!
EliminarQue ricas y con esa carne me gusta besitos
ResponderEliminarMe acordé que tú tienes varias recetas con corned beef, las miraré de nuevo!
EliminarUn beso.
que rico, y me encanta la información que das, sobre los risoles-empanadillas.
ResponderEliminarGracias por la visita, me quedo por aquí también.
Besos
raquel
Encantada de que te guste la entrada y te quedes! gracias.
EliminarUn beso.
Estupendo blog y muy bien explicadas las recetas. Además yo soy de buen comer y cocinillas. Me apunto a tu blog.
ResponderEliminarSaludos,
RjLebrancón
http://rjlcine.blogspot.com.es/
#linkparty
Bienvenido, me alegro que también te interese la cocina.
EliminarGracias, un saludo!
Estos risoles/empanadilla tienen un aspecto buenísimo, me están abriendo el apetito como no te imaginas, me comía unos cuantos ahora mismo de buen agrado.
ResponderEliminarMuy buenas siempre las informaciones.
Qué bonita publicidad la de esas vacas :)
Un beso
Hola Nena! tenía varios carteles guardados pero éste era el más "representativo" con las vacas metidas, literalmente, jaja
EliminarGracias, un beso!
María yo te agradezco que no le hayas cambiado el nombre, porque si lo haces yo no aprende qué son risoles y me ha encantado llevarme un conocimiento más hoy.
ResponderEliminarLo que no admite duda alguna es que se llamen como se llamen tienen que ser una delicia ¡si es que se me hace la boca agua!
¡Besos mil!
Mira, ésta muy bien ver el lado bueno de las cosas porque si no, es verdad que no hubiera dicho nada acerca del nombre de risoles. Ah, y ¿sabes que también hay una bebida en Jaén que se llama risol? lleva café, azúcar, canela, pétalos de rosa y aguardiente. Ahora me enterado también!
EliminarGracias, un beso.
María qué buenos los risoles, no los conocía. Además de aprender a preparar una receta muy rica e innovadora me encanta toda la la información histórica que nos aportas.
ResponderEliminarUn besito .)
Gracias Malena! pues si quieres saber algo más, el corned beef también lo tomaba el ejército británico durante las guerras napoleónicas.
EliminarUn beso.
Hola María, yo no conocía ni esta receta ni sabía que había carne enlatada, todo un descubrimiento la receta de hoy que desde luego se ve magnífica y muy apetecible.
ResponderEliminarUn besito y feliz semana.
Por eso está bien compartir, todos vamos aprendiendo (yo la primera)
EliminarBesos y gracias!
El corned beef, hace años que no lo pruebo; yo sé de uno por casa que de niño se lo comía de dos en dos jeje. El relleno tiene que estar espectacular y la receta completa de lujo.
ResponderEliminarBesos.
Alguna vez suelta lo probé de pequeña, ya hace tiempo de eso...jjjj
EliminarAhora ha sido la excusa perfecta para buscarlo y probarlo de nuevo.
Gracias Inmaculada! Un beso.
Pues el nombre es un poco raro, pero las empanadillas tienen una pinta impresionante...así que tomaré nota de estos risoles tan deliciosos!! Bs.
ResponderEliminarPor aquí no se oye, que yo sepa... y están muy ricos!
EliminarUn beso, gracias Julia.
Uy se ven buenísimos me dio ganas de comerlos pronto los preparare. Gracias por la receta te mando un beso y te me cuidas
ResponderEliminarMuchas gracias J.P.!
EliminarBesos.
Qué pintaza María E.!!! Sólo de ver el color tan doradito, mmmm me encanta la masa esa frita, y con el relleno debe ser una exquisitez suprema!!! Y como siempre que paso por aquí, aprendiendo me voy. Ni idea de la palabreja "risoles", no la había oído nunca, y el "corned beef" ni lo he probado ni he visto jamás una lata, o sea que ya estoy como una loca buscando una!!! :)
ResponderEliminarUn beso!
Gracias Anna!! seguro que te gustarán (digo yo!) aunque el corned beef no lo tienen en todos los supermercados tampoco es que sea difícil de encontrar (yo lo compré en el supercor)
EliminarUn beso.
Que pinta que tieneeeeeen
ResponderEliminarEste es el típico plato que preparo que está bueno caliente
Pero que después cuando se enfría está genial para merendar jeje
Me encanta cómo te han salido y la foto del bocado!!
Un besazooo
De las dos formas está bueno, muchas gracias!!
EliminarUn beso.
hola, me encontré con tu blog a través del "link party elfi per la primavera."
ResponderEliminartu blog es realmente muy agradable, soy tu nuevo seguidor (espero que la traducción es del todo correcto)
Gracias por tus palabras y quedarte aquí. La traducción es correcta.
EliminarUn saludo.
Me parece que estará de muerte!! Muy ricos y con jamón de lujo total!!un beso
ResponderEliminarAlgo así, jajja
EliminarUn beso, gracias Elisa!
Hola Maria!!!
ResponderEliminarQue sería de más de un@sin la wikipedia, ja, ja, ja...a veces no puedes creer lo que te enseña.
Me parecen perfectas, por el tamaño y porque tienen que estar increíblemente ricas.
Me voy pitando a buscar mi lata.
Besitos!!!
La wikipedia parece el libro gordo de Petete, jaja y desde mi blog te digo: "hasta la semana que viene" bueno, ya veremos, lo mismo es antes.
EliminarUn beso y muchas gracias!!
Que pinta tienen y que ricas que tienen que estar ¡amos¡ que ya sé donde hay una chef maravillosa para cuando necesite poner una mesa de categoría, mirare tu recetario y al lio ¡¡jijijiij¡¡ ,eres especial para elaborar algo donde se nos pegue a vista y despierte el paladar, como me gusta leerte y ver tus delicias ,te dejo mil besitos .
ResponderEliminarLa mesa te quedaría de categoría por lo preciosa que tú la pondrías, con todos los detalles de buen gusto que siempre haces. Eso sí que sí, no me digas!..que ya lo digo yo ;-)
EliminarMuchas gracias, un beso!!
Este nombre me sonaba y al final he recordado El Risol, una especie de aguardiente que se bebe por algunos sitios de España. Tus risoles, no tienen nada que ver, claro. Me han parecido fantásticos, su aspecto es casi igual al hojaldre, tienen que quedar con una textura de lo más agradable. Una buena receta María. Besitos.
ResponderEliminarLa masa al ferírse queda tipo hojaldrada y ya he visto a las compañeras que horneada también sale estupenda. Del nombre ya le decía a Cuca (más arriba) lo de la bebida, que ahora me he enterado que exisistía.
EliminarGracias Alicia, un beso!!
Se me hizo agua la boca con tus risoles! Yum!
ResponderEliminarBs!
Jeje ;-) gracias!!
EliminarFeliz día, un beso.
madre mia que cosa mas rica esto en casa va a gustar mucho!!besos
ResponderEliminarYa verás que sí, te lo van a quitar de las manos :)
EliminarUn beso.
ostras cuando he visto risoles digo: no puede ser! jejeej es que mi chico es de brasil y alguna vez hemos comido esto (tambien lo llaman pastel) y esta.... me encanta!!! cuando veo algun sitio que hacen comida de brasil siempre lo pido jajja
ResponderEliminarse lo voy a pasar, a ver si me lo hace :P
un besito!
Anda! qué bien, pues ya me dirás si te lo prepara. Por cierto, si pinchas en el enlace ves las variantes de las demás blogueras (lo han rellenado con otras cosas)
EliminarUn beso!
Qué buena pinta tiene esta receta y yo sin conocerla. Un besote.
ResponderEliminarMe alegro que ahora lo conozcas por mi blog.
EliminarBesos!
me encantan tus recetas *_*, y encima con el hambre que traigo hoy que apenas he tenido tiempo, me comía unas cuantas de esas jajaja me apunto la receta!!
ResponderEliminarGracias! acabarías con ellas enseguida ;)
EliminarBesos.
Estos risoles tienen que estar de vicio`porque están bien elaborados y más por ti que eres tan perfeccionista. A mi la comida de Indonesia me chifla, un beso amiga!!
ResponderEliminarEn Indonesia los rellenan con fideos vermicelli acompañados de salsa de soja o de guindilla (eso dice la wikipedia) pero éstos de carne están bien ricos.
EliminarMuchas gracias Elia!!
Un abrazo.
Hola Maria E, te han quedado geniales y los has haceho al pie de la letra, ja, ja, ja... Yo los hice al horno, con maíz y con forma rectangular... Lo impportante es que están deliciosos y la foto del corte lo dice todo.
ResponderEliminarBesos y feliz finde!
Sí, alguna vez tenía que ser al pie de la letra :) Los tuyos me han gustado tanto que ya los probaré un día de éstos!
EliminarGracias Rosi, un beso.