jueves, 14 de mayo de 2015

Tojunto

Este guiso de origen campesino, típico de La Mancha, sobre todo de la zona de Ciudad Real, consiste en cocinar los ingredientes tojuntos (todos juntos) a fuego lento en una olla de barro. Se puede emplear carne de ternera, pollo, cerdo, perdiz...pero lo suyo es que sea carne de caza, como el conejo o la liebre. Si ésta se rehoga primero en una sartén entonces estaremos haciendo honor al refranero español donde se menciona: "El tojunto se escribe junto y se guisa separado". Aquí lo prepararemos "tocrúo" (como dicen en Tomelloso) y directamente en la olla "tojunto" ¿Te apuntas?

INGREDIENTES:
-1/2 conejo limpio y pollo hasta completar un kilo entre los dos.
-1 cebolla 
-1 pimiento verde
-2 dientes de ajo
-1 hoja de laurel
-3 patatas grandes
-azafrán
-sal, pimienta.
-aceite de oliva
-vino blanco
-2 clavos de olor

PREPARACIÓN:
En la olla puesta al fuego con un poco de aceite de oliva en el fondo echamos los ajos y la cebolla y pimiento (que ya tendremos partidos)
A continuación, ponemos la carne cortada a trozos pequeños, el laurel, las patatas peladas y partidas, unas hebritas de azafrán, los clavos de olor machacados y un chorrito del vino. Todo en crudo.
Vertemos un poco de agua, la justa para cubrir, removemos un poco y salpimentamos al gusto.
Tapamos, llevamos a ebullición y bajamos el fuego dejando que se guise hasta que esté tierno.
Servir en caliente.

Aunque sea un plato contundente y quizá más adecuado para el invierno, podríamos seguir unas palabras que Sancho Panza dice en nuestro famoso "El ingenioso hidalgo Don Quijote de la Mancha"...
"He oído decir a mi señor Don Quijote que el escudero de caballero andante
ha de comer hasta no poder más, 
a causa de que se les suele ofrecer entrar acaso por una selva tan intrincada 
que no acierten a salir de ella en seis días"

Hasta entonces...¡que aproveche!