Lidia, una amiga de Sitges (que muchos conocéis por su blog Cafés en solitario) me recomendó que probara este plato típico de la comarca del Garraf (zona costera de Barcelona) sabiendo que yo nunca lo había probado y seguro que me gustaría. Y tengo que decir que...no me ha gustado ¡me ha encantado! Lo he preparado muchas veces desde aquél día y ya esta receta tan sabrosa, ligera y fácil de hacer no podía faltar en mi blog.
¡Gracias Lidia!
INGREDIENTES: (para 4 personas)
-1 escarola
-400 grs. de bacalao desalao
-200 grs. de atún en aceite de oliva
-8 anchoas
-150 grs. de aceitunas negras
Para la salsa:
-2 ñoras secas
-2 dientes de ajo
-10 almendras tostadas y peladas
-10 avellanas tostadas y peladas
-2 tomates bien maduros
-1 cucharada rasa de pimentón dulce
-3 cucharadas de vinagre
-150 ml de aceite de oliva virgen extra
-una pizca de sal
PREPARACIÓN:
Para la salsa:
Asamos los ajos y los tomates en el horno (unos 15 minutos a 200º) Pelamos y quitamos las pepitas a los tomates, ponemos en el vaso de la batidora junto con los ajos, las almendras, avellanas, las ñoras (que ya teníamos en remojo unas cuantas horas antes y libres de semillas) y el resto de ingredientes y lo batimos bien.
Reservar en la nevera.
-Cortar y lavar la escarola, escurriéndola muy bien y desmenuzar con las manos(exqueisar) el bacalao en trozos no muy pequeños.
-Para servir repartir la escarola en los platos y poner por encima el bacalao, aceitunas y el atún y las anchoas y unas cucharadas de la salsa y/o servirlo aparte en una salsera.
Fuente: receta adaptada de aquí.
¿Sabíais que este lunes se clausuró la 18º temporada de la ruta del Xató?
Es la propuesta de turismo gastronómico que las comarcas
del Penedés y Garraf dedican a ésta receta tan internacional.
Si queréis ver todos los detalles de esta fiesta y seguir la Ruta del xató
visitad aquí su página oficial.
Mmmmm!
ResponderEliminarfresquito, veraniego... una delicia y la pinta como siempre... exquisita!!
decorando de corazón
¡¡Hola María!! No conocía esta comida y me ha encantado. Es muy fresquita para estos días que nos esperan y la salsa es estupenda. ¡¡Me encanta el toque de los frutos secos!! ¡¡Tomo buena nota!! Besitos.
ResponderEliminarSolo con ver los ingredientes y la salsa que lleva ya se sabe que es una delicia. Me la llevo del tirón, anda que no la voy a hacer veces este verano.
ResponderEliminarBss
Pues tiene una pinta deliciosa, ese tipo de ensaladas para el buen tiempo geniales, tengo que hacerla, gracias por la receta.
ResponderEliminarBesosRaquel
te ha gustado? a mi no me mata... pero tambien es verdad que yo soy muy especial para la comida jeje
ResponderEliminarme ha hecho gracia ver una receta de mi tierra en tu blog :)
un besito!
Este tipo de platos son los que a mi me gustan para este tiempo: completo y fresquito.
ResponderEliminarSeguro que la probamos en casa.
Besitos
¡Y yo de cabeza que voy a preparar este Xató! En casa he hecho algunas veces una ensalada con los mismos ingredientes (o casi) pero prometo seguir la receta al pie de la letra
ResponderEliminar¡Feliz y dulce finde!
¡Ohhh, que buena pinta! No conocía esta receta, me encanta
ResponderEliminarAhora viene la época para estos platos.
ResponderEliminarNos gusta la pinta y seguro lo probamos.
Besos de las dos
Hola María... Pues Lidia te aconsejó una receta bien deliciosa
ResponderEliminarTodos los ingredientes me gustan... será un placer preparar este plato... y más placer será comer
Besos
Me encanta el xato, típico de aqui. Tengo que hacerlo, porque siempre que lo como es fuera de casa.
ResponderEliminarTe ha quedado de lujo.
Un beso guapa
No lo conocía María, pero estoy convencida de que me va a encantar, así que me guardo tu receta!!!
ResponderEliminarYa estoy deseando probarlo;)
Se ve de lo más apetecible :)
Besitos y muyy feliz finde!!!
Con el calorcito estos platos apetecen un monton. Me gusta ele xató. Besos
ResponderEliminarCuanto tengo que aprender ....para empezar el nombre no me sonaba a nada ...y a simple vista me parecía muy larga la lista de ingredientes ...y para colmo hay que entender el horno con tanto calor .....en fin que hasta que no leo la receta completa no me entero de que es una receta ligera fresca y que se puede preparar de antemano y disfrutar de um plato ideal para el verano.
ResponderEliminarGracias María E. por reducir mi ignorancia.
Feliz Fin de Semana. ...Besos
Que rica ensalada, llena de ingredientes bien sabrosos, como tu dices es ideal para estos días calurosos, que no siempre habremos de comer lo mismo, je, je, je...
ResponderEliminarBesos guapa y feliz finde!!!
Esta ensalada es una gozada!! todos los ingredientes me encantan!! y esa salsa... Bs.
ResponderEliminarUna buena opción y diferente para los días de calor que lo que más me apetece son las ensaladas, gracias tomo nota.
ResponderEliminarBesos
Una manera deliciosa de tomar la verdura, no la conocía pero, si vosotras la recomendáis y con el aspecto tan apetitoso que tiene, seguro que estará buenísima.
ResponderEliminarBesos.
Con los ingredientes ya me gusta, me queda probarla, besos
ResponderEliminarA gratidão é a memória do coração!
ResponderEliminarObrigada querida, pela sua amizade carinhosa, fico feliz
em saber que em algum lugar desse mundo você existe, e
agradeço a Deus pela sua atenção sempre presente e amável!
Um grande abraço, Marie.
Hola María, este es un plato que me gusta muchísimo. Tu elaboración se ve de lo más apetecible. Seguro que estaba riquísima. Enhorabuena. Feliz finde. Besotes.
ResponderEliminarQue rica estas recetas vienen estupenda para el veranito ligeras y fresquita besitos
ResponderEliminarNo lo conocíamos, María E. Pero nos parece perfecto para esta época del año en que sólo nos apetecen ensaladas y gazpacho. Eso si, una de nosotras sin aceitunas, que no sabemos si te lo hemos confesado alguna vez, pero es fobia... (Es curioso, hemos comprobado que las aceitunas o se aman o se odia, parece que no hay termino medio con respecto a ellas)
ResponderEliminarMuchos besos de las dos
J&Y
Si que es una ensalada apetecible de verdad, y mas ahora que ya tenemos aqui el calor, esas salsa tan deliciosa debe ser una ricura, me ha encantado y me llevo la receta. Mil besicos cielo
ResponderEliminar¡¡Muchas gracias a todos!!
ResponderEliminarOs veo en unos dias ;-)
¡Besos!
que rica y fresquita!! además de colorida!!
ResponderEliminargracias por la receta, no me gusta el bacalao , pero tal vez la intente.
ResponderEliminarTardé mucho tiempo en descubrirlo, y lo digo así porque desde el día en que lo probé, siempre que puedo lo hago o si es en algún restaurante y lo hacen, me lo pido!!! Está buenísimo y ahora de cara al verano es ideal.
ResponderEliminarBesitos!!
Vaya a mi se me pasó el Xató y eso que conozco bien esa zona jajja, em lo has tenido que enseñar tu!! Pues que te digo reina, una gozada de receta y de lo más sana. Un beso amiga!!
ResponderEliminarÉsta si la conozco y mucho :) Lo que mas me pirra es la salsa ummm es una delicia!!! Un 10 por lo bien que lo has explicado incluso con el "esqueixar" jeje Y ahora que dominas, sino no la has probado todavía, te recomiendo la "esqueixada de bacallà=bacalao" muy fácil, veraniega y refrescante!!! ;)
ResponderEliminarUn beso!
Hola María, no conozco esta receta y tengo que decirte que me gusta un montón, los ingredientes frescos son fabulosos y la salsa tiene que ser una locura.
ResponderEliminarUn besito enorme y feliz finde.
Una ensalada para disfrutar y para acertar en la mesa!! Un beso
ResponderEliminarQue buenos recuerdos me trae este plato mi querida María, buen consejo te ha dado la amiga Lidia, y tu que eres una cocinera de pro lo has bordado, es un plato riquísimo, que por aquella zona se prepara mucho y muy bien... mas o menos como tu.
ResponderEliminarBicos ruidosos y feliz semana
Ummm que rica, esta me la apunto. Gracias. Besicos
ResponderEliminarHola María!!! me encanta esta ensalada!!! se ve fresquísima, sanísima y deliciosa y la salsa te ha quedado de sobresaliente, besotes
ResponderEliminarElena
Hola María! Qué bien que seguiste esta recomendación de Lidia, para nosotras poderla conocer… y saborear! Porque en verano no pueden faltar las ensaladas, y siempre apetece hacer alguna innovación en cuanto a ingredientes y salsas….. y qué salsa!! Es superoriginal, me encanta el toque que debe darle al bacalao, mmmm, qué fresquita y rica, estará de lujo! A ti te ha quedado con un aspecto delicioso y emplatada en negro, de lo más elegante!!
ResponderEliminarMuchos besitos guapa!!
Yo tampoco la conocía aunque si he oído hablar de ella. Te agradezco la receta que me apunto enseguidita, hoy tengo todos los ingredientes ¡hasta la escarola! Besos guapa.
ResponderEliminarMe encantó!! nunca había escuchado de este platillo, aunque estoy super lejos también jajaja Me alegra haber conocido sobre esta delicia y poder tener la receta gracias a ti.
ResponderEliminarSe ve super deliciosa!!
Besitos!!
A mí las ensaladas me encantan, ahora en verano son muy refrescantes y esta pinta muy rica... Besos y buen finde.
ResponderEliminarMIra voy a tomar nota, con que resulte la mitad de rico que estoy segura resulta el tuyo, me dare por satisfecha, es que no tengo mucha fe en que me salga bien la salsa, pero a ver si queda apañada con cariño que de eso voy a ponerle una chucharada sopera ;)
ResponderEliminarUn besazo hermosa!
¡¡Gracias a todos!!
ResponderEliminarBesos.