lunes, 16 de febrero de 2015

Cómo hacer fimo casero

Quien avisa no es traidor...hoy la receta ¡¡no es comestible!! 
asi que los que no quieran ver cómo con dos ingredientes y un poco de agua 
 se puede hacer fimo en casa que no sigan leyendo 
y algo sabrán ¡más que ayer y menos que mañana!

Yo por lo menos sí tenía ganas y aunque mi blog es de cocina espero que de vez en cuando no os importe que esté dedicando alguna entrada a manualidades varias, además ésta vez no sólo se enseña el resultado sino que podéis seguir el tutorial de Elena, que ya está comprobado que sale bien. Ese es el DIY escogido por Anna Llansa (De todo un poco) en su 1ª convocatoria para que los que quisiéramos participar nos fijarámos en las explicaciones. Ya sabéis que los lunes vintage cambiaron un poco y hoy es el destinado a aprender (qué bonita palabra!) Allá vamos...

INGREDIENTES:
-2 tazas de bicarbonato
-1 taza de harina de maíz (maizena)
-1 taza y cuarto de agua
PREPARACIÓN:
Ponemos el bicarbonato y la maizena en un cazo y le vamos añadiendo el agua poco a poco, a fuego lento y sin dejar de mover porque se irá espesando lentamente.  
Cuando ya notemos que se despega del cazo y la cuchara, es que está lista.
Pasamos la pasta a un bol y la cubrimos con un paño hasta que se enfríe. Estará blandita y maleable, yo nunca he usado fimo comercial asi que no sé qué diferencia habrá pero es muy agradable de manejar, no se pega a las manos y enseguida coge la forma de lo que queramos hacer.
En un ratito se enfría y está lista para usar, si no podemos guardarla bien tapada. 
Me acordé que tengo por estrenar un moldecito de silicona para fondant (de los chinos) que todavía no he probado...                           
Sólo hay que coger un trocito, apretar un poco en el molde, desprender con cuidado y ya lo tenemos listo para meter en el horno a que se seque y endurezca por completo. La temperatura es de 70-80º durante media hora. También hice una flor juntando pétalos y presionando un poquito por detrás para que se pegaran entre sí. Con cortadores de pastas o galletas también podríamos hacer las formas que más nos gusten.

La verdad es que cunde mucho, mirad cuántas y quedaba más de la mitad de la masa.
Por último, cuando se enfríen al sacarlas del horno se pueden pintar, yo he usado pintura acrílica.
Y ahora estoy pensando en qué emplearlos...se podría pegar un clip por detrás y así serían broches, o imanes para la nevera o bien pegar la más grande en la pinza de una pizarrita...

Y seguir cierto consejo...
Aquí podéis ver qué tal le ha quedado a las demás compañeras e incluso votar a partir de esta noche a las 12 el post que más os guste y quien gane elegirá el siguiente tutorial.

Estos días atrás recibí dos premios
 y no quería dejar que pasara más tiempo sin publicarlos. 
El de mejores amigas de blogger de manos de Inmaculada Frías y su blog Perfileando. Muchos la conoceréis por las bonitas, delicadas y apropiadas imágenes de perfiles que crea para el móvil. Y si no habéis ido nunca, no esperéis más para ir! 
Gracias Inmaculada, eres una amiga bloggera fantástica!! 


Y The Versatile Blogger de parte de Maite a la que conozco desde hace poquito tiempo pero que es superamable y ha tenido el gran detalle de pensar en mí. Muchísimas gracias!!
No os podéis ir sin visitar su dulce blog Los mejores cupcakes de Maite
Ya veréis cuántas delicias os esperan por allí si sois golosos!!
¡¡Muchísimas gracias a las dos!!
Me váis a disculpar por no seguir la cadena ésta vez ya que voy falta de tiempo.

Reeditado jueves 19:
Muchas gracias a todos los que habéis votado mi tutorial, porque...
¡ha resultado ser el ganador!
Podéis verlo en éste enlace al blog de Anna. Ella lo ha anunciado hoy y ha tenido el detalle de preparar éste diploma y un regalito precioso. ¡¡Gracias, eres un encanto!!
Animaros al siguiente DIY para el día 16 marzo, podéis participar todos los que queráis. 
Lo he podido elegir yo y es muy fácil y bonito. Si queréis saber de qué se trata visitad el blog de Anna Llansa, la creadora de los Lunes de...

Reeditado lunes 2 de marzo por ésta buena razón:
"Con ésta receta/proyecto participo en Linky Party Easter Eggs & Spring colors