Una de las mejores bebidas para aplacar los calores asfixiantes
que estamos sufriendo éste verano es el gazpacho.
Además, gracias a todas las vitaminas que tiene es muy saludable
y no debe faltar en nuestra mesa.
Este digamos que es el clásico, y el que yo hago normalmente en casa,
pero hay muchísimas variantes según la zona
y también según las nuevas tendencias que dan rienda suelta a la fantasía,
como gazpacho de fresas, de sandía, de remolacha, de melocotón, etc, etc
En el blog "Que no te falte un perejil" de mi amiga Elisa,
podéis ver todos éstos y muchos, muchos más...¡¡a cual más rico!!
y entonces lo único difícil será decidir cuál hacer cada día.
(Venga!! acercaos luego a verla, ya veréis qué maja es!)
Nota: Aunque yo no le pongo, se le suele añadir: 1 diente de ajo, una pizca de comino, un trozo de pan del día anterior...eso es un poco al gusto de cada cual.
-1 kg de tomates de pera bien maduros.
-1 pimiento verde
-1/2 pepino
-media cebolla
-1 cucharada rasa de sal
-1 cucharada de vinagre de Jerez y 4 cucharadas de aceite de oliva, que sea de la mejor calidad, porque según el refrán: "Con mal vinagre y peor aceite, buen gazpacho no puede hacerse".
PREPARACIÓN:
-Lavar muy bien todas las hortalizas.
-Pelar la cebolla, pepino y los tomates. Quitar el tallo y las simientes del pimiento.
-Trocearlo todo.
-Meterlo en el vaso de la batidora y triturar.
-Añadir la sal, aceite y vinagre, volver a mezclar.
-Pasar por un colador.
-Completar la jarra con el agua fría que sea necesaria para que no quede muy aguado pero tampoco muy espeso.
-Servir fresco y si se quiere, añadir tropezones al gusto (de los mismos ingredientes empleados) Yo no le he puesto por presentarlo como una bebida en taza o vaso.
¿Sabíais que un poeta anónimo hizo de la receta un verso? Y dice así...
"Diente de ajo se maja en el mortero
se añaden dos pimientos troceados
y unos cuantos tomates bien pelados.
Vuelta a majar, que nada quede entero.
Un puñado de pan-miga sugiero
y si es candeal vendrá pintiparado-
pondrás a remojar; luego estrujado,
lo añades a la pasta a retortero.
En débil chorro sumas, meneando,
noble sangre de oliva generosa,
vinagre y sal prudentemente. Cuando
añadas agua fría y deleitosa,
alcanzarás la gloria resoplando
en vaso, plato, cuenco, pila o fosa."
Pues nada...ya sabéis, si la vida te da tomates...
¡¡Haz gazpacho!!
Muy rico ¡ pon un gazpacho en tu vida ! jajaja besitos
ResponderEliminarHale! ya he puesto un gazpacho en mi...blog ;-) jjj
EliminarUn beso.
Muy rico y refrescante para estos dias de calor. Un beso y feliz semana.
ResponderEliminarDesde luego que sí!! Feliz semana, bss
EliminarMuy rico y apetecible en el verano, por aquí el calor se hace de rogar muchos días pero no por eso el gazpacho no hay que dejarlo tomar.
ResponderEliminarUn abrazo.
Gracias Mari-Pi-R, se puede tomar en cualquier momento.
EliminarBesos!
Y además cargado de vitaminas! Lo tiene todo!
ResponderEliminarAquí en Mallorca nos estamos asando de calor!
Muchos besos y feli semana
Todo, todo!!
Eliminar¿Entonces estáis sobreasadas? jjjj
Besos a las dos, feliz semana.
Hola María... La verdad es que es una bebida refrescante y con mucha vitamina... ideal para el verano
ResponderEliminarNunca me he animado a hacerlo, siempre lo he comprado hecho... pero ahora creo que me animaré, es muy sencillo y rápido de preparar... y seguro que está más rico
Besos
Anda anímate!! que los embotellados tienen muchos conservantes y demás colorantes...
EliminarUn beso, que tengas buena semana!
Si es que un gazpacho da vida, pone color en nuestra mesa y alegra el alma!! jaajaja!! Mil gracias por nombrar mi blog, no sabes lo contenta que estoy , qué ilusión y lo que más, es que me hayas mencionado como tu amiga!! Brindo contigo con un vaso de gazpacho como el que tú has hecho! Mil besos y mil gracias!!
ResponderEliminarAy, mi reina de los gazpachos!! brindemos por los buenos momentos blogueros que dan bonitas amistades, aunque sean virtuales. Gracias a tí por compartir tanto y ser tan fantástica!!
EliminarUn abrazo!
Un clásico del verano, más de uno y de una no llevarian nada bien la estación con sus calores sofocantes sin él. Además está tan rico y es tan refrescante que es lo que apetece tomar y encima es muy sano y ligero, si es que lo tiene todo, ¿por qué privarse?
ResponderEliminarBss
Pues sí, mi Sr.D. no sobreviviría! jaja y yo no lo privo, pobrecito ;-)
EliminarUn beso!
Una propuesta muy adecuada María, hace falta refrescarse y vitaminarse, porque madre mía la que está cayendo.
ResponderEliminarBiquiños reina
La ooola de calooor ya llegooó!! no, si ya lo decía yo...jaja, en la bienvenida al verano gelatinoso http://congorritoydelantal.blogspot.com.es/2015/06/gelatina-de-limon-para-el-verano.html
EliminarMuchas gracias Milia, un bico!!
¡Para nosotros es un plato indispensable pues en casa se consume prácticamente a diario! ¡Con estos calores no falta en nuestra dieta!
ResponderEliminarMil besos.
Mejor que no falte, sobre todo estos días!!
EliminarBesos.
A mi marido le encanta y yo lo odio jejeje el se hace casi todos los dias en esta epoca. Besicos
ResponderEliminarJeje, bueno voy a confesar algo... a mí no me gustaba hasta hace unos años, y a base de probar un poquito cada vez que se lo preparaba a mi marido (que le encanta) ya me gustó y mucho!!
EliminarUn beso.
A mi marido le va a encantar!!
ResponderEliminarBss
Me alegro!! Un beso
Eliminarjajaja!! Al mío también!!
ResponderEliminardecorando de corazón
Estupendo! ay, estos maridos gazpacheros jjj
EliminarBesos.
Qué ricooooooo!!!!!! No hay nada mejor para alimentarse y combatir el calor a un tiempo!!!?
ResponderEliminarAhora mismo me pongo a preparar el mío ;)
Un besazo muyyy cariñoso y que tengas muyyyy feliz verano!!!
Mucho más sano que cualquier refresco comercial. Muchas gracias!!
EliminarBesos y disfruta del verano!!
Mmmm.. adoro el gazpacho, en mi casa nunca falta en verano, casi hago uno por semana... es que por las noches, para cenar, como lo hago muy suave... nos sienta de maravilla... el tuyo, María, se ve bien fresquito y muy rico. También conozco las versiones de Elisa que son deliciosas y muy veraniegas. Un beso caluroso, guapa!
ResponderEliminarEn casa de mis padres siempre estaba presente cuando llegaba el verano, aunque a mí no me gustaba la sesión continua gazpachera...menos mal que con el tiempo corregí mis gustos. Incluso se me antojan todas las versiones de Elisa!
EliminarBesos!! y mucas gracias.
Si te digo la verdad, no había probado el gazpacho hasta el verano pasado y ahora nos encanta. En Galicia no es muy popular pero ahora en mi casa no falta en verano. Es tan rico , refrescante y tan saludable....
ResponderEliminarUn besito María :)
Pues ya te digo...se aficiona uno al gazpacho ¿verdad?
EliminarBesos!!
ostras, cuando era pequeña mi vasito era igual que este jajaja
ResponderEliminarpues a mi el gazpacho no me gusta mucho, le he dado varias oportunidades pero no me convence :(
un besito!!
Lo suelo servir en vaso de cristal pero quería poner éste en el blog, que me encanta. Eso es que aún lo has probado poco...
EliminarUn beso!
Que rico, yo suelo ponerle un diente de ajo, en verano no falta en casa, un besote.
ResponderEliminarMuchas gracias Carmen!!
EliminarUn beso.
Maria si nos ponemos a hablar de gazpacho, el tema daría para una conferencia, hija que yo que soy andaluza, de familia cocinera, y no hay dos que lo cocinemos del mismo modo, a cada uno nos sale perfecto, y por supuesto, el de cada uno es mejor y más rico que el de los demás, ja, ja, ja... yo si le pongo un trocito de ajo, y digo un trocito tamaño grano de maíz, para unos 2 kg de tomates, que nunca irán pelados, pues es en la piel donde van los mejores nutrientes, y el sabor cambia, a cuando se hacen pelados, pero después lo paso por el colador chino, y queda súper fino. Jamás le pongo cebolla, pues hace que se estropee, tornándose agrio, y además del pimiento verde, siempre le pongo un pimiento rojo de asar (crudo), que reduce la acidez del tomate, y le da un color y un sabor extraordinario. Por supuesto pan si, pepino también, cominos no (por el olor, ja, ja, ja)...AOVE, vinagre y agua bien fresquita.
ResponderEliminar¿Lo ves? ya me salió la vena cocinera, ja, ja, ja...sin duda el tuyo es el mejor, ¿o no?...ja, ja, ja.
¡¡Hola María!! ¡¡Me encanta el gazpacho!! Ahora en verano lo comemos día sí, día no. Hago tanto que ya tengo para comer y para cenar. Yo tampoco le pongo comino ni pan, pero sí le echo ajo. Supongo que en cada casa, el gazpacho es un mundo. El tuyo se ve magnífico y hoy no me voy a ir con los dientes largos como otras veces cuando te veo algo, pues el mío me está esperando para cenar esta noche y sí le voy a poner tropezones, trocitos de jamón, ummm, ya se me hace la boca agua. Besitos.
ResponderEliminar¡Haz dado con dos "gazpacheras" buenas, María E! En nuestras casas se toma casi a diario, tanto en verano como en invierno. Nosotras tampoco le añadimos pan y si un poco de zanahoria. ¡Hay pocas platos que tengan tantas vitaminas y minerales como este!
ResponderEliminarUn beso enorme de las dos
J&Y
Me encanta el gazpacho yo lo hago como tu, pero le pongo ademas un diente de ajo y es verdad que para variedad de gazpachos nuestra amiga Elisa no hay quien la gane, hay que ver, para todos los gustos...
ResponderEliminarBesos Maria!!
Tiene muy buena pinta María, copio la receta a ver si me sale rico, además es muy refrescante para el verano... gracias por compartir. Besos!!!
ResponderEliminarHola María me encanta el gazpacho, es tan nutritivo y vitaminado, besitos
ResponderEliminarEs una buena receta para combatir al calor que tenemos, yo todos los días lo tomo, me viene la costumbre de mis padres Andaluces, y es una bebida nutritiva, refrescante.
ResponderEliminarBesos
Pues ya me has despejado la duda de cómo se hace un buen gazpacho.
ResponderEliminarAunque yo si acaso lo compro ya hecho, soy muy poco cocinillas jejeje.
XOXO
Me gusta mucho preparar gazpacho en casa, que buena receta nos brindas! Y me encanto la imagen esa de "Si la vida te da tomates... haz gazpacho", jajaja, muy buena!
ResponderEliminarBs!
Me encanta el gazpacho casero, sobre todo con este calor asfixiante que hace estos días. Lo hago más o menos de la misma manera, aunque sin cebolla y tampoco le he visto nunca con cominos, qué curioso
ResponderEliminarSaludos
Es una bebida que nunca falta en casa, sobre todo en verano. La tomamos a todas horas. Estupendo el tuyo. Bs.
ResponderEliminarQue rico!! el gazpacho en verano no puede faltar, tan fresquito y tan rico!!
ResponderEliminarA mi como andaluza nunca me falta un buen plato de gazpacho en el verano, y digo plato, porque yo lo tomo en plato hondo con cuchara y toda su guarnición.
ResponderEliminarComo Concha, yo lo hago con los tomates sin pelar, pepino, pimiento verde, cebolla, un ajo pelado, tado pasado y luego colado.
A parte mezcla el pan que previamente lo tengo en remojo con agua y lo ponga en la batidora junto con un buen aceite de oliva y sal..mezclo junto con la mezcla de los tomates. Corrijo de sal y a la nevera.
Pico muy fino, tomate pepino, pimiento, cebolla y trocitos de pan y lo pongo como guarnición. Como ves no pongo vinagre, eso luego se lo pongo directamente en el plato cuando lo vaya a tomar.
No hay nada como un buen gazpacho con estos calores!! Me encanta y nunca falta en casa.
ResponderEliminarBueno guapa, que tengas un verano genial y que descanses mucho!
Un beso enorme y nos vemos a la vuelta!!!
En primavera, en verano y bien entrado el otoño no falta en esta casa. Casi a diario ¡Mira que se le ha sacado provecho al tomate! y pensar que hasta no hace mucho (en el contexto histórico me refiero, jajaja) no lo tomaban porque se suponía que era venenoso (algo de razón llevaban) En fin que hoy día no podemos pasar sin él y nos sienta tan bien que no concebimos un verano sin un buen gazpacho. Como dices cada familia tiene su receta acostumbrada, yo no le pongo cebolla y si ajo, nunca le pongo pan, espeso con más tomate, si puedo le pongo pimiento rojo de asar que endulza y quita acidez, además de que le da más bonito color, no les quito la piel a los tomates y si lo cuelo. Me encanta María. ¿Sabes que por obsequiar le puse a un chico inglés, amigo de mi hija, un cuenco de gazpacho bien fresquito y cuando lo vió dijo que él no comía sopas frías nunca? las croquetas de jamón si se las comió, jajaja. Besitos guapa.
ResponderEliminarMaría nena sólo como gazpachos y salmorejos durante todo el verano jajjaj, de hecho cuando voy a un restaurante pregunto si el gazpacho es de bote porque si es así no lo quiero por lo sibarita que soy con los gazpachos y evidentemente a veces me dicen que si y no lo pido, agradezco su sinceridad jajjaja. Lo haces como yo y esa florecilla roja me encanta jajja. Un beso guapa!!
ResponderEliminarBuenisimo!!!, siempre tengo gazpacho en la nevera, en cuanto llega el calor.
ResponderEliminarHola María que rico el gazpacho, yo casi lo hago como tu y además le añado una zanahoria pequeña, desde luego que sea con la receta que sea no puede faltar en ninguna mesa ahora que hace calor hasta por aquí, que mira que es raro.
ResponderEliminarUn besito enorme y feliz semana.
Ole, ole y ole! que riquisimo gazpacho! en nuestra mesa no falta durante todo el verano. Con el gazpacho me pasalo mismo que con las pipas, no las pruebo durante todo el año, pero cuando llego al pueblo, empiezo y ya no puedo parar, el gazpacho llega a casa con el calor y se instala hasta que cambia el tiempo, igual que mary poppins. Me ha requetencantado el verso!!! :)
ResponderEliminarUn besazo
Este comentario ha sido eliminado por el autor.
ResponderEliminarQué rico y qué fresquito. La verdad es que es una receta ideal =)
ResponderEliminarA ver si me animo a hacerlo.
Muchas gracias por seguirnos guapi ^_^
Un besote y feliz verano!!
Entre todos habéis hecho "El gran tratado del gazpacho" asi que MUCHAS GRACIAS!!
ResponderEliminarProbaré vuestras ideas. Mil Besos ;-)
Es uno de mis indispensables en verano sobre todo cuando tengo tomates del huerto queda riquísimo. Un besote
ResponderEliminarQue delicia el gazpacho y sobre todo tan saludable.
ResponderEliminarBesos.
Me chifla el gazpacho muy frio, ummm!!! que rico-
ResponderEliminarUn besito.
Feliz finde chata!!
ResponderEliminarBss
Comino no le pongo, pero ajo si. Me encanta un buen plato de gazpacho con sus tropezones, refrescante y lleno de vitaminas y en vaso también queda rico para cuando la sed y el calor nos agobian.
ResponderEliminarBesos.
María con esta propuesta de gazpacho andaluz siempre se acierta. Llegas cansada a casa y cómo apetece fresquito. Feliz finde. Bstes.
ResponderEliminarno hay nada como un gazpacho fresquito para este calor, gracias por la receta y me ha gustado el poema, si es que ante algo tan bueno hasta los poetas se rinden jajaja
ResponderEliminarBesos
Raquel
Hace tiempo que no hago gazpacho pero me encanta, gracias por compartir tu receta.
ResponderEliminarUn beso.
A mí me gusta tradicional María, como el que haces tú… cominos no le echo, pero pan sí, y los tomatitos son de la huerta, más sano imposible!!! Qué rico este clásico de cada verano, y qué bien viene para estas calores que a mí al menos me está costando mucho aguantar!! Tu gazpacho se ve con una textura ideal, y esa florecita preciosaaa!!
ResponderEliminarUn besote guapa!!
Hola María!! Qué maravilla!! en casa nos encanta el gazpacho y ahora en verano mucho más, es tan refrescante y sano, que da gusto beberlo!! te ha quedado delicioso y con un color de lo más apetitoso!! Besotes
ResponderEliminarElena
Sabes que nunca he probado el gazpacho?? Pero ne estás metiendo en ganas de hacerlo, porque la verdad, que con éste calor, sólo apetecen cosas fresquitas. Así que me guardo tu receta y algún día lo probaré. Un beso!!
ResponderEliminarSabes que nunca he probado el gazpacho?? Pero ne estás metiendo en ganas de hacerlo, porque la verdad, que con éste calor, sólo apetecen cosas fresquitas. Así que me guardo tu receta y algún día lo probaré. Un beso!!
ResponderEliminar"Ontem foi embora.Amanhã ainda não veio. Temos somente hoje, comecemos!!!Qualquer ato
ResponderEliminarde amor, por menor que seja, é um trabalho pela paz" (Madre Teresa de Calcutá)
Amo cozinha prática e nutritiva!!!!!
Um grande abraço, Marie.
¡¡Gracias a tod@s!!
ResponderEliminarMaría, tardicional o más moderno, el gazpacho es un clásico indiscutido de España y del verano. El que nos has regalado aquí se ve tentador y sabroso a más no poder. Seguro ayuda a campear los calores sofocantes que están sufriendo en estos días, contribuyendo a hidratarse con sabor y deleite.
ResponderEliminarAprovecho para despedirme hasta el próximo mes porque me tomo un descanso (invernal, por estos lados). ¡Qué disfrutes del verano y pases hermosos días!
Un beso enorme.
Uf, sí que estamos asfixiados! dos olas seguidas de calor africano es demasiado...
Eliminartendré el gazpacho a mano ¡¡Gracias y disfruta mucho de tu descanso invernal!!
Ya nos leeremos en septiembre. Un abrazo!