lunes, 16 de mayo de 2016

Manjar blanco de chocolate

Libro I
De cómo una sopa agridulce se convirtió en postre, o cómo expulsar al pollo y añadir el chocolate...


¡Oh! esa Panacea Universal llamada Manjar Real
si en época medieval el gusto por lo agridulce era lo "más",
alcanzando la altísima cocina con que entretener el paladar...

Pronto se extendió a todo sustrato social
y se oía a las manjarblanqueras pregonar:
"Cortesanos boquidulces
manjar blanco es el que vendo.
Pechugas, arroz y leche
lleva el manjar blanco, dentro"

El grado de consistencia fué de gran trascendencia
y un tratado de consejos se podría llenar
pues esta delicada exquisitez
pocos, en su punto, sabían preparar.

No poderlo catar en época cuaresmal 
 tremendo inconveniente era, 
asi que los sabios monjes de Reus
ingeniáronselas para sin armar el pollo, suprimir
la carne con gran arrojo.

Quedando de ésta manera un manjar dulce,
 que sin ser ni agrio ni  empalagoso 
deleitó con su perfume almendrado
a todas las Cortes del mundo.

Y ahora, en la actualidad la que hoy os habla,
se arma de mucho "valor" para su versión chocolateada presentar,
entre recetas de alta enjundia, a un Reto sin par.
 

en colaboración con chocolates:













INGREDIENTES:
-35 grs, de maizena
-750 ml. de leche de almendras (receta aquí)
-30 grs. de azúcar moreno (o blanquilla)
-35 grs. de cacao puro en polvo desgrasado (o de chocolate blanco)
Para la decoración:
-unas cuantas gotas de chocolate blanco postres
-unas onzas de chocolate puro postres
-almendras en láminas

PREPARACIÓN: 
Disuelve el chocolate en polvo en una taza de leche (O de chocolate blanco para el manjar blanco)
Aparte, mezcla la maizena con un poco de leche fría.
Pon el resto de la leche en una cazuela a fuego medio y cuando esté a punto de hervir añade la mezcla de maicena. Bate constantemente unos minutos (para que no se formen grumos) hasta que quede una mezcla suave y vaya espesando, momento en el que...

Añades el chocolate disuelto y el azúcar moreno (o blanquilla para el manjar de chocolate blanco) y lo cueces 10 minutos removiendo todo el tiempo.

Por último, retira y vierte en moldes. Guarda en la nevera.


Para decorar:
Usé éste molde de silicona con formas de camafeo para darle una presentación más bonita
Para ello, simplemente derrite unas cuantas gotas de chocolate blanco y vierte con cuidado cubriendo solo la parte de la cara. Enfría en la nevera, unos 5-10 minutos, hasta que se haya solidificado y luego termina de rellenar los huecos con chocolate puro postres Valor, derretido. Vuelve a guardar en la nevera. Cuando se endurezca ya puedes desmoldarlos.


A la hora de servirlo, coloca un camafeo de chocolate en el centro y dispón las almendras laminadas alrededor (O bien, prescinde de ésto y espolvorea canela, o azúcar glass)

Libro II
En el que se deja constancia del documento escrito de donde procede esta receta...

Forma parte de este precioso recetario inglés de 1935, en el que hay varias del Manjar blanco y del que yo he hecho mis adaptaciones, en cuanto a proporción de ingredientes o 
el sustituír la leche por la de almendras.


Como éstas que ves: abajo a la izquierda el aromatizado o en la página de la derecha arriba, el preparado con con harina de maíz.

El esponjoso y cómo no...¡el de chocolate! también figuran en sus páginas, el más indicado para ésta ocasión, por supuesto!!

Que yo he querido preparar también con chocolate blanco, aunque no sabría decirte cuál de los dos está más rico...

¿Quieres probar y decirme? o seguimos con...

Libro III
El no saber prescindir de ninguna fotografía y lo que eso conlleva...





60 comentarios:

  1. Hola M. Esther!!!

    Creo que te llevas el premio seguro, al menos por mi parte porque en serio, iba leyendo tu post y además de divertido y ameno, a una se le va haciendo la boca agua mientras va viendo y leyendo tan deliciosa receta, que además tiene un aspecto MMMMMMMMMMMMMMMMM de lo más!!!!!

    Besitos!!!!

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    1. Hola FG!!
      Bueno, hay recetas espectaculares, pero me alegro que te guste mi postre (yo ya he puesto mi granito de chocolate)
      Muchísimas gracias.
      Besos

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  2. !! Maravilloso!! es apetecible a más no poder y lo has presentado con tan buen gusto que entra por los ojos nada más verlo. Tiene que estar para repetir y repetir.

    Besiness

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    1. Uy sí, está buenísimo! Muchas gracias, qué bien que te haya gustado también la presentación.
      Besos

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  3. Los cuencos de chocolate son una delicia, pero definitivamente me he enamorado de los camafeos, si es que sirven hasta para ponérselos en el cuello. Bueno, pues me como el postre y luzco el camafeo. Problema resuelto.
    un beso.

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    1. Mientras no te los pongas en verano y se derritan en tu cuello jaja
      los camafeos son muy bonitos, sí!
      Un beso, muchas gracias!!

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  4. this looks really nice
    New post
    http://www.melodyjacob.com/

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    1. Thanks for your comment. I'm glad you like it!
      Best regards

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  5. Que pintaza!!! Solo con verlo ya me está entrando hambre. Un beso y feliz semana.

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    1. Pruébalo, ya verás cuánto te gusta!
      Gracias!! un beso

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  6. Que rico y bonito te quedó.Yo quizás me tome mas de uno huuuuu...Bs

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    1. No es nada pesado, asi que repite si quieres ;-)
      Un beso, Doris y muchas gracias!

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  7. Esther, cuando Victoria nos proponía el reto con Chocolate, pensé en participar porque me pateció un ingrediente bastante versátil y al que le podía sacar muy buen partido, pero por lo que estoy viendo publicado, me estaba enfriando, hasta que he visto tu delicioso manjar, aquí ha sido donde definitivamente he decidido no participar, porque hay un nivelado tremendo, y tu postre es según mi opinión el que tiene todas las papeletas para ganar el sorteo, ¿sorteo, he dicho sorteo?...noooo, ja, ja, ja....el reto te lo llevas seguro, lo has hecho además de precioso, perfecto.
    Un millón de besos y ¡¡a por el reto!!

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    1. Vamos, no me digas eso...venga y anímate!! ármate de "valor" (como yo) y a participar!! que todos veamos tu arte, chiquilla ;-)
      Un abrazo y Muchísimas gracias! (con qué buenos ojos me miras)

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  8. Hola, qué delicia de postre, me ha enamorado todo, los camafeos, el postre y más el libro de recetas, es toda una joya, qué bonito! Querida maría, te deseo mucha suerte en el reto, que sea tuyo!!! Un besazo

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    1. Hola Elisa!
      El recetario es precioso por dentro y salvo el detalle estar medido en pintas, onzas, libras, gills...me encanta, jaja
      Mil gracias, un besazo.

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  9. Uy me ha encantado se ve delicioso y hermoso por los camafeos. Te mando un beso y muchas gracias por la receta

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    1. Gracias a tí, Citu! Me alegro que te guste
      Besos, feliz semana.

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  10. Que delicia!!! y que bonitos los camafeos, un postre para chuparse los dedos.
    Besos.

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    1. Un postre goloso, como somos tod@s!!
      Muchas gracias, besos.

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  11. MDre mia qué rico debe de estar!!! Adiós al pollo!! Jeje
    A medida que ibas poniendo más fotos más me apetecia y eso que estamos en hora de desayuno...
    Qué artista con los camafeos!
    El chocolate Valor está buenisimo. Mucha suerte!
    Besos

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    1. Estaría muy bueno en su tiempo y por eso cogió tanta fama y se extendió a otros países pero la idea de quitar el pollo y dejarlo como postre fué todo un acierto!! Luego hubo tantas versiones que la del chocolate es mi favorita y si es con éste de Valor (que es el que siempre uso, mejor aún!)
      Muchas gracias, Sofie!!
      Un beso

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  12. Esther, como ya te he comentado en varias ocasiones..........la literatura también es lo tuyo; aunque con estas recetas que nos traes mejor sigue combinándola con la cocina, porque ese manjar tiene una pinta!!!........que claro que lo probaría, además sin problema porque lo hiciste con leche vegetal ;-))
    Creo que ganas seguro!!

    Besazos y buena semana

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  13. Me he quedado muerta con los camafeos de chocolate blanco y negro!! Qué idea y que originales. Y me alegro que no hayas prescindido de ninguna foto, es un placer verlas. Por supuesto que la receta es fantástica, aunque yo el chocolate lo tengo casi vetado me ha encantado leerla. Besos, guapa.

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  14. Blanco y negro, yo me quedo con los dos jajajajajaja.
    Eso tiene que estar de pecado!!!!
    Me han llamado la atención esos moldes de silicona. Vaya chulos que son.
    XOXO

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  15. Estos bombones en forma de camafeo sobre esa base de chocolate son una perdición.
    ¡¡Haces autenticas obras de arte en tus presentaciones, Maria Esther!! No solo s epinta con pinceles....
    Besos

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  16. ¡Esos camafeos de dos chocolates nos han abducido, María E! Qué preciosidad, al igual que los dibujos de ese recetario inglés y que las composiciones y fotos del post. Hoy nos has conquistado doblemente, por la deliciosa receta y por la hermosa producción.

    Besos mil de las dos

    J&Y

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  17. Esther, no sé qué me ha gustado más, si el postre en si, o esos medallones tan, tan, tan, tan bonitos con lo que lo has adornado (ya te habrás dado cuenta que me han encantado los medallones). Y también me ha gustado mucho el recetario inglés de los años 30. Yo tengo una revista de cocina también de esa época, aunque la mía es española, siempre digo que voy a hacer algo sacado de él, incluso ya he elegido el qué, pero ya se quedará para cuando vuelva el invierno, pues ya estoy enfrascada con las recetas veraniegas. También tengo revistas de cocina de los años 60, y reconozco que tanto de la de los años 30 como la de los 60 lo que más me llama la atención no son las recetas, sino los anuncios, ja, ja. ¡¡es que son la leche!!
    Para mi, tu manjar blanco, es un gran candidato a ganar este reto, aunque ya sabemos que es difícil, yo le sumo además de la receta, como nos presentas los platos y las maravillosas historias que hay detrás de cada una de ellas y tú sabes contárnoslas tan bien. Besitos y suerte.

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  18. Nosotras hemos quedado anodadadas! Una belleza,el,post las fotos y seguro que riquísimo!
    Felicidades por tanta exquisitez!
    Muchos besos

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  19. Me parece muy rico todo, el cuenco lleno de chocolate y esos camafeos que tan chulos te han quedado. Todo me parece maravilloso y sin duda,el reto será tuyo. El libro me ha encantado también.
    Un beso grande!!

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  20. Que rico tiene que estar y que bonitos los camafeos besitos

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  21. Hola, Esther... Desde luego que para la época cuaresmal va muy bien saber como expulsar al pollo y añadir el chocolate ;-)
    Me encanta el chocolate blanco, está delicioso
    No me gusta el chocolate negro... y los entendidos en chocolate dicen que a quien le gusta el chocolate de verdad, le gusta el negro
    Tu receta me ha parecido exquisita... y la presentación, a mi entender, es inmejorable... elegancia y distinción no le faltan
    Felicidades por tan completa entrada... y golosa ;-)
    Besos

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  22. Qué rico Esther, y como siempre qué bien lo has explicado y documentado... ese librito que muestras me ha enamorado, me encantaría tenerlo... Debe ser un postre suave y aromático además de bonito. Me encanta!! Un beso linda.

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  23. Que rico!!!!!! con lo golosona que soy para el chocolate

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  24. Almendras y chocolate... esto no tiene desperdicio. Tengo pendiente hacer manjar blanco desde el año pasado, cuando lo probé en un restaurante... me quedo tu receta.

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  25. Es un postre de puro placer, muy rico!!
    Besos

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  26. Esther,de fábula ese postre,un placer para los sentidos ,que presentación tan bonita y delicada.....y esa joya de libro me encantaría poder dar una hojeada¡¡¡¡¡
    Mucha suerte cariño te la mereces¡¡¡¡
    Muchos besitos¡¡¡

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  27. Hola M.Esther. Ya sea en blanco o negro este postre es todo un manjar y si a ello se le suma los adornos que le has puesto además de manjar es una exquisitez.
    Un entrada que a tenor de la receta es una maravilla. Unas fotos a cada cual más bonita y un libro que debe ser una joya. Me da la impresión de que eres amante de los tesoros y creo que tienes muchos.
    Un exquisito postre y que es una tentación.
    Un abrazo.

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  28. Tu no sabes cual esta mas rico, querida amiga, pero yo no se cual esta mas bonito que preciosidad, con esos camafeos que me han enamorado, la verdad que es para el mejor de los premios. Mil besicos cielo

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  29. Muy rico postre, y una presentación muy bonita, besis

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  30. Espectacular!!! Me he quedado sin palabras, esos camafeos..., cómo te puedo votar? Ya me contarás, espero que ganes , un beso grande

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    1. En este reto hay un jurado que se encarga de valorar todas las recetas participantes, pero muchas gracias por tu interés y buenos deseos!!
      Un beso.

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  31. Para Valor el tuyo que afrontas cualquier reto con una desenvoltura y imaginación inigualables, como si idear cosas y sorprender fuera lo más fácil del mundo, qué pasada Esther, tu receta me ha dejado anonadada, sensacional y espectacular propuesta!!! Esos camafeos son alucinantes, preciosos, y con chocolate blanco, ummmmm qué exquisitez por Dios!!! (creo que soy de las pocas personas que le gusta más el blanco ;D ). Y tranquila el libro III se ha hecho corto, no sobra ni una!!! Me despido con una gran ovación de aplausos y haciéndote la "ola"!!!
    Feliz miércoles, un beso!

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  32. Buenos días Mª Esther, debo confesarte que con esta receta nos has puesto muy dícifil el comentario acerca de su elaboración, su historia, su redacción y por supuesto, el elegir a la mejor fotografía que la represente, así que, sencillamente te doy la enhorabuena por tu dedicación a esta delciosa receta y digna de aparecer en esos libros de referencia ingleses y te deseo mucha suerte en este reto de CdM.
    Un abrazo & Good luck!

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  33. Eres una artista para todo lo que se te ponga por delante. Es una presentación única, además de verse muy apetitosa.
    Besos.

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  34. Hola guapísima !!!
    Ayyy, que esto tiene que estar rico de principio a fin. A mí me dejas un platito de este rico manjar blanco y hago más ruido rebañando que aquellos del anuncio de los yogures con los vasitos de cristal.
    Delicioso de verdad Esther y es que eres la pera, hasta con los camafeos de chocolate para rematar la faena con estilo, no dejas atrás ni un detalle.
    He visto algunas recetas del reto, y madre mía el nivel es alto, así que te deseo mucha suerte.
    Me voy babeando, que lo sepas.
    Besotes mi niña, feliz semana.

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  35. Qué preciosidad de postre!!!!!!
    Que colección de fotos a cuál más bonita y es que como acostumbras has bordado esta receta!!!
    Que preciosidad de camafeos!!!
    Sí no fuera porque me chifla elchocolate me daría pena comérmelos, jeee, jeee
    Tienes el premio, al menos por mi parte;)
    Un besazo y muyy feliz día!!!

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  36. Es una auténtica preciosidad, los dos me gustan, y están tan bien decorados que parecen de una cafetería-pastelería de prestigio de los años veinte. Con todo tu estilo e imaginación tienes que ganar este reto. Enhorabuena guapi. Muchos besos.

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  37. Bueno María y yo pensando en dónde comprar esas chocolatinas en forma de camafeo, tus recetas son de alto nivel, aquí una simple taza de chocolate es una obra de arte.

    Me pones la tentación muy cerca, confieso que soy golosa.

    BESOS ......Mereces ganar este reto

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  38. Que cosa más espectacular... tiene una pinta de alimentar solo con el olor!!!, en estos momentos es cuando me encantaría saber cocinar...

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  39. Impresionante. Cómo trabajas!!!!
    Un besito!

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  40. Los monjes de Reus, unos listillos ;) Claro que el trueque pollo vs. chocolate es apuesta segura, yo habría hecho lo mismo :P
    La haré esta primavera, que a mi marido le encanta el chocolate blanco.
    Y los camafeos... Son lindííííísimos. Para recetas de alta enjundia, la tuya, Señora mía. Y el reto sin par... ¡Par diez! Conseguidísimo :D

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  41. Acabo de morirme y estoy en el paraíso..... ¡Que pintaza, por favor! y con una documentación maravillosa. Nunca defraudas querida Esther.
    Un besazo.
    María

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  42. María Esther, como siempre, es un deleite pasar a visitarte. Me han encantado las recetas, las historia de sus orígenes, el precioso recetario inglés, las fotografias y la dedicación de la cocinera.
    Has preparado un postre magnífico y se entiende por qué no podés elegir con cuál quedarte (yo tampoco; es más, creo que en cuanto mi salud me lo permita, preparo los 2 para darme el gusto).
    Te deseo muchos éxitos en el reto.
    Un beso enorme.

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  43. Hola esther....que placer !
    Si placer leerte,aprender y ver tan buen hacer.
    Estoy a dieta y es un pecado ver estas cosas,pero te aseguro que tengo que probar esto si o si....jiji Un besazo

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  44. Os agradezco mucho a todos vuestros comentarios!! Mil besos

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  45. Menuda entrada ¡casi ná!.
    Pero qué chocolatinas bonitas has preparado!! Y ese chocolate rico, con lo que me gusta..., con leche de almendras debe quedar muy muy rico.
    ¡Mucha suerte en el reto!
    Besines

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  46. Hola Esther,
    Madre mía que postre tan rico y la decoración, es de 1000 :D.
    Con el post te entusiasmas leyendo y ese libro de cocina seguro que es un verdadero tesorito :D
    Besote!!!!

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    1. Hola Ayla!
      Muchísimas gracias por pasarte y leer el post, me alegra que te haya gustado todo.
      Besos!!

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