Hoy toca pizza y por aquí viene...
La fugazza, que es como se conoce en Argentina a la pizza cuyo ingrediente principal es la cebolla. ¿Qué?...¿Que os gusta más que también lleve queso?
Entonces habéis tenido la misma idea de Agustín Banchero,
un inmigrante genovés que llegó a Buenos Aires en 1893 y que en su panadería,
un día cortando una pizza de cebolla pensó...¿y si le pongo queso y así no está tan seca...?
Entonces la rellenó con queso cuatrirolo y la cubrió con cebolla.
Fué aplaudida por muchos comensales célebres, patentada e incluso en el año 2002 su pizzería fué declarada Sitio de interés cultural por el gobierno de Buenos Aires.
Pero si nosotros en casa decidimos usar mozarella y gratinar la capa superior de queso, entonces lo tenemos que llamar fugazetta.
Y es que esta receta originaria de Italia fue cambiando a lo largo de los años con la inmigración y dicen que tiene tres cocinas, la italiana, la argentina y la española.
En este caso, al tratarse del recetario de cocina Royal del Reto de Laura Real de la Cocina de una bancaria estresada, hoy preparamos...Fugazza!!
Como no especifica qué tipo de harina usar, yo he optado por la de fuerza y por tanto, levadura de panadería en polvo Royal (Las 5 cucharaditas resultaron ser un sobre)
Después de hacer la masa la dejé reposar media hora larga, tapada con un paño, para que levara.
Lo horneé a 200º
Está tan rico que hasta quiso el gato...
Esta fugazza es todo un invento, muy apetecible y una delicia para el paladar. Habrá que probarla y no perderse este manjar.
ResponderEliminarBss
Lo que hasta ahora estoy haciendo de este recetario está todo muy bueno, y la focaccia ha sido un buen descubrimiento.
EliminarUn beso!!
Que curiosa esta pizza, no la he comido nunca...y mira que me tiene que gustar porque la cebolla me gusta hasta cruda...la probaré. Bs.
ResponderEliminarJulia
Si te gusta la cebolla ésta es la tuya!! jaja
EliminarBesos.
Esta fugazza es todo un descubrimiento para mí María!!! tiene una pinta espectacular!!!! así que tomo nota porque me ha encantado la receta!!!! besotes
ResponderEliminarElena
Muy bien, así me gusta...apunta, apunta!
EliminarGracias, bss.
Pues yo me comería con gran placer la fugazetta, soy quesera. Tu fugazza tiene un aspecto mullido y exquisito y me da que debe oler a gloria. Nada de extrañar que el gato se la haya puesto de collarín casi isabelino... o más bien de cofia monjil, no sé jajaja, pobre pizzicato.
ResponderEliminarA esa chica que tienes en el lateral, ¿le tiran bolas de nieve o tomates escarchados? Como estamos en un blog de cocina, serán tomates...
Un besito.
El gato se ha puesto las botas, por eso se le ha subido a la cabeza! y no te metas con tu propio collage (que ahora está en mi casita-blog) que es precioso!! mírala, no sabe qué receta escoger, la pobre...
EliminarUn beso y que no te las den con queso (¿o sí?) jiji
Yo quiero, yo quiero ,,,antes de que se acabe por que veo que que no es Pizza , es Fugaz...etta... y seguro que me quedo sin una pizqu...eta...ja, ja,ja..Besos y feliz semana!!!
ResponderEliminarJajaja, parece que en un principio
Eliminarpor aquí nos gusta hablar...en ripio!!
Abrazzos.
Me encanta la cebolla, me la comería a bocados. Me ha gustado la historia de la fugareta. De hecho, me está sorprendiendo mucho la cocina artgentina por adoptar tantas raíces culinarias. Tiene una apariencia estupenda y bordaste tanto la masa como el gratinado. Sin duda apetece.... Uy, pero qué tarde (me despertaste el apetito ;) Un beso
ResponderEliminarÉsta en concreto no, pero cuando estuve allí sí que probé otros platos a cuál más rico; te lo recomiendo!!
EliminarUn beso y gracias por mandarme la foto de los tallarines. Ya la he puesto arriba en la sección "vuestras fotos", me diste una alegría ver que lo preparásteis y os gustó.
Mmmm qué rica, aunque esta sería para comerla solo yo que mi familia odia la cebolla jaja
ResponderEliminarUn beso!
Vaya! entonces no te dicen...contigo pan y cebolla? :(
EliminarBesos y gracias por comentar.
¡Qué exquisita Fugazza!
ResponderEliminarMe encantan las pizzas y la cebolla como ingrediente principal me parece una maravilla
Deliciosa receta, María E
Besos
Gracias Mela!
EliminarEstoy por echarme a llorar de la emoción, digo de la cebolla! jaja
Me alegro que te guste, un beso.
Que buena me gusta la probare la foto del gato muy buena jajaja besitos
ResponderEliminarEs muy pizzigato él fugándose con un trozo!
EliminarBesos.
Hola María! yo estoy babeando soy una adicta a la cebolla jaja.. Pues la historia es muy interesante, y pienso que solamente con la cebolla no estaría tan buena, ya que el queso le da un toque jugoso.. Yo me llevo esta receta, porque nunca la he probado y creo que merece la pena :) Besitosss guapa
ResponderEliminarSí que merece la pena y aunque la próxima vez le pondré queso, sólo con cebolla está muy rica y nada seca.
EliminarBesos!!!
Esta fugazza parece riquíssima seguro que probamos ha hacerla ya que la cebolla nos gusta .
ResponderEliminarGracias por estas ricas recetas.
Besos de las dos
Dos fugazzas para las ragazzas!!
EliminarGracias a vosotras, besos.
Me gustan estos ingredientes y si además van en forma de pizza, el éxito está garantizado. Tiene un aspecto sensacional.
ResponderEliminarBesos.
Para picotear y no parar ¿verdad?
EliminarBesos!!
No la he probado nunca la incorporo a mi recetario pero ya!!besos
ResponderEliminarYa verás cuánto te gusta!! gracias
EliminarDesde Argentina les paso la verdadera receta: hacer la masa como la que hacemos para el pan con levadura fresca (con 1kilo de harina se hacen 4ó5 fugazas), se cubren con el preparado de cebollas que explicas, se leva y luego hornea. Recomiendo no hacerla con Royal si queremos hacer la verdadera. Si queremos haer fugazzeta la masa la estiramos, le ponemos el queso , tapamos con otra masa, colocamos encima las cebollas condimentadas, levamos y horneamos.
ResponderEliminarEspero que se entienda
Besos hoy desde
http://siempreseraprimavera.blogspot.com.ar/2014/12/las-servilletas-como-elemento.html
Qué bien contar con tu aportación, directamente desde Argentina!!
EliminarLo apunto según lo detallas, se entiende muy bien. Yo le puse Royal del especial de panadería (no la levadura química),pero si queda mejor con la levadura fresca seguiré tu consejo, al igual que poner la cebolla antes de que leve.
Muchas gracias!!!
Besos.
Pues hoy me das un descanso, porque odio la cebolla, o sea que esta no me la llevo :)
ResponderEliminarBesos!
Descansa...hasta la próxima, o la otra, jiji
EliminarBesos!!
uoooh con lo que me gustan las pizzas y la cebolla!!!!!!!!! *_* lo tengo que hacer sí o sí. Ahora mismo me comería un trozo y eso que he comido hace poco!
ResponderEliminarAhora mismo os mando un trozo con mucho mimo! :)
EliminarBesos.
María , esta pizza o fugazza como quiera que sea se ve de lo mas apetitosa a mi si me gusta más con queso el queso me encanta ,la pinta que tiene es de verdad de lo más rica ,una receta ideal para los que nos gustan las pizzas, las fotos geniales , besitos sss.
ResponderEliminarSe me olvidó poner más fotos, las del proceso...pero bueno se ve bien con las que hay¿no? porque es muy fácil de hacer. Ponle todo el queso que quieras y disfrútala!
EliminarBesos!!
Que maravillosa receta, y la pinta que tiene, si es que te la comes con los ojos. Tiene que estar deliciosa. saludos
ResponderEliminarLos ojos sí que lloran de alegría!!
EliminarGracias niña, un beso.
Qué sabrosa tiene que estar con la cebolla, aunque como soy muy quesera también me gusta con queso.
ResponderEliminarBesos.
Buena combinación cebolla y queso!
EliminarUn beso y gracias.
¡Deliciosa, Maria.E! La cebolla nos encanta y ligeramente gratinada más. ¡Además, mientras se cocina la casa huele a gloria bendita!
ResponderEliminarUn beso grande de las dos
J&Y
Sí que huele bien la casa, sí!! me alegro que o guste la fugazza.
EliminarMuchos besos.
¡¡Hola María!! Pues no había oído esto en la vida. Pero ahora que la conozco, ¡¡viva la fugazza!! Tiene una pinta inmejorable, y de sabor ya imagino, ¡¡riquísima!! Besitos.
ResponderEliminar¡Que viva! y ahora a comérsela rápidamente, que nos la quitan de las manos!
EliminarMuchas gracias, bss.
No inventes!! Que buen combo!1 Me encanta la pizza y la cebolla asi que tendre que hacer tu receta!
ResponderEliminarBs!
Bueeno, no inventaré más bombas ni adivinanzas, mejor nos quedamos con ésta pizza tan rica, jaja
EliminarGracias Diana, un beso!!
Te ha quedado con una textura impresionante! Yo opté por poner levadura fresca para que quedará gruesa también. Una delicia de receta. Este recetario es una joya! Un saludo! Anna de retallsdecuina.cat
ResponderEliminarHe ido a verlo pero me sale otra receta, deliciosa por cierto!!
EliminarEl recetario es muy bueno, pero también es un reto desde luego,siempre hay alguna cosilla que mira-a-ver-cómo...
Un beso y gracias por pasarte!!
Hala, hala que cosa más buena, con lo cebollero que soy (que no cebolleta), desde luego hay platos de los que no me extraña en absoluto que pasen a la posteridad y si caen en unas manos como las tuyas ya es de órdago, me encanta pero cuando me la haga creo que le voy a dar mi toque y le pondré algo de beicon aunque no sea tan ortodoxo. Un beso y feliz semana!!!
ResponderEliminarOle! ya tebeo ⊙j⊙, que no eres de la familia cebolleta! jaja...yo soy más bien de orégano y tu toquecito personal de bacon no está nada mal, no señor!!
EliminarMuchas gracias Jose Manuel, un beso.
Hola María! Ya estoy aquí otra vez, con papel y lápiz apuntado esta deliciosa pizza… aiss qué feliz sería yo en Italia, aunque fuera una corta temporadita… lo que me gusta su comida, sus paisajes… Te veo que no sales de la cocina… esa dieta sin perderla de vista, eh?? Te ha quedado deliciosa!!
ResponderEliminarUn besito guapa!
Si ya te decía yo que tengo la fiebre blogueril loca este mes.
EliminarCasi mejor no te vayas que pasado mañana hay otra receta, y también se toma mucho por Italia, Iporaquí, Iporallí
Ya no veo nada más después de tu último... asi que te mando un beso!!
Le ponemos algún otro alimento y una tapa... y tenemos una empanada... pero así solo también estará riquísima, seguro. Un bico
ResponderEliminarHuy, sí, sí, empanada!!! y con lo ricas que las haces tú :) aunque ésta focazzia está muy buena,
EliminarBiquiños!!!
Hola María querida ! Si ! Es muy argentina , nosotros la conocemos por la pizza tradicional
ResponderEliminarGracias Angélica!! Un beso.
EliminarTe ha quedado maravillosa!!! A mi la cebolla me encanta y el queso ni te cuento, así que me la quedo para hacer con mucho gusto. Muy rica!!!
ResponderEliminarBesos guapa!!
Qué bien que os guste! gracias.
EliminarBesos
Jo que pinta tan rica, tiene que estar de vicio y la foto del gato es súper graciosa.
ResponderEliminarBesitos
Gracias!! sí que está buena, ya ves al pizzicato..jaja
EliminarUn beso
RIQUÍSIMA María!!!
ResponderEliminarAunque sólo me dejaras un poquito...
Yo..me lo comería...
Y te daría un abrazo mu apretao
Para demostrarte...
Cómo te lo agradecería ;)
Jijiji, qué bonito
Eliminareste versito!!!
Con él se me ocurre otra cosa...
que en unos días veréis
y no os imaginaréis!
Muchas gracias, mil besos!!!
María se ve deliciosa, con muy pocos ingredientes se ve que es una receta estupenda. un beso!!!
ResponderEliminarSí, y además se come estupendamente! gracias
EliminarBesos!!
Gracias por la receta me enamore pizzigato. Te mando un beso y te me cuidas
ResponderEliminarEs muy gracioso el gatito! Un beso J.P.
EliminarSin desayunar y viendo esto!!!! Me quedo con la fugazza que a mí la cebolla "me va me va" me súper encanta!!! Qué delicia de receta, por favor!!! Las fotos son espectaculares!!! Qué envidia de gato!!! aaaarggg :)
ResponderEliminarUn besazo!
Jaja, así que hoy a lo Julio Iglesias...
Eliminar♪ ♫"Me va, me va,me ve, me va, me va
la fugazza y la cebolla de aquí y de allá..."♪ ♫
Muchas gracias Anna!! besos.
jajajaja María E. te las sabes todas!!! Como me gustan tus comentarios y tu ingenio!!!
EliminarBuenas noches, un beso!
Mmmm que pinta xD, a estas horas de la tarde y sin comer jajajaj pues desconcía que se llamase así... curiosamente yo siempre les pongo cebolla a las pizzas, mi marido se regaña un poco pero a mi me chifla ;-) gracias por compartir una vez más.
ResponderEliminarBesos guapa.
De nada! yo tampoco la conocía, asi que este reto ha venido bien!!
EliminarBesos.
Fugazza... pues no lo había oído jamás, sinceramente. Aunque yo soy de comprar las masas de pizza hechas, para qué te voy a engañar, jajaja. Eso si, la cebolla me gusta un montón pero igual en casa me la tiran a la cabeza, vamos, que les pongo una de cebolla y me dicen que a ver qué me he tomado, jajaja
ResponderEliminarUn beso fugazzzz
Jajaja, pues seguro que te dirían "Con tu pan te lo comas", bueno, no, mejor..
Eliminar"con tu cebolla pa' tí sola" :)
Muchos besos!!
No me gusta mucho la cebolla pero no puedo negar que tiene muy buena pinta!!
ResponderEliminarPor cierto, te he nominado A unos premios, espero que puedas pasarte por mi blog A ver de qué se tratan y que te haga ilusión
Un abrazo fuerte
Muchas gracias!!! ay, qué intriga...ahora mismo voy
EliminarBesos.
Que delicia María! como todo a lo que nos tienes acostumbradas, solo exquisiteces, muchas gracias un montón de besitos!!
ResponderEliminarCuánto me alegro que te guste!
EliminarMuchos besos
BUEEENIIIIISSIMAAAA
ResponderEliminarSI ESTA RIQUISIMA.
CHAUCITO-
Mucas gracias!!!
EliminarUn beso
Hola María, ya estoy por aquí de nuevo. Que receta más sabrosa, a mi me encantan las pizzas y todo lo que se le parezca, intentaré hacerla.
ResponderEliminarMuchos besos !!!!!
Hola Lidia!!!
EliminarCuánto me alegro que estés de nuevo conectada y que te lleves la receta.
Besosss
Espectacular María, la pizza la preparo a menudo pero nunca he hecho una fugazza, mira que se aprende contigo hija, porque yo no conocía la fugazza ni la fugazetta, pues desde ahora que ya se como son no van a faltar en mi mesa porque siendo sincera me creo que me gustarán las dos por igual, ja,ja,ja.
ResponderEliminarUn besito y feliz semana.
No te creas, yo también lo he aprendido ahora con este reto! y la repetiré de las dos maneras sin queso y con queso, y rellena debe estar mejor aún, ñam, ñam
EliminarBesos!!!
Hola María, te ah quedado fabulosa y no hacen falta las fotos paso a paso porque con al foto que has puesto es suficiente para babear a tope, ja, ja, ja...
ResponderEliminarPreciosa introducción a la historia de esta pizza Argentina, yo la hago como se debe, con masa de pizza, pero esta vez la hice siguiendo la receta que propuso Yoli y le puse polvo Royal en vez de levadura de panadería, igual ha quedado deliciosa.
Besos y feliz finde!
Las tuyas en versión individual se veían muy ricas!!
EliminarY ante la duda, supuse que era con levadura en polvo de panadería...
Muchas gracias, un beso.
María lo tuyo es cocina tradicional, creativa, ilustrativa y muy amena, tanto las recetas que pruebas y la manera que las cuentas, como que veo la cocina con otros ojos.
ResponderEliminarTan bien explicada voy a tener que meter manos en harina y prepararla....me la apunto.
BESOS
Huy, cuántas cosas... me voy a poner colorada! pero si logro que por lo menos se te antoje preparar algo me sentiría muy feliz!!!
EliminarMuchas gracias
P.D: ¿y si me mandas una foto de lo que prepares...? la pongo arriba en su pestaña :-)
¡¡Que delicia!! Ya he apuntado la receta pues en casa va a gustar muchisimo la versión con queso. Mil gracias por compartir estos tesoros ;)
ResponderEliminarBesitos
Muchas gracias a tí, Isabel!!
EliminarFeliz fin de semana, un beso.
Que rica!! en casa somos fanáticos de la pizza, probaré la receta. Eso si, la fugazetta, que aunque la cebolla nos encanta, el queso es imprescindible;)
ResponderEliminarBesos
Gracias!!
EliminarDigo yo que con queso estará más rica aún...
Un beso y feliz finde.
Dice el refrán " No te acostarás sin saber una cosa más". Yo he aprendido varias cosas que no sabia, tuyas y de los comentarios.Ya me puedo acostar tranquila.
ResponderEliminarBesos
Blanca de JUEGO DE SABORES
Muchísimas gracias por tu comentario, Ana. Me alegro que te haya servido este post, es lo mejor que me podías decir.
EliminarUn beso!
HOLA GUAPA, VISTA TU RECETA, ES TENTACIÓN, ME GUSTA LOS INGREDIENTES Y LA VEO ESTUPENSI,, ASI QUE TE COPIO, Y VERAS QUE SORPRESA VOY HA DAR A LOS MIOS.. BESOS PARATI, Y FELICIDADES POR ESTA BUENA IDEA.....
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