Muchos conocéis esta receta, pero estoy segura que no oísteis antes la narración de
María E.mg basándose en los documentos de un conocido arqueogastrónomo.
Nacido en Siberia allá por el 5.000 a.C. se trasladó por cuestiones laborales por el río Eúfrates hasta llegar a Sumeria. Allí le fué bien y conoció a la Srta. Miga de Pan en el 3.000 a.C., celebrando sus nupcias en Aceite & Vinagre (y esparciendo sal), muy machacaditos ya. Vivieron muy felices dando de comer a los obreros de las pirámides de Egipto (junto con sus amigos Cerveza y Carne) hasta que los romanos lo destinaron a las sucursales de la Bética (Andalucía).
Cuentan las crónicas que muchos años después, cuando ya se descubrió América, el guapo Señorito Tomate apareció en escena pretendiendo la mano de una de sus hijas. Sospechando que fuera venenoso (por el singular color que le da su licopeno) sólo consintieron que fuese un mero adorno al lado de su blanca hija. Pero el no cesó de cortejarla, colándose en la cocina cada vez que podía... hasta que consiguió que se le subiesen los colores! y en Córdoba casarse. Aún podemos ver en su invitación de boda a tan excelsa familia, sencilla, socorría y una jartá de rica.
Fue un gran acontecimiento la llegada de su primogénito (un 24 de abril) al que bautizaron como Salmorejo.
He aquí a los parientes invitados:
-Desde Almodóvar del Río (Córdoba): la Mazamorra, madrina y precursora de Salmorejo, no podía ni ver a Tomate pero sí a Almendras Crudas.
-De Sevilla: Ardorías (haciendo "honor" a su nombre en el estómago) y Sopeao sevillano.
-De Málaga: Porra Antequerana (más suave y con pimiento) acompañada de Atún.
-De Hornachuelos: su primo Salmorejo Melojo por llevar a Miel en brazos.
-Y por último, pero no menos importante: Pimporrete (con una textura más líquida, ya os imagináis...)
Toda la ciudad se volcó en el plato! no sin antes regalarle hasta un refrán:
"Salmorejo, la cama cerca y el agua lejos" y su popular primo Gazpacho cantó este bonito himno (pincha aquí para verlo) de la Cofradía del Salmorejo Cordobés acompañado de la música "Serenata a la mezquita", bailando hasta altas horas de la madrugada."
INGREDIENTES:
-1 Kg. de tomates.
-200 grs. de pan de telera (cateto!)
-100 grs. de aceite de oliva virgen extra (mejor variedad Arbequina)
-1 diente (pequeño) de ajo
-un puñadito de sal
De guarnición huevo duro y jamón serrano.
PREPARACIÓN:
Lavar, pelar y trocear los tomates y ponerlos en el vaso de la batidora junto con el ajo y el pan cortado en trozos (que habremos remojado antes en un vaso de agua). Batir, salar e ir incorporando el aceite poco a poco mientras seguimos batiendo hasta conseguir una crema homogénea y espesa. Dejar enfriar en la nevera.
Servir acompañado de huevo duro, jamón cortados en trocitos y unas gotitas de aceite.
¡A salmorejear!
Fuentes:http://www.jotdown.es/2012/10/salmorejeria-umami/
http://salmorejocordobes.com
Hola cariño!!! muy buena entrada para este espectacular plato!! Yo salmorejeo también!! jajajaja!!! besos
ResponderEliminar¿En casa o en la salmorejería?
EliminarGracias Elisa, un beso.
¡Me ha encantado la historia! Y el salmorejo me chifla, así que...
ResponderEliminar...ya sabes que hacer hoy!!! buen provecho ;)
EliminarHola amiga querida ! Yo he tomado el gazpacho que por lo que veo no es 100% igual , yo lo probé por primera vez en un viaje a tu país y de ahí es plato indiscutido en días de verano
ResponderEliminarMe alegra que lo recuerdes con gusto!!
EliminarBesos.
Desde luego si dieran un premio a la narradora de posts mejores te lo llevarias!! Me ha encantado conocer la historia....aunque prefiero el gazpacho ya que lleva menos ajo y es más suave....
ResponderEliminarQue tengas un excelente martes!!
Besooo
Jajaja, qué cosas tienes!!!
EliminarEl salmorejo no es fuerte, porque en realidad su padre Tomate le quitó el corazón a su suegro el Sr.Ajo (al casarse con su bella hija)
¡Que no te confunda su primo Gazpacho...!
Feliz martes.
Una historia estupenda y contada por ti que tiene tanto arte ole ole y ole, te quedo de lujo yo lo preparo asi besitos
ResponderEliminarTú también salmorejeas ¡ole por tí, mi niña!
EliminarUn beso.
María, tengo familia C.ordobesa, y desde que mi madre probara el salmorejo hace muchos años, no hay verano que falte en la mesa prácticamente a diario. Una receta sencilla y riquísima!! Y qué te voy a decir de la historia... según has dicho que nos ibas a hacer una narración, me he acomodado para prestar atención, aprender, y por supuesto, reir!! Buenísima!!
ResponderEliminarUn besito!
C.on el telón subido y C.ristina expectante...
Eliminarsalió María E.rudita en salmorejos
C.ontando C.ierta historia al C.alor de la tarde,
¿C.reíste o C.ataste?
Es una buena historia para un salmorejo delicioso.
ResponderEliminarGracias,gracias!!!
EliminarYo lo probé hace unos días por primera vez en mi vida y me a encantado seguro que el tuyo esta delicioso!!
ResponderEliminarUn beso
¿Verdad que está bueno?
EliminarUn beso, gracias.
Me encanta el Salmorejo!! y la entrada es genial con todos los parientes invitados. Habrá que hacer probatinas
ResponderEliminarBesos
Orquesta invitada y barra libre!!
EliminarGracias, un beso.
Que buena la historia!! Me ha tenido atrapada hasta el final. Y cómo no esa receta tan rica que nos traes y que yo aún no he llegado a probar y que tan bien oigo hablar de ella. Así que tengo que hacerla sin falta. Besitos corazón
ResponderEliminarAnímate Mertxe, a ver si te gusta!
EliminarMuchas gracias bonita, ;)
Pues yo también he oído Buenos comentarios y no lo he probado, igual me animo en las vacaciones y lo hago ;-) nos leemos en septiembre.
ResponderEliminarBesos.
Cande
Espero haberte convencido!!
EliminarQue pases buenas vacaciones, besoss.
Madre mía María me encanta el salmorejo!!! y el tuyo te ha salido delicioso, para comérselo y no dejar ni una gota, riquísimoooo...!!!! continúo con mis vacaciones blogueras, un besazo!!!
ResponderEliminarEstupendo! que te lo pases genial!!!
EliminarUn beso, gracias.
En casa nos gusta mucho y te quedó 10.Bssss y buenas noches.
ResponderEliminarMuchas gracias, Doris!
EliminarUn beso.