Esta era la verdura favorita de Carlota de Baviera, duquesa de Orleans y por esa razón prestó el toponímico de su título a una de las recetas más relevantes de la cocina histórica: la "Lombarda a la Orleans"
Esta gran dama, única cuñada de Luis XIV, Rey de Francia, residía la mayor parte del tiempo en la Corte junto a su marido Felipe I. Su carácter expansivo y abierto hizo que tuviera la amistad y confianza del Rey, divirtiéndose éste con su sinceridad y comentarios ácidos, de la que por otra parte decía que era muy poco agraciada (físicamente).
Además de su afición a la cocina tenía un gran sentido del humor y hasta en el día de su funeral (1722) dió la nota... Los lacayos- previo encargo suyo- entregaron a los nobles asistentes un pergamino a modo de legado en el que literalmente se decía lo siguiente:
Cuadro de 1713 |
Seguro que se quedaron ¡estupefactos!...¿se les pasaría en cuanto probaran la receta?
Quizá éste pergamino viajara hasta Madrid y aquí se quedó como costumbre y tradición, todo puede ser...
Yo la he preparado igual (bueno, sólo con 1 vaso de vino, que ya le da bastante gusto) usando albahaca y pasándola al final por la batidora añadiendo el caldo poco a poco, hasta que quedó con la textura de una crema y decorándola con un chorrito de leche evaporada (o nata) por encima.
Hoy en día sabemos que comer esta col sólo nos puede suponer beneficios porque con una sola ración ya hemos cubierto el 100% de vitamina C requerida diariamente, estimula el cerebro, neutraliza elementos que causan cáncer y es un excelente antioxidante y todo por su composición y su color violeta del pigmento llamado antocianina. Además es uno de los alimentos que menos calorías aporta al organismo (20-25 Kcal. por 100 grs.).
La única pega de ésta verdura de la familia de las coles
es su desagradable olor al cocerlas, de ahí el dicho:
"Los tres enemigos de la gastronomía son
el humo del tabaco, el llanto de los niños y el olor a coles hervidas"
Muy rica y bonito color yo la hago tambien mas o menos parecida besitos
ResponderEliminarSí, te quedó muy rica!! Un beso.
EliminarMe encanta el color tan bonito y lo rica que estará está cremita. Muy interesante lo que nos has contado.
ResponderEliminarUn besito
El color es muy llamativo, gracias! Besos.
EliminarHola María... Hoy has publicado una entrada que merece un sobresaliente ;-)
ResponderEliminarMe ha hecho gracia el nombre popular con que se conoce a esta col en Madrid ;-)
Y me ha encantado lo que nos has contado sobre esta gran dama... la duquesa Carlota de Baviera
Me ha parecido una receta fácil de hacer... no me supone un problema su desagradable olor al cocer
Y los beneficios que nos aporta son muy importantes
La presentación... perfecta ;-)
Besos
Muchísimas gracias Mela!!
EliminarMe alegro que te haya gustado la entrada y la receta, ya ves que es muy facilita de hacer. Las curiosidades las he ido descubriendo después ;-)
Besos.
Estas entradas tan documentadas nos encantan!
ResponderEliminarEsa crema jamás la hemos hecho,a ver si se nos da bien!
Los otros tipos de col nos gustan y está en especial en ensaladas!
Te deseamos feliz semana y muchos besos de las dos
Hola chicas!
EliminarSi os gustan los otros tipos de col ésta os gustará seguro. Gracias
Feliz semana, bss!!
Que maravilla de color!!!! totalmente apetecible, rica y sana.
ResponderEliminarBesitos.
Gracias Eva! sí que es y está buena.
EliminarUn beso.
Pues sinceramente nunca la he comido así la col lombarda, tan solo en ensalada. Tus explicaciones muy interesantes, un abrazo.
ResponderEliminarA mí me pasa al contrario, en ensalada todavía no la he probado aunque sí que la he visto en varios blogs, a cual más apetecible. Cambiaremos la forma de tomarla ¿te parece?
EliminarUn abrazo! y gracias.
Buenooo, una receta con historia, leyenda, que viene de la mano de una gran dama de la corte. Esto ya es para nota, siempre encuentras la manera de superar el post anterior. Me encanta esta crema con ascendencia noble.
ResponderEliminarUn beso.
Tanto como superarme, no sé... por lo menos intento mantenerme, que no es poco, jaja pero muchas gracias, guapa!! Si encuentro curiosidades o cosas interesantes me gusta compartirlas.
EliminarBesos!!
Qué color más bonito, esto entra por los ojos y el estómago, seguro que está deliciosa a pesar de que para cocerla hay que pensar el momento adecuado, esta variedad no suelo utilizarla, pero sí otro tipo de col y coliflor y aunque le pongo pan mojado en leche siempre huele, quizás esta con el vino disimule más su mal olor.
ResponderEliminarBESOS .....y gracias por compartir receta e historia.
No hace falta un dicho para confirmar su "aroma" ¿verdad?
Eliminarmenos mal que se queda en la cocina!
y abriendo la ventana que se atufe la vecina, jaja
Gracias, muchos besos!
La presentación ya anima, y a mi me suelen gustar las cremas aunque esta nunca la he hecho; será cuestión de probar. El dato histórico muy interesante, que señora tan cachonda la tal Carlota de Babiera.
ResponderEliminarUn beso!
Prueba a ver qué te parece... lo mismo te acuerdas de ésta señora, quién iba a decir que fuera así!! aunque son rumores lo de la lombarda sí que es verdad que tenía un humor ácido, jaja
EliminarBesos.
A mi la verdad no me gusta mucho la lombarda pero he de reconocer que con esa pinta invita a comerlo, Una historia muy interesante!!
ResponderEliminarUn beso guapa
Gracias Raquel, invitada estás!
EliminarBesos y feliz semana.
Me encanta esta crema. Mi suegra madrileña la preparaba muchas veces y no faltaba en Navidad. Yo hago esta crema con frecuencia. Me ha gustado saber su historia. Mil besos!!
ResponderEliminarYo nunca la había probado ni hecho, también es verdad que aunque viva en Madrid nadie de la familia es de aquí y las tradiciones de la tierra son las que más tiran. Pero no está mal probar cosas nuevas, nada mal :)
EliminarBesos!!!
Pero que plato...me encanta...y además con una historia detrás, que me ha gustado un montón conocer. besinos María.
ResponderEliminarHay más historias en los platos de lo que nos creemos!
EliminarGracias María, un beso.
Una historia particular para una sopa con un bellísimo color.
ResponderEliminarBesos
http://siempreseraprimavera.blogspot.com.ar/2015/01/para-vos-tazas-de-diseno-y-otras.html
Muchas gracias Norma!
EliminarFeliz semana, bss.
Hola María me ha encantado la historia de esta receta y la información nutricional, gracias besos
ResponderEliminarMe alegro que te venga bien. Muchos besos!!
EliminarUy María gracias por la receta te mando un beso y te me cuidas
ResponderEliminarDe nada! es un placer.
EliminarBesos
Una introducción de lo más interesante. Nunca la he probado, será cuestión de animarse; de paso no me vendrá mal la vitamina C.
ResponderEliminarBesos.
Gracias Inmaculada! anímate aunque sólo sea por la vitamina, para prevenir los constipados vendrá fenomenal.
EliminarBesos!
Queda un color precioso. Con vino no la he hecho, habrá que probar esta histórica receta.
ResponderEliminarBesos.
Le da un saborcito especial, aunque me parecía mucho dos vasos.
EliminarBesos.
Me encanta como presentas tus recetas María E., la verdad es que desconozco tantas é muy buena, aunque yocosas... !!!!! Te ha quedado una presentación fabulosa, espero que esté igual de buena, seguro que si!!!! que tonterías digo !!!!
ResponderEliminarMuchos besos.
Bueno, todo es cuestión de gustos y está buena (aunque shh, calla, no es mi plato favorito) pero sí, está buena.
EliminarBesos!!
¡¡Te ha quedado preciosa!! ¡¡Da penita meter la cuchara!! Es una receta que me apunto pues es deliciosa y baja en calorias. Me ha encantado conocer su historia.;)
ResponderEliminarBesitos
Gracias Isabel!! es ideal cuando se está de régimen.
EliminarBesos :-)
¡¡Hola María!! ¡¡Y tanto que son todo beneficios!! Sólo visualmente la lombarda es una pasada, a mi me encanta. Y luego la receta, tan ligera y deliciosa. Además, con este frío, si tomas esta crema calentita reconforta al máximo. ¡¡Muy rico!! Besitos.
ResponderEliminarEn esta época viene muy bien, que por aquí hace un frío que pela!!!
EliminarMuchas gracias, un beso.
Pues desconocía por completo esta receta. Con tus fotos, y tu amplia documentación, me ha fascinado todo y todo!!! Dan ganas de probarla...aunque creo que en casa me van a decir que no :)
ResponderEliminarUn gran deleite leerte!!!
Un beso!
A lo mejor les sorprende su sabor, no te creas!
EliminarMuchas gracias Anna, besoss
Hola María!! No conocía esta tradición navideña de Madrid, ni claro está, el origen de esta receta… qué diceeeesss!! En serio entregó este pergamino!!?? Pues sí tenía sentido del humor la dama, jaja, qué curioso!
ResponderEliminarNo como nunca lombarda… soy un poco vaga para las verduras en general…. Muy mal, ya lo sé… también es propósito para el año nuevo cambiarlo…Me parece alucinante que solo una ración tenga toda la vitamina C!
Te ha quedado de fábula, que dibujo tan chulo has hecho, y por cierto…. ese plato lo quiero!! Jajaja!
Un beso muy fuerte para un día TAN especial!!
Jaja, bueno yo he cogido sus palabras textuales y las he colocado en un pergamino virtual que tenía por ahí...para recrear el ambiente, que según dicen fue así.
EliminarA mí tampoco me gustaban las verduras, hasta que abrí un blog de cocina ;-)
Ese plato es de la misma tienda que los regalitos del sorteo, qué buen ojo tienes!
Muchas gracias por acordarte de este día!!!
Besos.
yo ni conocia la col lombarda!! y que raro se me hace ve un plato de comida lila!! jeje me encanta la florecilla que has dibujado, muy original!
ResponderEliminarya me imaginaba que haria el olor tipico de las coles, buff, que horror
un besito guapa!!!
Si no te quieres poner morada de crema de lombarda, está claro que éste plato no es para tí, jajaja
EliminarBesos!!!
¡Nos ha encantado la historia, la receta, que seguro que está deliciosa y, por supuesto, su maravilloso color! Al hacer referencia al olor de la lombarda al ser cocida nos ha venido a la mente un libro que una de nosotras se acaba de terminar, Hotel Almirante de Marta Rivera de la Cruz. Te lo recomendamos, una novela con suculentas recetas de cocina que seguro te va a encantar. Y que precisamente habla de las precauciones que se llevaban a cabo en la cocina del hotel a la hora de hervir la col necesaria para preparar uno de sus platos estrellas.
ResponderEliminarUn beso enorme de las dos
J&Y
Hola!!
EliminarPues muchas gracias por la recomendación del libro, ya lo he apuntado para no quedarme con las ganas de saber esas precauciones tan necesarias, jaja
En cuanto tenga preparada alguna receta más de novelas abriré una pestaña para ellas, así que me viene fenomenal.
Besos a las dos!!!
Hola María. Siempre me gusta leer si una receta tiene su historia, creo que todas las tendrán aunque unas sean mas conocidas que otras y tu nos has enriquecido con esta breve historia de esta receta. La señora, hay que reconocer tenía un sentido del humor muy especial. De lo que no cabe duda es de que los asistentes a su funeral debieron quedar muy sorprendidos jj cuando recibieron la receta a guisa de despedida.
ResponderEliminarNunca he hecho col así que no puedo decir si el olor es muy penetrante aunque por las referencias debe serlo pero ello no quita para el plato sea una delicia y por el aspecto que tiene no dudo de que la crema estará fabulosa. Un muy bonito color con un bonito adorno el que has conseguido. Eres una artista.
Un abrazo
Muchas gracias por tus palabras!
EliminarEspero que te guste la cremita si algún día la preparas; y, bueno el olor no es a rosas pero se soporta pensando en su bonito color...
Aunque ya conocieran el humor de la duqesa seguro que no se esperaban un papelón en su funeral, nunca mejor dicho! jaja
Un abrazo.
Felicidades para este Nuevo Año.
ResponderEliminarNo sabia de su tradición, ni conocía recetas de crema con esta col. Bueno, ya aprendí.
Gracias por compartir.
Un beso.
Hola Adela!
EliminarMe alegra mucho que te sirva este post y la receta.
Gracias a tí, besos.
Que rica y que color mas bonito!!besos
ResponderEliminarGracias Dezazu!!!
EliminarUn beso.
Pero y lo buenas que están?? =P queda hasta una crema bonita bonita con ese color!
ResponderEliminarGracias! sí queda muy mona.
EliminarFeliz semana
El llanto de los niños es de lo peor, sobre todo si no son los tuyos y estás en un restaurante... entonces matarías a sus padres por sacar de casa a esos pequeños monstruitos, jajajajaja. Bueno, en serio, el color de la lombarda me encanta, el olor no, pero el sabor siiiiii, y esa cremita está diciendo cómeme todaaaaa
ResponderEliminarUN besito
Jajaja, algunos adorables monstruitos son muy llorones, sí, jaja
EliminarGracias, Nuria! ¿has traído la cuchara? pues a comerrrr...
Besos!
¿Te puedes creer que yo no he probado la col lombarda? ¡Tengo que ponerle remedio ya! De hecho es que creo que ni la he visto en el supermercado...
ResponderEliminarPor cierto, me ha contado un pajarito que hoy es tu cumpleaños... ¡el mío también! Mis mejores deseos para este día y el año que hoy comienzas
¡Besos mil!
http://losdulcessecretosdecuca.blogspot.com.es
Ah, no lo sabía! ¡¡¡Muchísimas felicidades!!! qué buena coincidencia!
EliminarSupongo que dependerá del sitio pero en el mercado sí suelen tener esta col. A ver si te gusta cuando la pruebes.
Muchos besos y que tengas un día fenomenal.
María la lombarda me encanta en ensaladas, siempre tengo una en el frigo y voy sacándole hojas, dura semanas sin estropearse.
ResponderEliminarEn cremas o salteadas, no la hago casi nunca primero por el olor, y luego por que pierde ese bonito color que tiene, aunque a ti te ha quedado fenomenal, no sé como lo has hecho, ja, ja, ja...Un besito!!!
En algún sitio leí que la olla sin tapar debes dejar...
Eliminaraunque lo contrario he de comprobar! jaja
Besos, y gracias!!!
Hola María !! No la conocía y me gustó mucho conocer los datos históricos ádemas se e riquísima
ResponderEliminarEstupendo Angélica, muchas gracias!! Bss
EliminarHalaaa que original, desconocía la receta y la historia, gracias como siempre por compartirlas.
ResponderEliminarBesos!!
De nada Cande!! muchos besos.
EliminarPues sí tiene años esta receta, sí...
ResponderEliminarMaría me encanta esta cremita, nunca la he probado pero viendo el resultado, debería. Únicamente la he comido en ensalada, creo que es la gran desconocida en la cocina.
Así la he rescatado del baúl de los recuerdos, jaja
EliminarMuchas gracias. Saludos!!
Pero que presentacion tan bella, muy artistica, se ve muy rica la crema!
ResponderEliminarBs!
Bueno, muchas gracias Diana!!
EliminarBesos.
Me gusta como queda esta crema, tiene un precioso color y la historia me ha gustado también, siempre deberíamos conocer los origenes, es interesante. Como siempre María, me encanta. Besitos.
ResponderEliminarMientras te parezca interesante lo que comparto, por aquí seguiré...
EliminarMuchas gracias!! Un abrazo.
Cuántas cosas aprendo contigo! Menuda clase de historia nos has dado. Y menudo color tiene esta crema, tiene que estar buenísima. Guárdame un poco, que por ésta tierra no deja de llover y hacer frío. Me va a venir muy bien. Un beso.
ResponderEliminarPor aquí también está haciendo muchísimo frío, la crema calentita nos vendrá bien!
EliminarMuchas gracias Lorena, un beso.
María, la historia me ha encantado, eres un libro abierto. Fíjate que mi señor esposó es madrileño de pura cepa pero me da que en su casa no se comía mucha crema de lombarda porque nunca me lo ha dicho. Mañana le preguntó jejeje. Esta col sólo la he comido en ensaladas, tengo que probarla de esta manera, un besote!
ResponderEliminarA lo mejor es que no le gustaba, jaja...ya me contarás!
EliminarBesos ;-)
Que crema tan bonita! Tiene un colorprecioso y de gusto seguro que es deliciosa! Un beso guapa!
ResponderEliminarGracias Pilar! muchos besos.
EliminarUna crema muy apetecible, hoy es mi primera visita a tu blog y me quedo por aquí para no perderme nada.Bsss
ResponderEliminarBienvenida Doris!! me alegro que te guste el blog.
EliminarUn beso.
Me viene GENIAL la receta porque tengo una lombarda en la nevera a punto de pasarse... Ea, ya tengo plan de comida, y con historia ;)
ResponderEliminarYa no se va a pasar más esa lombarda contigo...porque la vas a triturar! jaja
EliminarBss.
Hola María!!!!
ResponderEliminarA mí la col me encanta, las de bruselas, la verde y esta también, pero en casa me tienen prohibido ni que la deje pasar de la puerta ... jajajajaja así que leo tu post y me quedo con las ganas de probarla al menos por el momento.
Besitos.
Le precede su olor y no es bien recibida, jaja
EliminarBueno, pues otra vez será a gusto de todos!
Besos.
Me ha parecido muy interesantes los orígenes de esta sopa. Y la voy a preparar pronto. Nos gustan mucho las verduras, pero empezamos a estar cansados de comer siempre lo mismo. Me vendrá muy bien esta receta como novedad y así poder variar colores y sabores. Mañana mismo, no esperaré a Navidad :)
ResponderEliminarUn beso.
Ya me contarás qué tal...porque en la variedad está el gusto ¿no?
EliminarBesos!!
María esta sopa crema es deliciosa y te ha quedado de mil maravillas. Además, acompañada de la historia del plato y los datos nutricionales ¿qué más podemos pedir? ¡Un lujo por donde se presente! ;)
ResponderEliminarUn beso enorme.
Muchas gracias!!!
EliminarQue pases un feliz fin de semana, besos.
Muy interesante la historia que cuentas y la crema queda preciosa!, nunca he probado la lombarda en crema, me gusta mucho y además sé que es muy saludable. ¿Qué más podemos pedir?. Besos
ResponderEliminarDiana de Viaja en mi Cocina
Me alegro que te resulte interesante, ya sólo hay que probarla si te apetece.
EliminarGracias, un beso!
Que platos con mas buena pinta y bien presentados, me encantan. Nos conocimos hace tiempo en la Linky Party de Redecorate con Lola Godoy, un saludo.
ResponderEliminarortopediavirgendezocueca.blogspot.com.es
Sí, me acuerdo. Gracias por la visita.
EliminarSaludos.
Nice blog!
ResponderEliminarSaw you on linky party
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Thanks for folloving.
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Pues te ha quedado un plato divino, me gusta hasta su color, no sabia que se le llamaba pavo de la huerta. Mil besicos
ResponderEliminarHola María!!
EliminarQué curioso cómo lo llaman a lo castizo, supongo que será por su color.
Feliz domingo, bss.
No se si has visto que organizo un concurso en mi blog, el premio es un lote de productos Castey valorado en 160€, te animas a participar? Me encantaría contar contigo! Un besito!
ResponderEliminarGracias por avisarme, no lo había visto! Ahora me acerco.
EliminarBesos.
Hola Maria, maravilloso blog ya tienes una seguidora mas...y gracias por seguirme, un besote.
ResponderEliminarBienvenida!! gracias a tí. Y también a la linky party de Lola que por eso descubrí tu gran blog.
EliminarUn beso.
No se el sabor que tal,pero la pinta es estupenda!!!saludos!!
ResponderEliminarTe puedo decir que a mí me gustó pero no sé si a tí te pasará igual, cuestión de que lo pruebes! Saludos.
EliminarSi es lo que yo digo salimos de aquí culturizadas ¡¡madre mía¡¡ esto es lo mejor de todo alimentadas culturizadas y sin escusas de hacer una buenísima sopa de verdura y con tantas propiedades ,eres una enciclopedia¡¡¡ esto es un placer venir a verte es lo mejor para no deprimirse...me encanta la receta y todo lo que nos cuentas ¡¡cómo no¡¡ las fotos ideales todo si es que no se puede aguantar tanto arte, como ahora me da por ponerme a verduras seguro que compro lombarda y la hago ,gracias por tantas recetas riquísimas que nos ofreces....mil besitos guapa.
ResponderEliminarJaja, Matilda ¡qué cosas tienes! muchas gracias por tenerme en tan buena estima.
EliminarQue pases una semana magnífica!!!
Besos
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