Hace mucho tiempo que no ponía platos de esos que nos encontramos no en recetarios,
si no en mitad de algunas novelas. En el libro "Veneno de cristal" pág 149-150 (de Donna Leon) aparece esta lasaña (la preferida de su protagonista, el famoso comisario Brunetti).
Y es en "Sabor de Venecia" donde Roberta Pianaro la prepara junto a otras más formando una buena colección en ese libro del que ya os hablé aquí cuando hice las creps con espinacas y requesón (que por cierto, es una de las recetas más visitadas del blog)
INGREDIENTES:
-12 láminas de lasaña precocinada
-8 alcahofas de grosor medio
-1 diente de ajo partido en dos, sin el corazón
-perejil picado
-1 cucharadita de sal
-8 cucharadas de aceite de oliva
-medio limón
-3/4 litros de agua
-200 grs. de jamón york troceado
-100 grs. de queso parmesano rallado
-mantequilla
Para la bechamel:
-75 grs. de harina
-75 grs. de mantequilla
-3/4 litros de leche caliente
-sal
PREPARACIÓN:
Eliminamos las hojas duras de las alcachofas, les cortamos las puntas y pelamos los tallos, que habremos cortado antes. Ponemos las alcahofas y los tallos en un recipiente con agua fría y el zumo de limón para que no se oscurezcan. Lavamos, escurrimos y colocamos en una cacerola con aceite, el ajo, la sal y el agua. Ponemos la cacerola tapada a fuego vivo.
Cuando el agua empiece a hervir añadimos el perejil, bajamos el fuego y las cocinamos durante 30 minutos. Luego destapamos y hacemos evaporar el agua restante hasta que quede sólo el aceite. Apartamos y dejamos enfriar.
(Nota: yo las cociné en la olla rápida, con lo cual el tiempo es mucho menor)
Hacemos la bechamel en una cacerola de bordes altos.
Disolvemos la mantequilla a fuego moderado, echamos la harina y removemos con una batidora de varillas hasta obtener una crema.
Apartamos la cacerola del fuego y añadimos la leche caliente poco a poco. Cuando la bechamel esté cremosa volveremos a poner la cacerola al fuego para que adquiera consistencia. Rectificamos de sal, rallamos un poco de nuez moscada y la dejamos enfriar. Si se forman grumos, los desharemos con una batidora de varillas.
En una cacerola con agua hirviendo y sal, sumergimos las láminas de lasaña y las dejamos durante 1 minuto. Luego colocamos la cacerola debajo del grifo de agua fría y con las manos cogemos las láminas y las disponemos en un plato grande.
Cogemos las alcachofas, las ponemos en una tabla, quitamos las hojas más grandes y picamos el corazón y los tallos. Añadimos el jamón.
Untamos una fuente para horno (de 26 x19 cm.) con mantequilla. Colocamos 3 láminas de lasaña en sentido transversal, las cubrimos con una capa de bechamel y encima otra de alcachofas y jamón, y espolvoreamos el queso parmesano.
Luego colocamos otras tres láminas de lasaña y proseguimos hasta llegar al último nivel, que recubriremos sólo con bechamel y parmesano.
Metemos la fuente en el horno, ya precalentado, durante 20 minutos a temperatura elevada. La superficie de la lasaña se debe gratinar.Antes de servir dejamos enfriar ligeramente.
Hoy la traigo porque en aquella ocasión una amiga se quedó con ganas de que la hiciera algún día, y aunque ya la tenía preparada...
Antes de las Navidades no me dió tiempo a publicarla!
pero ahora tenemos un año por delante para probarla
veréis que esta lasaña no engaña
y no hay que darse mucha maña,
para entera rebañarla!!
Sin duda sale buena, por lo menos a mi me iba a gustar ya que me gustan mucho las alcachofas.
ResponderEliminarUn abrazo.
Sale bien buena a la primera y si te gustan las alcachofas ésta es tu lasaña!
EliminarUn abrazo
Que cosa tan rica! Me encanta la lasaña y la tuya con alcachofas tiene que estar deliciosa! Un saludo!
ResponderEliminarGracias Elena! Un beso.
EliminarQue receta mas original!besos
ResponderEliminarYo tampoco la había visto antes!
EliminarBesos
Qué gran libro María! La receta de los creps me encantó y esta lasaña tiene un aspecto buenísimo… el sabor de lo más interesante con las alcachofas!
ResponderEliminarEstupendas las fotos con el proceso y el resultado te ha quedado fenomenal, la rebañaré seguro, mmmmm me chifla la pasta y nada mejor para probarla de una manera diferente!
Muchos besitos guapa, tú siempre pendiente de las amigas!
Me parece que voy a dejar sin "pastas" al libro de tanto usarlo, jaja
EliminarYa sabes, si te vuelves a animar coloco la foto en la pestaña de arriba al lado de las creps que hiciste la otra vez ¡¡y que te quedaron tan bien!!
Gracias, besos!!!
Perfectamente detallado el paso a paso y el resultado se ve delicioso, mmm que gratinado tan dorado. Me gusta la lasaña, tendría que probar esta, aunque me pelearía un poco con las alcachofas.
ResponderEliminarBesos!!
Gracias Nena
EliminarNo tendrás que pelearte por mucho tiempo con las alcachofas...en el fondo ¡son tan tiernas! jaja
Besos!!!
Seguro que ésta también será una de las mas visitadas!! porque desde luego tiene que estar muy rica!! Bs.
ResponderEliminarVamos a ver... está difícil elegir (por lo menos para mí) las dos recetas están muy ricas. Un beso!
EliminarHola María, que lasaña más deliciosa preparas, nunca la he probado pero me encantan las alcachofas así que me imagino como estará de buena, no he visto las creps de espinacas así que voy a buscarlas.
ResponderEliminarUn besito y feliz semana.
Ve animándote que si la preparas seguro que la repites más veces!
EliminarLas creps están en el lateral.
Besos
¡¡Una de nosotras se la comería del tirón, María E.!! Tiene un aspecto estupendo. La otra tiene un problema con la leche y la bechamel..., y se tomaría las alcachofas directamente, jejeje. ¡Eres una cocinera fantástica!
ResponderEliminarBesos enormes de las dos
J&Y
Muchas gracias J&Y!!
EliminarMe alegro por la una, y la otra que sustituya la bechamel por salsa de tomate o lo que pueda tomar.
Abrazos!
Nunca he probado la lasaña con alcachofas y la verdad es que tiene una pinta muy rica!!
ResponderEliminarUn beso
A mí también me sorprendió. Gracias Raquel!!
EliminarBesos.
La haremos te lo podemos asegurar,nos encantan las alcachofas y todos los demás ingredientes.
ResponderEliminarTe informamos a ver si nos sale rica,la tuya tiene una pinta estupenda.
Besos de las dos
Seguro que os sale fabulosa!!
EliminarBesos y gracias a las dos.
Me gusta esta lasaña porque el relleno es de verdura y es más ligera, aún cuando lleve bechamel. Por otra parte las alcachofas me encantan en todas las preparaciones, así que en ésta seguro que también. Espero hacerla pronto.
ResponderEliminarUn beso.
Sí, es más ligerita y le da un sabor muy bueno. Gracias!!
EliminarUn beso
Que buen libro de cocina! Que entretenido, que formativo y que recetas tan ricas, esta todavía no la preparé, pero caerá, porque me encantan las alcachofas.
ResponderEliminarUn bico guapa
¿Verdad que sí, Milia? e ir leyendo los trocitos de los libros donde aparece cada receta también está muy bien, aunque te deje con ganas de más...
EliminarBiquiños!!
Hola María E, me ha encantado esta lasaña, me gusta mucho hacer lasaña y sobre todo hacerla de verduras. Esta te ha quedado deliciosa!
ResponderEliminarFeliz año!
Besos!
Muchas gracias!! disfrútala
EliminarBesos.
Hola María... Me encanta la Lasaña... generalmente la como a la boloñesa... será un placer probar la que nos propones porque me gustan las alcachofas y el jamón
ResponderEliminarBesos
Hola Mela!
EliminarSi te digo la verdad, a mí me gusta más el jamón que las alcachofas, sobre todo si es serrano, jaja pero ya hice las paces con las verduras hace tiempo y puedo decir y digo que esta lasaña está muy rica ;-)
Muchas gracias, maja! Un beso.
Alcachofas en una lasaña, es una buena manera de comerlas para quienes no las solemos incluir en nuestro menú. Te ha quedado fenomenal!
ResponderEliminarBesos.
Sería buena idea que las camuflaras así...
EliminarGracias, un beso!!!
En las fotos tiene buenísima pinta, pero tengo que confesarte que no soy muy de alcachofas jaja
ResponderEliminarA vuestro gusto, pero yo no se las quitaría para no quedarme alcafofa, jaja
EliminarHola María, a mi me encantan las lasañas pero como esta tuya no la he hecho nunca, vaya pinta nena!!! Por cierto te he enviado un mensaje en tu gmail. Un beso guapa!!
ResponderEliminarA ver qué tal te queda todo, ya sabes...
EliminarGracias, un beso!!
No he comido una lasaña de alcachofas, y está me parece más ligerita que las otras, por lo que me llama mucho la atención y me apetece mucho probarla.
ResponderEliminarUn beso guapa!!
Cuando te apetezca, ya sabes de aquí no se mueve.
EliminarBesos!!
Qué pinta tiene la lasaña, las alcachofas me encantan y me las como hasta fritas, me gusta el sabor que dejan en mi boca ; )
ResponderEliminarMe llevo la receta
Un abrazo belleza.
Gracias Cielo! coge las que quieras.
EliminarMuchos besos
NUNCA LA HE PREPARADO CON ALCACHOFAS , ME PARECE GENIAL Y SEGURO QUE BUENÍSIMA!!UN BESO!!
ResponderEliminarTe va a gustar, ya verás!
EliminarBesos
Uy parece una forma diferente de hacer lasaña ya la haré te mando un abrazo y te deseo una buena semana.
ResponderEliminarFeliz semana para tí, besos!!
EliminarMe chiflan las alcachofas, así que ¡me la apunto!
ResponderEliminarGenial!!
Eliminar¡Ayyyy qué pinta!!! Tomo nota para probarla :D
ResponderEliminarGracias! espero que te guste
EliminarSólo de ver el corazón de alcachofa con el jamón.....uuummmm!!! Y para rematar la bechamel, qué buena!!! no podría dejar de rebañar!!! :)
ResponderEliminarQué sabrosa y riquísima receta!!!
Un besazo!
Vamos a dejar el plato bien limpio rebañando!
EliminarGracias, un besote.
Ñan, ñan... me encanta. Soy fan de las lasañas, sean con alcachofas u otros ingredientes. Una receta diez. Besos.
ResponderEliminarMuchas gracias Alicia. Bss!
Eliminarbuaaa pero que pinta tiene!! parece todo buenisimo, pero esa bechamel me puede!! si se pudiera coger a traves del ordenador... jejej
ResponderEliminarun besito!!!
Jaja, inténtala hacer, pero en casa ;-)
EliminarBesos
¡¡Por favor que exquisitez!! Precisamente hoy voy a comer alcachofas (alcauciles como decimos en Sevilla) con jamon. Esta receta me la apunto para cuando termine con la dieta post Navidad.
ResponderEliminarBesitos
Sí, alcauciles!! Gracias Isabel, cuando quieras probar te vienes por aquí.
EliminarBesos.
Aayyy que rica debe estar xD... Gracias por compartirla, contigo no hay manera de hacer dieta, pero no importa jajajaja
ResponderEliminarBesos guapa!!!
Es que no quería dejarla guardada más tiempo en borradores, pero tampoco está mal para saltarse la dieta algún día...y tiene verde al fin y al cabo, jaja
EliminarUn beso.
Me encanta la lasaña, y me encanta la alcachofa, así que este me lo apunto seguro, y encima un plato literario :)
ResponderEliminarBesos!
Más en tu línea imposible, jaja
EliminarGracias, bss!
Hola María que receta tan rica me encanta la lasaña , tiene una pinta riquísima con las alcachofas tiene que estar buenisima , las fotos geniales y el paso a paso que decirte como tu sabes hacerlo...besitos sss.
ResponderEliminarLa lasaña muy rica, pero tú también miras las fotos con muy buenos ojos!!!
EliminarBesos y gracias.
Nunca la probe asi que tomo nota y la probare besitos
ResponderEliminarMuy bien, Inma! Bss
EliminarY con bechamel? Así no hay manera, guapa, por mucho que me pongas las alcachofas que son depurativas y todo eso, si me lo cubres de bechamel me voy a poner morada, y eso me parece que no me viene bien, jajaja. En fin, la receta es genial, te ha quedado de lujo!
ResponderEliminarUn besito
Mientras nos pongamos moradas, que no verdes...no hay peligro, jajaja
EliminarGracias!!! un beso
Hola maría, me ha gustado eso de hacer recetas sacadas de novelas, yo también lo he hecho a veces pero mucho antes de tener un blog, ahora con tanto plato es que no tengo tiempo para nada, aunque sigo leyendo mucho, ya es imposible asociar platos con libros y encima hacerlos para el blog.
ResponderEliminarNo sé de donde sacas el tiempo, yo es que me tiro de una oreja y no me alcanzo la otra, ja, ja, ja...
Bueno y de tu lasaña, ya sabes, que me la apunto, aunque no la suba seguro que la cocino, pues nunca he probado a poner alcachofas en la lasaña, y tiene una pinta deliciosa, besos guapetona!!
Bueeno, no ha sido tan complicado, la receta sí que viene en el libro de "Sabor de Venecia", ya alguien (Roberta Piannaro) la interpretó por mí, menos mal!! jaja
EliminarA mí no se me da muy bien inventar, me tengo que estrujar mucho el coco ;-) pero muchas, muchas gracias por tu comentario.
Besos!!!
Buenas una receta maravillosa y después de estos dias de exveso viene super bien.
ResponderEliminarUn besazo guapa siempre sorprendes con recetas estupendas
Hola Ana!!
EliminarMe alegro que te guste la idea, muchas gracias.
Un beso
Conozco algunas recetas de lasaña con alcachofas, pues me gustan mucho, bueno es que tenga para varíar esta nueva receta que me parece deliciosa. Te ha salido muy rica y con una presencia inmejorable. Muchos besos.
ResponderEliminarQué bien que ya la hayas probado de esta manera!! Yo es la primera que hago con alcachofas y me ha gustado un montón. Gracias.
EliminarFeliz jueves, besos!
Una idea genial María!!!!! Y la lasagna que nos has preparado debe estar riquísima, riquíiiiiisima!!!!
ResponderEliminarMe apunto el libro y la receta;)
Un besazo muyyyy cariñoso!!!
Muchísimas gracias a tí!!!!
EliminarBesos ;-)
Qué buena pinta!!!!
ResponderEliminarAdemás yo siempre voy apartando el tomate de la lasaña y esta no lleva, al menos no en la cantidad que generalmente se suele poner. Tomo buena nota, tiene un aspecto riquísimo y en casa les encantará estoy segura aun sin haberla hecho. Ya te contaré.
Besitos!
Que les guste a todos en casa es buena cosa!! Yupi!!
EliminarMuchos besos.
Hola María que delicia me encantan las alcachofas y lo saludables y nutritivas que son, gracias, besos
ResponderEliminarSí, son muy sanas ellas!!
EliminarGracias, un beso.
Mmmmmm me encanta tu lasaña!!! vaya pintaza que tiene, ademas mas sana que de costumbre con las alcachofas.
ResponderEliminarBesos.
Muchas gracias, Eva!! Bss
EliminarEs verdad esto de que se nos antoje comer algo que hemos visto en una peli. A mi me pasó con una en donde el protagonista comía unos espaguetis. Salí del cine y corrí al restaurant más cercano...jejeje!
ResponderEliminarBesos
Jajaja, se mete por los ojos y más en el cine que lo estás viendo en pantalla grande!! aunque en los libros te lo imaginas y tampoco está nada mal ;-)
EliminarGracias Norma!
Un beso.
Me parece una idea genial hacer las recetas que vayas viendo en los libros. A mí me pasaba lo mismo cuando leía los libros de Montalbán del detective Pepe Carvalho, además de gustarme me entretenía un montón con sus recetas. A propósito, la lasaña es de cine!
ResponderEliminarUn besito ; )
Hasta me parece que podría hacer una sección de este tipo, con ésta ya tengo 4 recetas. Miraré lo que me dices, que ese no lo tenía apuntado. Gracias!!
EliminarUn beso.
Vaya receta de alta cocina, perfectamente explicada y con pinta de estar deliciosa.
ResponderEliminarMe la apunto ...!! Gracias María E. ...!!
BESOS
Es la lasaña de la mamma de Brunetti, su preferida claro! y ahora la mía también!!
EliminarUn beso M.J y feliz finde.
¡¡Hola María!! Aquí una fan, fan de las alcachofas, yo se las hecho a casi todo, pero aún no se las había puesto a la lasaña. Ahora ya tengo una deliciosa receta para probar y seguro que repetir. Besitos.
ResponderEliminarPara ser más forofa
Eliminaren tu lasaña pon...¡¡alcachofa!! jaja
Un besote gordo!
Caramba que buena idea has tenido !!!! A mí también me gusta esta escritora. Es cierto que hay libros que tienen recetas. Genial tu entrada como siempre María E.
ResponderEliminarUn beso.!!
Antes no me daba cuenta de ese detalle, pero desde que tengo blog ya lo miro todo con otros ojos, jaja
EliminarGracias Lidia, besos!
Debe de estar buenísima!! a mi las alcachofas me pirran!! al horno, en tortilla, en estofado... la alcachofa me encanta, así que esta lasaña debe de estar de rechupete!!!!!
ResponderEliminarEl blog de Renée
Sólo puedo decir que sí, como tú! Muchas gracias por acercarte a comentar!!!
EliminarUn saludo :)
Nunca probé esta lasaña y tiene muy buena pinta,a mi las alcachofas me encantan ósea que la probare.
ResponderEliminarBesos crisylaura.
Está muy buena. Probadla algún día, ya veréis. Gracias!!
EliminarBesos.
Que pintaza tiene esta lasaña...Nunca la he preparado así. Y como siempre hay una primera vez, la haré mas pronto que tarde. Me ha encantado la receta. Con tu permiso comparto en facebook. besinos
ResponderEliminarMuchas gracias y también por compartirla!!
EliminarQue tengas un feliz fin de semana, besos.
Pena que yo y las alcachofas no nos llevemos bien, pero me gustaría probarla con otra verdurita que seguro que me gusta. Un besote!
ResponderEliminarEntonces cámbiala por otra. Besos!!
EliminarTela de rica María, para tener en cuenta y dar cuenta, me la guardo que me encantan las alcachofas, por cierto, una idea fantástica el trasladar recetas de libros al mundo bloguero.
ResponderEliminarUn abrazo!!!
Muchas gracias!! Ya iré poniendo más que veo que la idea está gustando.
EliminarUn abrazo y feliz domingo!
Así que te trajiste para casa la receta de Paola. La reconocí enseguida, porque me ya sabes que me encantan las alcachofas. Me gustaría pensar que "esa amiga" podría ser yo. La preparaste en diciembre... ¿Y ayer? ¿También? Por mi parte, nos hemos vuelto adictos a los tallarines con gambas y salsa de mango.
ResponderEliminarEl libro, chulísimo. Mi capítulo favorito, cuando Ciara hace que "cocina" ;) He aprendido muchos platos de setas y berenjenas y me he vuelto experta en vinos. Si voy a Venecia, me pondré morada a alcachofas que las preparan de 1000 maneras. Y al atardecer, me deleitaré con ese mismo horizonte, como si estuviera con una copa de dolcetto en la terraza de Brunetti.
Gracias por mi cachito de lasagna, riquísima. Un besazo.
Jaja, date por aludida porque sabes que esa amiga eres tú!
EliminarLa lasaña sólo estaba esperando su capítulo en este blog y si la preparas también os haréis adictos. Disfruta del libro mientras puedas, bueno...se admite prórroga! La terraza de Brunetti con esas vistas bien vale un imperio o un "cappuccino e cornetto" al amanecer.
Un beso, gracias a tí por sugerir la receta.
Me encanta la lasaña, pero nunca la he probado de alcachofas, seguiré tu receta y te cuento como me quede. Besos y gracias por compartir la receta
ResponderEliminarEspero que te guste cuando la prepares.
EliminarGracias por tu visita, vuelve cuando quieras! Un beso.
Que rica, la lasaña de alcachofas. En Italia son muy populares. El hijo de una amiga, nacido y criado en Italia es cocinero en Marbella y su plato estrella es precisamente la lasaña de alcachofas. No deja de ser curioso.
ResponderEliminarTu cocina cada día mas preciosa.
Besos, Carmina.
Hola Carmina!!
EliminarSí que es curioso, no sabía que fuera tan popular en Italia pero no me extraña que sea su plato estrella, está muy rica y él lo hará mucho mejor que yo.
Muchas gracias, un beso.
As pessoas entram em nossa vida por acaso, mas não é por acaso que elas permanecem.
ResponderEliminarÉ uma ótima variação de lasanha...amei!!!!!
Beijos Marie.
Muito obrigado Marie, sua visita é um prazer!!
EliminarBeijos.
Me gusta tu receta ,muy buena pinta!!saludos!!
ResponderEliminarMuchas gracias por comentar y por quedarte!! me alegro que te guste esta lasaña.
EliminarSaludos.
Que pinta tiene María, tiene que estar de muerte!!!! Tomo nota.
ResponderEliminarUn besote grande
Gracias Teresa!! Feliz finde, bss
EliminarMmmm dev'essere squisita questa variante delle lasagne! Complimenti chiari passaggi! :-) Io sono Lisa, arrivo dalla linky party di Lola! Mi sono unita ai tuoi follower! Se hai piacere ricambia con un salutino http://cucinaerealta.blogspot.it/ .. Grazie^
ResponderEliminarSono cosi contento che ti piaccia questa lasaña!
EliminarGrazie per aver seguito. Ora vengo al tuo blog.
Saluti.
Hola María E!! cuanto tiempo sin pasar por tu blog, espero no tardar tanto. Me encanta tu receta, casi siempre la suelo hacer de carne, me la apuntó. Besos
ResponderEliminarHola Begoña!!
EliminarAsí variamos el relleno, está muy buena. Muchas gracias!!
Un beso, nos vemos pronto.
Vengo directa a verla y me parece fantástica!!!! me la apunto para probarla sin falta muy pronto
ResponderEliminarUn abrazo y gracias por compartirla!!!
Muchas gracias, Mónica!! hay unas propuestas estupendas con la idea que has tenido en tu blog.
EliminarUn abrazo.