Ya había pensado en preparar este plato tan tradicional,
cuando me encontré con su origen histórico por casualidad
pues ni yo misma lo conocía hasta que lo ví sin más.
Y aprovechando que las versiones son a gusto de cada cual,
espero que os guste la mía... ¡a rabiar!
Se sirve en Sevilla desde hace más de un siglo y aunque la leyenda dice que fué inventado por un cocinero en la antigua venta Eritaña, seguramente fué un gaditano de Medina Sidonia, el Sr.D.Mariano Pardo de Figueroa (1828-1918) quien estuvo detrás del origen de esta receta (conocido como Doctor Thebusem, seudónimo con el que firmaba sus libros) Pero la 1ª constancia escrita que se tiene de esta receta proviene del gastrónomo andaluz Dionisio Pérez de Ayala (erudito del s.XIX) y que la incluyó en su libro "Guía del buen comer español" editado en 1929. (fuente)
INGREDIENTES:
-3 huevos
-150 grs. de guisantes
-150 grs. de judías verdes
-2 patatas medianas
-1 taza grande de salsa de tomate casera
-chorizo curado
-cecina de ciervo
-1/2 cebolla
-1 diente de ajo
-1 pimiento morrón de lata
-aceite de oliva y sal
PREPARACIÓN:
-Cocemos en agua y sal los guisantes, y también las judías verdes. Reservamos.
-Pelamos y cortamos a cuadritos las patatas y las freímos hasta que estén blanditas.
-Rehogamos la cebolla y el ajo picados finitos .Le añadimos los guisantes, judías verdes, patatas fritas y el chorizo y pimiento cortados en trocitos. Salamos.
-Vertemos el tomate y dejamos al fuego unos 5 minutos, mezclándolo todo.
-Lo repartimos en tres cazuelitas de barro, cascando un huevo en cada una.
-Metemos en el horno (ya precalentado a 180º) de 3 a 5 minutos o hasta que veamos el huevo se ha cuajado.
Tradicionalmente también se añade jamón serrano, yo lo he sustituído por la cecina de añojo de ciervo que gané en el concurso de Navidad de Nikichan Zafeiry. Nunca lo había probado, os diré que tiene un sabor suave y... ¡¡Está buenísimo!! (Y no me están patrocinando, es mi opinión personal)
Lo produce Venison Deer la 1ª empresa española dedicada a la cría de ciervos en granjas al aire libre para la elaboración de productos de calidad a partir de su carne.
Se sirve recién sacado del horno, acompañándolo con las lonchas.
Hoy es lunes y los que me seguís de hace tiempo sabéis lo que eso significa. Sí! que participo en los lunes vintage del blog "De todo un poco" y ahora Anna Llansa ha destinado el último lunes de mes para compartir nuestros post (pincha aquí para saber y/o apuntarte)
Tengo guardados unos cuadernillos de mi abuelo que son una colección sobre el reino animal y está destinada a los niños. Unos tratan de los monstruos marinos y otros de los animales salvajes, porque según dice en su contraportada por los que se siente más curiosidad es por los animales que viven en libertad.
Y mira por donde en uno de ellos se habla del ciervo...
¿Y que su color varía según la estación, el sexo o la edad? ¿o que su edad se mide por por las ramificaciones de sus astas? ¿sí?...pues entonces disfrutaremos con sus ilustraciones.
Son unos libritos preciosos, de los que ya no se encuentran hoy en día,
con todo el encanto de antaño.
¡Hasta luego!
Me ha encantado tu entrada :) con tu permiso la comparto en el Facebook vale.. me he alegrado mucho de ver los premios y que ya le has sacado un buen partido. Un beso!!!
ResponderEliminarRecetas de una gatita enamorada
Muchas gracias!! fué una sorpresa muy agradable, está muy bueno.
EliminarBesos.
Enhorabuena por el concurso! En casa les gusta mucho la cecina de caballo pero a mí me resulta demasiado fuerte; probaré con la de ciervo que nos recomiendas.
ResponderEliminarLos huevos espectaculares!!!
Un besito :)
Gracias Malena! Esta cecina tiene un sabor suave, te gustará.
EliminarBesos.
¡¡Salivando estoy a esta hora de la mañana!! Es una receta muy nuestra: en Sevilla se prepara muchisimo y no hay bar que se precie que no tenga su tapita de huevo a la flamenca. Como bien dices aqui se sirve con jamon serrano pero la opcion de la cecina de ciervo es interesantisima y le tiene que dar un puntito gourmet con un sabor diferente.
ResponderEliminarBesitos
Jaja, muchas gracias!! me alegro que te guste como me ha quedado. Aproveché para probar la cecina en este plato y le va muy bien.
EliminarBesos.
¡¡Hola María!! Pues yo que pensaba que los huevos a la flamenca provenían de Flandes, y ahora resulta que es un plato español. ¡¡Pues qué platos más ricos inventamos!! Sin duda, te ha quedado magnífico. La cecina de ciervo no la he probado nunca, seguro que es deliciosa. Besitos.
ResponderEliminarNoo, española 100 % igual que la tortilla francesa que es nuestra!
EliminarGracias, muchos besos.
Un post de lo más completo. Alimento con una pinta de lo más sabrosa, es decir, para el estómago y alimento para echar la vista atrás, (para el corazón) Qué bonita herencia estos detalles de hace años, a mi que me enamora la sola vista de un libro, no te digo si ya el tiempo y manos queridas han pasado por ellos.
ResponderEliminarNo he probado la cecina de ciervo, y no sé si se consigue fácilmente.
Un beso
Gracias Nena!! son bonitos recuerdos, sí, a través de bonitos libros.
EliminarYa que me lo preguntas, acabo de mirar dónde venden la cecina y en su facebook dicen que en ésta tienda onĺine lo tienen: https://www.facebook.com/gourmetfoodspain/app_184367687735
Besos!!
Hola María!!!! Que plato tan fantástico y que interesante la historia sobre su origen!!!!
ResponderEliminarMe han encantado ambas cosas y me ha gustado muchísimo el aporte al lunes vintage, con esa aportación llena de recuerdos y cariño para tí, verdad???
Voy a ver lo que han puesto tus compañeras.
Un besote grande y feliz semana!!!
Hola Nines!! Me alegro mucho que te haya gustado tanto lo relacionado con la receta como mi propuesta para el lunes vintage, hoy más especial que otras veces para mí.
EliminarGracias, un abrazo!
Hola María, tu entrada como siempre muy ilustrativa, ya que me entero de muchas cosas. Veo que atas de nuevo con tus lunes vintage !!!!!
ResponderEliminarBesos !!!
Pues no eres la única, yo también me estoy enterando de cosas que antes de tener el blog no hubiera "curioseado" y además me gustan mucho las nuevas ideas que tiene Anna para sus lunes.
EliminarGracias, un beso!!!
Tus entradas siempre son una fiesta para los sentidos Maria,nos alimentas el espíritu,la vista y la panza,jiji!
ResponderEliminarEsa receta seguro que está de vicio!
Esos cuadernillos son un amor,y seguro que al haber pertenecido a tu abuelo los guardas como oro en paño,no es para menos!
Nos apuntamos la receta eh?
Muchos besos de las dos y feliz semana
Entrada multiusos, sirve pa' to, jaja
EliminarApuntad la receta y hacedla, mira que está muyyy rica!!!
Gracias por todo, besotes.
María yo los he preparado con jamón, pero nunca con cecina ¡quedan muy bien! Me apunto la idea porque me ha encantado
ResponderEliminar¡Besos mil!
http://losdulcessecretosdecuca.blogspot.com.es
Sí, con jamón es lo suyo pero pruébalo con ésta cecina!!
EliminarMuchas gracias, besos ;-)
¡Esta receta si que la hemos probado, María E! Y siempre con jamón serrano, como bien has dicho. Desde luego pocos platos pueden ser tan completos como este, ¿verdad? y está realmente delicioso. Nos encantan esas libros y sus ilustraciones, son una verdadera maravilla que nosotras nos pasaríamos horas mirando.
ResponderEliminarMuchos besos de las dos
J&Y
Tendríais delito si no lo hubiérais probado viviendo en Sevilla!!! es un plato redondo, nunca mejor dicho, jaja
EliminarDe pequeña me gustaba mucho leer los libros que nos sacaba mi abuelo de la vitrina y mirar sus ilustraciones. Gracias!
Besos a las dos.
la receta tiene una pinta espectacular, casi casi puedo olerlo!! jeje
ResponderEliminary los libritos de tu abuelo son preciosos. A estas cosas en su dia no se les da valor y luego al cabo de unos años es cuando se aprecia mas lo bonitas que son!!
un besito!!
Gracias Marta!! sí que es verdad lo que comentas, pero afortunadamente conservamos muchas cosas de la familia.
EliminarBesos!
Me acaba de matar ver esta entrada a estas horas....Madre mía qué hambre!!!
ResponderEliminarA mi la cecina creo que no me hubiese durao tanto tiempo jajajajajaja
Feliz semana!!!
XOXO
Jaja, has venido a una hora muy oportuna, sí!!
EliminarEstaba reservando el sobre de cecina para una receta porque si lo llego a abrir según lo recibí no hubiera durado nada, nada...
Un beso y gracias.
Aunque a mi no me guste el Flamenqueo, por estos Huevos me marcaría un Taconeo.
ResponderEliminarCon una buena barra de pan, a todos ha de gustar, y con una copita de vino en el cuerpo entrarían divinos...
Me encanta la Cecina, ya sea de ciervo,de vaca o de jabalí...me leería con ilusión, uno de esos cuentos, o dos.
Besos y feliz lunes
Ya sabes..."la carne le dijo al vino, ven para acá, amigo"
EliminarLa barra de pan que no falte y ¡¡ole tu arte!!
Bueno, si viene bien con otra receta pondré más curiosidades sobre el animalito en cuestión, jaja. Muchas gracias, besos!!
No te puedo poner ningún pero, el plato es sensacional y esa cecina no la he probado, la de vaca me encanta y si dices que es más suave también tiene que estar de vicio!
ResponderEliminarUn besazo niña, que tengas una buena semana!!
Pero bueno...¡muchas gracias! pero ya no queda nada ;-)
EliminarUn besazo para tí también!!!
Ole ole y ole menudo plato de huevos a la flamenca, que rico. La cecina de ciervo no la he probado pero seguro que me gusta soy muy carnívora ja ja!!
ResponderEliminarUn beso guapa
Gracias Raquel!
Eliminar¿Sabes que dicen que los colores del plato recuerdan al traje de flamenca y los guisantes serían los lunares...? Ojo con la cecina, que engancha!!
Besos.
Los huevos a la flamenca son uno de mis platos preferidos y creo que es todo un acierto ponerle esa cecina de ciervo, más ricos aún si cabe.
ResponderEliminarLos cuadernos son una preciosidad y tienes razón, ya no se encuentran así y es una pena.
Un beso.
Es que están tan ricosss, y así variamos poniéndole cecina!
EliminarMuchas gracias, un beso.
Uuuyy María E!!! Cada vez que paso por aquí me doy más cuenta de lo ignorante que soy en este mundillo culinario :) No tenía ni idea del nombre y los ingredientes de esa riquísima receta!!! Por lo que cuentas de la cecina de Ciervo habrá que probarla!!! Como siempre una presentación del plato y documentación de muchos bravos!!!
ResponderEliminarVaya tesoro de cuadernillos, qué pasadaaaa me chiflaron!!! Aaaahh!!! y tampoco sabía tantas cosas de los ciervos! Otro bravo!!! ;)
Feliz semana y un besazo!
Anda, anda, qué exagerá! mira, yo tampoco sabía de las tradiciones navideñas que compartiste de tu región.
EliminarMuchas gracias y un bravo por tus lunes y tu comentario!!
Besos.
Hace mucho tiempo que no hago este plato o similar, y en cambio es muy bueno y sobre todo que a mi esposo siempre le gustaba, me lo has recordado, un abrazo.
ResponderEliminarCuando hace tiempo que no preparas un plato luego te sabe mejor aún.
EliminarGracias a tí, un abrazo!
El plato tiene una pinta increíble, y las ilustraciones del cuadernillo muy acordes con el plato de hoy :)
ResponderEliminarBesos!
Estoy improvisando mucho pero si puedo relacionar algo mejor que mejor.
EliminarGracias Laura, besos!
Delicioso como siempre, la apunto huevos a la flamenca muy apetitoso como por aquí no encontramos esos tipos de carnes lo prepararé sin ellas besos
ResponderEliminarGracias Pilar, espero que te guste!!
EliminarBesos.
Un plato espectacular y delicioso, lo cierto es que entra a simple vista. Muy rico, besos.
ResponderEliminarMuchas gracias!! Un beso
EliminarHola María... Otra receta deliciosa y fácil de preparar, aunque yo la haré con jamón
ResponderEliminar¡Ya me has pillado! Ya sabes algo que no me gusta ;-)
Hay muchas cosas que has contado sobre el ciervo que no sabía... muy interesante
Feliz inicio de semana
Aquí (de momento) complicaciones, las justas!
Eliminary no importa si algo no te gusta
pero si quieres saber algo más del mundo animal, me preguntas.
Gracias!! Feliz semana.
Me encanta tapear en nuestra tierra. Cuando voy a Sevilla, práctico el tapeo..jejeje..y por supuesto los huevos a la flamenca son una de mis tapas preferidas.
ResponderEliminarBesos
Dí que sí, a pasar Despeñaperros para practicar el tapeo!!
EliminarUn beso, gracias.
Que ricos estos huevos son todo un lujo y esos cuadernillos son una pasada besitos
ResponderEliminarGracias Inma, besos!!
Eliminar¡Se me ha hecho la boca agua! ;D
ResponderEliminarAh, se siente...jaja
EliminarHmmmm....looks delicious!
ResponderEliminarhttp://dimplekhadi.blogspot.com/
Thank you very much!!
EliminarHola María. Te diré que la cecina no es una de las cosas por las que pierda el sentido jj y también te diré que los huevos al plato junto a los escalfados y pasados por agua no puedo con ellos jj. Me dirás ¡pues sí que he triunfado con éste! y te diré que sí jj porque del huevo me como la clara y la cecina como va aparte la dejo para otros jj, yo me quedo con la base porque con todo lo que le has puesto tiene que estar sensacional. Me la imagino y la boca se me hace agua. Pongo una barra de pan jj.
ResponderEliminarUn abrazo
Hola!
EliminarBueno, pues te lo tomas igual pero sin la yema ni la cecina...y con mucho pan!!
Muchas gracias, un abrazo.
Ayyyy que no llego. Día laaaargo, pero donde haya un huevo a la flamenca allí estoy yo. Me encantaaaaa, no comprendo por qué ya no se encuentra fácilmente en los restaurantes. No hay nada como los platos de toda la vida. Qué bonito te quedó, pero yo me comería las tres cazuelitas, nada de separar y compartir jeje.
ResponderEliminarQué libritos tan bien cuidados, han resistido muy bien el paso del tiempo.
Espero que hayas tenido un buen comienzo de semana. Besos.
Vamos a tenernos que poner flamencas para que los vuelvan a incluír en los restaurantes!! yo tampoco lo entiendo porque ni se tarda ni es complicado, claro que ya tienes una buena razón para hacerlos en casa, jiji
EliminarGracias por venir a pesar del día tan largo que has tenido.
Un beso!!
A mi la carne de ciervo me encanta...pero la cecina no la he probado nunca...imagino que estará muy rica acompañando a estos deliciosos huevos!! Bs.
ResponderEliminarYo tampoco la había probado hasta ahora y me ha sorprendido porque está más rica de lo que pensaba.
EliminarGracias Julia, un beso!
Qué pintaza tienen esos huevos en cualquiera de sus variantes... Y esos libros y las ilustraciones que adornan tu blog me han encantado.
ResponderEliminarVengo de la linky party de Lola Godoy y me quedo como seguidora. Te invito a visitar mi blog y a participar en las mevá fusiones si te apetece.
Saludos
http://mevaestilo.blogspot.com.es
Muchas gracias y bienvenidas!
EliminarLuego me paso a ver vuestro blog, un saludo.
Ya solo el platito con las verduritas tiene una pinta buenísima, el remate con el huevo y la cecina hacen que sea entonces de lo más apetitoso. No sabía su origen, así que además de la receta también he aprendido algo más históricamente hablando.
ResponderEliminarBesitos!!!
Hola FG!!
EliminarLe puedes poner más salsa de tomate a las verduritas, que yo estaba con las prisas de las fotos y la hora de la comida :( pero estaba muy bueno todo junto!
Gracias, un beso.
Con cecina no he probado, sí con jamón , tus huevos a la flamenca tienen una pinta para morirse de gusto!! Muchas felicidades por el premio!! Un besazo
ResponderEliminarMuchas gracias Elisa!! cuando puedas pruébalo, ya verás qué bien.
EliminarBesos.
María E. Gracias por recordarme esta receta, hace tiempo la preparaba con frecuencia, no tan completa como esta, más a mi manera.
ResponderEliminarTe felicito por lo bien documentada e ilustrada que está. a ti te ha salido de lujo.
BESOS
Me alegro habértela recordado, ahora a hacerla!
EliminarMuchísimas gracias M.J, un beso.
Gracias por la receta y los libros de niños están lindos.
ResponderEliminarGracias a tí, besos!!!
EliminarNo he probado esta cecina, pero se ven deliciosos estos huevos!
ResponderEliminarBs!
Gracias Diana!! Un beso.
EliminarHe vuelto después de una largo descanso!!! Ole, ole, ole qué arte cocinando!!!! me ha encantado este original y delicioso plato!!! nunca he probado la cecina de ciervo, pero me voy a animar viendo la pinta tan rica que tiene esta receta, besotes
ResponderEliminarElena
Qué bien que hayas vuelto!! ahora anímate con el plato y la cecina.
EliminarMuchas gracias, un abrazo.
Hola Maria, que rico madre del amor hermoso, unos nuevos magníficos y me imagino que la cecina les dará un sabor genial, aunque me añadido dado penita el ciervo, sobre todo cuando cuentas cosas después.
ResponderEliminarNo me puedo creer que se me haya pasado la receta de la lombarda, vaya lujazo de receta nunca la he probado pero se ve deliciosa y estará riquísima, perdoname pero esta semana voy con retraso en todo y sin darme cuenta casi no la veo.
Un besito y feliz semana.
Hola tengo un nuevo corrector y todavía no lo controlo bien, quería decir huevos en vez de nuevos y no se de donde a salido " añadido", ja, ja, ja.
EliminarUn besote grade.
No pasa nada, Manoli! hay veces que no se llega a todo por más que queramos.
EliminarGracias por los comentarios, te entendí aunque no hubiera salido "nuevo" "añadido" jaja
Muchos besos!!!
Maria, amiga mia, veo que estas aprovechando divinamente ese premio que ganaste. El plato de huevos te ha quedado digno del mejor bar andaluz, si señora. Y en cuanto a los cuadernillos guardalos como oro en paño porque son un tesoro de los que ya no se encuentran como tu bien dices. Por cierto, me ha sorprendido lo de que el ciervo es un buen nadador jajajaja. Mil besicos
ResponderEliminarYa dímos buena cuenta de la cecina! Me alegro que te haya gustado la publicación, gracias!!! Lo que es seguro que los ciervos nadan mejor que yo (estilo perrito, jaja)
EliminarUn abrazo.
Mmmmm, pero qué plato tan exquisito y bien cocinado María, el aspecto no puede ser mejor, vaya,que se me ha antojado comerlo mañana mismo!! Cada vez te quedan mejor las fotografías, haces unas presentaciones muy bonitas y curradas… creo que te voy a copiar la última… en esa ollita tan requetelinda!! Felicidades por ganar un premio tan suculento!
ResponderEliminarQué cuadernillos tan encantadores, qué bien has sabido cuidarlos, están en perfecto estado, qué cuidadosa eres! Me gustan mucho los ciervos, sí que me los imaginaba tímidos, pero no nadadores!
Un besito fuerte!
Hola Cristina!!
EliminarAhora puedes copiar la receta al pie de la letra, ó mejor dicho con ollita incluída... y es que no me pude resistir a comparme una para mí igual a la del sorteo, es tan mona! Qué bien que te gusten las fotos y todo lo demás, gracias!!
¿Sabías que los cuernos de los ciervos grandes pesan unos 18 kgrs.?
Besos!!
El huevo al horno cuajó muy bien, si bien es la verdura lo que me hizo la boca agua. La cecina de ciervo, una delicatessen. Un premio jugoso.
ResponderEliminarLos libros preciosos, no sabía que los ciervos fueran tímidos ni tampoco que nadaran. Si va a resultar que todos tenemos talentos escondidos... Y con lo desordenada que soy, tendré que buscar a fondo.
Un beso.
Tú ve buscando el pan para mojetear bien en la yema y seguir con las verduritas y la cecina y te quedarás como nueva!! En los libritos hay curiosidades muy interesantes de otros animales, como el argonauta (que cuando nada por la superficie del mar dicen que eleva los "brazos" como si fueran velas...)
EliminarUn besote y gracias!
Ostras, y yo con hambre a estas horas, sólo se me ocurre a mí visitarte para encontrarme con este pedazo de plato. Me ha encantado el plato, la presentación y el mini ciervo que es precioso. Así que me guárdame una ración, porque no quiero quedarme sin ella. Un beso guapa!
ResponderEliminarEse mini ciervo era un adorno de Navidad, es muy simpático ¿verdad?
EliminarGracias niña, aquí te reservo tu ración emplatada!
Besos.
Me encantan los huevos a la flamenca y con esa cecina tienen que estar espectaculares. Un besote.
ResponderEliminarMuchas gracias Laura! sí que están buenos.
EliminarUn beso.
Pero que plato mas jugoso!!besos
ResponderEliminarGracias Dezazu!! Bss
EliminarEsta manera de preparar los huevos es una maravilla, pero no sé que pasa que siempre los olvido, mañana los voy a hacer, claro que sin cecina de ciervo, le pondré de León, que bueno no se debe alejar mucho de la de ciervo ¿sí o no? Buen plato para disfrutarlo, María. Besitos.
ResponderEliminarGracias Alicia! cuando tú quieras. Las dos son cecinas, aunque sean distintas están muy ricas.
EliminarBesos!!
Nunca he probado el ciervo y esos huevos me encantan,,,que tenga un buen día
ResponderEliminarCariños
Si puedes pruébalo, gracias Angélica!! Un beso.
EliminarTiene que estar buenísimo!! dan ganas de mojar el pan ....vengo de Link Party me quedo en tu blog para seguir tus recetas te invito a mi blog ,http://aliegunon.blogspot.com.es/
ResponderEliminarBesos
Bienvenida!! ahora me acerco a visitarte.
EliminarMuchas gracias, un beso.
Holaaaa,sólo vengo a decirte que muero de amor con este plato espectacular!!! Madre mía, qué delicia! Sólo hay que verlo. Mi marido me pediría de nuevo que me casase con él si le preparase algo así de rico. Lo de saber la edad del ciervo según el número de astas de su cornamenta lo aprendí este verano :) Mil gracias por la receta, me la llevo. Bicos!
ResponderEliminarHola Vero!!
EliminarCuánto me alegro de que te guste el plato. Jaja, mi marido no me lo ha pedido por 2ª vez, lo que espera ansioso es una tarta de manzana (claro que también le encantan las de queso ;-) Gracias!
Bicos!
María que presentación tan bonita!! Me encanta ese plato, yo lo hago con jamón pero tiene que ser muy parecido. Muchas gracias guapa!!
ResponderEliminarGracias, sólo lo he variado un poquito.
EliminarBesos!!
María me has ganado con esta receta. Con lo que me gusta a mí un huevo pa mojar pan jejeje y si encima viene tan bien acompañado como este mejor. Un besote!
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