Hoy no sé si ponerme el delantal o la bata (la de boatiné no, la de científica!)
porque voy a analizar - a mi manera- una de las seis salsas madres.
A saber, ni velouté, ni pomodoro, ni española, ni holandesa ni bechamel,
si no la salsa mahonesa.
Y con una mano en la batidora y otra en el microscopio nos dirigiremos a la zona de experimentación: la cocina.
Punto de vista "cocineril"
INGREDIENTES:
-1 huevo a temperatura ambiente.
-200 ml. de aceite de oliva suave o girasol.
-una pizca de sal
-una cucharadita de vinagre o de zumo de limón
PREPARACIÓN:
1-Casca el huevo en el vaso de la batidora (sin que caiga ningún trocito de cáscara)
2-Añade el vinagre (o zumo de limón), sal y un poco de aceite e introduce la batidora hasta el fondo, batiendo hasta que ligue la mezcla.
3-Vierte el resto del aceite poco a poco y en hilo fino y bate de nuevo hasta que vaya espesando (ya podrás mover suavemente el brazo de la batidora arriba y abajo)
Prueba y rectifica de sal si es necesario.
¡Es una mahonesa!
dirá el cocinero mirando a la mesa...
Punto de vista "científiloco"
Cogemos una muestra por separado de los dos elementos principales para ver cómo son.
1-¿Qué ocurre con una gotita de yema vista de cerca?
Cientos de partículas brillantes, danzan al son del "movimiento browniano" (es muchísimo más bonito que en la foto)
2-Y el aceite ¿cómo se comportará en las distancias cortas?
Este elemento va de incógnito, no se ve nada de nada porque es "continuo"
3-¿Y cuando batimos la yema y un poco de aceite?
Las partículas bailongas de la yema se han detenido sorprendidas ante la entrada estelar de Aceite -que ha dejado de ser invisible- y se divide ante sus ojos cual marciano mutante...la tensión "se masca" ahh! y tchan, tchan, tchan... las va engulliendo en su interior
(foto derecha, vista de cerca una de las 5 ó 6 esferas de aceite, con las partículas de yema en su interior)
Aceite llama telepáticamente pidiendo refuerzos a la nave central para completar ¡el primer estadio de la formación de la mahonesa!
Veamos qué pasa cuando seguimos añadiendo aceite y batimos al mismo tiempo:
...que aumenta el número de esferas de aceite y disminuyen en su tamaño, sin que podamos ver las partículas de yema.
¡Es una emulsión!
exclamará el científico con fruición
Con una minitarta salada recubierta con esta rica mahonesa celebro por fin -con un mes de atraso- el 4º cumpleblog de Con gorrito y delantal, aprovechando que el viernes también fué mi propio cumpleaños ;-)
Te deseo un genial aniversario y te hice esta tarjeta https://4.bp.blogspot.com/-WCNeYQ6t6NM/WmVCgdrByVI/AAAAAAAAOA4/YMZMtkgYHTAwDTm5SRjWzqCt2nJXiQsZgCLcBGAs/s1600/aniversario%2B%2Bcon%2Bgorrito.jpg
ResponderEliminarMuchas gracias, qué detalle más bonito! ya la he incluído en el post.
EliminarBesos!!
Un análisis de lo más exhaustivo querida.
ResponderEliminarNunca vimos tan de cerca ese aceite llamando telepáticamente pidiendo refuerzos,jijiji!
Nos ha encantado tu manera de explicarlo!
Te damos las felicidades por partida doble en tu cumpleaños y en el del blog! Y que cumplas muchos massssss
Besos
Qué cosas verdad? sólo aquí lo veréis explicado así, jajaja
EliminarMuchas gracias, chicas!!
Pues felicidades por esos dos cumples. Lo celebras con bastante originalidad, la tarta no es lo que se espera, pero tampoco está mal porque la mayonesa no falta en ninguna mesa, es un acompañamiento siempre excelente. Yo creo que te ha quedado perfecta la bata de científica que te has puesto hoy.
ResponderEliminarUn beso.
Muchas gracias, Lola! Espero seguir soprprendiéndoos con recetas ricas y la bata puesta, digo ¡el delantal! ;-)
EliminarBesos!
¡Felicidades dobles por el cuarto cumpleblog y por tu propio cumple, Esther!
ResponderEliminarNunca había visto la mayonesa con los ojos con que nos la has mostrado hoy.
Besitos y feliz semana.
¡¡Muchas gracias, Isabel!!
EliminarFeliz semana, besos
¡¡Felicidades!! por partida doble, por un lado por seguir con este fantástico blog que nos hace ver las recetas de cocina desde otro punto de vista mucho mas animado y novedoso y por otro por tu propio cumpleaños, aunque sea con retraso ;-)
ResponderEliminarNo dejas de sorprendernos..........¡¡vaya ocurrencia la de analizar la mahonesa!! ;-D
besos y feliz semana
Se me ocurrió cuando hubo el reto de ciencia, que propuso Myriam, no llegó a darme tiempo entonces pero ahí rondaba la idea...
EliminarMe alegro que os guste!
Besos y mil gracias
Eres genial, nunca había visto la mayonesa desde sus interiores.
ResponderEliminarFelicidades dobles y muchos besos.
He "destapado" a la mayonesa, jiji
EliminarMuchas gracias!!
Un beso
Cada vez que coma mayonesa me voy acordar de la divertida explicación del científico con la mayonesa jajaja, no veo las cosas a través de un micro pero es divertido y curioso, de nuevo he pasado un buen rato contigo, Feliz cumpleaños y cumpleblog y que cumplas muchos más!!!!
ResponderEliminarUn besazo amiga mía!!!!
Uy, me ha encantado este post medio culinario medio científico!!! muchas felicidades por tu cumpleaños y por el de tu blog! y me ha encantado, ya te digo, esta "disección" de la mayonesa. Al final sí te tenías que poner la bata de laboratorio!!!
ResponderEliminarUn beso!!
Hola Esther!!!
ResponderEliminarQue curioso todo lo que nos muestra!!! Me gusta mucho la entrada
de hoy he aprendido hacer mahonesa y me encanta desgranarla
como lo has hechos cientificamente
Feliz cumpleblog amiga!!!
Muchos besos
Muchísimas felicidades ante todo, querida Esther. Tanto por este cuarto cumpleblog como por el tuyo propio.
ResponderEliminarEres fascinante... entrada original entre las originales jajaja eres un caso de curiosidad y gracia para contar tu experiencia con la mahonesa y el microscopio.
Bravo una vez más, querida. Un beso enorme.
Pues entonces Esther, felicidades por partida doble y que sea ambos por muchos años mas.
ResponderEliminarVamos nadie mejor que tu a estudiado la mayonesa al microscopio.
Un beso
¡¡Muchísimas felicidades por todo, Esther!! Por tu entretenido blog, y por ese cumpleaños, con tarta salada y con exhaustivo estudio de la mayonesa, que me ha encantado, porque nunca se me hubiera ocurrido de hacerle un análisis igual. Pero estamos en tu blog, y aquí ya sabemos, que todo es posible. ¡¡Felicidades!! Besitos.
ResponderEliminarEsther deseo que sigas cumpliendo muchos años más por supuesto, pero lo que sí deseo es que tu Con Gorrito y Delantal, nunca pierda esta frescura y originalidad que le caracteriza, aún recuerdo cuando comencé a leer tus posts, uno que nunca olvidaré es el de Sana sana...toma tisana! Nunca una infusión me había sentado tan bien, jejeje.
ResponderEliminarLo haces tan bonito y original, que nunca podría dejar de venir a verte.
¡¡Felicidades!! Un millón de besos, y que cumplas muchos más.
¡Hola, Esther!
ResponderEliminarFantástica y sorprendente a la vez, esa explicación de cómo se hace la mayonesa. ¡Pura originalidad!
¡Feliz 4º cumpleblog y feliz cumpleaños para ti!
¡Besotes y feliz lunes!
Antes de nada tesoro miles de felicidades con un poquito de retraso, y desde luego miles de felicidades por esta explicacion de la mayonesa tan perfecta, eres unica y tus entradas divinas. Mil besicos cielo
ResponderEliminarFelicidades doble guapa , que de cosas aprendemos contigo besos
ResponderEliminar¡Hola Esther!
ResponderEliminarEs la primera vez que te leo en este blog, y eres un encanto en los dos, aunque aquí sacas la científica que llevas dentro y me echo unas risas contigo y tu mahonesa.
Felicidades guapa
¿Eres más de mahonesa o alioli?
Besotes ;)
Lo importante es festejarlo y estar presente.
ResponderEliminarFelicidades y a continuar, un abrazo
La mayonesa nos priva a las dos, Esther... ¡Con decirte que se la añadiríamos a todo! Lo único que nos para es la cantidad de calorías que tiene...¡Muchísimas felicidades a ti y a tu estupendo blog de cocina, que siempre nos instruye!
ResponderEliminarUn beso enorme de las dos
J&Y
Deliciosa soy fanático de la mayonesa Me he prometido prepararla............
ResponderEliminarFabulosa tu receta gracias
Felicidades por partida doble. Menuda investigación. Eres toda una científica.
ResponderEliminarBesos
Felicidades. Por tu cumpleaños. Por el cumpleblog. Y por las entradas tan divertidas y diferentes que siempre publicas
ResponderEliminar¡Besos mil!
Millones de felicidades y de gracias por enseñarnos tantas cosas.
ResponderEliminarUn beso.
María
Felicidades guapa!! Muy interesante la disección científica de la mahonesa ;).
ResponderEliminarBesotes!
Felicidades a ti y a tu blog. Enhorabuena por sus cuatro años y por tu cumpleaños.
ResponderEliminarBesos 😘😘😘
Felicidades atrasadas!!! Se admiten? Fantástica entrada amiga. Muchos besos.
ResponderEliminarfelicidades esther por tus dos celebraciones, ya sabes que a mi me encanta ver las comidas que haces o analizas como hoy, pero que soy incapaz de cocinar nada interesante jajaja!!un besito.maria:)
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