lunes, 10 de marzo de 2014

Conchas de bacalao y surimi



Este es un plato muy apropiado para estas fechas de Cuaresma. Podemos presentarlo en pequeños boles pero tendrá un aspecto festivo e inmejorable si lo servimos en conchas de vieira. 

INGREDIENTES:
  • 250 grs de bacalao desalao
  • 150 grs de barritas de surimi
  • 100 grs de gambitas
  • 1 cucharadita de perejil picado
  • queso rallado
  • bechamel: 2 cucharadas de aceite de oliva ,1 cucharada de harina, 250 ml de leche y nuez moscada.
PREPARACIÓN:

-Salteamos el bacalao (desmenuzado) en la sartén con un poco de aceite de oliva.
Cuando esté lo sacamos a un plato y en la misma sartén salteamos las gambas troceadas.
Picamos las barritas de surimi.
Juntamos todo en la misma sartén, fuera del fuego y le añadimos el perejil picado. 
Mezclamos bien  y reservamos.

-Para la bechamel:
En otra sartén más pequeña vertemos las 2 cucharadas de aceite y calentamos un poco.
Añadimos la harina y vamos removiendo para tostarla un poco y no sepa a crudo.
La leche, que estará a temperatura ambiente, la vertemos poco a poco. Es mejor hacerlo con el fuego bajo (aunque tardemos un poco más) y remover con las varillas para que no se formen grumos.
Cuando ya esté en su punto, añadimos una pizca de nuez moscada.

-Mezclamos la bechamel con la preparación anterior.
-Vamos rellenando las conchas de vieira. 
 Espolvoreamos con el queso rallado y gratinamos unos minutos en el horno.
    


Ahora sólo nos queda ir a por las conchas 


cual sirenitas por la playa...


30 comentarios:

  1. Las he comido con langostinos y rape o merluza (es que el bacalao no me gusta), mi madre las hacía y le quedaban buenísimas :)
    Gracias por la idea, besos!

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    1. Todas las versiones están ricas, y si no te gusta el bacalao lo cambias y listo!
      Un beso

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  2. Esta me la apunto, a ver si la hago un día de estos, ¡¡¡qué buena pinta tiene!!! cielos si entran ganas de comer a pesar de que acabo de cenar. Lo que nos presentas siempre es una tentación tras otra.

    EXQUISITO!!!

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    1. Muchas gracias FG!!!
      Pues sí,la tenía que haber publicado más temprano (que os tengo despistadas)
      Bueno, para otro día ya la tienes aquí apuntadita.
      Abrazos :)

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  3. Ay María, es salir el sol y ya nos vemos en la playa, recogiendo conchas o lo que haga falta!! jaja!!
    La receta de hoy está riquísima, yo la he comido también con merluza en lugar de bacalao, pero igualmente está de escándalo!
    Muy bien explicada, y con tu encantador toque de humor!
    Que descanses, un beso!

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    1. Sííí playita por favor!
      Parecemos todos unos caracoles asomándonos al sol, a ver si dura!!!
      Yo también la he probado con merluza pero me resulta más sabrosa con bacalao, cuestión de gustos ¿no?
      Besitos de buenas noches!

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  4. Que buena pinta tiene ! y con los ingredientes tan buenos tiene que estar de rechupete, lo tengo que hacer! Gracias por la receta. Un abrazo

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    1. Espero que te guste!
      También las puedes preparar un día que tengas tiempo y congelarlas (sin gratinar) para otro día que haya prisas.
      Un beso

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  5. Uyyyy...se me ha hecho la boca agua con el aspecto que tiene. Parece sencillo de hacer, con lo cual probaré a hacerla, sólo que no me veo yo cual sirena buscando conchas, eso ya es para matrícula jjj.
    Besos.

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    1. Es muy fácil de hacer!
      La sirena no está por la labor, prefiere mirar cómo le queda el gorrito y...¿dónde se habrá dejado el delantal? así no hay manera,oye!!!
      Buenas noches.

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  6. Me encanta la coquille san jaques y como recomiendas se puede variar el tipo de pescado...pero siempre estará riquisima con la bechamel... Mmmm
    Me has dado una idea para hacer mañana... Gracias

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    1. De nada, Sofie! Voy a esperar impaciente tu idea, que imaginación te sobra!!!
      Besos

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  7. ¡Vaya plato delicioso Maria E.! Lo hacemos seguro, a las dos nos gusta el pescado mucho más que la carne. Preciosa la imagen final...

    Besos de las dos

    J&Y

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    1. Sí, ya lo veréis, que está muy rico!
      Gracias a las dos por pasaros por aquí.
      Besos!!!

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  8. También te atreves con lo salado, María E., una chica valiente :) Me ha parecido una receta rica, bonita a la vista y además muy socorrida porque son alimentos que se conservan bien en una nevera (surimi y bacalao desalao) y entretanto consigo las conchas (el mar me queda un poco a desmano ;) también sirve para rellenar pimientos rojos o lo que se tercie.
    *El toque de nuez moscada, me lo apunto. Un beso

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    1. Te has fijado en todas las ventajas que tiene y también en sus posibilidades. ¡Hurra por Mere! pero los de tierra adentro... nos conformaremos con obtener las conchas por otros medios ):
      Besos

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  9. El marisco me encanta pero lo que es el pescado....como que no...pero lo probaría!
    Un beso!

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    1. Bueno,no siempre se puede acertar con los gustos de todos!
      Muchos besos.

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  10. Tiene buena pinta, intentaré copiar sin surimi que por estos lares no les gusta y sustituirlo por gambas :-)
    Besos y gracias

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    1. No dudes en cambiarlo y...¡que te aplaudan!
      Un beso.

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  11. María me encanta como presentas tus recetas, y los dibujos que añades al final !!!!! Yo no tomo lácteos desde muy pequeña. Y no puedo ni ver cosas blancas que se parezcan a la leche, etc, o sea que te puedes imaginar los problemas que tengo a veces para comer algo. También sustituyo el queso por el tomate la mayoría de las veces.
    Un besooooooooooooooooooooo

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    1. Vaya! pues te recomiendo que te pases por: http://cocinartesnur.blogspot.com.es/search/label/sin%20lactosa
      Nuria tiene muchas recetas para intolerancias alimentarias. Seguro que te viene bien alguna.
      Bueno y yo voy a poner algo para tí, que ya hice, está buenísimo y es superfácil (me hago propaganda yo sola, jijiiji)
      Un abrazo!!!

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  12. Le paso la receta a mi madre que seguro la va a encantar!
    Muchas gracias María!
    Besos!!

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    1. Hola!!! Me alegro que te guste la receta, a ver que le parece a tu madre!
      Besos a las dos.

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  13. Hola María, me gusta mucho el bacalao, y me encanta la presentación en conchas, resultan mucho más atractivas las preparaciones. Yo también tengo unas de pescado publicadas, pero las uso para mas mezclas "...creo que nunca las hice con bacalao..."
    Un biquiño guapa

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    1. Hola Milia, me pillas buceando por internet!
      Tienes razón,así quedan mucho mejor. ¿Sabes? no sé por dónde ví presentadas en estas conchas tartas de Santiago (individuales,claro)
      Un beso.

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  14. Madre mia, se me hace la boca agua!!!! Q maravilla! Y la presentación es única!
    Si quieresconocernos estamos además de sorteo! ! Besicos imperdible

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    1. Hola! Claro, luego me paso a conoceros, gracias.
      Vuelve cuando quieras. Un beso!

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