Este mes sigo participando en el reto fotográfico (que no culinario) de la A a la Z
de Miss Lavanda. Como sabéis, el motivo principal de la fotografía debe empezar por la letra que corresponda y ahora le ha tocado a la D... de ahí el título:
D de Dorada, mediterránea.
Desde que me leí un librito antiguo sobre el arte de la pesca, entre otras cosas, ya sé porqué el sabio naturalista Cuvier la llamó "Chrisophrys" (=ceja de oro) ¡En realidad era un piropo! cuando vió esa diadema de oro que ceñía su cabeza, esos costados con tal gama cromática, esa boca con labios gruesos y esa carne blanca de sabor exquisito...no pudo menos que darle ese nombre, uno de los más poéticos aplicados a especie alguna... Claro que no contaba con que esa boca y todo el paladar estuvieran llenos de dientes (con los que triturar los crustáceos y moluscos que se le pusieran por delante) ¡qué vida ésta!
INGREDIENTES:
-2 doradas medianas
-1 cebolla
-2 dientes de ajo
-2 tomates
-3 patatas medianas
-perejil, sal y aceite de oliva
-medio vaso de vino blanco
PREPARACIÓN:
Pelamos y partimos las patatas en rodajas y las vamos friendo en una sartén con aceite. Las sacamos cuando cuando estén, bajamos el fuego y pochamos la cebolla picada.
Las doradas, ya limpias y abiertas, las sazonamos con la sal, ajo y perejil picados.
En una bandeja de horno engrasada ponemos las patatas, cebolla y encima el pescado.
Partimos los tomates en rodajas y los disponemos alrededor. Vertemos por encima un chorreón de aceite de oliva y el vino.
Metemos en el horno, ya precalentado, a 180º, unos 20 minutos aproximadamente (dependiendo del tamaño de las doradas y de vuestro horno).
Servimos caliente acompañado de la guarnición.
¡Y ojo con la dorada...
si en lugar de votarla (foto) la pescáis!
(Ya sabéis, del día 10 al 18, pinchándo aquí. Gracias)
D de dorada y D de delicia como estará este pescado tan exquisito y preparado de esta forma don de se aprecia todo el sabor!! Me parece un acierto!!! Un beso!!
ResponderEliminarGracias Elisa y por Dos veces!!
EliminarQue empieces bien la semana,bss.
Hola trasnochadora, aisss cuando suene mañana el Despertadoooor!!!
ResponderEliminarNunca me había fijado en lo bonito que este pez... la Diadema, los costaDos... una Delicia sin Duda, y más con la guarnición con que la acompañas!
La última foto super graciosa, me acuesto con una sonrisa!
Besos y que tengas feliz comienzo de semana!!
Jajaja, mira quién va a hablar!!!
EliminarA ver si pierdes la cabeza por la dorada como el sabio... y te saca algo más que la sonrisa!
Un abrazo.
Se ve riquísimo y con esa guarnición espectacular. Besitos
ResponderEliminarGracias, bonita!!
EliminarUn beso.
Que delicia maria querida ! Adoro el dorado , un receta muy rica ,,que tengas un óptimo comienzo de semana
ResponderEliminarBesos
Igualmente, que tengas buena semana! y gracias por comentar. Un beso
EliminarMe encanta la dorada así preparada esta noche la preparo yo de cena.
ResponderEliminarUn beso
Hola Raquel!!!
EliminarPara cenar está ideal. Luego paso a verte, un beso.
Te ha quedado estupenda!! Me encanta como la has preparado y debe estar muy muy buena.
ResponderEliminarUn besito
Gracias! pruébala que está muy rica.
EliminarBesos.
Qué hambre por favor, la dorada esta buenísima, que pintaza tiene, ahora que falta poco para comer me viene genial para abrir apetito jajajaja
ResponderEliminarFeliz septiembre preciosa
Hola María!
EliminarLa verdad que sí, que a estas horas ya va entrando apetito...
Un beso ;)
Que rica y bonita explicacion, la foto una pasada besitos
ResponderEliminarPor lo menos curiosa!
EliminarGracias, bss
Este no me lo llevo porque no soy nada, pero nada de pescado. Así me doy un respiro :)
ResponderEliminarBesos!
Dorada, nada de nada...no te deslumbras por ella?
EliminarUn besote!!
En casa hay quien se pierde por la dorada y esta receta de hoy seguro que le encanta. Pasaré a votar por tu foto.
ResponderEliminarBesos.
Gracias! espero que le guste (y si no, me lo dices igual)
Eliminar"feliz lunes", un beso.
Una manera fabulosa de preparar la dorada, con los ingredientes justos y una muy rica sazón. Bien por la receta y suerte con la foto María. Un gusto pasar de nuevo por tu fantástico blog. Besitos.
ResponderEliminarHola Alicia!! y a mí me da gusto que ya estés de vuelta.
EliminarUn beso, gracias.
Una forma riquisima de preparar la dorada, es un pescado que me encanta!! Al horno queda genial. Pasaré a votarte. Bs.
ResponderEliminarJulia
Gracias Julia!!!
EliminarUn beso grande.
la dorada es mi pescado favorito...me encanta!
ResponderEliminarA mí también me gusta mucho. Gracias por la visita!!
EliminarYo diria D de delicioso plato de pescado.
ResponderEliminarY yo respondería: "tus palabras son todo un Detalle" ;)
EliminarEn nuestras casas se come mucha dorada, a la plancha sobre todo, y este verano en la playa la hemos probado al espeto, ¡algo delicioso! Nos ha gustado mucho lo que nos has contado sobre este pez y que, desde luego, desconocíamos. ¡La portada de ese libro es un tesoro!
ResponderEliminarMuchos besos de las dos
J&Y
¿Al espeto? y yo sin enterarme! esperadme que me voy corriendo a la playa...
EliminarEl librito lo compré por curiosidad, es de 1959.
Besos a pares!!
D de ¡Dios qué pinta tiene este plato!
ResponderEliminarAcabo de conocer tu blog y me ha encantado, así que cuenta con una seguidora nueva que no está dispuesta a perderse nada
Te dejo la dirección de mi blog por si te apetece visitarme y conocerlo y si te gusta me encantaría que te quedases http://losdulcessecretosdecuca.blogspot.com.es/
¡Besos mil!
Bienvenida a mi rinconcito, has llegado a tiempo para la D, de Degustar la Dorada!!
EliminarGracias, luego te visito.
Besos!
^Pero que rica receta... ya me la apunto pensando en ti
ResponderEliminarbss ^^
Gracias Elia, muchos besos!!
Eliminar¡Hola¡ Mría E. gracias por tu visita ...para mí es un placer contar contigo este nuevo curso que espero ver cosas lindas ,así que ya sabes el ingenio sobre todo que no falte, te dejo un montón de besitos cielo y hasta dentro de unos días, estoy deseando estar tranquilita al menos algo más.
ResponderEliminarDe nada, Matilda!! estoy deseando ver tus publicaciones, pero descansar un poco más siempre viene bien, que luego el invierno es muyy largo...
EliminarBesos.
Hola guapa!! Me alegro de volver a verte después de tantas vacaciones. Tengo que ponerme al día pero se me está acumulando trabajo con tantas recetas buenas!! Esta de hoy me la apropio que yo soy mucho de pescado y aunque la dorada tiene mucha espina me gusta mucho! Un besazo preciosa!!
ResponderEliminarHola!!! lo mismo digo, que me alegra verte de nuevo, esto parece la vuelta al cole, todos volviendo en septiembre! Entre las espinas, las escamas (y los dientes del paladar) estamos apañaos, menos mal que una vez limpita está de rechupete!!
EliminarUn besote!!
D de divina diría yo, que es segurísimo como estaba esta dorada tan bien acompañada que nos traes hoy, es una de mis formas favoritas de hacer el pescado, resulta una mezcla... D de deliciosa.
ResponderEliminarUn biquiño corazón
Está siendo Divertido el Día D. de Degustar la Dorada!!
EliminarMuchas gracias Milia, Dos biquiños.
Olá amiga,vim retribuir sua carinhosa visita ao meu cantinho.
ResponderEliminarFiquei feliz por seguir-me!!!
Obrigada,volte sempre e pegue o meu selinho de agradecimento!
Beijos Marie.
Bem-vindo, muito obrigado por me seguir e deixe seu comentário agradáve!!!
EliminarEu amei o seu blog.
Beijos.
Hola María!!! Te devuelvo la visita :)
ResponderEliminarQué pinta tiene la dorada!!! Me anoto la receta.
Me encantó el libro, vaya tesoro!!! La última foto de la dorada, es muy divertida,jejeje
Qué aire tan vintage y bonito se respira tu blog, precioso!!!
Besos!
Hola Anna!!
EliminarMuchas gracias por tu visita y encantada de que te guste todo lo que ves por aquí.
Un beso.
No hay rosa sin espinas ... ni dorada tampoco. Pero qué delicia si se tiene cuidado.
ResponderEliminarUna receta muy, muy D igestiva XD
Saludos
Jajaja, vaya temas más espinosos... pero está bien el símil.
EliminarGracias, un saludo.
Es uno de mis pescados favoritos asíq ue pienso probar tu receta esta misma semana!
ResponderEliminarBesos
Qué bien, ya me contarás qué te pareció.
EliminarUn beso!!
Caramba María que buena pinta esta receta con la D, jejejejej te ha quedado todo de lujo, la comida, la foto, la curiosidad del librito jejejejej
ResponderEliminarMuchos besos !!!!
Muchas gracias Lidia!!!
EliminarBesos.
ufff a mi el pescado no me gusta! pero esos dos tomates con patatas del lado los devoraba jijiji
ResponderEliminarun besito guapa!!!
miventanafavorita.blogspot.com.es
Todo tuyo, el tomate y las patatas!!!
EliminarUn beso.
Maria E. cuando te visito se me ponen los jugos gástricos a trabajar.
ResponderEliminarJajaja, entonces déjalos tranquilos que están muy ocupados!!
EliminarUn beso.
Pues yo te pongo en el plato una D de Deliciosa receta, porque menuda pinta que tiene esta dorada. Ya después de las vacaciones de verano, andamos poniéndonos las pilas y como no, también poniéndonos las botas con la comida.
ResponderEliminarBesitos!!!
Gracias FG!!! y te doy la D de Dices bien... a ponerse las botas de dorada!!
EliminarBesos!
Un plato sencillo, sano y delicioso, me ha encantado tu propuesta!! besos!!
ResponderEliminarHola Elena!!!
EliminarMe alegra verte de vuelta y que te haya gustado este plato.
Un beso.
mmmm como me gusta la dorada! a nada, poquito que le pongas están divinas! Tu receta de rechuparse los dedos!!! Un besin y feliz fin de
ResponderEliminarMuchas gracias Elena!!
EliminarBesos.