martes, 9 de septiembre de 2014

Tortilla de patatas ¿sin huevo y sin patatas?


¿A quién no le apetece una suculenta tortilla de patatas, a cualquier hora; esta delicia sin igual, símbolo nacional? 
Seguro que todos querríamos un pincho...por lo menos ¿verdad?

Se popularizó a mediados del s.XIX y desde entonces en cualquier casa fue bien recibida. Es más ni siquiera en la postguerra el pueblo quiso privarse de ella, pero ¿cómo? diréis...si entonces los alimentos escaseaban y los huevos los cobraban a precio de oro. Pues gracias al ingenio de un gran cocinero, Ignasi Domènech, que inventó un simulacro en toda regla de nuestra famosa tortilla (recogida en su libro de cocina "Cocina de recursos (Deseo mi comida)" publicada en 1941). 
Digno de una medalla por tan heróica proeza: la tortilla de patatas ¡sin huevo y sin patatas!

¿LISTA DE INGREDIENTES?
La hay y no tan breve como pensáis...

-En sustitución de las patatas
 El albedo de 12 naranjas.
-En sustitución de los huevos:
 -4 cucharadas de harina
 -10 cucharadas de agua
 -sal 
 -pimienta
 -1 cucharada de bicarbonato
 -colorante alimentario

PREPARACIÓN:
Se pela muy finamente o ralla la cáscara de las naranjas y se arranca a trozos el albedo, que es la parte blanca y esponjosa que cubre los gajos, dejando las naranjas mondas y lirondas. Se cortan en trocitos pequeños.

Se ponen a remojo en agua con un poco de sal durante 6 horas (para neutralizar el posible amargor) y pasado este tiempo se escurren y secan con papel de cocina, rehogándolas en una sartén con un poco de aceite, a fuego moderado, hasta que estén tiernas y jugosas.

Mientras tanto, hacemos el sucedáneo de huevo batiendo todos los ingredientes hasta obtener una crema bastante líquida. 
Mezclamos las mondas o albedos con esta crema o gachuela y lo cuajamos en la sartén como haríamos con cualquier tortilla...vuelta y vuelta!



Y ahora ¿qué me decís...os sigue apeteciendo?
El propio autor recomienda no decir los ingredientes a los comensales, quizás para no estropear la sorpresa, porque entonces sería un bocado exquisito pero al fin y al cabo sólo un simulacro para llenar la panza comiendo con poco.

Ahora bien, hoy en día que están tan de moda las recetas de aprovechamiento no debemos desdeñarla. No sabe a nada, es verdad, pero es ligera y saciante y hasta el libro se ha reeditado en el 2012 por su auge de ventas en medio de la crisis, apuntándose a ello chefs como Mireia Carbó (pincha aquí para ver su video y el artículo del periódico)

Y además si no os he convencido deciros que esta humilde receta es la "purga Benito" que lo cura casi todo. (Pincha aquí si quieres la información completa de los beneficios del albedo)

-Previene el cáncer de piel
-Inhibe el cáncer de pulmón 
-Previene el cáncer de estómago, colon y mama.
-Disminuye el nivel de colesterol
-Ayuda a dejar de fumar

¡Esta tortilla es la monda! 


76 comentarios:

  1. Yo amooo la tortilla de papás la aprendí a comer en tu país que como tu dices es símbolo nacional Esa receta es una bendición !! Llena de beneficios para la salud

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. A mí también me encanta la tortilla de patatas con patatas!!
      Muchos besos.

      Eliminar
  2. La monda lironda jjj no me lo puedo creer, es de lo más sano y apetecible. Te ha quedado fenomenal. Todo un descubrimiento para nuestro paladar y nuestra salud.
    Besos.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. No sé si para el paladar pero para la salud parece que sí es muy recomendable.
      Besos!!

      Eliminar
  3. María, últimamente estamos de lo más sincronizadas con las publicaciones, jaja! He tenido que leer dos veces el título… algo le faltaba o yo veía mal… y claro, como loca me he puesto a ver con qué nos sorprendías hoy!!
    Eres buenísima exponiéndonos estas historias tan curiosas, y con recetas que parecen increíbles!! No sé yo si llegaré a llevarla a la práctica… con la pereza que me da pelar la fruta, 12 naranjas… y luego arrancar el albedo… ya veremos… Eso sí, el albedo no vuelvo a tirarlo!!!
    A tí te ha quedado fantástica, el plato una cucada, qué arte tienes centrando la tortilla!!
    Muchos besos!!!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola Cristina!
      Jaja, nos deben pitar los oídos y viendo el título picarnos los ojos...
      Desde luego parece algo increíble, pero si no te arrancas a hacerla basta con que no peles demasiado las naranjas cuando te las tomes. Y sí, centrar la tortilla es todo un arte...jaja ¡gracias!

      Besos!!

      Eliminar
  4. María me encantaaaaa...!!!! con la boca abierta sigo todavía, mañana mismo pongo en práctica esta maravillosa y original receta, besotes!!!!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Gracias! espero que sigas con la boca abierta después del primer bocado, jiji
      Un beso!!!

      Eliminar
  5. NO ME LO PUEDO CREER!!! jajajajajaja!!! Esto no me lo pierdo por nada, lo pondré sin decir nada a nadie a ver que pasa que estas cosas me encantan!!! jejejejejeje!!! Un besazo

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Huy, qué malota!! que no es el día de los inocentes, jaja
      "Si ya te lo decía yo..."que tu tortilla estaba mucho más rica, la mía es una sin, 0% muyy light.
      Besos

      Eliminar
  6. Me parece increíble!!!!!! Lo cierto es que la apariencia es de una auténtica tortilla de patatas, luego ya tal como tú comentas el sabor es otra cosa, pero también es lo que se dice en tiempos donde la escasez de alimentos precisaba de imaginación si se llenaba el estómago bienvenido era. y supongo que mala del todo no debía ser.

    Besitos!!!!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola FG!!
      Justamente, da el pego y si no se dice nada y hace mucho, mucho que no se toma, ya se sabe que a falta de pan buenas son tortas! y no está mala pero tampoco está rica como la verdadera.
      Un beso!!!

      Eliminar
  7. Jolín cada día aprendo una cosa más, que tortilla más original.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Qué derroche de imaginación ¿verdad? y saber sacar algo de donde no hay.
      Besos!!!

      Eliminar
  8. Madre mía!!!! Iba leyendo y mi boca se iba abriendo cada vez más de la sorpresa! Qué pasada! No me lo puedo creer. Me ha parecido de lo más original y desde luego la pinta es exquisita. Biquiños :)

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Muchas gracias Vero!!! yo también me quedé así cuando la descubrí.
      Biquiños!

      Eliminar
  9. María me has dejado muy sorprendida con esta receta!! la verdad me encanta escuchar las historias que hay detrás de un plato, disfruto mucho!! yo voy a intentar hacerla solo por probar como sabe, la curiosidad me mata jaja.. Un post que me ha gustado mogollón, Un abrazo y gracias por la recetita!!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Cuánto me alegro!! tenía mis dudas, no sabía si os iba a gustar pero aunque sólo sea como curiosidad merece la pena traerla.
      Abrazos ;)

      Eliminar
  10. ¡¡Madre mía¡¡ eres la monda no me lo puedo creer, desde luego cogeré la receta y deseando estoy de hacerla...que ¡¡ricaaa¡¡que tiene que estar...muchos besitos.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Jajaja, no, si ahora resulta que la monda soy yo!!!
      Sana sanísima, pero sosa, sosísima (y no se arregla echándole más sal) aviso, jaja
      Muchos besos.

      Eliminar
  11. EN serio??? jajajaja,desde luego si que es más saludable…
    lo probaré pero con una mini tortilla…simplemente para ver como es…
    La verdad es que la tuya tiene muy buena pinta.
    Besitos

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Mejor con la mitad de los ingredientes, aunque total tampoco pierdes nada...
      Gracias, un besito!!

      Eliminar
  12. Qué tortilla más rara!!! Desde luego sana es sanísima, pero rara un rato!! La única forma de salir de dudas es hacerla, y ya te contaré que me parece. El caso es que la tuya tiene un aspecto estupendo, nada hay que hacerla!!
    Besos

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Muchas gracias!!
      Pero si luego no os gusta no hay hoja de reclamaciones...mira que hoy aquí las apariencias engañan (los demás días no), claro que también te puede sorprender
      Besos!

      Eliminar
  13. pero qué tortilla más original!!! increíble pero seguro que debe quedar rica. Madre mía qué imaginación (jiji).
    Sil

    ResponderEliminar
  14. Que original!!!!! me ha sorprendido tu receta y te aseguro que la probaré.
    Besitos.

    ResponderEliminar
  15. A mí me has dejado alucinada. Hace poco leía en un libro que durante la posguerra española se daban consejos a las mujeres para hacer tortilla de patatas sin patatas ni huevo, pero nunca me hubiese imaginado que quedaban así de bonitas y vistosas.

    Tengo que animarme a probarla. Por cierto ¿el sabor qué tal? porque entiendo que a tortilla de patatas no sabe...

    ¡Besos mil!

    ¡Besos mil!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Yo no tengo este libro pero por lo visto también explica cómo hacer buñuelos de crisantemos, chuletas de arroz, calamares fritos sin calamares... menudo repertorio! y lo mismo queda igual de resultón.
      En cuanto al sabor, no es ni a patata ni a naranja pero sí que huele muy bien.

      Besos!!

      Eliminar
  16. Madre mía María, ahora si que te has superado... me he quedado con la boca abierta, que tortilla tan original, sana y con pinta exquisita... no sé si la haré, pero te informo si me atrevo jajaja
    Besos y buen día.

    Cande

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Venga más valientes!!!
      Si la haces dime si te gustó o no (y si de paso la fotografías la pongo en la galería de arriba) Gracias.
      Un beso!

      Eliminar
  17. Pero que tortilla tan original! Me ha encantado, tengo unas ganas tremendas de probarla.
    Es la primera vez que visito tu blog y por aquí me quedo como seguidora para no perderme nada de lo que vayas publicando. Un beso

    www.laurillafondant.blogspot.com

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Me hace mucha ilusión que me hayas encontrado y te quedes. Otro día pongo una receta más suculenta,jaja!!

      Un beso y gracias!

      Eliminar
  18. ¡Nos hemos quedado muertas, María E! Qué historia más curiosa, qué imaginación la de ese señor, ¡cuánta creatividad en definitiva!. Y el aspecto es increíble, una tortilla de patatas en toda regla. Interesantísimo conocer todas esas propiedades del albedo, ya no se lo quitaremos nunca a las naranjas.

    Besos mil de las dos

    J&Y

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Sí, verdad? en casa porque ya lo sabían si no también los habría sorprendido...
      y siempre está bien saber más de algo que no parece ni siquiera útil (como el albedo).
      Muchos besos!!

      Eliminar
  19. Muy interesante la receta de aprovechamiento, con lo aficionada que soy a ellas, pero en el siglo XXI. Te devuelvo la visita y por supuesto, visto lo visto, me quedo a vivir y a aprender y conocer tus estupendas preparaciones.
    Bsts Con sabor a huerto blogspot.com

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Muchas gracias Mª Dolores y bienvenida!!! ésta es receta de aprovechamiento y supervivencia, todo un arte.
      Un beso!

      Eliminar
  20. no sabe a nada?? vaya... yo pensaba que sabia a tortilla de patatas jeje de todas formas la apariencia es igual a esta!!!

    un besito guapa!!!

    miventanafavorita.blogspot.com

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola Marta!!
      Sólo faltaría que supiera a tortilla de patatas, sería el colmo; pero por lo menos parece que está bonita.
      Besos.

      Eliminar
  21. No te quites nunca ese gorrito y ese delantal, porque tus recetas son estupendas. Te invitamos a que entres en nuestro blog porque estamos de sorteo, pásate y participa: http://recetasdeazucaryoregano.blogspot.com.es/2014/09/gran-sorteo.html#more

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Qué comentario más simpático, ya le he cogido cariño a este gorrito y delantal virtuales y espero que continúe así mucho tiempo.
      Gracias por la visita y la invitación, ahora me paso.
      Un saludo

      Eliminar
    2. Aunque no tengas Twitter puedes optar al sorteo, aunque tengas menos posibilidades.

      Eliminar
    3. Me acabo de apuntar, no sé si lo he hecho bien...

      Eliminar
  22. Pero vamos a ver, hija de mi vida, te estás quedando con toda la peña, jajajaja. Mira que soy de aprovechar pero esto que has hecho... por ahí no paso, jajaja. O sea, con las mondas que llevamos toda la vida diciendo "quitale lo blanco de la naranja" que no sirve pa ná, y vas tu y encima hay que remojarlo 6 horas????? ni muerta, jajaja y encima no sabe a nada!!! Me la guardo para el dia de los inocentes, te lo prometo.
    Un besazo niña, qué panzá de reir!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Jajajajjaja, bueno si por lo menos te has reído, me doy por satisfection!! pero tú, qué aguafiestas con lo animadas que estaban todas para probar, con eso de la curiosidad de a qué (rayos) sabe...jajaja!!!
      Descuida que si estuviera malo no lo ponía, pero para gustos los colores.

      Un beso, bonita!

      Eliminar
  23. Qué tortilla más original de naranja, vaya pinta
    Un beso

    ResponderEliminar
  24. Pero qué ven mis ojos!! jajajaja me da miedo probar, pero si tú dices que está bueno, te creo ;) La verdad que tiene muy buena pinta, tiene que estar muy rica! Un beso

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Aunque se vea bonita, yo no digo que esté buena pero tampoco está mala; es un ni fú ni fa, depende de cada cual...pero en esas circunstancias les sabría muy bien.
      Besos!!

      Eliminar
  25. De no saber de lo que está hecha, nadie se atrevería a decir que no es una auténtica tortillla de patatas en toda regla. Curioso, de verdad, no dejas de sorprenderme. Besitos guapa.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Pues es una auténtica tortilla de mondas con certificado de garantía, jaja!!
      Un beso, Alicia.

      Eliminar
  26. Impresionante !!
    nos has dejado con la boca abierta, habrá que probar, con lo que me gusta a mi las tortillas...

    gracias y que tengas un hermoso día
    ;)

    ResponderEliminar
  27. Que receta más sorprendente María !!!!! Tiene de todo y sirve para un montón de cosas buenas !!!! Luego hay que pensar que hacer con las doce naranjas peladas que han quedado !!!!!!
    Besosssssssssssss

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Aunque sólo sea por sus beneficios merece la pena y con las naranjas te haces un superzumo para ir...como un reloj, jaja!
      Besotes.

      Eliminar
  28. Qué gracosa te ha quedado la tortilla me has dejado muy sorprendida jamás me hubiera imaginado de que era. Un besote.

    ResponderEliminar
  29. Interesante cambio de ingredientes!!estate por segura que lo probaré me ha encantado!!besos

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Esto parece "magia potagia" nada por aquí, nada por allá y tachán!! una tortilla!!!
      Besos.

      Eliminar
  30. Jesús!! María, esto no lo habia visto yo nunca!! es la mejor receta de aprovechamiento que me he encontrado en la red... y ademas con todas esas propiedades curativas... vamos que te comes una a la semana y que te vayan dandoi años...jajaja.
    En serio, me ha sorprendido mucho y me ha gustado , no dejaré de probarla...Besitos.
    Julia

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Aprovéchate, a ver si llegamos a los 100 años más sanas que una pera!! jaja
      Besos.

      Eliminar
  31. ¡Anda lo que me tienes preparado nada más llegar! Esta tortilla es extraña, pero qué bien pinta. No se si estará buena, pero con tantas propiedades y beneficios pal body merece la pena comer y no parar. Y este verano me he llenado de humo, así que...
    Sorprendente plato!!!
    Besos!!!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola Nena!!!
      Llegas en el momento justo para "desintoxicarte" a base de tortillas libres de humo, y seguro que a ninguna nos hace falta pero también me he enterado que previene la calvicie (por los flavonoides que tiene) es que es la monda!!!
      Un beso.

      Eliminar
  32. Olá querida, passei por aqui para agradecer sua doce presença
    no meu cantinho.
    Obrigada por compartilhar essa receita tão maravilhosa!!!
    Abraços, Marie.

    ResponderEliminar
  33. Genial post !!! :))) definitivamente te seguimos !

    Nuestro blog es reciente , si quieres dejarnos un post , eres muy bienvenida ^^

    Un beso !

    ResponderEliminar
  34. Hola María!! Perdona por no pasarme antes, me confundí de María porque tengo a otra seguidora llamada como tu y pensé que ya me había hecho seguidora tuya.
    Estoy fascinada con tu tortilla, que original todo y que blog tan bien cuidado, me encanta. Un beso guapa!!

    ResponderEliminar
  35. Esta la conocía, por circunstancias conozco muchas recetas "sin"
    Son opciones fantásticas y más sabrosas de lo que pensamos
    Besos

    ResponderEliminar
  36. Me has dejado alucinada, que gracia como aprovechamiento. Desde luego para mis peques que aun no comen huevo en tortilla (por estar aun con pruebas de alergia al huevo) es una genial opcion.
    Besinesssssss

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola Bea!!
      También la puedes hacer con patatas y sin huevo, o tipo francesa sin huevo sustituyéndolo por esa farsa. En el video lo puedes ver de esa última forma.
      Un beso.

      Eliminar
  37. Pues a mí me has dado una alegría, porque me encanta la tortilla de pero tengo intolerancia al huevo.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola!! pues te digo lo mismo que justo antes a Bea, si no te apetece con el albedo usa patatas y la imitación a huevo a ver qué tal.
      Un beso.

      Eliminar