Como es primer martes de mes participo en el Reto de Laura Real en su versión dulce, ¡dulcísima, diría yo! y es que a Yolanda de La cocina de una bancaria estresada se le ha ocurrido escoger ni más ni menos que la tarta Sacher, que es el no va más de todos los tiempos de las tartas de chocolate.
Fué inventada en 1832 por Franz Sacher, un ayudante de cocina de sólo 16 años, que consiguió impresionar al príncipe Klemens Wenzel Lothar von Metternich. Al estar el jefe de cocina indispuesto, él se hizo cargo de elaborar el postre especial que pidió el canciller después de una cena importante, obteniendo mucho éxito con ella. Tanto que la receta fué muy codiciada y hasta hoy sigue siendo secreta. Aunque no faltan multitud de imitaciones a cuál mejor, lo ideal sería tomársela en el Hotel Sacher de Viena (fundado por su hijo).
Esta es la del recetario Royal de los años 50-60, que podemos hacer igual o variar un poco:
Para el bizcocho:
1-Batir la mantequilla con el azúcar hasta que esté cremosa y agregar las yemas de 1 en 1.
2-Añadir 150 grs. de chocolate fondant (70% cacao) ya derretido. Tamizar la harina y el Royal y añadirlo a la preparación anterior.
3-Añadir las claras batidas a punto de nieve mezclando suavemente.
4-Verter en un molde de 22 cm. de diámetro (yo lo he forrado con papel de hornear)
Hornear a 180º durante 40 minutos, comprobando si está bien hecho por el centro.
Una vez frío se corta por la mitad.
Ahora yo lo que he añadido ha sido bañar la 1ª capa de bizcocho con un almíbar hecho con 4 cucharadas de azúcar, 7 de agua y 3 de licor.
Después, calentar un poco la mermelada para que penetre mejor en el bizcocho y rellenar la tarta con la mitad de la mermelada.
Tapar con la otra capa de bizcocho y verter más almíbar.
Untar la superficie y los lados con la mermelada sobrante.
Meter la tarta en el congelador unas cuantas horas, así cuando le pongamos la cobertura de chocolate se endurecerá.
Meter la tarta en el congelador unas cuantas horas, así cuando le pongamos la cobertura de chocolate se endurecerá.
Hace tiempo quería probar el glaseado de chocolate brillo-espejo, (que ví en The sweet garage) y la verdad es que queda espectacular. Vemos cómo se refleja en la superficie...¡las plantas de la terraza! a donde me fuí para hacer las fotos porque había mejor luz.
Y es muy fácil de hacer, tan sólo hay que poner en una cazuela al fuego 140 grs. de agua, 180grs. de azúcar, 120 grs. de nata (35%m.g) y 60 grs. de cacao polvo puro (Valor). Vamos removiendo (para que no se pegue) hasta que hierva. Cuando lleve 5 minutos hirviendo, bajamos el fuego y comprobamos que está en su punto si al meter la cuchara y sacarla, la parte convexa no chorrea chocolate por los lados.
Trasladarla con cuidado al plato donde la vayamos a servir y decorar la superficie con su nombre .
Dejar en la nevera para que se vaya descongelando, hasta el momento de consumirla.
Como Sabrina ha ampliado su fiesta de enlaces de los primeros Domingos Dulces de mes, hasta el miércoles, enlazo esta receta en su blog Sabrina's Sea of Colors. Puedes participar tú también cualquier mes y pasarte a ver por aquí las propuestas dulces de los demás.
¿Sabías que la receta fué muy disputada a mediados del s.XX
entre los herederos Sacher (dueños del Hotel) y la pastelería Demel?
Al final la justicia dictaminó que
el Hotel podía comercializarla siempre que fuera bajo el nombre Original Sacher-Torte,
mientras que la pastelería Demel lo podría hacer con el nombre de Eduard Sacher-Torte.
Me voy a ver también las versiones que han hecho mis compañeras del Reto de Laura Real
¿nos vamos? Es por aquí.
Este comentario ha sido eliminado por el autor.
ResponderEliminarMaría esta sí que es una tarta espectacular. Es más, es que es una tarta para hacerla y no compartirla (oh, no! me he delatado jajajajaja)
ResponderEliminarEs que me gusta tanto que creo que me la comería yo sola, aunque me durase una semana
¡Besos mil!
http://losdulcessecretosdecuca.blogspot.com.es/
Jajaja, qué pillina, para tí sola!! pero te comprendo...Gracias!
EliminarBesos :)
Wowww que pinta tan rica, dan ganas de saltar y darle un mordisquito jajajaj gracia como siempre por compartir María.
ResponderEliminarBesos.
Cande
Eso, a saltar y dar mordisquitos!! qué buen plan!
EliminarGracias Cande, un beso.
tiene una pinta estupenda, me encanta la tarta Sacher y ha sido interesante conocer su historia. Gracias por tu participación en mi fiesta de enlaces :)
ResponderEliminarGracias a tí por organizarla!! por fin he podido participar que ya tenía ganas y ampliar el plazo ha sido buena idea!
EliminarBesos.
Madre mia que tartaza!!! Yo me la comeria sin la mermelada!!! Me la guardo a ver si me animo...aunque no se si me saldra el espejismo...
ResponderEliminarVaya con este jovenzuelo,si supiera la fama de su tarta hoy en dia...
Buen martes!! Besos
Seguro que improvisó y le salió el invento de matrícula de honor!
EliminarPonle otra mermelada si quieres, pero está más rica con ella.
Muchos besos y gracias por pasarte!!
Hola tengo un sorteo en mi blog, me encantaría que participaran las que nos seguimos de siempre, te espero. Besitos. http://redecoratelg.blogspot.com.es/
ResponderEliminarAih mandame un poco de tarta por servicio urgente, que esta dando hambre.
Claro que sí, Lola!! se me habrá pasado.
EliminarAhora voy y te llevo un trocito, gracias!!
Que buena pinta. Me encanta esta tarta y te ha quedado con un corte precioso.
ResponderEliminarUn saludo :)
Muchas gracias Marta!! un placer.
EliminarSaludos
Madre mía María!! muero de amor por esta tarta!! y el chocolate qué brillo tiene!!! siempre la he degustado en bodas y nunca la he cocinado, pero es una tarta que me encanta y a tí te ha quedado ESPECTACULAR!! besotes.
ResponderEliminarAhora ya sabes, anímate a prepararla y deslumbrar a tus invitados! seguro que a tí te quedaría mucho mejor!!
EliminarUn beso y gracias ;-)
Es que no es una tarta es LA TARTA. Yo también la adoro y me vuelvo una glotona ingente cuando la tengo delante. Si además tiene el aspecto magnífico que le ha quedado a la tuya, no reparo en calorías, ni raciones. Me encanta.
ResponderEliminarBss
Totalmente de acuerdo, se come sola de principio a fin ¡¡en un suspiro!!
EliminarMuchas gracias
Un beso!!
María, yo esta tarta me la comería entera, con lo que me gustan los dulces !!!!!! A ver si me animo y hago una, aunque seguro que no me queda tan bien como a ti.
ResponderEliminarUn beso y feliz martes !!!!
Porque no puedo mandártela que si no ya iba de camino!!! gracias, niña!
EliminarBesoss
Buenoooo esta tarta es una tentación demasiado grande para nosotras.
ResponderEliminarHemos terminado de comer y la verdad es que un trocito no nos vendría nada mal.
Besitos de dos
Oh, con un cafelito en la sobremesa está genial! qué voy a deciros...
EliminarGracias, bss.
Pues yo he tenido esa suerte María, y te aseguro que el corte de la tuya no tiene nada que envidiarle.
ResponderEliminarBicos corazón
Umm, qué alegría que me digas eso, Milia!!!! muchas gracias.
EliminarBiquiños.
Esta pidiendo comeme!!besos
ResponderEliminarJaja, habrá que hacerle caso...
EliminarUn besito y gracias!!
El baño que has empleado es mejor que el de la receta.
ResponderEliminarBesos hoy desde
http://siempreseraprimavera.blogspot.com.ar/2014/11/caramelos-de-marihuana.html
No sabes cuánto me alegro de que me lo digas tú, gracias!!!
EliminarUn beso.
Con estos postres es imposible guardar dieta!!!!jejejej.
ResponderEliminarTiene una pinta para chuparse los dedos.
Un abrazo.
Y que lo digas, es imposible!!!!!!!!!!!!!!
EliminarMuchas gracias, bss.
No puedo decir que no me gusta el chocolate, lo como pero no es mi preferido, pero sin duda tu tarta debe de estar muy buena.
ResponderEliminarUn abrazo.
Bueno, en pastelería hay muchos sabores ricos sin tener que recurrir al chocolate.
EliminarMuchas gracias por comentar!!!
Un abrazo.
Que pena no haber llegado a tiempo!! Que pinta tan rica tiene, te ha quedado genial! Un saludo.
ResponderEliminarYo también casi no llego, lo dejé para el final!
EliminarMuchas gracias, un beso!!!
No encuentro palabras ... Cada vez pones el listón maaaaaaas alto
ResponderEliminarW U N D E R B A R ! ! !
Sólo se me ocurre decirte...
EliminarVIELEN DANK!!!
Esta tarta es una delicia y te ha quedado perfecta!! Bs.
ResponderEliminarJulia
Gracias Julia, qué ilusión que me lo digas!!!
EliminarUn beso.
¡¡Hola María!! ¡¡Me encanta la sacher!! El brillo espejo le da un toque espectacular a esta tarta tan magnífica. ¡¡Es ideal!! Besitos.
ResponderEliminarTenía ganas de probar lo del brillo y tuve suerte, salió bien a la primera!!
EliminarMuchas gracias, un beso.
sin palabras María me has dejado muertaaaaa, ¡quiero un trozooooo! no puedo decir más. Un besote y feliz semana
ResponderEliminarEstá bien, te daré un trozo bien grande que esto resucita a un muerto!!!
EliminarGracias, bss.
Aaaaaaaaaay por favor, qué pinta!!!
ResponderEliminarGracias Marta!!! Un beso
Eliminar¡Madre mía¡ y siempre me pongo a ver tus cositas cuando me apetece algo así de riquísimo ,me conformare con algo menos goloso, tiene una pinta que ¡¡paqueé¡¡ de verdad,me ha gustado su historia ,eres una maravillosa repostera, besitos sss.
ResponderEliminarSiempre está bien saber algo de la historia de las recetas, cuando la hay como es el caso.
EliminarMuchas gracias, veo que eres tan golosa como yo.
Un beso!!!
Con una tarta de chocolate hemos dado, que delicia, y menuda tarta, no me extraña que el príncipe quedara impresionado!!! Te ha quedado con una pinta extraordinaria, vaya manos tienes!!
ResponderEliminarPreciosa la imagen del recetario, y el resto de fotografías!! Y como siempre un placer conocer un poquito más de la historia de cada receta!
Un besito guapa!
Imagínate! como para no impresionarse!!! y muchas gracias por la parte que me toca, es un gusto compartirla...y degustarla, jaja
EliminarBesos!!
Madre mía con una tarta como esta hecha con tus manos prodigiosas si vale la pena romper la dieta, ese pedazo cortado es totalmente tentativo ahhh tus comensales han de estar locos del gusto, besos
ResponderEliminarMientras no sea rotura continua, que es la única pega de estas cosas...
EliminarMuchísimas gracias Pilar, un beso!!
Me encantan y además tiene una pinta estupendísima! *_* y con lo que a mi me gusta el chocolate, ayss que sufrimiento
ResponderEliminarSomos muchos los chocolateros!! ayss
EliminarBesos a las dos, gracias.
Menuda pinta tiene el bizcocho! Madre mía, me acaba de dar un hambre horrible jajajajaja
ResponderEliminarGran trabajo con estoy muy curioso el último dato!
Saludos!
Me alegro mucho que te haya gustado todo!!
EliminarGracias Karen.
Un saludo ;-)
Madre mía que pinta! Espectacular! Aunque me encanta el pastel, no he podido participar, porque ya tengo la receta en el blog! Un abrazo! Anna de retallsdecuina.cat
ResponderEliminarYa decía yo, porque he visto la tuya de pasada por google+ pero no la ví en el reto.
EliminarSeguro que la tuya es buenísima, luego la veré.
Muchas gracias!!!
Un beso.
Hola María, yo puedo decir que he tenido la gran suerte de probar la Original Sacher Torte cuando estuve en Viena y puedo decirte que era sublime, pero no llores cariño, que la tuya aunque no he tenido ese placer, seguro que está para morirse del gusto, la pinta que tiene, dan ganas de comérsela toda y el efecto espejo del chocolate me ha dejado sin palabras, Perfecta!!!
ResponderEliminarBuahh, buahh, sí que estoy llorando!!! pero me consuelan tus bonitas palabras!!!!
EliminarMuchas gracias, besos.
Te ha quedado espectacular y que brillo la tengo que probar besitos
ResponderEliminarGraciasss!! Un abrazo.
EliminarBuenoooo...qué tarta, se me ha hecho la boca agua. El chocolate tiene un aspecto espectacular, pero al verla cortada .... mmmm me encantaría probarla.
ResponderEliminarBesos.
Creo que estamos babeando todos, se va a quedar el blog churretoso!! jaja
EliminarMuchas gracias Inmaculada!
Un beso
Hola María hoy ya he visto varias de las tartas sacher del reto a cada cual más apetecible, pero esta tuya me ha enamorado nada más verla con ese pedazo de corte que has fotografiado, casi me daban ganas de chupar la pantalla, la pinta genial y la presentación de lujo. A mi me has conquistado.
ResponderEliminarUn besito enorme y feliz semana.
Me alegro por tu conquista, porque las demás también estaban de lo más ricooo!!
EliminarMuchas gracias, que tengas buena semana.
Besos!!
Una tarta estupenda! Me muero por el chocolate. María me ha encantado tu blog y me quedo por aquí. Si te apetece puedes visitar el mío: www.lasrectasdemalena.es
ResponderEliminarUn besito:)
Bienvenida!! ya eres la 150, felicidades te ha correspondido una tarta entera!(virtual)
EliminarUn beso. Luego me voy de visita!
La Sacher te ha quedado de muerte lenta !!!! Buenisima
ResponderEliminarBesos
Miguel
lareposteriademiguel.com
Habrá que inyectar en vena más chocolate para reanimarse!!
EliminarGracias, un beso.
Hola amiga querida !! Esa tarta es una delicia y ese glaseado efecto espejo es un lujo !! Realmente pasar por aquí es una gran experiencia .. Que tengas un óptimo día
ResponderEliminarBesos
Fué curioso ver cómo se reflejaban las plantitas.
EliminarMuchas gracias Angélica!!
Un beso.
Qué pedazo de tarta más buena que has hecho!!! Te ha quedado espectacular, y el trocito que has cortado se ve de bueno, que me encantaría comerme un trocito. Me ha gustado mucho.
ResponderEliminarBesitos
Gracias cariño!! me encantan tus comentarios.
EliminarQue paséis una semana estupenda, besos!!!
Uyyyy!!! Qué tarde llego!! Seguro que ya no me queda jejeje Qué pasada de tarta!!! Por casualidades de la vida he tenido el honor de catar la del Hotel Sacher, pero seguro que si hubiera probado esta se me olvida aquél sabor y prevalece la tuya fijo!!! ;)
ResponderEliminarUn besazo!!
Gracias Anna!! yo no he tenido ese honor, pero ésta receta está muy bien.
EliminarBesos.
Yo la probé en Viena pero estoy segura de que esta tarta que has hecho aún estará más buena!! No me cabe duda!!! Un besazo
ResponderEliminarPues no lo sé, pero no me importaría nada comparar allí mismo, eso sí!!
EliminarBesos!
Ohh, llego tarde queda algún trocito, me lo comería con mucho gusto se ve deliciosa ummmm.
ResponderEliminarUn beso guapa
La verdad es que duró poco y eso que reservé algún trozo.
EliminarUn beso Raquel, muchas gracias!!
Hola María, yo probé esta tarta en Salzburgo, allí también hay un hotel Sacher!! y estaba impresionante:) Gracias por la receta, se ve deliciosa y muy brillante, dan ganas de comérsela entera!! Besitosss
ResponderEliminarAh, mira qué bien!!
EliminarGracias, un beso :-)
Uauuuuuuuuuuuu, pues si que ha quedado espejo si, yo para el baño he utilizado el de la receta y la verdad es que también queda riquísimo, pero me llevo el que tu has utilizado para mi próxima tarta chocolateada. Muchas gracias por tu participación. Un beso. Yolanda.
ResponderEliminarYa lo ví, yo es que no llegué a hacerlo, me pareció la ocasión ideal para probar el baño espejo. La receta de la tarta es genial, gracias a tí!!
EliminarUn beso.
Ohhh María que maravilla de Sacher que nos traes hoy! Te ha quedado para tirar cohetes, divina! Con lo que me gusta a mi... Un beso guapísima!
ResponderEliminarLes receptes que m'agraden
Muchas gracias!! donde esté una Sacher que se quite lo demás...
EliminarUn beso.
Es una de mis tartas favoritas y aunque tiene su trabajo merece la pena. Riquísima!!
ResponderEliminarBesos.
Eso es, merece la pena!!! gracias Alicia.
EliminarUn beso!
María como a mí este mes no me ha dado tiempo de hacerla, me llevo un trocito de tu tarta que seguro que está muy buena. Un besote!
ResponderEliminarBueno, conociéndote seguro que has hecho otra Delicia!!
EliminarGracias, un beso.
Bueno, bueno, con esta obra de arte no tengo problemas, ni quejas ni manías. Empiezo a comerla con gula vergonzosa y después ya voy saboreándola con calma hasta darle fin, eso si, sin respirar, así que cuando acabe quizá no tenga conciencia del atracón y las calorías jajaja. El glaseado brillante me ha dejado atónita.
ResponderEliminarUn beso grande.
Luego, sin más remedio a reposar el atracón que yo te leo el cuento, un par de carreritas después y te quedas como nueva!!!
EliminarMuchas gracias Nena.
Un abrazo!
Madre mía, estoy no se hace María! Una aquí intentando quitarse esos kilillos del verano que todavía están alli y se me van a juntar con los de Navidad, y tu vienes con estas delicias! Muy mal! (es broma, jajajaja)
ResponderEliminarBesos!
Que exagerá me has salido, jaja!! pues espérate al mes que viene...!
EliminarUn beso ;-)
Doy fe, una tarta deliciosa. Repostería fina. El albaricoque le da un toque jugoso y fresco. Vamos, que ni el zar de Prusia en sus tiempos tuvo el privilegio de probar algo tan exquisito. "Su majestad, ya puede tener un basto imperio pero son las delicatessen las que nos hacen grandes" ;)
ResponderEliminarGracias, María E. Menuda joya, contigo me considero doblemente afortunada :D Un besote
Lo que melena de orguio y satisfación (como diría otro rey) es compartir las delicatessen con tan buenas amigas!!
EliminarDos besos de chocolate, jiji
Para los amantes del chocolate es la number one, la madre de todas las tartas de chocolate! Nena, te ha quedado de escaparate, qué lástima que esto engorde sólo con mirar... pero en esta vida todo tiene un precio, jajaja.
ResponderEliminarUn besito grande, guapísima
Sin duda es la top ten en todas las listas de éxitos chocolatosos porque su sabor vale su "peso" en oro, que ya rebajaremos...¡cuando podamos!
EliminarMuchas gracias, smuak!!!
¡Con tu tarta si que impresionarías y hasta conquistarías a ese príncipe, María E.! Tiene una pinta maravillosa.
ResponderEliminarUn beso enorme de las dos
J&Y
Me vale con mi conquista real, que ya tengo! (por cierto, te mando un beso "D.")
EliminarMuchas gracias y besos a las dos!!!
Que maravilla de tarta, el inventor de la tarta te tendría celos, enhorabuena, sigue así, un beso.
ResponderEliminarMe alegro que te guste mi versión, Mayte.
EliminarMuchas gracias, bss.!!!
¡¡Pero que pinta más rica!! ¡Yo quiero! Jo, como lo regular que se me da a mi la repostería... y eso que soy hija, nieta y sobrina de pasteleros...
ResponderEliminar¡Tienes una nueva seguidora!
Te invito a visitar My Cosmetic Art, espero que te guste :)
Un besazo
Elena
Bienvenida Elena!!!
EliminarMuchas gracias por quedarte y que te guste todo ésto.
Besos, hasta luego.
Qué pinta más espectacular, María!
ResponderEliminarY el baño de chocolate tipo espejo es una pasada...
Qué pena q no podamos probar las recetas... :-(
Un besote!
La tarta queda como una estrella de cine con ese baño brillante!
EliminarGracias Susana, ojalá se pudiera poner un dispensador automático en todos los blogs así yo también disfrutaría con tu quiche tan sabrosa.
Besos!
Pedazo de tarta! Te ha quedado genial! Felicidades!
ResponderEliminarPara acompañarla con tu Bailey's casero ¡¡buena pareja!!
EliminarMuchas gracias.
Me dejas sin palabras, es tremendamente deliciosa. Lástima no haber podido probar ni un trocito. Enhorabuena María y gracias por habernos documentado de maravilla. Besos.
ResponderEliminarMuchas gracias Alicia!!
EliminarMe encanta que te guste,aunque es una pena que no te llegue el trocito desde aquí!
Feliz finde, un beso.
Hola María!!! Ahora vengo de nuevo a decirte que tienes un regalo en mi blog. espero que te guste!!!
ResponderEliminarOhh!! muchas gracias, enseguida voy...
Eliminarufff que hambre me ha entrado!! la tarta sacher es mi favorita!! tomo nota de la receta!!
ResponderEliminarun besito!
miventanafavorita.blogspot.com
No me extraña, está tan rica!!
EliminarMuchas gracias, que pases bien el fin de semana
Besos!
María que maravilla de tarta!! y que envidia de que te la hayas comido jajjaja. Un beso y espero copiártela algún día, un beso guapa.
ResponderEliminarMuchas gracias Elia!!! qué alegría verte por aquí también!!
EliminarCuando quieras te la copias, para eso está.
Un beso!
Que exquisita receta!!! Se lee deliciosa...
ResponderEliminarMuchas gracias por comentar!!! Sé bienvenida!!
EliminarHola !!! Te he conocido en el comentario que me dejastes en el cupcake de fresa. Tomo nota de esta receta para hacerla esta semana a un amigo que cumple años y que complementare con otras cosas, ya que andaba buscando una receta sencilla de chocolate x falta de tiempo. Me hago seguidor.
ResponderEliminarAh, sí, hola!! Espero que os guste y tengáis una bonita fiesta de cumpleaños. Gracias por quedarte.
EliminarUn saludo.
Pero como estaba yo perdiéndome tu blog??????. Muero por la tarta Sacher!!!. Con tu permiso te copio la receta. Te contaré como me sale. Me gusta la repostería y no se me da mal.
ResponderEliminarMillones de besos.
María
Pero como estaba yo perdiéndome tu blog??????. Muero por la tarta Sacher!!!. Con tu permiso te copio la receta. Te contaré como me sale. Me gusta la repostería y no se me da mal.
ResponderEliminarMillones de besos.
María
Muchísimas gracias!! qué bien que te guste la repostería, entonces te saldrá fenomenal, seguro que sí!
EliminarUn abrazo.