Para presentaros a la protagonista de la adivinanza del post anterior,
la ocasión la pintan calva, porque según dicen...
¡¡en época de berenjena se te cae la melena!!
Berenjena, berenjena,
con su falda morada y su sombrero verde.
con su falda morada y su sombrero verde.
Siempre tan sospechosa
de meterse en berenjenales...
Decían que eras venenosa y sosa,
la que ni hincha ni llena
Y ahora Reina de la despensa,
¡da gusto verte y comerte!
Y ahora Reina de la despensa,
¡da gusto verte y comerte!
INGREDIENTES:
-5 rebanadas de pan de barra
-1 berenjena
-60 grs. de queso de cabra
-5 lonchas de jamón del bueno
-aceite de oliva
-sal y orégano
-ajo en polvo o picado muy diminuto
-miel y almendras en láminas para decorar
PREPARACIÓN:
Cortamos la berenjena por la mitad y la ponemos diez minutos en agua con sal para que vaya soltando su humor amargo. Cuando ya esté más tratable le asestamos unas cuchilladas transversales con decisión pero sin llegar al fondo de la cuestión. Rápidamente espolvoreamos con orégano y sal antes de verterles un chorreón de aceite (pero sin ahogarlas) y aplicarles la tortura eléctrica del microondas durante 12 minutos a máxima potencia. Eso sí tapándolas, no vayan a escaparse! Sólo cuando acabe el tiempo las dejaremos reposar un poco, como 10 minutos. Será suficiente para arrancarles la piel a tiras y descuartizarlas muy menuditas (qué susto me estoy dando a mí misma XD!) y provocar que se pique con el ajo.
Bueno, está bien...le daremos el alivio de curarse con el queso, mezclándose suavemente, porque éste sí que tiene buena pasta.
Por último sólo queda llevarla ante los familiares dispuesta para la ocasión, en rebanada de pan de barra y sobre una loncha de jamón. Le damos los últimos retoques antes de salir a
escena: almendras laminadas, brillo con un poco de miel y una flor en todo lo alto.
¡Y que ustedes lo pasen bien!
El gusto por este plato viene de antiguo y hasta el ingenioso sevillano Baltasar del Alcázar (1530) compuso un poema burlesco: "Preso de amores" que decía así:
"Tres cosas me tienen preso
de amores el corazón
la bella Inés, el jamón
y berenjenas con queso...
Fue de Inés la primer palma
pero ya juzgarse ha mal
entre todos ellos cual
tiene mas parte en mi alma.
En gusto, medida y peso
no les hallo distinción;
ya quiero Inés, ya jamón,
ya berenjenas con queso..."
Siempre tuya:
Berenjena, la saludable
y "amargamente agradable"
y "amargamente agradable"
Saludable y deliciosa tapa con esta riquisima berenjena.
ResponderEliminarGracias Lolines!!!
EliminarUn saludo
Las berenjenas me privan con todo y solas también, pero en esta tapa están de lo más ricas y apetecibles. Me las guardo para el finde que es cuando me monto el aperitivo.
ResponderEliminarBss
Síí, ya queda menos para el finde y los aperitivos!!
EliminarGracias, un beso.
Que manera mas inusual de prepararlas!!! Otra para probar!!!;-)
ResponderEliminarGeacias por su historia y esos tan geaciosos poemas!!! A la berengena tb le ha gustado porque esta sonriente!
Besitos
Jajaja ¿has visto? bueno así nunca las habrás visto...
EliminarLa berenjena estaba sonriente antes de saber la que le esperaba!! pobrecilla :(
Abrazo
Ja,ja,ja... María eres súper graciosa explicando la elaboración de esta deliciosa y original receta!!! y la poesía del principio es genial!!! me parece un aperitivo ideal y diferente para servir en una cena, me ha encantado la idea. Besotes!!
ResponderEliminarJiji, la poesía del final es la buena,
Eliminarlo demás son tonterías de las mías!
Estaba muy rico, gracias.
Bueno, me patinó el jamón y el gratén, pero no ha ido tan mal jejejej
ResponderEliminarTe he notado pelín agresiva explicando la preparación de la receta, vamos que la berenjena debía estar aterrada.
Seguro que debe estar rica, por el jamón, el queso y dem+, la pena es que la berenjena no me gusta nada. Esperaré a la próxima receta.
Besossssss
Por poquito si aciertas!!
EliminarUy, qué va yo NO estaba enfadada ¿está claro? o vengo con el cuchillo? jajaja
Te recomiendo que si no te gusta
la prepares de este manera
es una terapia la mar de buena
te desahogas a tus anchas
y el que está al lado que se la coma.
Un beso!!
Que tapa mas rica me la apunto, que me rio con tus cosas besitos
ResponderEliminarGracias Inma!! qué paciencia! cualquier día me echáis de aquí...con mis cosas
EliminarBesitos.
Uh mira que acabo de cenar y has hecho que salive igualmente con estas tapitas. Qué rico, esto lo tengo que hacer sí o sí ^^
ResponderEliminarJeje, traga, traga, con la tapita!!
EliminarUn beso, graacias.
Ñam, ñam ñam.... Buena buenísima!!!! A mí la berenjena es precisamente un alimento que me gusta muchísimo, y esta vez no diré que espero a que lo hagan otros, jajajajaja sino que la suelo cocinar a menudo. Me encanta esta receta.
ResponderEliminarBesitossssssssssssssssssss
Aunque la haya desfigurado ...estaba tan rica!! me alegro que a tí también te guste.
EliminarGraciass, un beso!!
Qué rica!!! creo que adiviné los ingredientes, la forma de hacerlas ni de casualidad jeje. Me gusta, es una receta rapidita, sabrosa y a ti te ha quedado de presentación fenomenal.
ResponderEliminarBesos.
Lo adivinaste!! lástima que no tenga un jamón para regalar a los acertantes...
EliminarDisfruta de la receta igualmente, gracias!!
Beso
Como siempre todo lo que preparas, tiene que estar de rechupete. Me encantan las berenjenas y esta receta parece sencilla así que la haré. Una presentación genial María. Mil besos
ResponderEliminarCreo que sí, sólo hay que comprobar que a vosotr@s os sale mejor que a mí seguro!!!
EliminarBesos y muchas gracias.
uff per oque rico! esa mezcla de sabores e ingredientes tiene que ser deliciosa! me encanta y me la apunto1!!!
ResponderEliminarun beso!
http://elbauldelasdelicias.blogspot.com.es/
Muchas gracias!! espero que te guste cuando lo pruebes.
EliminarUn beso
Una tapa para quitarse el sombrero, he disfrutado con la entrada y con la receta!!! Hija mía, da gusto venir a verte!! Un besazo guapísima!!
ResponderEliminarLo mismo digo!!!!! que me encantan tus recetas e ir a verte!
EliminarUn abrazo.
Me encanta esta tapa, muy rica!! Me ha gustado, la foto de la berenjena, vaya narizota que tiene!! Qué graciosa la forma de explicar la preparación, aunque a veces he sentido miedo!!! jajaja!! Pobre berenjena!!.
ResponderEliminarBesitos
Gracias!
EliminarYo que soy tan buena
aunque piense lo contrario la berenjena...
Besos!!
¡Hola¡ preciosa¡ tú te quitas el sombrero y yo me pongo el gorrito y el delantal para irme contigo a la cocina ¡porque me das una envidia¡ madre mía que recetas y que ricura de comidas que me pones ¿sabes? son las tantas y me has abierto las ganas de comer ¡esto no pué ser¡ de verdad si es que eres un ángel como nos pones las entradas para que las disfrutemos ¡¡ainsss¡¡ te dejo muchos besitos.
ResponderEliminarPues nada, hacemos intercambio de tocados, pa melas labores y pa tí to lo que ves aquí y nos quitamos las envidiejas mutuas!! ahora que la berenjena no tiene ese concepto de mí, jaja
EliminarUn beso, gracias!!!
Un montadito increible, me encanta la berenjena en cualquier versión.
ResponderEliminarBesitos.
Me alegro que te guste hasta la mía!!
EliminarMuchos besos Eva.
Haces unas entradas super originales María !!!! La berengena me gusta mucho, pero en escalivada y rebozada y poca cosa más, ya sabes lo rarita que soy comiendo.
ResponderEliminarMuchos besos !!!!!
Hola Lidia!!
EliminarSi te animas a probarla de otra manera ya la sabes por dónde anda.Gracias.
Besoss
¡Tú y tu repertorio maravilloso de poemas culinarios, Maria E.! Adoramos las berenjenas, esta receta la tendremos que probar seguro.
ResponderEliminarMuchos besos de las dos
J&Y
Jjajjaja, más bien soy yo la que está hecha un poema...
EliminarGracias, besos mil
Se ve increíblemente bueno, me encantan todos los ingredientes esta vez, o sea que juntos deben de ser una maravilla :)
ResponderEliminarBesos!
Se llevan bien, parece que después del estreno están pensando en hacer otro plato con nueva compañía...ya veremos cómo les va.
EliminarUn beso, gracias!!!
Si guapa, acabas con un poema pero al principio parecías Jack el destripador,que lo sepas, jajaja. En fin, que me ha gustado mucho, la berenjena me va y por supuesto el jamón.
ResponderEliminarUn besazo niña
Jjajajajaja!! no sé porqué cuando abrí la nevera estaban todos amontonados en el fondo, menos ésta amargada y la pillé por sopresa!!!
EliminarNo sé si me lo paso mejor escribiendo la receta o leyendo los comentarios tan divertidos!
Un besote.
María, ahora entiendo la cara de susto que tenía la pobre berenjena... ya sabía ella que nada bueno le iba a pasar, jaja!!
ResponderEliminarEsa tapa tiene que estar riquísima, me encanta el queso de cabra, y el toque de la miel y las almendras debe darle un sabor... mmmm!
Te ha quedado precioso el plato
con la flor en todo lo alto!!
Besitos guapa!
¿Está bonito? pues oye...
Eliminarque la flor también se come!!!
No veré más películas de terror antes de hacer la cena, palabrita!!!
Besos y gracias.
Pero que tapas!! Se ven exquisitas!!
ResponderEliminarBs!
Gracias Diana!! Un beso
Eliminarque buenooooooo por favor si estoy salivando como cosa mala, pero NO tengo jamón ni del bueno ni del malo por estas latitudes. necesito un delivery. Me la apunto porque seguro le puedo poner otra cosa me encanta la berenjena. Un besote
ResponderEliminarMecachis!! siento haberte puesto los dientes largos, pero sustitúyelo por otra cosa que haya por allí y te guste. Gracias por venir!
EliminarBesos.
Apuntada queda!!me encanta comer de tapeo!!besos
ResponderEliminar¡¡¡Viva el tapeo!!!
EliminarUn beso
Super saludable !!!! y con tan buena pinta ^^
ResponderEliminarque rico lo que haces...
mmmhhh
feliz día
bss ^^
Todo sano! sin contraindicaciones, sobre todo el jamón!! Gracias
EliminarUn beso.
Rebuscando en la nevera y leyendo tu blog me has solucionado la cena del día de hoy.
ResponderEliminarEstán riquísimos!!! no sé si llegarán a la mesa porque ya me he comido unos cuantos je jeje
besitos.
Qué bien que te haya servido!!! gracias por decírmelo y prepararlo.
EliminarBesos :)
Ja ja me gusta. Como lo que pones de lo terrorífico del microondas !! Me encantan las berenjenas en todas sus formas
ResponderEliminarMenuda tortura que le aplicado, jaja!! y eso que me gusta la berenjena, como a tí.
EliminarFeliz viernes!
La receta genial, pero me he tenido que tapar hasta los ojos leyendo el texto, que miedooooo jajajajajajaja besoooos
ResponderEliminarMasito
Gracias!!! pero tranquilo, la próxima receta será más pacífica y dulce, jaja
EliminarBesos.
mmm María vaya tapa mas deliciosa!! desde luego si lleva jamón, no me quejo!! jaja.. me gusta la rosita que has puesto:) Besitosss guapa
ResponderEliminarGracias Eva!! pero tapa, tapa el jamón no te lo quiten!!
EliminarBesoss
Ajah! Acerté :D Nuestro común amigo Holmes, estaría orgulloso de ambas. No se si lo sabes, pero adoro las berenjenas asadas. ¿Puedo hacerlas flojito en el horno? No tengo remedio, me va la carne muy hecha y las patatas crujientes.
ResponderEliminarDon Baltasar, un tipo sabio. Él sí que sabe. Mi héroe como descubra que ha escrito también sombre melocotones. Mis dos pasiones culinarias :) Un beso
Bien, bien!! acertaste los ingredientes, eso es que te dí buenas pistas...
Eliminar¿Y al horno? claro! será entonces una agonía más lenta pero segura, jaja!
La berenjena de D.Baltasar no sé si se llevaría bien con el melocotón, son tan, tan distintos!! de momento no hay nada escrito, ni lo habrá a estas alturas,claro.
Pero me has dado una idea, gracias!!
Un beso.
Jajaja María E. Nunca me había gustado tanto la receta como la descripción!!!
ResponderEliminarMira que hasta me llegó a dar pena la probre berenjena!!! Iba ya a crear una ong, "Stop maltrato berengenal" :) Deliciosa receta, tiene que estar riquísima!!!
Feliz fin de semana!!!
Un besazo!!!
Jajaja!!
EliminarMuy altruísta de tu parte pero creo que nos íbamos a meter en un berenjenal...
Me alegra que te hayas divertido un ratito! gracias
Besos
¡Qué entrada tan bonita!
ResponderEliminarTambién yo había pensado en las berenjenas, que tengo mucho antojo porque este año la huerta de mi padre ha dado pocas y bastante malas.
Me ha encantado la tapa que propones ¡gracias por tu receta!
¡Feliz y dulce fin de semana!
Lástima!! con lo bonitas que se tienen que ver en la huerta, aparte de ricas...
EliminarFeliz finde, un beso y gracias!
¡Me encanta leerte! tienes alma de escritora y veo que disfrutas mucho con ello, algo parecido me ocurre a mí, que alguna vez me explayo sin darme cuenta y me lo paso en grande, pero más tímidamente que tu, que dominas la materia, jejeje. También veo que lograste dominar a la berenjena y la hicíste sucumbir para reposar en esa maravillosa tapa. Besos María.
ResponderEliminarAnda, anda, qué va!
Eliminar¿pero sabes qué descubrí ayer por casualidad? un concurso de recetas noveladas, puedes ganar una cena en un restaurante 2* michelín y noche de hotel con encanto en: http://www.demoslavueltaaldia.com/concurso-receta-novelada ¿te animas? a mí me sorprendió mucho, lo mismo me leyeron el pensamiento!
Gracias!! parece que la berenjena supo lo que es bueno.
Mmmmm riiico rico y con fundamento :D me encanta! Por cierto... tienes una sorpresa en mi blog. Espero que te guste http://lacocinerarevoltosa.blogspot.com.es/2014/10/2-premios-en-uno.html
ResponderEliminarMuchas gracias, bonita!! por tu comentario y el premio.
EliminarHe ido corriendo a ver la sorpresita (ya lo pondré en el blog)
Un beso!!!
Las berenjenas en casa siempre son bien recibidas y las tapitas de aperitivo ni te cuento!! así que tu receta de hoy lo tiene todo para ser un éxito!! Bs.
ResponderEliminarJulia
Muchísimas gracias Julia!!!
EliminarUn beso.
Me encanta esta forma de poner las berenjenas, el queso combina perfectamente y es una forma muy original de comerlas
ResponderEliminarGracias por tus palabras!!!
EliminarUn saludo.
Hola María, Qué maravilla leer esta receta y ver las fotos con la presentación tan bonita.Se me ha hecho la boca agua y ya he apuntado los ingredientes en mi lista para comprar mañana, de verdad que la voy a hacer.
ResponderEliminarUltimamente como estoy yendo a clase y entre eso y llevar y traer a mis hijas al cole, tengo poco tiempo para blogger.
He visto tu invitación en un comentario hace 1 día, muchas gracias María aunque todavía no he encontrado un ratito para preparar el tag, a ver si el fin de semana lo hago.
Como siempre es muy agradable visitar tu blog.
Un saludo María!
Muchas gracias por sacar un ratito para venir a comentar, ya me imagino que tendrás poco tiempo. Me alegro que te haya gustado la receta y sobre el tag te digo que es una invitación no una obligación asi si te apetece hacerlo cuando te venga mejor.
EliminarUn beso!!!
Mmmm que buena pinta tiene así, yo no soy mucho de berenjena pero igual así la disfruto más... un placer visitarte siempre.
ResponderEliminarBesos y buena semana
Cande
A ver si te gusta!!
EliminarGracias Cande, feliz semana.
Con lo que me gustan las berenjenas seguro que está riquísimo tu entrante.
ResponderEliminarUn abrazo.
Muchas gracias Mari-Pi-R
EliminarUn abrazo!!
Me encantan tus post de gastronomía y cultura, y esta receta es sensacional, aunque la cocina no es lo mío me la apunto porque las berenjenas me gustan muchísimo.
ResponderEliminarBESOS ......y gracias por compartir.
Gracias a tí, me han hecho mucha ilusión tus palabras!!!
EliminarUn abrazo M.J.
amo las berenjenas y esta tapita está mortal, que lindo post y buen homenaje a la berenjena! disculpa no haber venido antes, pero anduve tres meses muy alejada de los blogs, ahora espero no faltar! un beso
ResponderEliminarMe alegro que te agrade el post y la receta! y sobre todo que sigas con tu blog!
EliminarUn beso!!
Una tapita facil y rica! Esta la hago seguro porque me gusta mucho la berenjena! Gracias x participar en la fiesta de colaboraciones!
ResponderEliminarMuchas gracias a tí, por la fiesta y por el comentario!!
EliminarUn beso y que pases una feliz semana.
Un montadito de lo mas rico!!
ResponderEliminarBesitos
Gracias guapísima!!
EliminarBesos
Hola!! Por fin puedo pasar a comentar las recetas del reto jejeje
ResponderEliminarMmm una tapita deliciosa, esa mezcla tiene que estar de lujo.
Un besito,
http://elbauldelasdelicias.blogspot.com.es/
Hola!! Muchas gracias por pasarte!
EliminarBesos, feliz finde.